Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Фаворитом вторых блюд на обед и ужин в нашей семье всегда были тефтели и котлеты с каким-либо гарниром. Этот рецепт тефтелей из фарша с рисом в сметанном соусе, самый удачный. Вкусный соус дополняющий мясные тефтельки (рис в них почти не чувствуется), что может быть лучше?

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

Вариация рецепта со сметанным соусом
  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

Что делать:

  1. В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
  2. Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
  3. Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
  5. Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока. Поставить на полчаса в холодное место.
  6. После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
  7. Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
  8. Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
  9. Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
  10. Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
  11. Последней положить сметану и проварить еще минутку.
  12. Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе

Ингредиенты:

– мясной фарш – 0,5 кг;

– сырой рис – 1/2 “мульти” стакана;

– лук репчатый – 1 шт.;

– куриное яйцо;

– сметана – 2 столовые ложки;

– майонез – 2 столовые ложки;

– томатный кетчуп или паста – 2 ст. ложки;

– пшеничная мука – 2 столовые ложки;

– специи и соль – по вкусу;

– Лаврушка – лист;

– мясной бульон или вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Мясной фарш нужно смешать с яйцом, измельченным луком и сырым рисом. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Из фарша нужно сформовать небольшие тефтели и положить в чашу мультиварки.

Читайте также:  Блюда из рыбного фарша – рецепты приготовления

Соус готовится так:

Сметана, кетчуп, мука и майонез перемешиваются в миске. Затем к ингредиентам добавляется вода или мясной бульон. Полученным соусом заливаются тефтели.

Готовить тефтели надо на режиме “тушение” в течение одного часа.

К столу готовые тефтели подаются в горячем виде под соусом. Гарниром к ним может быть овощной салат.

ПП тефтели из говядины

А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 1 пачка творога. Берем творог жирностью не более 5%. Можно и меньше.
  • 1 куриное яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любые сухие травы по желанию.
  • 1−2 столовые ложки кунжута.

Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!

Рыбные тефтели в духовке

По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 грамм рыбного филе (минтай)
  • 70 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • 2 свежих яйца.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • 1 крупная морковь.
  • 100-130 грамм томатной пасты.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень для украшения.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Рыбу перекручиваем в фарш.

☑ Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.

☑ Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.

Рыбные тефтели в духовке

☑ Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.

☑ Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.

☑ Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.

☑ Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

☑ После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

☑ Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!

В бульоне на зиму

Домашние рыбные консервы в насыщенном бульоне можно готовить на зиму, используя стелиризацию. Заготовку можно выкладывать в суп, подавать с любым салатом или гарниром. На 5 банок по 0.5 л нужно: 1.5 кг филе белой рыбы, 150 белого хлеба без корок, 2-3 средних луковицы, 2 яйца, по щепотке измельченного в ступке черного перца и соли, ½ ч. л. перебитого душистого перца, 1.5 ст. л. мелкой соли.

Читайте также:  Дрожжевые постные лепешки с луком на сковороде

На бульон: отходы от рыбы (хвосты, голове с вырезанными жабрами, кости, плавники), вода 1.8 л воды, 1 ст. л. соли, 2 лаврушки. Для стерилизации: по 1 стакану соли на каждый литр воды в стерилизаторе. Пошаговое приготовление консервов выглядит следующим образом.

Тушки разделать, отделить головы и плавники. Тщательно вымыть рыбу снаружи и изнутри, меняя воду, чтобы она стала прозрачной. Отделить кости от филе, мякоть нарезать, просыпать солью и убрать на полчаса. Отходы залить холодной водой, вскипятить и проварить 1.5 часа на минимальном огне. В окончании всыпать соль и лист лавра.

Лук крупно нарезать, припустить до мягкого состояния на масле. Перемешать луковую поджарку с размоченным в воде и отжатым хлебом, а также филе. Смесь прокрутить в мясорубке. В фарш вмешать соль с перцем и яйца. Смесь вымешать до однородности, сформировать маленькие шарики массой около 40 г.

Готовый бульон повторно вскипятить и проварить в нем тефтели, выловить шумовкой и разложить по чистым прожаренным банкам. Бульон процедить через сложенную вдвое марлю, залить заготовки в банках в соотношении 3/2.

Стерилизовать на хранение консервы нужно при температуре 105℃. Для этого на дно широкой кастрюли постелить салфетку из ткани, поставить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики горячей водой с растворенной солью из расчета на каждый литр по 1 стакану.

Вскипятить раствор, снизить до минимума огонь и стерилизовать заготовку 2 часа. При выкипании жидкости доливать ее до уровня кипятком. В конце вытащить банки щипцами, закатать или прикрутить винтовыми крышками и оставить под покрывалом кверху дном до остывания. Хранить тефтели в соусе необходимо в прохладном сухом месте без активных солнечных лучей.

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

  • 600 г фарша;
  • 2,5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. петрушки зелени;
  • черного молотого перца;
  • 2 средние моркови;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • луковица;
  • 150 г кислого молока или сметаны;
  • 100 г муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. сока лимона (лимонной кислоты, уксуса);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.
  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.
  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.
  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.
  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.
  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.
  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.
Читайте также:  Вкуснейшая закуска к пиву из креветок в соусе с чесноком

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г смесь говядины и свинины;
  • 2 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. жира для обжарки;
  • одно яйцо;
  • 50 г пасты томатной;
  • специи.

Как готовить:

  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.
  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.
  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.