Нетрадиционные блюда всегда вызывают интерес. Плов с кальмарами, рецепт которого сейчас я опишу, меня заинтриговал, и сразу пошла на кухню экспериментировать. Пришлось внести небольшие изменения, потому что меня не устроил порядок закладки продуктов. Давайте, разберем все подробнее, ведь результатом я осталась довольна.
Паста с кальмарами в томатном соусе
Кухонная посуда и техника: кастрюля, сковорода, нож, ложка, разделочная доска.Ингредиенты
Паста | 400 г |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Помидоры | 4-5 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 3-4 ст. л. |
Кальмары | 4-5 шт. |
Петрушка | 30 г |
Базилик | 20 г |
Соль, перец, орегано | по вкусу |
Процесс приготовления
- директор Cookpad …
- Рис с морепродуктами в мультиварке …
- Рис с кальмаром в мультиварке …
- Рассыпчатый рис с луковым соусом и …
- В кипящую воду всыпьте 400 г пасты и готовьте, как указано на упаковке.
- В горячую сковороду влейте 1-2 большие ложки оливкового масла.
- Очистите и просто раздавите 4-5 зубчиков чеснока. Выложите его в масло и жарьте, пока он слегка не подгорит, а затем уберите со сковороды.
- Нарежьте 4-5 кальмаров кольцами и всыпьте на очень горячую сковороду. Быстро мешайте, чтобы они не пригорели, минуты 2-3.
- Когда кальмары пустят сок, сделайте немного тише огонь.
- Снимите кожицу с 4-5 помидоров, нарежьте кубиками и отправьте к кальмарам.
- Всыпьте соль, орегано и перец по вкусу. Смешайте.
- Разрежьте на тонкие кусочки 50 г масла и обваляйте в 3-4 ложках муки. Добавьте в сковороду и размешивайте, пока соус слегка не загустеет.
- Из сваренной пасты слейте воду и перелейте к ней соус.
- Измельчите петрушку с базиликом и всыпьте к пасте.
- Перемешайте и подавайте на стол.
Видео рецепта приготовления пасты
Хотя рецепт очень короткий, посмотрите, как по нему готовит в этом видео девушка, чтобы потом все самому сделать правильно. Видео очень подробное и понятное, так что вам оно точно поможет.
Вкусный рецепт плова с кальмарами, пошагово
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 136.4 ккал.
Продуктовый набор:
- кальмары – 250 г;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- рис – 150 г;
- лук – 1 головка;
- бульон рыбный – 200 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.
Совет! Моллюски очень быстро варятся и при длительной тепловой обработке становятся резиновыми. Целесообразно крупу довести до полуготовности заранее.
Пошаговая рецептура:

- Рис тщательно промыть, чтобы стекала прозрачная жидкость. Отварить до полуготовности, немного подсолив воду. Откинуть на дуршлаг.
- Овощи почистить. Лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
- Пассеровать на среднем огне до мягкости продуктов с добавлением оливкового масла.
- В конце добавить приправу и еще немного потушить.
- Тушки кальмаров почистить, тщательно промыть и нарезать кольцами.
- Отправить к овощной обжарке, сразу залить горячим рыбьим бульоном и посолить.
- Выложить сверху рис, в который воткнуть почищенные зубки чеснока.
- Убавить пламя до минимума и варить не более 5 минут.
- Перемешать вкусный плов и настоять в течение 10 минут, тщательно укутав.
Подавать на стол порционно или, выложив горкой на плоское большое блюдо.
Как приготовить кальмаров с рисом
Кальмары с рисом готовить надо, начиная с подготовки всех овощей. С кукурузы слить жидкость. Если зеленый горошек консервированный, слить с него жидкость, а если свежезамороженный — оставить как есть.
Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Оставить в оболочке, он готовится целиком. Морковку очистить и нарезать на кубики средней величины. Я кстати люблю, когда морковка чуть сыровата в готовом блюде. Корни сельдерея и петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками. Натирать на терку не надо, иначе при готовке они разлезутся в кашу. Кольца кальмаров тоже не надо размораживать, они отлично приготовятся и так. Рис предварительно надо сварить до готовности. Кальмары с рисом соединяются в самом конце готовки. Лучше всего брать длиннозернистый рассыпчатый рис. Идеально подойдет парбоилд — тот, который обычно продают как «пропаренный». В глубокой сковородке прокалить оливковое масло. Пока не появится характерный запах. Обжарить на оливковом масле нарезанные овощи: морковку, сельдерей и петрушку. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, достаточно часто помешивая.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить и добавить по вкусу сладкую паприку (достаточно кофейной ложечки) и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.
Добавить к овощам консервированную кукурузу и зеленый горошек. Влить к овощам 3-4 ст. л. белого сухого вина и стакан горячей воды. Вино можно заменить 1 ст. л. лимонного сока. В блюде должна быть легкая кислинка.
Тушить овощи под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Далее выложить на овощи замороженные кольца кальмаров, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. За это время кольца кальмаров разморозятся и будут совершенно готовы. Если в овощах мало жидкости, можно немного добавить
Но очень важно, чтобы к моменту окончания готовки вся жидкость испарилась, и кальмары с рисом, в итоге, были практически «сухими». Переложить отваренный рис к овощам и кальмарам
Затем аккуратно, стараясь не повредить кольца, перемешать. На очень маленьком огне прогреть Кальмары с рисом под крышкой в течение 2-3 минут.
Выложить Кальмары с рисом на тарелки и подавать.
Если кто-то считает, что кальмары с рисом не основное блюдо, а гарнир — имеет право. Добавьте себе кусок жареной рыбы, например скумбрию на гриле. Достойное сочетание. И еще, я бы не стал украшать кальмары с рисом — оно и так достаточно «веселенькое».
Это может быть интересно:
Фаршированные тушки кальмаров с крабовым салатом – идеальная закуска к праздничному столу
Состав блюда (примерно на 4 порции):
- кальмары – 4 средние тушки;
- отварной рис (лучше длинный) – 100 г;
- яйца, категория С-1 – 2 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- майонез (можно заменить сметаной) – 3 ст. л.;
- свежая зелень (любая) – для украшения.
Как будем готовить:

- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить, нарезать кубиком.
- Таким же способом измельчить крабовые палочки, пересыпать к яйцам.
- Рис промыть, сварить до готовности в подсоленной воде (допускается, чтобы крупа была слегка недоваренной, но не твердой), остудить.
- При необходимости разморозить кальмаров, почистить их от внутренней и внешней пленки, удалить содержимое мантийной полости. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли, опустить в кипящую жидкость тушки. Готовить буквально 30-40 секунд, сразу вынуть и оставить остывать.
- Смешать компоненты начинки: измельченные палочки, яйца, вареный рис, заправить все майонезом, посолить, поперчить.
- Начинить кальмаровые тушки салатом, не слишком утрамбовывая начинку. Чтобы «фарш» не вываливался при запекании, отверстие нужно закрыть, сколов края мантии деревянными зубочистками.
- Оставшийся майонез нанести сверху на заготовки, отправить их в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.
Блюдо покроется золотистой корочкой, станет мягким и сочным. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
С огурцом, яйцом и крабовыми палочками
С использованием огурцов и яиц есть несколько вкусных рецептов. Мне нравится, когда вместе с этими ингредиентами используются еще и крабовые палочки. Хотя самый простой вариант можно готовить и без них.
Нам понадобится:
- кальмары — 3 тушки
- крабовые палочки — 200 гр
- огурец свежий — 2 шт
- яйцо — 4 — 5 шт
- лук зеленый — пучок
- майонез — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кальмары очистить и отварить в слегка подсоленной воде 2 минуты, или же залить их кипятком и дать немного постоять. Затем достать из воды и дать остыть.
После чего нарезать тонкой соломкой.
2. Порезать кубиками яйца, крабовые палочки и огурцы.

Свежие огурцы очень хорошо использовать в сочетании с кальмарами. Они прекрасно дополняют друг друга. А запах и вкус салата приобретает нотки свежести хорошего настроения.
3. Порезать зеленый лук. Отложить часть лука для украшения.
4. Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Может понадобиться 3 столовые ложки, но если любите их более питательными, добавьте майонеза чуть больше.
5. Дать постоять салату 20 — 30 минут, чтобы он пустил сок и пропитался майонезом. А можно дать ему постоять и чуть больше времени.
6. Перед подачей на стол украсить оставшимся зеленым луком. Для украшения можно также использовать свежую петрушку и порезанный дольками или соломкой огурец.
Вот такой салат у нас получился, красивый, питательный и очень вкусный.
Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)
Предлагаю Вашему вниманию вариацию блюда Хе — с кальмарами. Рассчитано на любителей остренького! Очень простое и крайне вкусное блюдо.

- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 05, ч. л;
- перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- кальмары тушки — 3 шт.

Первым делом моем и чистим тушки кальмаров.

Кипятим воду, солим и опускаем туда наших кальмарчиков на 30 секунд.

По истечении положенного времени достаём кальмаров и ополаскиваем холодной водой. Оставляем их остужаться. (Кстати, получившийся бульон можно использовать как основу для соуса к рыбным блюдам, либо как бульон для рыбных супчиков — он обладает тонким и благородным ароматом, похож на креветочный).

Тем временем чистим лук и режем полукольцами. Нарезанный лук ошпариваем кипятком для того, чтобы убрать возможную горечь (так как лук у нас не будет подвергаться тепловой обработке).

Чистим морковку и нарезаем соломкой. Добавляем к луку.

Нарезаем остывшие кальмары так же, как и морковь — тонкой соломкой. Добавляем к овощам.

Добавляем сахар, соевый соус и уксус.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и засыпаем туда красный и чёрный перец. Даём пошипеть минуты две.

Горячее масло с перцами вливаем в миску с остальными ингредиентами и хорошенько всё перемешиваем. В самом конце добавляем давленный чеснок.
Даём настояться минимум 2 часа (лучше, конечно, оставить на ночь) в холодильнике. Перед подачей рекомендуется перемешивать, т. к. маринад стекает вниз.
Блюдо идеально подходит в качестве закуски. Приятного аппетита!
Грибной салат из шампиньонов с сыром
В этом варианте есть небольшая изюминка, это чеснок. Именно соус из чеснока добавляет нотку необычности и пикантности. Блюдо с грибами и натертым сыром выглядит несомненно очень аппетитно и красиво!
Рассмотрим, как же пошагово приготовить такое блюдо в домашних условиях.

Нам понадобится:
- кальмары свежемороженные — 1 кг; орехи грецкие — 400 г; соль- 2 ч.л.; чеснок -3-4 зубчика; майонез, сметана — по 150 г; сыр — 300 г; шампиньоны — около 1 кг
Способ приготовления:
1. Отварите тушки, снимите кожицу, удалите внутренности.
2. Порежьте морские моллюски на длинные полоски.

3. Грибы отварите в подсоленной воде, а потом нарежьте на мелкие кусочки в виде соломки.
4. Возьмите терку, орехи натрите на ней.
5. Сыр натрите на специально мелкой терочке.
6. Чеснок можете мелко порезать, а если есть пресс, то лучше пропустите через него.
7. Теперь сделайте чесночный соус. Для этого возьмите майонез, сметану и добавьте в него чеснок, хорошо перемешайте.

8. Грибы, орехи, сыр и моллюски выложите в красивое блюдо.
9. Добавьте к ним чесночный соус. Заправьте и перемешайте.
10. Украсьте красиво зеленью, которая поможет сделать блюдо ярким, но и также насытит ваш организм витаминами.
С мидиями
Кальмары, фаршированные мидиями, сочетают в себе пикантность закуски из морепродуктов и высокие питательные свойства гарнира.
Сочные овощи органично дополняют сытное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированного кальмара с мидиями понадобятся такие продукты:

- репчатая луковица;
- морковка;
- 50 г зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
- 100 г варено-мороженных мидий;
- 50г кус-куса;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл мартини;
- пучок петрушки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 см свежего корня имбиря;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары с мидиями готовятся так:
- Лук и 2 зубка чеснока нужно мелко порезать и обжарить до мягкости.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой и отправить в сковородку к луку и чесноку.
- Когда морковь станет мягкой, следует отправить в сковороду мидии.
- Далее в поджарку нужно влить половину мартини и нагревать, пока не выпарится спирт.
- Далее в сковородку нужно добавить горошек, приправить по желанию.
- Кус-кус нужно залить стаканом кипятка, перемешать и оставить под крышкой на 5-7 мин.
- Готовую крупу нужно добавить в сковороду к овощам и перемешать.
- Половину пучка петрушки нужно мелко покрошить и тоже добавить в сковороду. Теперь начинку можно снять с огня.
- Сырые очищенные тушки кальмаров нужно нафаршировать кус-кусом с овощами и мидиями и закрепить шпажками или зубочистками.
- Нафаршированные кальмары нужно обжарить на раскаленном масле по 30 сек. с каждой стороны.
- В сковороду, в которой жарились кальмары, нужно влить оставшийся мартини и вскипятить.
- Далее следует влить соевый соус.
- Зубок чеснока нужно порезать пластинками, имбирь – натереть и отправить в сковороду.
- Соус нужно нагревать 3 мин., помешивая.
- Крахмал нужно развести в столовой ложке воды и быстро вмешать в соус.
- Далее в сковороду нужно добавить сахар и хорошо перемешать.
- Нафаршированные кальмары нужно обжаривать в соусе 3-4 мин., периодически переворачивая.
- Подавать блюдо нужно порционно с долькой лимона.
Кальмары в красном вине
Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.
- Кальмары с рисом, овощами и кукурузой …
- Салат с кальмарами и рисом — пошаговый …
- Жареный рис с кальмарами и яйцом …
- Рис с кальмарами по пошаговому …
Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.
Салат из консервированных кальмаров на праздничный стол
Если до сих пор не определились с рецептом салата на праздничный стол, предлагаю познакомиться с еще одним вкусным и красивым рецептом.
Ну теперь любителям кальмаров есть из чего выбрать. Готовьте с удовольствием, ведь приближаются праздники — Новый год, Рождество и дальше череда других. А поскольку вы дочитали эту статью до конца, то вы на самом деле интересуетесь рецептами и сможете приготовить шикарный праздничный стол. Ну а если захотите приготовить другие салаты — селедку под шубой, классический и любимый Оливье, салат Мимоза или салаты с крабовыми палочками, то смело нажимайте на ссылки этих рецептов.
А если рецепты вам понравились, то делитесь ими с друзьями.
Хороших и вкусных вам праздников!
Автор публикации
не в сети 2 часа