Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Горбуша — популярная красная рыба, которая привлекательна для хозяек своей неоспоримой пользой для организма и демократичной ценой.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Количество необходимых ингредиентов будет связано с тем, сколько человек будут поглощать готовое блюдо. Лучше всего применять незамороженную рыбу, но это практически невозможно в наших широтах. Если горбуша заморожена, то ее нужно разморозить постепенно, не прибегая к замачиванию в горячей воде.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Можно разморозить ее не на кухонном столе, а в холодильнике с вечера. Это займет больше времени, но позволяет сохранить максимум полезных веществ. Категорически запрещено размораживать горбушу в микроволновке, иначе она потеряет свой вкус.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке
  • горбуша – 2 шт;
  • картофель крупный – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидор – 1-2 шт;
  • майонез – 3-4 стол. л;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5-6 стол. л.

Для приготовления блюда идеально подойдет привычный сорт сыра, которым пользуются ежедневно. Единственным нюансом должна стать его повышенный уровень плавкости, например, прекрасно подойдет пармезан. Небольшая горстка натертого на терке твердого сыра обеспечит идеальный вкус, равномерную поджаристую корочку.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Когда сыр наносится для формирования одеяла на горбуше, следует насыпать его равномерным толстым слоем. Не играет никакой роли время пребывания подобного блюда в духовом шкафу, поскольку рыба уже готова. Потребуется просто добиться появления румяной корочки сыра, вид которой понравится хозяйке.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Репчатый лук следует резать как можно мельче, чтобы он пустил сок и пропитал кусочки рыбы, сделав их сочными и мягкими. Профессиональные кулинары советуют натереть его на крупной терке или пропустить его через блендер.

Способ приготовления:

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

1. Помыть и выпотрошить горбушу. Удалить у рыбы хвост и плавники.

2. Нарезать на кусочки по 2-2.5 см.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

3. Нарезать луковицу кубиками и поджарить на растительном масле.

4. Натереть картофель на крупной терке. Отправить на сковороду к луку.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

5. Посолить и поперчить горбушу.

6. Положить в тарелку майонез. Добавить в него яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

7. Потереть сыр на мелкой терке. Добавить 1-2 столовые ложки сыра в соус. Перемешать все ингредиенты.

8. Смазать противень растительным маслом.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

9. Выложить куски горбуши кожурой вниз, оставляя между ними зазоры.

10. Полить рыбу приготовленным соусом.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

11. Выложить равномерно смесь лука и картофеля.

12. Нарезать помидор тонкими кругами и положить на рыбу. Залить оставшимся соусом.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

13. Натереть остаток твердого сыра на мелкую терку на горбушу.

14. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов на 40-60 минут.

Простой и вкусный рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке

Если в холодильнике нет свежих помидоров, то можно заменить их протертыми консервированными томатами. Можно специально приготовить пюре сочной горбуши и заморозить его впрок, для этого нужно ошпарить свежие помидоры кипятком, снять с них шкурку и перебить через блендер или мелкое сито.

Нужно обязательно включить в праздничное меню нежную горбушу, запеченную в духовом шкафу. Оно великолепно смотрится на праздничном столе, потому что обладает приятным красно-оранжевым оттенком мякоти рыбы.

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками — как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

Ингредиенты:

400 грамм горбуши;

молодой кабачок;

соль, молотый перец;

оливковое масло;

30 грамм сушеных томатов;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2. Лимонный сок перемешиваем с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку по пошаговому рецепту с фото

6. Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7. Запекаем рыбку в течение получаса.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

Ингредиенты:

1. горбуша;

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

4. яйцо;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

9. соль;

10. 100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке — хитрости и полезные советы

Горбуша хороша тем, что сочетается практически с любыми продуктами, поэтому вы спокойно можете интерпретировать каждый рецепт под свои вкусовые предпочтения. Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее.

Также горбуша, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной, если перекрутить мясо рыбы в фарш и вылепить из него котлеты, биточки, небольшие фрикадельки. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.

Горбуша любит розмарин, траву можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата.

Если вам нравятся необычные вкусы, можете заменять твердый сыр в некоторых вышеперечисленных рецептах копченым сыром. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.

К горбуше можно подать любой традиционный гарнир, это рыбка хорошо сочетается, как с овощами, так и с крупами, макаронными изделиями.

Чтобы горбушу нарезать слайсами или пластами красиво и аккуратно, рыбу предварительно следует положить на полчаса в морозильную камеру.

Чтобы сыр при запекании не пересох, смазывайте его тоненьким слоем сметаны.

Если в рецепте не указан сок лимона, вы все равно можете замариновать в нем рыбку, это придаст горбуше особенный вкус и аромат.

Для обрезания плавников и хвоста, используйте кухонные ножницы, работать ими быстрее и удобнее, нежели ножом.

Не злоупотребляйте специями, они могут перебить вкус рыбы.

Если вы используете в приготовлении сметану, майонез, соевый соус будьте аккуратнее и с солью.

Горбуша и овощи – пикантная еда

Поклонники красной рыбы заметили, что соединив любимое лакомство с растительной пищей, можно получить необыкновенно вкусный продукт. Горбуша, запеченная в духовке с овощами – поистине утонченное блюдо. Для его приготовления понадобится:

Горбуша и овощи – пикантная еда
  • горбуша охлажденная;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лук репчатый;
  • лимон;
  • зелень петрушки либо укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Этапы создания кулинарного шедевра:

Горбуша и овощи – пикантная еда
  1. Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, после чего хорошенько вымывают чистой водой. Когда немного обсохнет, натирают внутри и снаружи перцем, смешанным с солью.
  2. Нарезают кольцами помидоры, луковицу, болгарский перец и лимон. Поочередно укладывают кусочки овощей внутрь брюха горбуши. Далее выкладывают рыбу на противень. 
  3. Подготовленные продукты обильно поливают растительным жиром и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов.

Чтобы мясо получилось с отменным вкусом, желательно точно знать, сколько запекать горбушу в духовке. По мнению опытных кулинаров – не больше 40 минут.

Горбуша и овощи – пикантная еда

За 10 минут до готовности рыбы, ее посыпают мелко нарубленной зеленью. Подают к обеду с овощами, которые запекались вместе с ней.

Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом

Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • сметану – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:

  • Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
  • Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
  • В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
  • Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
  • Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.

Видеорецепт

Видеоролик от автора рецепта поможет понять каждый момент в приготовлении горбуши с картофелем, если пошаговый рецепт недостаточно понятно осветил какой-то момент. Кроме того, его можно просмотреть перед началом самостоятельного приготовления рыбы, чтобы получить общее представление обо всем процессе: от разделки рыбы и укладывания ингредиентов в блюдо, и до их запекания в духовке.

Горбуша с картофелем, запеченная в духовке, порадует нежным и сочным мясом рыбы, насыщенным привкусом и ароматом лука и моркови с характерными майонезными оттенками. Блюдо может стать отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Что также примечательно, оно сразу предоставляет вкусное мясо горбуши с подходящим к нему гарниром из овощей: картофеля, лука и моркови. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Например, можно добавить слой из болгарского перца, или заменить морковь слоем помидоров. Количество майонеза также играет важную роль в органолептике всего блюда, и остается на личное усмотрение. Ну, и не стоит забывать про душистые травы, такие, как петрушка, майоран, укроп, чабер, эстрагон и другие сочетаемые с рыбой. А какой видите вы горбушу, запеченную с картофелем?

Другие рецепты рыбы

Семга под сырной шубой

Маринад для скумбрии

Тесто для кляра

Бутерброды с тунцом

Горбуша в кляре

Приятного чтения!

Классический рецепт горбуши, запеченной в духовке

Стейк принято считать традиционным американским блюдом. Однако сегодня стейки готовят не только из мяса, но и из красной рыбы. Кому принадлежит авторство этого блюда, доподлинно не известно. Но неоспоримым фактом остается то, что это угощение великолепно в своей простоте.

Вкус горбуши идеально можно подчеркнуть специями, соусами и овощами — в этом и есть прелесть рыбных стейков.

Ингредиенты

  • Стейки из горбуши – 5 шт.;
  • Лук репка – 1,5 головки;
  • Сыр российский — 80 г;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Майонез классический – 40 г;
  • Чесночные дольки – 1 шт.;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль меленькая – по вкусу;
  • Смесь приправ для рыбы – 1 ч. л.

Как правильно запекать стейки горбуши в духовке в домашних условиях

  1. Форму для запекания с высокими бортами застилаем фольгой так, чтобы её края свободно свисали за бортами формы.
  2. Нарезанный кольцами лук ровным слоем распределяем по фольге.
  3. Стейки из горбуши солим по вкусу, также приправляем рыбной приправой и укладываем поверх лука.
  4. Поливаем стейки соевым соусом и сбрызгиваем соком лимона.
  5. Далее наносим на каждый ломтик рыбы майонез, смешанный с чесноком.
  6. Прикрыв рыбу фольгой, отправляем форму в печь на 20 минут. Температура внутри духовки должна быть не ниже 180 °С
  7. Спустя треть часа вынимаем из печи форму, открываем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. После этого в открытом виде отправляем стейки допекаться еще на 10 минут.

Горбуша в духовке – это оптимальный вариант угощения на праздник, когда мясо уже приелось и хочется внести в меню нечто новое, изысканное. С этой рыбкой есть еще очень много интересных рецептов, познакомиться с которыми вы можете на нашем сайте.

Как готовить горбушу в духовке в фольге

Сырный салат мимоза с копчёной горбушей

Как сделать салат Мимоза с горбушей дома

Как готовить заливную горбушу с желатином

Горбуша, фаршированная сыром

Фаршированная горбуша (в духовке целиком рыбу рекомендуется запекать не больше 45 мин. во избежание пересушивания мяса) с сыром отличается мягким вкусом и хорошей сочетаемостью со всеми видами гарниров.

Читайте также:  Минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Горбуша, фаршированная сыром

Чтобы приготовить горбушу, фаршированную сыром, кулинару понадобится:

Название продукта по рецептуре Рекомендуемое количество продукта
Горбуша Не менее 1.5 кг
Куриные яйца 4-5 шт., категории C0
Коровье молоко 200 мл
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 200 г
Свежие помидоры 2-3 шт. среднего размера
Оливковое масло 80 мл
Сахар 20 г
Соль, перец и другие специи для рыбы По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить горбушу, фаршированную сыром, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:

  1. Горбушу для начала рекомендуется разморозить (при необходимости), промыть в теплой проточной воде, а затем удалить хвост и голову.
  2. Далее необходимо сделать продольный надрез по всей длине тушки, после чего следует удалить хребет и реберные кости рыбы.
  3. Внутреннюю часть рыбы нужно приправить (опционально) и обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Подготовленную рыбу нужно обмотать пищевой пленкой, а затем положить в холодильник пропитываться специями на 40-60 мин.
  5. Пока горбуша маринуется, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо взбить с помощью миксера или ручного венчика яйца, молоко, соль и сахар.
  6. Далее к яйцам следует добавить тертый сыр, а затем поместить заготовку в микроволновую печь до застывания массы.
  7. Когда рыба пропитается специями, ее нужно выложить на стол, повернув филейной частью наверх.
  8. На филе рекомендуется выложить первым слоем толстые ломтики сыра, а вторым – яичную смесь.
  9. Надрез в горбуше лучше всего скрепить шпажками или зубочистками, а затем отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 мин, предварительно обернув рыбу фольгой.
Горбуша, фаршированная сыром

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, используя в качестве гарнира салат из квашеной капусты и свежей моркови. В качестве украшения в данном случае лучше всего использовать мелко нашинкованную зелень или натертую на крупной терке цедру лимона.

Горбуша с картофелем и сыром

Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.

Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Молодая картошка – 1,7 килограмма.
  • Сыр твёрдый – 300 грамм.
  • Сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Петрушка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.

Горбуша с картофелем и сыром

картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.

духовой шкаф до 190 градусов.

4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.

сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.

Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.

Приготовление:

  • Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
  • Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
  • Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности – 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
  • Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Морковь с изюмом

Еще одна очень просто фаршированная горбуша, которая приобретает нежный и оригинальный вкус. Разделанная тушка обрызгивается лимоном, присаливается и присыпается специями, после чего четверть часа выстаивается прямо на столе. Две морковки крупно трутся, полстакана изюма распаривается, оба ингредиента смешиваются с половиной стакана сметаны, давленым чесноком (по вкусу) и соком одного небольшого лимона. Для большей нежности на противень сначала укладываются кольца двух луковиц, и уже на них собирается фаршированная горбуша. На одну половинку кладется начинка, прикрывается вторым филе, смазывается – очень щедро – сметаной и присыпается сушеной зеленью. Через сорок минут запекания можно наслаждаться.