Ни для кого не секрет, что треска рыба не просто полезная, а практически волшебная. В ней содержится целый комплекс витаминов, аминокислот и тд., при этом в мясе трески очень низкий уровень жира. А вот печень трески, наоборот, очень жирная, настоящая кладезь Омега-3, а попросту — рыбьего жира. В общем, годная рыба, с какой стороны не посмотреть.
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
- Треска филе 500 гр.
- Сливки 10% 200 мл.
- Мука 1 ст.л.
- Сыр твёрдый
- Соль
- Перец
- Зелень
- Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.
Кусочки филе трески с солью и перцем
- Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.
Размешиваем соус
- Получившимся соусом залить рыбу.
Готовым соусом заливаем кусочки трески
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.
Сыр на треске
- Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
- Посыпать зеленью. Треска с зеленью
8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.
Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей
Приятного аппетита!
Рецепт салата из печени трески с рисом
Ингредиенты Порции: –+4
- Печень трески 230 гр.
- Консервированная кукуруза 280 гр.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Отварной рис 1 стакан
- Майонез 2 ст. ложки
- Свежая зелень по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги 22 мин.Видео-рецептПечать
- Первым делом промойте очень хорошо ½ стакана риса, далее в кастрюле залейте его 1 стаканом воды, закройте крышкой и поставьте вариться до готовности.
- Откройте баночку печени трески, слейте лишнее масло.
- Печень трески нарежьте на маленькие кубики.
- Нарезанную печень трески перекладываем в глубокую миску.
- Возьмите два свежих огурца и нарежьте на небольшие кубики. Нарезанные огурцы отправляем в миску.
- В миску к печени трески и нарезанным огурцам отправляем отваренный рис.
- Далее откройте баночку консервированной кукурузы, слейте всю воду и добавьте кукурузу в миску к остальным ингредиентам. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Заправить салат из печени трески с рисом и кукурузой можно майонезом или сметаной или растительным маслом. Выбирайте на ваш вкус. Соль и перец так же добавляем на ваш вкус.

Выложите салатик на красивое блюдо, украсьте веточкой петрушки или укропа. Можно еще нарезать лимон тонкими дольками и положить по краю блюда.


Приятного аппетита.
Филе трески в кляре: рецепт на сковороде
По данному рецепту треска жареная в кляре готовится на сковороде, а в качестве кляра берутся самые простые ингредиенты – яйцо, мука и майонез. Они наверняка имеются под рукой любой хозяйки и в любом доме. Рыбка получается нежной, сочной, ароматной, обычно очень нравится детям.
Для приготовления понадобится:

- — Мука пшеничная – 3 ложки.
- — Яйца – 3-4 шт.
- — Вода минеральная с газами – 100 мл.
- — Майонез любой жирности – 4 ложки.
- — Соль и специи для рыбы на собственный вкус.
- — Подсолнечное для жарки.
Пошаговые действия:
- В глубокой миске взбить яйца до пенки, добавить соль, специи, минералку, майонез, размешать.
- Муку насыпать на блюдце, подсолить, можно по желанию немного добавить молотого перчика.
- На ровные кусочки небольшого размера нарезать треску.
- Соединить муку с яйцом, смешать до однородности этого состава.
- В сковороду влить масло, нагреть до журчания.
- Поочередно брать рыбные кусочки, обваливать их в жидком кляре и отправлять на сковороду обжариваться.
- Как только одна сторона мяса трески зарумянится, перевернуть каждый кусочек на вторую сторону и так же зажарить до золотистого оттенка (румяной корочки).
- Со сковороды снять рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло, далее подавать с гарниром из толченой картошки, риса или просто с черным хлебом.

На заметку! При желании в кляр, описанный в рецепте, можно добавить немного рубленой свежей зелени и/или тертый сыр.
Такое рыбное блюдо сохраняет свой вкус и сочность, как в горячем, так и в холодном виде, а многие холодную треску в кляре любят еще больше, чем только что приготовленную.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Польза трески и возможный вред
Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.
Состав филе трески
Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.
Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.
- Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
- По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
- Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
- Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
- Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.
Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.
Польза трески

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- замедлению дегенеративных процессов в старости;
- снижению давления;
- профилактике заболеваний сердца и сосудов;
- активизации мозговой деятельности;
- нормализации кроветворных процессов;
- предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
- предупреждению рахита у детей;
- снижению веса.
В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.
Возможный вред
В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.
- Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
- При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
- Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.
Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.
Считается ли эта рыба диетическим продуктом
Треска – отличный выбор для любой диеты. Калорийность в зависимости от способа приготовления варьируется от 80 до 170 ккал/100 грамм.
Треска – источник йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. В свою очередь, этот орган регулирует метаболизм и имеет непосредственное отношение к процессу похудения и набора веса.

Этот вид рыбы можно готовить любым способом, однако самым низкокалорийным считается приготовление на пару или в духовке. В результате обработки паром или запекания треска сохраняет большинство полезных нутриентов и при этом остается сочной, вкусной и ароматной. Минимальное количество углеводов позволит избавиться от лишнего веса, а большое содержание белка даст возможность не испытывать чувство голода.
Важно! Консервированная в масле печень трески не может применяться в диетическом питании из-за высокой калорийности (590 ккал/100 гр).
Салат с печенью трески, рисом и пекинской капустой
Легкий и в то же время сытный салат понравится любителям рыбных вкусов. Это блюдо подойдет на каждый день. Готовить салат очень просто,го сразу же можно подавать к столу.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- печень трески консервированная (1 банка, 125-150 г);
- рис варенный (100 г);
- капуста пекинская (250-300 г);
- кукуруза/зеленый горошек консервированный (3 ст. л.);
- яйцо перепелиное вареное (3 шт.);
- лук зеленый (для украшения, по вкусу);
- йогурт без добавок/майонез (для соуса, 2 ст. л.);
- жидкость, в которой была печень трески (для соуса, 3 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
- Пекинскую капусту нашинковать кусочками произвольного размера.
- Печень трески размять вилкой, предварительно слив жидкость из банки в отдельную емкость.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг.
- Йогурт смешать с жидкостью из трески.
- Зеленый лук помыть, просушить и разделить на мини-перышки.
- Яйца почистить. Разрезать на половинки или четвертинки.
- В большой миске соединить рис, печень, капусту и кукурузу, добавить соус и перемешать. Только после этого можно доводить салат до нужного вкуса при помощи соли и перца.
- При подаче украсить блюдо перепелиными яйцами и перышками лука.
Рис, предварительно отваренный для салата, должен быть охлажденным и рассыпчатым (без комков). Приятного аппетита!
Мультиварка в помощь занятым хозяйкам
- 550 г рыбной основы (хребет, голова и т.д.);
- 2 листа лавра;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 120 г пшенной крупы;
- 1 луковица;
- 10 г укропа.
Сколько готовить – 1 час и 10 минут.
Калорийность на 100 г – 58 ккал.

Рецепт ухи из трески в мультиварке пошагово:
- Из головы рыбы обязательно нужно удалить жабры, чтобы будущий суп не был горьким. Затем все части рыбы промыть под проточной водой;
- Сложить все это в чашу мультиварки, добавить лист лавра и специи. Залить примерно полтора литра воды и выбрать режим «Суп», таймер – пятнадцать минут. Вода должна быть холодной, а крышка – закрытой;
- Очищенный лук нашинковать как можно мельче;
- Почистить морковь и на средней терке ее натереть;
- Промыть пшено, а затем залить его кипятком. Оставить на десять минут, далее воду слить;
- Картофелину очистить и порезать на несколько кусочков;
- Готовую рыбу вытащить и отделить мясо, а сам бульон нужно процедить;
- Вернуть бульон в чашу устройства и сразу в него положить морковь, картофель, лук и пшено;
- Посолить и приправить по вкусу, выбрать снова режим «Суп» и готовить в течение получаса;
- Открыть крышку мультиварки, положить сверху мясо, закрыть крышку и дать супу постоять десять минут. При подаче присыпать рубленым укропом или можно заменить его на зеленый лук.
Филе трески с картошкой в духовке – рецепт
Обеспечить трапезу самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, удастся, исполнив следующий рецепт. Филе трески в духовке здесь готовится с картофелем, который великолепно гармонирует с рыбой и позволяет максимально ярко раскрыться ее вкусу. Клубни следует нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики успели пропечься.
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 250 г;
- сыр – 50 г;
- соль, молотый перец.
- Запеченная треска с рисом – пошаговый …
- Рецепт: Филе трески с рисом и овощами …
- Как приготовить треску по-австралийски …
Приготовление
- Рыбу нарезают, приправляют солью и перцем.
- Укладывают в форму очищенный и нарезанный слайсами картофель, смешав его с маслом и приправами, а сверху треску.
- Распределяют поверх рыбы тонко нарезанный лук и морковь, смазывают сметаной.
- Готовят филе трески с картошкой в духовке 35 минут при 200 градусах, посыпают за 5 минут до сигнала сыром.
Тушеная треска в мультиварке с овощами
Что нужно:
- филе трески – 0,8 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода или рыбный бульон – 0,25 л.
Как приготовить:
- Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
- Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
- Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
- Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты для ароматной ухи из трески, вы можете посмотреть на видео.
- Постный салат с рисом — рецепт с фото …
- Рыба припущенная (с овощами) — рецепт …
- Как приготовить треску: пошаговый …
Приготовьте ароматный рыбный суп для своей семьи или перед приходом гостей. Используйте этот простой рецепт, и вы убедитесь, что вкусная уха может получиться и дома на плите, не обязательно для этого выбираться на природу и разводить костер. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой рецепт приготовления ухи. Расскажите, какую рыбу вы предпочитаете использовать для изумительного рыбного супа.