Соус терияки — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.

Подробный обзор

Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях

Какие потребуются ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
  • дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
  • анчоусы в масле – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло рафинированное – 100 мл;
  • сыр пармезан – 20 г.
Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях

Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
  2. Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
  3. Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
  4. Чтобы не заглушить вкусы и ароматы других компонентов, не следует использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима (extra virgin). Лучше взять менее ароматное – рафинированное.

  5. В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.

Ингредиенты

ЗаправкаСметана 50 гОсновное

Говяжий фарш 250 г Кинза свежая 0.5 пучок Лук репчатый шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Перец красный молотый 0.5 ч. л. Помидоры 1 шт. Приправа мексиканская 1 ст. л. Салат зелёный 0.5 пучок Соль 1 щепотка Сыр Чеддер 70 г Фасоль красная консервированная 1 банка Чеснок 1 зубчик Чипсы начос 50 гАмериканская салатная заправкаГорчица 0.5 ч. л. Кетчуп 40 мл Лук репчатый 0.5 шт. Масло оливковое рафинированное 70 мл Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л. Перец острый 0.5 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Сахар 1 ст. л. Сок лимонный 1 ст. л. Соль 1 щепотка Уксус яблочный 1 ст. л. Чеснок 0.5 зубчик

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Этот домашний рецепт соуса терияки легко приготовить и он идеально подходит для всего: от курицы до рыбы и от овощей до риса. Общее время приготовления 15 минут

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Ингредиенты для домашнего соуса терияки

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 стакана холодной воды
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка рубленого имбиря
Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Рецепт приготовления вкусного соуса

Наливаем в кружку половину стакана воды и столько же соевого соуса.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, то имейте в виду, что это может изменить вкус. Обязательно после приготовления попробуйте и если необходимо добавьте соли.

Всыпаем четверть стакана коричневого сахара, ложку меда. Всё тщательно размешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Отставляем пока в сторону.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

В другой небольшой ёмкости смешиваем четверть стакана холодной воды с кукурузным крахмалом. Тоже пока отставляем в сторону.

Кукурузный крахмал смешивается с холодной водой перед добавлением в горячие жидкости, чтобы получился густой, мягкий соус. Если вы попытаетесь добавить кукурузный крахмал непосредственно в горячую жидкость, он будет слипаться, комками и никакое взбивания не сделает его однородным.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Наливаем немного оливкового масла в нагретую на среднем огне, глубокую сковороду. Выкладываем две ложки мелко нарубленного или пропущенного через пресс чеснока.

Читайте также:  Как приготовить кету в духовке с картошкой

Добавляем измельченный имбирь. Перемешиваем и обжариваем 30-60 секунд. Масса должна стать с лёгким коричневым оттенком.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

В этом рецепте я предлагаю использовать измельченный чеснок и имбирь. Но если они недоступны, вы можете заменить две чайные ложки рубленого чеснока на одну чайную ложку чесночного порошка. Для имбиря, используйте 1/4 чайной ложки молотого имбиря вместо чайной ложки  измельченного имбиря.

Добавляем смесь соевого соуса, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Медленно, небольшими порциями, вливаем крахмал с водой, постоянно помешивая. Продолжаем уваривать, помешивая, в течение 30-60 секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции.

Если ваш терияки получился слишком густой, вы можете разбавить его небольшим количеством воды. Взбивайте, доливая небольшими порциями воду, пока соус не достигнет нужной густоты.

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Снимем с огня. Остужаем разливаем в стеклянную банку с герметичной крышкой или в герметичный пластиковый контейнер. Хранится соус в холодильнике может до недели.

Размер порции — 1 столовая ложка. Калорий на порцию – 24 ккал. Всего жиров: 1 г , насыщенных жиров: 0 г . транс-жиров: 0 г , ненасыщенных жиров: 1 г. Холестерин: 0 мг. Натрия: 335мг. Углеводы: 4г. Клетчатка: 0 г. Сахар: 3 г. Белок: 1 г. (Данные по питанию рассчитываются автоматически и не всегда точны).

Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту

Какие еще по вкусу соусы терияки можно приготовить

Ананасовый соус терияки: замените 1/2 стакана воды ананасовым соком.

Острый соус терияки: Добавьте измельченный красный перец, тайский соус сирача или острый Чили

Чесночный соус терияки: нужно увеличить количество измельченного чеснока.

Процесс приготовления:

Мясной фарш обжариваем на сковороде. Солим и перчим по вкусу. Так как я готовлю фарш сама, в него я сразу перекручиваю лук. Но если у вас чистый фарш, можно обойтись и без лука.

Процесс приготовления:

Так же вместо мясного фарша можно взять обжаренную или копченую курицу. Вкус будет нисколько не хуже.

Процесс приготовления:

Нарезаем небольшими кусочками перец.

Процесс приготовления:

Нарезаем небольшими кусочками томаты.

Процесс приготовления:

Натираем на мелкой терке сыр. (Я взяла Моцареллу)

Процесс приготовления:

Берем лепешку и смазываем ее кетчупом тонким слоем.

Процесс приготовления:

Выкладываем на лепешку, смазанную кетчупом, фарш, перец, томаты и сыр. И располагаем все ингредиенты чуть ближе к краю, рассчитывая на то, что лепешка будет складываться пополам.

Процесс приготовления:

Сворачиваем лепешку пополам и выкладываем ее на сковороду. Обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Перед тем как перевернуть лепешку, ее края нужно прижать лопаткой. Тогда они слипнуться и начинка не будет высыпаться.

Процесс приготовления:

Проделываем все то же самое с каждой лепешкой.

Вкусное и красивое блюдо готово. Подавать к столу можно со сметаной или любым соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить мексиканское тако

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить мексиканское тако
  • Лепешки Тортильи — 6 шт
  • Мясной фарш — 500-600 гр
  • Лук — 1 головка
  • Специи по вкусу
  • Помидоры — 8 шт (среднего размера)
  • Сыр-200 гр
  • Листья салата — 1 упаковка
  • Соус Табаско по вкусу

Если покупаете готовые лепешки, они вот в таком варианте. Гибкие и мягкие. Достаточно плотные. Но нам их необходимо согнуть и придать им конечную форму, чтобы потом положить начинку.

Как приготовить мексиканское тако

Долго думала, каким образом мне их зафиксировать. Сначала была идея прогреть в микроволновке и затем сложив лепешки пополам, дождаться остывания. Потом прогреть на сковороде. Но в итоге вот такой вариант оказался самым оптимальным. Повесив тортильи на решетку в прогретой духовке, они слегка подсушились.

Духовка должна прогреться буквально до 100 градусов и подсушивайте лепешки совсем недолго, иначе, когда они остынут, кроме сложенного сухарика вы ничего не отведаете.

Как приготовить мексиканское тако

Вот такая красота получилась. Лепешки остались мягкими, но прекрасно сохранили форму, как и было нужно.

Готовим фарш для начинки. Еще раз повторюсь, что мясная начинка может быть разной. Это может быть и копченая курица и измельченная говядина. Но нам нравится обжаренный рассыпчатый фарш. В мясо добавляем лук и любимые специи. Хорошо вымешиваем до однородной массы.

Как приготовить мексиканское тако

На сковороду с растительным маслом, пока она еще не раскалилась, выкладываем фарш и вилкой непрерывно проминаем и перемешиваем.

Перемешивать не переставайте, иначе кусочки фарша запекутся и их трудно будет потом размять до рассыпчатого состояния.

Как приготовить мексиканское тако

Добавляем соус Табаско. Имейте ввиду, что этот соус очень острый и состоит из перцев чили. Если будете готовить и детям, тогда можете предпочесть нейтральный кетчуп. Муж у меня хоть и не мексиканец, но любит острое мясо, поэтому соус Табаско идет на ура. Доведите фарш до готовности.

Уваривайте жидкость не полностью, чтобы фарш не стал сухим.

Как приготовить мексиканское тако

Сыр натираем на средней терке, томаты нарезаем соломкой. Выбирайте помидоры не водянистые, иначе трудно будет все аккуратно съесть из-за сочности овоща. Листья салата переберите, промойте в проточной воде и обсушите.

Читайте также:  Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Теперь собираем нашу лепешку. Делайте это аккуратно. Лучше использовать специальную прихватку-лопатку, которой очень удобно укладывать начинку слоями. Сначала листочек салата, затем фарш, помидоры и присыпаем сыром. Аккуратно, если соус Табаско добавили. Будет очень жарко, но вкусно.

Как приготовить мексиканское тако

Такое блюдо мы делали с нашими друзьями из Мексики очень давно. Но энергетика жгучей вечеринки, когда мы могли все вместе с друзьями приготовить что-то необычное, не повседневное, согревает до сих пор. Попробуйте приготовить также. Отличная идея для тематической вечеринки или просто удивить гостей.

Вегетарианские тако, вкусных идей для начинок

– вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Выпечка без яиц  »»  Хлеб и лепешки  »»  Вегетарианские тако, 6 вкусных идей для начинок

Вегетарианские тако, 6 вегетарианских начинок для тако

Тако — мексиканские лепешки с начинкой. Сами лепешки можно купить в магазине или приготовить по одному из наших рецептов: Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки) или Простые лепешки на сковороде (пшеничные).

А теперь — самое интересное — вегетарианские начинки для тако:

  1. Начинка — свежая;
  2. Начинка — острая;
  3. Начинка — фасоль и кукуруза в томтном соусе;
  4. Начинка- чечевичный фарш;
  5. Начинка — картофель и адыгейский сыр в йогурте;
  6. Начинка — нут со шпинатом в томатном соусе.

Вегетарианская начинка для тако 1 — свежая. Ингредиенты:

  • томатный соус (2 столовых ложки томатной пасты, 0,5 чайной ложки соли, 25 мл воды, 1 чайная ложка сахара, сушеные травы — 0,5 чайной ложки);
  • 6-12 листьев салата;
  • 4 средних помидора;
  • 12 кусочков брынзы, адыгейского сыра или сыра тофу;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Каждую тортилью смажьте томатным соусом.

2. На соус выложите промытые и осушенные листья салата.

3. На салат выложите нарезанные дольками помидоры, слегка подсолите.

4. Положите кусочки брынзы и присыпьте зеленью.

5. Сверните лепешки пополам и подавайте вегетарианские тако к столу.

Вегетарианская начинка 2 — острая. Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 средних помидора;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Болгарский перец и помидоры нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте со специями 2-3 минуты.

2. Добавьте мелко нарезанный перец чили, фасоль, томатную пасту, столовую ложку воды и тушите еще 5 минут.

3. Снимите с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.

3. Выложите начинку на тортильи, сложите пополам и подавайте к столу.

Начинка для тако 3 — фасоль и кукуруза в томатном соусе. Ингредиенты:

  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ¼ чайной ложки соли (может потребоваться больше — зависит от того, насколько солеными были консервы);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • специи по вкусу;
  • тертый сыр — по желанию.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты (кроме сыра) смешайте и тушите 5 минут на среднем огне. Выложите начинку на лепешки, по желанию присыпьте сверху тертым сыром. Сверните пополам и подавайте тако.

Начинка 4 — чечевичный фарш. Ингредиенты:

  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки воды;
  • тертая морковь — 0,5 чашки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь обжарьте на небольшом количестве масла со специями.

2. Добавьте сюда предварительно отваренную до готовности чечевицу, томатную пасту, соль, специи и воду.

3. Всё тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут.

4. Выложите начинку на тортильи, сверните пополам и подавайте к столу.

Начинка 5 — картофель и адыгейский сыр в йогурте. Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • 3 ложки густого йогурта или сметаны;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте картошку и сыр мелкими кубиками.

2. Обжарьте на небольшом количестве масла поочередно — сначала сырные кубики, затем картофельные.

3. Смешайте все вместе, посолите, добавьте специи, мелко нарезанную зелень и йогурт, либо сметану.

4. Выложите начинку на лепешки и сверните пополам.

Вегетарианская начинка для тако 6 — нут со шпинатом в томатном соусе. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана отварного нута;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 2 крупных пучка шпината (200 грамм);
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шпинат хорошо промыть, очистить от грубых стеблей, нарубить и обжарить со специями 5-7 минут.

2. Добавить сюда 1,5 стакана предварительно отваренного до готовности нута, томатную пасту, воду, соль и специи.

3. Потушить всё вместе еще 10 минут.

4. Выложить начинку на тортильи и свернуть пополам.

Вот и всё! Вегетарианские тако готовы. Приятного аппетита!

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Читайте также:  Блины с сёмгой: оригинальная закуска для праздника. Фото рецепт

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Тако — популярный рецепт мексиканской кухни

В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепёшка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепёшки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продаётся. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.

Тако - популярный рецепт мексиканской кухни

Стоимость муки не велика. Обычно лепёшки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов — мягкие и хрустящие. Всё зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепёшки стали более твёрдыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.

Тако - популярный рецепт мексиканской кухни

Что касается начинки, то для тако подойдёт любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие — продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо и помидоров, сальса или одноимённый тако.

Тако - популярный рецепт мексиканской кухни

На зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

Ингредиенты:

На зиму
  • томаты – 1 кг;
  • перчики чили – 50 г;
  • белый лук – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
  2. Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
  4. Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Нам понадобится:

  • Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
  • Лук зеленый – один пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь – 4 слайса
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Апельсин – 2шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крахмал рисовый – 1 пачка
  • Рисовое вино – 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса
Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Приготовление:

Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.

В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.

Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.

Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.

Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.