Судак под сметанным соусом

Судак – очень вкусная и удобная в приготовлении рыба. В ней мало костей, мясо отличается нежностью и плотностью и прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами – пряными травами, специями, вином и овощами. Запеките судака в духовке, это самый здоровый способ приготовления. А пара интересных штрихов сделает блюдо не только полезным, но и оригинальным.

Вкусные рецепты

Существует много книг по кулинарии, где повара делятся опытом приготовления рыбы. Есть как традиционные, так и новые быстрые рецепты. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Стоит обращать внимание на дополнительные ингредиенты и полагаться на собственный вкус. В запеченном судаке целиком с солью и специями насчитывается всего 85 ккал на 100 грамм. Его можно включать в меню даже во время диеты, ведь в рыбке содержится огромное количество минеральных веществ.

Первый рецепт – классический, включающий самые простые продукты. Они всегда есть под рукой, поэтому приготовить можно даже на даче (главное, чтобы была хороший духовой шкаф). Рыбка, запеченная в духовке в фольге целиком с овощами, готовится из следующих продуктов:

Вкусные рецепты
  • тушка – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • горчица, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить судака в духовке, в фольге

Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.

Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.

Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.

А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.

Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.

Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло. На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.

Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.

Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.

Разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Закладываем блюдо на двадцать – двадцать пять минут. После чего достать рыбу и полить ее сметаной. Выключить духовой шкаф и убрать блюдо «доходить» еще на пять – десять минут.

Читайте также:  Вкусный суп с рыбными фрикадельками из трески

Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Рыбу нарезаем, тщательно очищаем от костей и чешуи. Режем кусочками, каждый из которых тщательно обмываем. Рыбу немного обсушиваем и натираем измельченной свежей зеленью, солью и кориандром. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем постоять полчаса-час в холодильнике.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 2

Рыбу можно и запечь, и обжарить. Я же предпочитаю обжаривать ее в муке во фритюре. Для этого раскаляю в сотейнике масло. Затем опускаю рыбу сначала в муку, а потом — в сотейник. Жарю до готовности.

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Готовые кусочки рыбы откинем на салфетки, чтоб впиталась лишняя жидкость. А сами готовим соус. В блендере перетираем творог со сметаной, лимонным соком и цедрой. Дальше добавляем измельченную зелень и чеснок. В последнюю очередь — орегано и соль по вкусу.

Шаг 4

И вот такая красота получается! Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

судак

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

судак

Пошаговый способ приготовления

советов о том, как правильно выбирать рыбу

Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар. Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.

Совет первый: покупайте живую рыбу

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то…

Совет второй: осмотрите жабры

Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.

Совет третий: принюхайтесь

советов о том, как правильно выбирать рыбу

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

Совет четвертый: глаза в глаза

Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Совет пятый: изучите чешую

Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Совет шестой: тест на упругость

Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Совет седьмой: выбираем филе

Читайте также:  Салат с креветками – 10 самых вкусных и простых рецептов

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

Совет восьмой: нас не проведешь

Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.

советов о том, как правильно выбирать рыбу

Совет девятый: мясо и кости

Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция при выборе рыбы все же вас подвела.

Совет десятый: в ресторане

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Печеная плотва в духовке

Ну и как же без плотвички, коей некоторые рыбаки не только летом, но и зимой забивают свои холодильники? Предлагаю попробовать запечь ее в духовке.

На 2-3 порции вам понадобится:

  • 300-400 грамм плотвички;
  • Соль и рыбные специи по вкусу;
  • Две веточки розмарина;
  • Столовая ложка лимонного сока.
Печеная плотва в духовке

А теперь к процессу приготовления.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Чистим ее, потрошим и не забываем хорошенько промыть.
  2. Далее, выкладываем рыбку на фольгу в ряд и солим по вкусу. Кому хочется, на этом этапе добавляем и специи.
  3. Теперь главное – между рыбками укладываем розмаринчик, и сбрызгиваем все это дело лимонным соком.
  4. Все, фольга закрывается, плотвичка отправляется в духовку. При температуре 180 градусов достаточно будет 15 минут. После, для румяной корочки, на пару минут разверните фольгу, чтобы рыбка подпеклась.

Все, можно подавать к столу. Из гарниров к такой вкуснятине я бы посоветовал картофельное пюре. Но тут как душа пожелает, можно и другое что-то. Приятного аппетита.

Стейками под сыром

Оценить по достоинству данный рецепт, вынести вердикт, поставить плюс или минус такому блюду, как: судак, в духовке стейки под сыром, можно лишь попробовав его на вкус.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 158.2 ккал;

Белки: 15.3 г.

Жиры: 10 г.

Углеводы: 13.2 г.

Время подготовки не больше 10 минут, а готового блюда займет 30 минут.

Стейками под сыром

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

  • 600 грамм судака;
  • 200 грамм тертого твердого сыра. разделить на четыре порции;
  • 50 грамм рубленой зелени (укроп и петрушка);
  • 1 штука лимон (среднего размера);
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления заключается вот в чем:

  1. Начинайте с подготовки рыбы: почистить, выпотрошить, промыть и подсушить. Порезать на кусочки, присолить, посыпьте немного сверху рубленой зеленью, поперчить и выложить на фольгу.
  2. Сыр, предварительно уже разделенный на четыре порции, выложить на такое же количество, рыбы, все вместе, завернуть в фольгу. На противень, для запекания, выложить в фольге стейки, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. По истечении времени переложить на блюдо, сверху, по желанию, присыпать зеленью.
Читайте также:  Филе горбуши под сливочно-винным соусом

В фольге целиком

Ингредиенты:

  • cудак — 1 шт. 1,5 — 2 кг;
  • луковица — 1 большая или 2 средние;
  • помидоры «черри» — 6 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сметана 15% — 250 мл;
  • укроп измельченный — 50 г;
  • соль — 2 ч. л.

Фольгу можно вполне заменить рукавом для запекания.

Приготовление:

  1. Сметану смешать в одной посуде с зеленью и солью.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. Помидорки помыть и разрезать на 2 части.
  4. Рыбину почистить и выпотрошить. Натереть солью внутри и снаружи. Положить на фольгу и обильно смазать сметанным соусом со всех сторон.
  5. Внутрь тушки положить лук и помидор, а также тонкие дольки лимона.
  6. Сверху украсить луком, лимоном и помидорами и еще раз смазать сметаной.
  7. Накрыть еще одним куском фольги и поставить в духовку на 35 минут при 160 градусах. Затем снять верхний лист фольги, добавить температуру и запекать еще 10 -15 минут.

Приготовление

Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, почистим рыбу от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.

Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе. Для этого положим рыбу на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.

Приготовление

Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на кусочки около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.

Очистим морковь от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.

Свежие помидоры вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.

Приготовление

Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку сухого базилика и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.

Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё куски судака, сверху выложим овощи со сметаной и поставим сковороду на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с картофельным пюре или рисовым гарниром. Приятного аппетита!

Судак запеченный в фольге в духовке

Приготовим судака на скорую руку, так как это будет очень быстро. Почистите судака, чтобы это доставило меньше хлопот, воспользуйтесь приведенными выше советами. Отрезаем ножницами хвостик, плавники, вытаскиваем внутренности. Натираем судака солью и специями. Заворачиваем в фольгу ои отправляем в разогретую духовку. Через тридцать минут, рыбкой можно лакомиться. Судак настолько вкусная и полезная рыбка, что даже в таком простом исполнении будет иметь божественный вкус.

Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке
Судак запеченный в фольге в духовке