Скумбрия соленая в домашних условиях — 8 вкуснейших рецептов

Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. Учимся правильно солить скумбрию.
Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.

Как приготовить?

  • 1 В ступке соединяем кориандр и зерна горчицы.
  • 2 И затем измельчаем пряности.
  • 3 После чего нужно соединить и перемешать соль, сахар, лавровый лист и перетертые в ступке пряности.
  • 4 Далее обязательно у рыбки отрезаем голову, плавники и вынимаем внутренности, моем под проточной холодной водой внутри и снаружи, насухо вытираем бумажным полотенцем. Ставим тушку рыбы на пищевую плёнку.
  • 5 Затем скумбрию со всех сторон посыпаем ранее приготовленными пряностями.
  • 6 Затем хорошо и герметично заворачиваем рыбу в пищевую плёнку, завернуть несколько раз, чтоб не было воздуха. И после этого кладем скумбрию в холодильник примерно на 2 суток. За это время соль немного подтает, образуется незначительное количество жидкости.
  • 7 Перед подачей снимаем с рыбки плёнку, тщательно промываем от пряностей и соли под холодной проточной водой, вытираем бумажным полотенцем. И конечно нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, посыпаем измельченным зелёным или репчатым луком и подаем к столу.

В рассоле

Если необходимо приготовить скумбрию достаточно быстро, то этот классический рецепт один из простых вариантов.

ИнгредиентыПорции: +8

  • Скумбрия 600 гр
  • Вода 170 мл
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар-песок 1.5 ст. ложки

На порциюКалории: 1,280 ккалБелки: 108 гЖиры: 94.2 гУглеводы: гШаги35 мин.Видео-рецептПечать

  • Отрезать голову и хвост у рыбы. Дополнительно убрать следует и плавники.
  • Далее стоит не только выпотрошить брюшную часть скумбрии, но и обязательно убрать внутреннюю черную пленку.
  • После требуется хорошо промыть очищенную рыбу.
  • Затем ее обсушить бумажным полотенцем.
  • Тушку можно просто порезать на кусочки шириной по 2 сантиметра, а при желании допускается использовать только целую филейную часть.
  • Подготовленную скумбрию следует уложить в стеклянную банку и залить в нее остывший маринад. Солиться рыба должна 10-12 часов.

Способы засолки скумбрии перед холодным копчением

Посол скумбрии для холодного копчения может быть сухим или мокрым. В первом случае засаливание проводят путем пересыпания и натирания тушек солью. Затем их оставляют выстаиваться в прохладном месте. Мокрый засол предполагает приготовление маринада на основе воды и разнообразных специй. Рассол остужают, заливают им тушки и выдерживают определенный период времени.

Чтобы сделать быстрый засол скумбрии для холодного копчения, необходимо подбирать рецепты, предназначенные для приготовления филе и кусочков. Для маринования или засолки целых тушек необходимо минимум 2-3 суток, тогда как порезанной на куски рыбе будет достаточно 12-18 часов. Сократить время посола можно добавлением в маринад уксуса.

Выбор и подготовка рыбы

Скумбрию, предназначенную для засола, необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, чтобы гарантировано получить качественное, свежее сырье. Рыба не должна иметь неприятный запах, рыхлую структуру, любые механические повреждения. Цвет свежей скумбрии светло-серый, с характерными черными полосками, без каких-либо пятен и потемнений на шкуре.

Признаком некачественного товара является толстый слой льда на тушках. Этот прием недобросовестные продавцы используют, чтобы замаскировать возможные недостатки. Замороженную скумбрию предварительно следует правильно разморозить. Сделать это можно, поместив ее в холодную воду приблизительно на 1,5 часа.

Свежая скумбрия должна быть плотной, упругой на ощупь. Лучше всего приобретать целые тушки (с головой и внутренностями), что упростит процесс определения свежести. Жабры у них должны быть красными, глаза – прозрачными, без помутнений.

Ледяная глазурь на рыбных тушках должна быть белой и прозрачной, толщиной не более 1 мм

Внимание! Не рекомендуется размораживать скумбрию в теплой, а тем более в горячей воде, так как это может привести к потере ее свойств. После такой шоковой разморозки рыба станет непригодной для холодного копчения.

Чистить или нет

Прежде чем замариновать скумбрию для холодного копчения, рыбу необходимо правильно подготовить. Тушки при этом потрошат – удаляют внутренности, голову. Но можно и оставить. При копчении в целом виде тушки необходимо аккуратно очистить от чешуи, следя за целостностью кожного покрова. Повреждение шкуры может привести к тому, что во время копчения маринованная скумбрия размякнет. Затем рыбу необходимо просушить салфетками или бумажным полотенцем.

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.

Рыба скумбрия – признаки качества:

  • светлые выпуклые глаза;
  • целые красные жабры;
  • ровная окраска без желтизны и потемнений;
  • приятный запах, характерный для морской рыбы;
  • кожа без деформаций и повреждений.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.

Как приготовить скумбрию:

  1. Скумбрию выпотрошите. Обрежьте голову, плавники, хвост. Вообще-то в магазинах и на рынках так не делают. Но это, скорее, обусловлено экономией времени. При засолке в домашних условиях лучше рыбку подготовить более тщательно.
  2. Смешайте в небольшой тарелке соль, приправы и перец.
  3. Выложите на пищевую пленку рыбу. Натрите ее подготовленной смесью с двух сторон, а также внутри. Лавровый лист покрошите руками и присыпьте его сверху.
  4. Плотно заверните рыбу в пленку, чтобы не вытекал сок в процессе засолки, и отправляйте ее в холодильник.
  5. Блюдо будет готово приблизительно через двое суток. Если любите слишком соленую рыбу, подержите ее в соли три дня. Затем разверните пленку, соскребите ножом соль и специи, нарежьте кусочками и можно кушать.

Мы настолько привыкли к вкусу скумбрии, что совсем не задумываемся о ее пользе. Вкусно, сытно, доступно и все. А ведь этот продукт очень полезен. Чего в мясе скумбрии только нет — фосфор, калий, цинк, сера. Целый ряд микроэлементов, которые просто необходимы организму человека. А еще много витаминов и самое главное – ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому включать в свой рацион эту рыбку нужно обязательно. Тем более что это несложно. Цена на нее достаточно демократичная. Да и готовится она очень просто. Если вы не любите проводить много времени на кухне, попробуйте засолить эту рыбу в домашних условиях методом сухого посола. Приготовление займет у вас не более 10 минут, а через пару суток вы получите полностью готовое к употреблению блюдо. Да еще и очень полезное. Вам останется лишь приготовить к рыбе гарнир.

Малосольная скумбрия готова, приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Начинаем приготовление

  1. У рыбы удаляем голову и внутренности. А потом тщательно промываем и сушим бумажными полотенцами.
  2. В чашку насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Добавляем специи: лавровый лист, кориандр, черный и душистый перец, перемешиваем.
  3. Подготовленную рыбку обмазываем специями снаружи и внутри.
  4. Берем пищевую пленку и плотно заворачиваем в нее рыбку. Затем перекладываем в пакет и убираем в холодильник. Рыбку оставляем на 2-3 суток, а потом промываем, сушим полотенцем, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Попробуйте также скумбрию, как копченую в оригинальном маринаде. Рецепт смотрите по ссылке.

Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки скумбрии в рассоле с лимоном

Продукты:

  • 2-3 скумбрии общим весом 700-1100 г;
  • 1 лимон;
  • 500-600 мл воды (в зависимости от размеров используемой посуды);
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 8-12 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сухой горчицы «без горки» (другие специи индивидуально по вкусу).

Как засолить скумбрию без уксуса вкусно — пошаговая инструкция:

Варим рассол: вода + соль + специи. Кипятим несколько минут, даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Полностью или наполовину оттаявшую рыбу моем, обрезаем плавники, хвост, отделяем голову, удаляем внутренности, промываем изнутри. Режем на кусочки. Обязательно используем хорошо наточенный нож. Размер кусочков определяем по своему усмотрению.

Для примера, одну скумбрию средних размеров делят на 5-6 кусочков.

Дальше размещаем кусочки в отведенной для засолки посуде. Выдавливает в немного лимонного сока (15-25 капель), заливаем рассолом, чтобы рыба полностью покрылась жидкостью.

Вода в результате немного помутнеет и может наполниться белыми «хлопьями». Не переживайте, это нормальная реакция! Через сутки можно наслаждаться своим «произведением». Соленая скумбрия – «пальчики оближешь»!

По этому рецепту можно солить целые тушки скумбрии, тогда понадобиться больше времени на засолку. Глотать слюнки в ожидании придется 2 — 3 дня.

Дерзайте! Творите! Приятного аппетита!

Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)

Моя мама никогда не покупает готовую скумбрию в магазинах. Потому что великолепно готовит ее сама по этому рецепту. Мне он достался по наследству. Поэтому, каждый праздник на нашем столе красуется такая вкуснятина. Муж и дети часто просят приготовить просто так, без повода. Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Ведь приготовить ее очень просто.

Роль луковой шелухи в этом блюде – придать кожице и мякоти аппетитный цвет подкопченного продукта. Поэтому всегда, когда я чищу лук, шелуху складываю в пакетик. Советую и вам! Ее действие усилит еще и черный чай. Получается необычайно вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • Рыба свежая

Маринад на литр воды:

  • Горсть луковой шелухи
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 5 столовых ложек сухой заварки
  • 8-10 горошин смеси перцев
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Первым делом, заварим маринад. Для приготовления он нам нужен остывший. Поэтому, в целях экономии времени, пока он остывает, мы займемся рыбой.

2. Но сначала рассол. В воду всыпаем все необходимые продукты из списка. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара и соли, ждем закипания. Как только все полноценно вскипит, выключаем и даем полностью остыть.

3. А сейчас примемся за рыбку. Отрезаем головы. Хвостик можно срезать, а можно и оставить. Прорезаем брюшко и потрошим ее. Обязательно вычищаем ножом черные пленочки изнутри. Ведь они придают очень неприятную горечь. Срезаем плавники. Хорошенько промываем.

Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)

4. Помещаем ее в любую посуду, подходящую по размеру. Заливаем остывшим рассолом, предварительно его процедив. Если рыба будет всплывать, то прижмите блюдцем или другим не очень тяжелым грузом. Иначе, промаринуется и прокрасится она не равномерно.

5. Убираем в холодильник на 3 суток. Затем можно доставать, нарезать и наслаждаться! Вкус у нее получается как у копченой.

Ее отлично подавать с вареной картошкой в мундире. Да и просто есть в качестве закуски, как отдельное блюдо.

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Как я уже говорил, людям страдающим гипертонией соль противопоказана. Что же делать, если очень хочется солененькой рыбки? Этот рецепт для вас. Рыба получается малосольная, за счет того что  солится сутки. Она подходит как для закуски, так и для салатов.

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Этот рецепт один из самых удачных. Скумбрия получается нежной, очень вкусной и малосольной.

Давайте определимся, что возьмем для рецепта:

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт
  • Скумбрия
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный чай — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как и во всех предыдущих рецептах про скумбрию, нужно ее почистить и обезглавить.

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Размешаем все специи в 1 литре воды, а лук нарежем кольцами, доведем до кипения и проварим 5 минут.

В емкость складываем рыбу, у меня 2 штуки, вы берите сколько угодно и заливаем остывшим, соленым маринадом вместе со всем содержимым.

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Главное условие — это маринад должен быть комнатной температуры или даже холодней. И заливать нужно со всеми «ошметками», чтобы рыбку полностью покрыло.

Предназначение черного чая в рецепте, это придать рыбке упругость и красивый золотистый цвет.

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Согласитесь, очень красиво смотрится!!!

Если вы любите малосольную скумбрию, то уже через сутки можно пробовать. Я обычно пробую на вторые сутки. Так рыбка получается что-то между соленой и малосоленой. Стоит приготовить один раз и вы для себя решите, сколько держать скумбрию в маринаде.

И перейдем к самому последнему, это…

Читайте также:  Рецепт Слоеный салат из креветок, кальмаров и зеленой фасоли