Тилапия что за рыба, как её готовить и как выбирать

1. Этот простой рецепт тилапии в духовке в фольге предполагает использование филе. Его необходимо аккуратно отделить от косточек (если филе замороженное, то можно оставить в воде до мягкости), внутренностей и шкурки. Промыть под проточной водой.

Варианты украшения при подаче

  • Выложите по поверхности блюда зеленые листья салата так, чтобы по краям они немного свисали, положите кусочки рыбы сверху, вокруг разложите черные оливки поочередно с небольшими дольками лимона.
  • Положите порцию на тарелку, вокруг поместите нарезанные кружочками свежие огурцы и помидоры, сверху украсьте веточками свежей петрушки и укропа.
  • В качестве гарнира к рыбе подойдет запеченный картофель с овощами, грибами, а в зимний период можно использовать замороженные овощи, предварительно их разморозив.

Рецепты блюд из рыбы тилапия 0+

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока,

Как приготовить маринад:

Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части.

Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной.

Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе.

Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

мука или манная крупа для обваливания,

любое рафинированное растительное масло.

Разогреть на сковороде растительное масло.

Замаринованное филе вынуть из маринада.

Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду.

Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут.

В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

Читайте также:  Вкуснейшая закуска к пиву из креветок в соусе с чесноком

Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо.

Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше.

Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

В сковороду вылить масло и раскалить его.

Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло.

Обжарить до золотистой корочки.

Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии

Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться.

2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом.

Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое.

На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной.

Завернуть фольгу, плотно скрепив края.

Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать в течение получаса, сорока минут.

Вынуть противень, развернуть фольгу.

Внимание: фольга горячая.

Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.

Рыба с картофелем

Есть еще масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, например, с картофелем. Несмотря на множество ингредиентов, процесс создания кулинарного шедевра совсем недолгий. Для того чтобы приготовить блюдо «Тилапия с картошкой в духовке», вам потребуется:

  • Естественно, сама рыба. Желательно выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), примерно один килограмм.
  • Картофель — 800 грамм.
  • Помидорки — 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя — кумин, будет достаточно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Конечно, соль по вкусу.

Для приготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтобы не использовать уксус, возьмем лимонную кислоту (где-то 4 столовые ложки), а также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Особенности приготовления

Перед запеканием тилапию не придется разделывать, чистить или потрошить, так как продается она в отечественных магазинах уже в виде пластин филе, готовых к приготовлению. Это делает процесс готовки блюд из нее простым и скорым. Даже начинающая хозяйка не столкнется с проблемами, которые покажутся ей непреодолимыми. Однако все же существует несколько важных моментов, которые стоит знать и учитывать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая тилапию в магазине, следует не только изучить информацию на упаковке, но и визуально оценить ее состояние. Если куски филе покрыты толстым слоем льда, в упаковке имеется снег или даже жидкость, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Не исключено, что он неоднократно подвергался дефростации и был заморожен повторно. От такой покупки целесообразно отказаться, даже если срок годности, указанный на упаковке, свидетельствует о свежести продукта.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Эта рыба не содержит много жира и легко теряет влагу. Из-за этого попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет сухой и невкусной. Положение не спасет даже запекание ее в жирном соусе.
  • Если хочется, чтобы тилапия при запекании осталась максимально сочной, ее не помешает покрыть жирным соусом (сметаной, майонезом) или завернуть в фольгу.
  • Приятный аромат готовому кушанью придадут коренья (хрен, петрушка, лук, морковь) и лимон. Хорошо сочетается она также с помидорами, пряными травами, предназначенными для рыбы специями.
  • Тилапия готовится довольно быстро, поэтому главная задача повара при ее приготовлении – не пересушить рыбу. Обычно ее запекают при температуре 180-200 градусов всего 20-25 минут, однако в некоторых случаях, когда в состав блюда входят долго готовящиеся продукты, время запекания приходится увеличить. В этих случаях целесообразно использовать фольгу или кулинарный рукав, которые защитят рыбу от пересушивания.

Тилапия хорошо сочетается с самыми разными овощами, поэтому рецептов ее приготовления существует множество. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовом шкафу не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Процесс изготовления

Тилапию помоем и обсушим при помощи салфеток. Перец и помидоры порежем средними по размеру кубиками. Нашинкуем зелень и все перемешаем, потом заправим маслом. Форму, где будем готовить рыбу, застелем дюралевой фольгой и смажем подсолнечным маслом. И только позже выложим тилапию. Сверху положим овощи и накроем блюдо фольгой.

Сейчас необходимо форму поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, приблизительно на 30 минут. Чтоб овощи подрумянились и ушел излишний сок, нужно за 10 минут до готовности блюда убрать фольгу.

Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • перцы болгарские – 200 г;
  • спаржа – 300 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • специи к рыбе – опционально.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Способ приготовления:

  1. Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
  2. Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
  3. Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
  4. Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
  5. Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  6. Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.
Читайте также:  Зразы рыбные: как приготовить с различными начинками

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело — бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.