Устрицы и мидии: в чем разница, составили таблицу

Мидии в остром томатном соусе «Аррабиата» очень просты в приготовлении, а гастрономическое удовольствие от них вы запомните навсегда. Попробуйте окунуть в ароматный соус кусочек свежего хрустящего хлеба — это невероятно вкусно!

Мидии в пассате с перцем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовьте багет (можно взять чиабатту). Сделайте на ней поперечные надрезы, чтобы сок мог впитаться внутрь.

  • Шаг 2.

    Разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Шаг 3.

    Раздавите чеснокодавилкой 0,5 головки чеснока. Оборвите листья с тимьяна и смешайте с чесноком и оливковым маслом.

  • Шаг 4.

    С помощью кулинарной кисти намажьте багет чесночно-тимьяновым маслом и поставьте в духовку на 10 минут.

  • Шаг 5.

    Мидии в ракушках предварительно разморозьте на верхней полке холодильника. Жидкость слейте.

  • Шаг 6.

    Перец мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на 1 столовой ложке оливкового масла. Отложите.

  • Шаг 7.

    В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный крупными дольками чеснок и мелко нарезанный чили. Количество чили прямо пропорционально вашей любви к острому.

  • Шаг 8.

    Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне около 1 минуты, после чего добавьте пассату. Если пассаты нет, можно заменить ее банкой мелко нарезанных консервированных помидоров в собственном соку.

  • Шаг 9.

    Доведите до состояния, когда она начнет булькать, и добавьте мидии и вино, сверху можно долить воду или жидкость от мидий. Так, чтобы все мидии были покрыты жидкостью.

  • Шаг 10.

    Тушите, постоянно помешивая. около 5 минут. Добавьте обжаренный перец и сок половины лимона и хорошо перемешайте.

  • Шаг 11.

    Выложите мидии на тарелку с помощью шумовки и полейте сверху томатным соусом.

  • Шаг 12.

    Подавайте с нарезанным ароматным багетом.

Оставить комментарий

Как приготовить салат с мидиями: секреты и советы по приготовлению

Чтобы салат с мидиями консервированными получился вкусным, действительно понравился гостям и принес пользу организму, следует знать несколько простых правил:

  1. Лучше всего в качестве заправки закусок из морепродуктов использовать сочетание оливкового масла и сока лимона или лайма. Не забывайте, майонезы и майонезные соусы, во-первых, утяжеляют блюда, увеличивая в разы их калорийность, а, во-вторых, иногда они просто не сочетаются морскими ингредиентами.
  2. Никогда не добавляйте в блюда из мидий мясные изделия (колбасы, сосиски, фарш, копченые балыки и др.), а так же любой вид мяса (говядину, птицу, свинину, телятину и т.п.). Они совершенно не сочетаются с морепродуктами и могут испортить весь вкус вашей закуски.
  3. Готовя салаты с мидиями консервированными, выбирайте морепродукт с хорошим сроком годности и с размером в 4-5 см. Маленькие мидии в закуске практически не видны, да и их вкус несколько отличается от вкуса больших деликатесов. Большие мидии более нежные, сочные, мясистые, ароматные.
  4. Не добавляйте в салаты жидкость из упаковки с консервированными морепродуктами, ее нужно сливать. Обычно в состав такой жидкости входит уксус, а он в закусках и особенно, если они готовятся для детей, ни к чему.
Как приготовить салат с мидиями: секреты и советы по приготовлению

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мидии: как готовить замороженные мидии

Как приготовить салат с мидиями: секреты и советы по приготовлению
Как приготовить салат с мидиями: секреты и советы по приготовлению

Какие продукты нужны, чтобы приготовить мидии в сметане с чесноком

Ингредиенты:

  • морепродукты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана (желательно, жирная) – 2-4 ст. л.;
  • по 1 ч. ложке паприки, итальянских трав, гранулированного чеснока;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • растительное (предпочтительно, оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, по вкусу.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить мидии в сметане с чесноком
  • Для рецепта выберите варено-мороженых мидий. Размораживать их надо не спеша: накануне приготовления достать из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника. Так морепродукты лучше сохранят свой природный аромат и вкус.
  • Количество специй и пряных трав можно изменять по своему вкусу.
  • Для соуса понадобятся жирная сметана, в идеале – домашняя. Можно заменить 20%-ными сливками. Иногда добавляют майонез с классическим вкусом.
Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях вкусно рецепт с фото

Приготовление

В кастрюльку или сотейник, в котором будем мариновать мидии, вливаем белое вино, ставим прогреваться на огонь. Вино необходимо довести до кипения и слегка покачивая ковшом, выпарить спирт в течение 1-1,5 минут на сильном огне.

В горячее вино отправляем лавровый лист, ломтики чищеного чеснока, душистый перец.

Мидии предварительно можно не размораживать, так как сейчас они будут подвергаться тепловой обработке. Рекомендуем только перед опусканием в ковш промыть их и осмотреть внимательно каждую на пригодность употребления в пищу. Если вы приобрели мидии у проверенного продавца – вам останется только промыть их от белого ледяного налета и опустить в винно-пряную жидкость.

Снова ставим на огонь и ждем, пока мидии нагреются в горячем вине и закипят.

Готовим соус-маринад для мидий – смешиваем масло без явного или выраженного аромата (подойдет обычное подсолнечное либо оливковое), отправляем в него зерновую горчицу, мед, соль по вкусу и сок лимона. Перемешиваем.

 На заметку По желанию можно добавить свежую зелень, например, измельчить укроп или кинзу и добавить не более 1 ст.л. рубленой зелени, чтобы она не перебила основной вкус маринада, а только дополнила его.

Мидии в вине закипели – варим их 3-4 минуты на слабом огне.

Теперь горячее вино сливаем, оно исполнило свою роль и больше нам не потребуется. Оставляем лишь чеснок и лавровый листик. Замещаем белое вино приготовленным соусом-маринадом и поливаем им еще теплые мидии.

Оставляем их в таком виде мариноваться на 3 часа минимум в холодном месте.

Через 3 часа мидии будут готовы, их можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления других блюд.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Приготовление
Приготовление

Что вкуснее

Выбор между устрицами и мидиями напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Мякоть устриц чрезвычайно мягкая, нежная и желеобразная. Ее можно подавать к столу в сыром виде, не вынимая из раковины, на блюде с колотым льдом. Срок хранения этого продукта составляет всего несколько часов. Продукт не имеет выраженного вкуса, часто гарнируется долькой лимона.

Важно! Употребление большого количества сырых устрицы может спровоцировать кишечное расстройство и боли в желудке.

Что вкуснее

Мидии имеют более плотное мясо, которое становится жестче после термической обработки. Вкус более резкий и выраженный. Употребление в сыром виде не допускается, кроме того, для некоторых людей такой продукт может служить серьезным аллергеном.

Читайте также:  Лучшие пюре для первого прикорма

При тщательном изучении, отличить мидии от устриц не сложно даже начинающему кулинару. Несмотря на большое количество различий, оба морепродукта обладают высокой пищевой ценностью, подаются к столу в качестве деликатеса и хорошо гармонируют с белым сухим вином.

Мидии

Что вкуснее

Дата:

Сколько варить мидии

Если передержать мидии в горячей воде слишком долго, они станут резиновыми и безвкусными, поэтому нужно уделить максимум внимания этому аспекту. Рекомендованное время:

Сколько варить мидии свежие

Свежих моллюсков в раковинах варят 4-5 минуты после того, как вода в кастрюле закипит. Отметим, что обычно в наших супермаркетах можно приобрести уже очищенные и замороженные мидии, реже — замороженные в раковинах.

Сколько варить мидии замороженные

Замороженный продукт отваривают 5-7 минут, варено замороженные — 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле. Если вы брали мидии не на развес, а в упаковке, можно ознакомиться с рекомендациями на упаковке.

Сколько варить мидии очищенные

Очищенным достаточно 2-3 минуты, если на упаковке или ценнике в магазине указано, что они варено замороженные, если же свежие замороженные, тогда необходимо 5-7 минут.

Помните, что бросать мидии следует в кипяток, проваривая их на медленном огне.

Как приготовить замороженное очищенное мясо мидий в белом соусе

Мидии входят в рацион питания многих народов. Во Франции их широко употребляют в качестве закусок и салатов. Причём большее внимание уделяется качеству продукта, времени приготовления и соусу. Предлагаю вам рецепт приготовления замороженных очищенных мидий в сливочном соусе с чесноком, приготовить которые под силу как начинающим, так и опытным хозяйкам. Основой блюда является белый соус, который придаёт мидиям насыщенный вкус, а блюду – неповторимый аромат.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2. Кухонная утварь: сковорода, досочка и нож, форма для запекания.Ингредиенты

мидии 400 г
лук 1 шт.
масло сливочное 45-50 г
чеснок 3-5 зубка
сливки или сметана 6-7 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
сыр ламбер или сметанковый 80-100 г
базилик 4 ветки
соль по вкусу
  • Моллюски я предварительно разморозила и хорошо промыла.
  • Соус буду готовить на основе сливок с добавлением зелени и чеснока. Для того чтобы он загустел и принял нужную консистенцию, посыпаю тёртым сыром и довожу до кипения.
  • Если под рукой не оказалось сливок, замените их жирной сметаной.

Этапы приготовления

  1. На сковороду добавляю 45 г сливочного масла и 2 ст. л. масла оливы. Обжариваю 1 измельчённую луковицу до золотистого цвета.
  2. Тщательно промываю 400 г мидий, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. Выкладываю мясо моллюсков в сковороду и обжариваю не более 5 минут. Добавляю соль по вкусу.
  4. Перекладываю содержимое в форму для запекания.
  5. На досочке измельчаю чеснок (3 зубочка) и 4 веточки свежего базилика.
  6. На сковороду вливаю 7 ст. л. сливок, добавляю чеснок и базилик, посыпаю 80 г тёртого сыра и прогреваю, пока сыр полностью не расплавится. Как только соус закипит, варю его 2 минуты при минимальном огне и выключаю.
  7. Заливаю мидии сливочной заправкой и запекаю в духовом шкафу 15 минут.

Видеорецепт приготовления мидий в белом соусе

Посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо. Как приготовить вкуснейшую и полезную закуску, показано в видеорецепте.

Можно запечь мидии в соусе бешамель, на основе молока и муки. Или обжарить их в панировке. Традиционно морепродукты выступают отличной закуской к пиву, которые готовятся очень быстро. Обжарьте креветки в кляре и подайте к ним чесночный соус. Или приготовьте кальмары в тесте с хрустящей корочкой. Такие закуски всегда выручают меня перед неожиданным приходом гостей.

Читайте также:  Рецепты с рыбой в кляре

Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке

Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.

Ингредиенты:

  • Мидии в панцире – 500 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.
Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке

Способ приготовления:

  1. При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо. Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
  2. Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым. Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
  3. В каждую чистую ракушку возвращаем мясо. На мясо мидий аккуратно выкладываем соус.
  4. Выкладываем наполненные ракушки на противень.
  5. Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям.
  6. Выпекаем 6–8 минут при температуре 160 градусов.

Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом.

Почему мидии белые и оранжевые?

На популярный в интернете вопрос о цвете предлагаемых поставщиками морепродуктов, экспертное сообщество сообщает следующее:

  • оранжевое филе отличает женские особи, светлое – мужские;

  • цвет зависит от акватории развития, в этом случае светлое мясо предпочтительнее, так как темное вобрало в себя вещества из окружающей среды;

  • деликатес, выловленный у чилийских берегов, считается элитным, и отличается цветом слоновой кости;

  • дальневосточные особи чаще привозят с белым мясом, а створки с китайских водных ферм – с ярко оранжевым.

Запеканка из мидий

Одним из классических итальянских блюд региона является тиелла — запеканка из картошки и мидий, которую готовят в глиняном горшке. Это блюдо состоит из нескольких слоев.

Существует бесчисленное множество его вариантов, но все они должны содержать картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

Запеканка из мидий
  • 1,5 кг мидий;
  • 0,5 ст. вина;
  • 0,25 ст. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 луковица, тонко нарезанная;
  • 500 г картофеля, очищенного и тонко нарезанного;
  • 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
  • соль морская и перец;
  • 120 г тертого сыра пекорино;
  • 0,6 ст. панировочных сухарей;
  • 0,25 ст. измельченной петрушки;
  • 1 яйцо, слегка взбитое.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 190°С.
  2. Мидии нужно промыть и почистить, положить в сотейник, залить вином, накрыть крышкой и готовить несколько минут.
  3. Затем требуется слить и зарезервировать жидкость, процедив ее через марлю.
  4. Далее нужно удалить верхнюю раковину с каждой мидии.
  5. Глиняный горшок необходимо смазать маслом и положить в него слой помидоров и слой картофеля, затем разложить в один слой мидии.
  6. Отдельно требуется смешать сыр, панировочные сухари и петрушку в небольшой миске, и распределить эту смесь по мидиям, а затем сверху положить слот лука, помидоров, картофеля и мидий, и распределить оставшиеся панировочные по поверхности и смазать все взбитым яйцом.
  7. Выпекать запенку необходимо, пока картофель не смягчится, примерно 45 мин., затем разложить по порциям с помощью ложки.