Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Рыба судак, обладая минимальной жирностью и хорошими вкусовыми качествами широко используется в кулинарии. Различных рецептов ее приготовления очень много, один из них – судак по-польски. Даже такое изысканное старинное блюдо тоже можно готовить по-разному.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование — рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • Самый богатый человек в мире 2017
  • Почему взрываются банки с огурцами
  • Ошейник для собак с джипиэс

Ингредиенты:

Рыба по-польски с яйцом – рецепт
  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Судак по-польски: классический рецепт

Рыба, припущенная в бульоне с белым вином, получается нежнейшей консистенции с тонким ароматом. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл зерен горчицы, соли;
  • 2 горошины перца.

Для заправки:

  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • соли, перца – по вкусу.

Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
  2. После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
  3. Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
  4. В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
  5. Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.

Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.

По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:

  • крупная рыбина – 1500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • вода – 140 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

Рецепты блюд из карпа

Карп, запеченный в луке с лимоном

Ингредиенты

  • 1 крупный карп
  • 3 луковицы
  • 5 картофелин
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу
Рецепты блюд из карпа

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. С обеих сторон тушки на расстоянии 0,3 см друг от друга сделайте поперечные надрезы по косой.
  2. Посолите, поперчите рыбу изнутри и снаружи, переложите в миску, полейте соком 1 лимона. Затяните миску пленкой, отправьте в холодильник на сутки.
  3. Картофель и лук очистите крупно нарежьте. В блюдо для запекания влейте подсолнечное масло, выложите картофель и половину лука. Поперчите, посолите, посыпьте чесночным порошком.
  4. Выложите на овощи карпа. Полейте рыбу сливочным маслом, выложите оставшийся лук. Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.
Читайте также:  Жареный осетр на сковороде. Как жарить осетрину на сковороде

Карп, тушеный в пиве

  • 1,5 кг карпа
  • 3 луковицы
  • 500 мл светлого пива
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

Рецепты блюд из карпа
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, подрумяньте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Переложите лук в казан, влейте пиво, доведите до кипения.
  3. На сковороде, где готовился лук, поджарьте порции рыбы. Переложите карпа в казан с кипящим в пиве луком, добавьте соли, если нужно. Уменьшите огонь и тушите 1 час.

Праздничный карп по-еврейски

Ингредиенты

  • 1,5 кг карпа
  • 100 г темного изюма
  • 250 мл белого сухого вина
  • 3 луковицы
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. молотой корицы
  • 100 г миндаля
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Рецепты блюд из карпа

Приготовление

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски, из головы удалите жабры. Посыпьте солью, перцем, корицей, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала лук полностью. Доведите до кипения. Переложите рыбу в кастрюлю, доведите до кипения, варите час.
  3. Извлеките рыбу из кастрюли на блюдо, бульон процедите, верните в кастрюлю. Изюм вымойте, орехи крупно порубите, пересыпьте в бульон, добавьте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне 30 мин.
  4. Изюм и орехи извлеките шумовкой, выложите к рыбе на блюдо. В бульон растворите желатин, залейте им рыбу. Отправьте блюдо в холодильник до застывания.

Надеемся, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт трески по-польски

Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается очень сытным благодаря тому, что соус состоит из сливочного масла и куриных яиц.

Ингредиенты:

  • полкило трески;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • два куриных яичка;
  • луковица;
  • 4-5 горошинок черного перца;
  • морковка;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль и специи;
  • лавровый листик;
  • пучок свеженькой зелени;
  • чайная ложка муки.

Пошаговый рецепт трески по-польски

Шаг 1:

Куриные яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть – засечь десять минут. Затем сменить горячую воду на холодную, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 2:

Луковку и морковку почистить. Луковицу разрезать на несколько частей, а морковь крупно протереть. Сложить овощи в кастрюльку, залить небольшим количеством водицы – так, чтобы потом поместилась только рыба. Поставить на огонь, приправить черным перчиком и солью, положить пару лавровых листов.

Шаг 3:

Через шесть минут после закипания переложить в бульон филе трески. Сбавить огонь до минимальной мощности и варить около 7 минут.

Шаг 4:

Треску извлечь из бульона и нарезать на кусочки.

Шаг 5:

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с мелко нарезанными яйцами и капнуть лимонный сок.

Шаг 6:

Ложечку муки слегка поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. три ложки бульона из кастрюли, добавить смесь яиц и масла, специи. Перемешать и через две минуты выключить плиту.

На тарелку выложить кусочки рыбы, сверху полить соусом и посыпать мелко нашинкованной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис. По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи.

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц.

В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой.

Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование — рыба должна быть без косточек.

Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.
Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым.

Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон — половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.
Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Приготовление

Начинаем творить!

Яйца отвариваем вкрутую.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, хотя можно и не делать этого.

Чистим лук, морковку. Лук режем полукольцами и первым слоем выкладываем на дно формы,

Следом морковку измельченную на телочке насыпаем ровным слоем на лучок.

Рыбку солим, перчим, посыпаем любимыми специями и выкладываем на подушку из овощей.

Приготовление

Майонез я беру домашний, добавляю в него немного молока.

Перемешивая заливаю этой массой рыбку с луком и морковкой.

Яйца чистим и рубим на кусочки.

Сверху соуса выкладываем отварные измельченные яйца.

Оставшееся молоко я добавляю аккуратно в форму для запекания.

Вместо молока можно взять сливки. Будет еще вкуснее.

Можно молоко заменить водой. Всё равно будет очень вкусно.

Все готово.

Теперь проверяем готовность нагрева духовки.

Помещаем нашу рыбку запекать на 30-40 минут.

Пока рыба запекается, давайте приготовим гарнир.

Приготовление

Картофель чистим, режем на кусочки.

Солим, добавим немного специй.

Я отправляю картофель в рукав для запекания и кладу немного сливочного масла.

Завязываю рукав с двух сторон, делаю несколько отверстий.

Картофель в рукаве кладу на противень и ставлю в духовку, в которой готовится наша рыбка.

Через 30 минут все будет готово.

Картофель запекся до золотистой корочки. Рыбка под нежным соусом так и просится в рот. Хочется побыстрее её попробовать.

Накрываем на стол рыбу по-польски и на гарнир картофель.

Небольшой штрих : подадим на стол соленые грибочки с лучком и растительным маслом. Ах, и вкусно все как получилось! Красота!

Салатик можно приготовить из свежей капусты, морковки или свеклы.

Все на ваше усмотрение.

Приготовление

Запеченные блюда ценнее для пищеварения, чем жареные.

Учитывайте это при составлении меню.

Готовьте для своих домашних полезные блюда, используя простые надежные рецепты для здоровья.

Правильное питание — залог здоровья и долголетия.

Помните на Руси блюда готовили в русской печи. Они томились в ней, не не жарились.

В наши дни техника с успехом заменяет русскую печь: мультиварка, пароварка.

Блюда в них получаются очень вкусными.

Желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения, тепла семейного очага.

Готовьте с удовольствием, угощайтесь с наслаждением, дарите минуты радости и счастья.

До новых встреч,

Галина Тарасова

Приготовление

Может быть вам понравится такой рецепт Рыба, тушеная с овощами

Давайте посмотрим Рыба Чем полезна и вредна ?

Рыбная диета

Понравилась статья? Поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Какую рыбу выбрать

Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.

Читайте также:  Омлет на завтрак — 23 простых и вкусных рецепта

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 6 порций

Какую рыбу выбрать

к оглавлению

Готовим, как в детском саду

Если вы попробуете рыбу по-польски, то сразу узнаете вкус, ведь готовят такое блюдо в детском саду. Нежный вкус, простота приготовления и сочетание ценных продуктов особенно подходят для детского питания.

Ингредиенты:

  • белая рыба;
  • три вареных яйца;
  • морковка и лук;
  • 130 г масла;
  • лавровый лист, горошки перца;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В емкость с водой кладем овощи, а также лавровый лист и горошки перца.
  2. Как только бульон закипит, опускаем в него рыбные кусочки вместе с солью и отвариваем до готовности.
  3. В сотейнике растапливаем масло, вливаем немного бульона, кладем рубленые яйца и томим до загустения.
  4. Готовую рыбу подаем с соусом и зеленью.

Польский соус к рыбе

Здравствуйте всем! Я к вам с простым и широко известным рецептом. Поговорили мы с девочками, решили, что не надо стесняться выкладывать казалось бы банальные рецепты.

Во-первых, не все же кулинары опытные. Заходят на сайт и молодые хозяйки.

Во-вторых, у любого самого простого блюда есть масса вариантов.

Ну и в-третьих, меня иногда спрашивают, как готовить какое-нибудь простое блюдо, а я затрудняюсь дать точный ответ, т.к. готовлю всегда «на глаз». А когда делаешь тему, тут уж волей-неволей всё померяешь и взвесишь. Самой даже интересно!

Поэтому надеюсь, что тапками меня не закидаете, а наоборот, инициативу поддержите!

Почему соус «польский» – неизвестно. Читала, что к Польше он не имеет никакого отношения. Ну, так уж повелось… Я готовлю его так, как готовила моя бабушка. Итак, приступим. Нам надо:

Яйца вареные – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Лимон (сок) – ½ шт.

Зелень мелкорубленная (укроп, петрушка и т.д.) – 1-2 ст. ложки

Соль – по вкусу (около 0,5 ч. л.)

Приготовление. Размягченное сливочное масло растираю вилкой с желтками. Ставлю на слабый огонь и, продолжая растирать, довожу до кипения. Тут важно, чтобы масло не закипело бурно и не стало коричневеть. Поэтому лучше затратить чуть больше времени, но не делать огонь сильным.

Теперь в соус добавляем мелко рубленные белки, соль, лимонный сок.

В последнюю очередь добавляем зелень. Я в этот раз положила укроп и листики эстрагона. Очень эстрагон оказался тут кстати!

Помешивая, ждем, когда только начнет закипать. Снимаем с плиты – готово.

Соус подходит не только традиционно к рыбе, но и к овощам. Для меня, например, цветная капуста слишком пресная. А с польским соусом – совсем другое дело!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источники: -polskogo-sousa-rybe -sous-polskii-dlya-ryby -ryibnogo-sufle-v-multivarke

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы разделываем на филе и вместе с кружочками моркови отправляем в сотейник. Составляющие выкладываем слоями и каждый слой присаливаем и перчим.
  2. Наливаем воду, ставим емкость на огонь и варим ее содержимое 20 минут.
  3. На сковороде томим сливочное масло, выкладываем в него вареные яйца, нарезанные кубиками, а также натертый сырок, рубленый укроп и специи.
  4. Ингредиенты смешиваем и при помощи вилки разминаем их до кашицы. Теперь вливаем сливки и чрез пять минут выключаем огонь.
  5. На блюде раскладываем рыбу и поливаем ее сливочным соусом.