Судак – рыба диетическая, а потому она пользуется спросом у покупательниц на диете. Ее особенный вкус нравится многим сам по себе, но он отлично сочетается с разными пряностями и ингредиентами. А времени на готовку забирает самую малость, отчего просто идеально подходит для ужина.
Запеченный судак: Чистим и разделываем судака
У судака очень мало костей, практически один хребет, что выгодно отличает его от остальной речной рыбы. Калорийность судачьего мяса составляет 84 ккал на 100 гр продукта, чистого белка в нем содержится 18.4 гр и всего 1.1 гр жира. Так что, это диетическая и нежирная рыба. Для запекания в духовке идеально подойдут некрупные экземпляры, весом не более 1 – 1.5 килограмм.
Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем плавнички, удаляем жабры из-под жаберных крышек. Обратите внимание на окрас жабр. У недавно пойманной рыбы, он должен быть красным или бордовым. Если они имеют серо-песочный оттенок, то такой судак долго лежал на прилавке и он уже несвежий, использовать его в пищу небезопасно. С особой осторожностью следует вырезать спинной плавник, колючки у него острые, о них можно легко пораниться.
А сейчас предлагаю вам несколько популярных способов приготовления судака. Все рецепты рассчитаны на 3-4 порции.
Филе с рисом и яйцами
Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.
Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.
Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;
Белки: 12.3 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 10.2 г.
Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.
Ингредиенты:

- один килограмм филе судака;
- 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
- по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
- 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
- 100 грамм растительного масла;
- один лимон;
- по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
- 60 грамм рубленого укропа;
- пол чайной ложки куркумы;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления филе судака, запеченное в духовке с рисом и яйцами таков:

- Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
- Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
- Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
- В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
- Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.

При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.
Процесс приготовления
Филе судака нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженную рыбу, то предварительно её следует разморозить.
Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Измельчённый лук распределите по дну формы.
Выложите на лук нарезанные кусочки филе судака.
Полейте рыбку сливками. Посыпьте солью и специями (я использую готовый набор специй для рыбы).
Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите нарезанные помидоры по всей поверхности филе судака в сливках.
Сыр натрите на крупной тёрке и обильно посыпьте им блюдо. Поставьте форму с судаком в сливках в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (ориентируйтесь на вашу духовку, готовое блюдо должно покрыться аппетитной корочкой).
Запечённый в сливках судак с помидорами и сыром готов, извлеките форму из духовки и разложите блюдо по тарелкам.
Рыба получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом. Её можно дополнить гарниром из картофельного пюре или риса. Запеките филе судака в сливках в духовке по этому рецепту и это вкусное блюдо, наверняка, понравится всей семье!
Приятного аппетита!
- Судак в духовке, запеченный в фольге …
- Судак, запеченный в духовке, рецепт с …
- Судак запеченный в духовке — быстро и …
- Судак, запеченный в духовке — пошаговый …
Приготовление
Грибы залить горячей водой. Оставить на 15–20 минут.
Воду слить. Грибы нарезать.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы.
Посолить, поперчить. Жарить в течение 5 минут.
Добавить морковь. Жарить в течение 5 минут.
Помидоры нарезать.
Лимон нарезать полукольцами.
Рыбу нафаршировать луком с грибами и морковью.
В рыбе сделать надрезы.
В надрезы вставить лимон.
Оставшуюся начинку выложить вокруг рыбы.
Выложить помидоры.
Посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Рыба и морепродукты
- Фаршированная рыба
- Главная
- Рыба и морепродукты
- Запеченная рыба
Как приготовить:
1. Филе промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.

2. Рыбу посолить, поперчить, посыпать специями и травами, перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обжарить его до румяности на сковороде.

4. Форму для запекания (дно и борта) смазать растительным маслом, выложить луковую подушку.

5. Сверху на лук уложить кусочки судака.

6. Щедро смазать рыбу сметаной и отправить в духовку 190 градусов. Готовить в течение 20-25 минут.

7. За это время сметана запечется, а судак практически готов.

8. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо. Продолжать готовить 5-7 минут.

9. За это время сыр расплавится и станет золотистым.

10. На тарелку для подачи выложить листья салата. На листьях разместить рыбу. Украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Блюдо аппетитно выглядит. Судак получается сочным, с интересным сливочным вкусом и просто тает во рту. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления
Шаг 1

Тушку судака промыть, обрезать плавники, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Промыть и промокнуть салфеткой. У свежего судака слизь в жабрах должна быть прозрачного цвета, по этому признаку легко можно определить свежесть рыбы.
Шаг 2

Смешать масло с соком половинки лимона, намазать этой смесью судака со всех сторон. Затем натереть рыбу смесью из соли, перцев и прованских трав. В брюшко положить 2-3 веточки тимьяна и дольки лимона. Оставить мариноваться 10 минут.
Шаг 3

Включаем духовку на 200 градусов. Стеклянную форму застелить фольгой и смазать оливковым маслом. Уложить судака на кружочки лимона, накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут.
Шаг 4

По истечении времени открыть фольгу и полить рыбу образовавшимся соком. Запекаем еще 5-7 минут.
Шаг 5

Лимон порезать на четвертушки и подавать вместе с рыбой. Это безумно вкусно, достаточно легко и ароматно