Уха из сома — рецепт приготовления с фото

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания .

Сом приготовленный в духовке

Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке. При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части. Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

Методика приготовления:

  1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
  2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
  3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
  4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
  5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
  6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
  7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
  8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
  9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45. Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок. Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Как сварить уху из сома

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Как сварить уху из сома

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Читайте также:  Рис с креветками и овощами по-тайски – очень вкусный рецепт!

Как сварить уху из сома?

Как сварить уху из сома

Правила варки настоящей ухи очень просты

  • Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
Как сварить уху из сома

Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

Как сварить уху из сома
  • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
  • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Как сварить уху из сома

Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

Как сварить уху из сома

Рецепт ухи из красной рыбы на костре

Небольшое пояснение к этому рецепту!

Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.

Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.

Наши ингредиенты

  • Всё, что осталось от разделки красной рыбы: — головы; — плавники; — хребты с остатками мяса; — хвосты.
  • Свежие, сушёный или сублимированные овощи:— лук; — морковь; — картофель.
  • Специи:— петрушка; — лавровый лист; — чёрный перец-горошек.
  • Соль.

Как пошагово готовить

  1. Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
  2. Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
  3. Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем — в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
  4. Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
  5. Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
  6. В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
  7. Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.
Читайте также:  За уши не оттащить: 3 рецепта рыбных зраз с самой вкусной начинкой

Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы — получается очень сытно. На 10-литровый кан — 250 гр. пшённой крупы.

Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.

В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре

А как вы готовите уху в походе?

Уха из судака с помидорами

Это рецепт простой. Уха получается легкая и сытная. На готовку уйдет минимум времени.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – судака
  • 5 шт. – картофелин
  • 0,5 корня – петрушки
  • 2 шт. – помидора
  • 1 шт. – луковица
  • 2 литра – чистой воды
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 0,5 пучка – петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины – черного перца
  • 2 чайных ложки – соли

Как приготовить:

1. Рыбу чистят, моют, разделывают на филе. Из голов, костей, хвостов и плавников варят бульон. Для этого заливают их водой, кипятят, снимают пену, варят 30 минут. Бульон процеживают.

2. Картофель, лук, петрушку необходимо очистить и вымыть. Дольками нарезают лук с картофелем. В бульон кладут картофель, лук, петрушку (корень), очищенные и нарезанные дольками, варят примерно 20-30 минут. Кусочками нарезают филе. Вымывают, мелко нарезают помидоры.

3. Спустя 10 минут в кипящий бульон кладут куски филе судака. Через 2-3 минуты – мелко нарезанные помидоры и специи. В конце варки нужно добавить сливочное масло. Нарезают зелень и добавляют ее при подаче.

Приятного аппетита!

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

Уха из голов и хвостов судака
  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.
  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.
Читайте также:  Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Вариации рецепта ухи из голов сома

При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Добавить в избранное

Сазан — одна из ценных и полезных рыбных разновидностей, которая является представителем семейства Карповые. Сладковатое на вкус и нежное филе этой рыбы высоко ценится в кулинарии, поскольку из него можно приготовить отличные первые и вторые блюда. Особо популярна уха из сазана, которая отлично подойдёт как для будничного домашнего обеда, так и для праздничного застолья.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Приготовление ухи из сазана
    • Классический рецепт
    • Из головы и хвоста