Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов

Нетрадиционные блюда всегда вызывают интерес. Плов с кальмарами, рецепт которого сейчас я опишу, меня заинтриговал, и сразу пошла на кухню экспериментировать. Пришлось внести небольшие изменения, потому что меня не устроил порядок закладки продуктов. Давайте, разберем все подробнее, ведь результатом я осталась довольна.

Паста с кальмарами в томатном соусе

Кухонная посуда и техника: кастрюля, сковорода, нож, ложка, разделочная доска.Ингредиенты

Паста 400 г
Чеснок 4-5 зубчиков
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Помидоры 4-5 шт.
Сливочное масло 50 г
Мука 3-4 ст. л.
Кальмары 4-5 шт.
Петрушка 30 г
Базилик 20 г
Соль, перец, орегано по вкусу

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду всыпьте 400 г пасты и готовьте, как указано на упаковке.
  2. В горячую сковороду влейте 1-2 большие ложки оливкового масла.
  3. Очистите и просто раздавите 4-5 зубчиков чеснока. Выложите его в масло и жарьте, пока он слегка не подгорит, а затем уберите со сковороды.
  4. Нарежьте 4-5 кальмаров кольцами и всыпьте на очень горячую сковороду. Быстро мешайте, чтобы они не пригорели, минуты 2-3.
  5. Когда кальмары пустят сок, сделайте немного тише огонь.
  6. Снимите кожицу с 4-5 помидоров, нарежьте кубиками и отправьте к кальмарам.
  7. Всыпьте соль, орегано и перец по вкусу. Смешайте.
  8. Разрежьте на тонкие кусочки 50 г масла и обваляйте в 3-4 ложках муки. Добавьте в сковороду и размешивайте, пока соус слегка не загустеет.
  9. Из сваренной пасты слейте воду и перелейте к ней соус.
  10. Измельчите петрушку с базиликом и всыпьте к пасте.
  11. Перемешайте и подавайте на стол.

Видео рецепта приготовления пасты

Хотя рецепт очень короткий, посмотрите, как по нему готовит в этом видео девушка, чтобы потом все самому сделать правильно. Видео очень подробное и понятное, так что вам оно точно поможет.

Вкусный рецепт плова с кальмарами, пошагово

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 136.4 ккал.

Продуктовый набор:

  • кальмары – 250 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • бульон рыбный – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Совет! Моллюски очень быстро варятся и при длительной тепловой обработке становятся резиновыми. Целесообразно крупу довести до полуготовности заранее.

Пошаговая рецептура:

Вкусный рецепт плова с кальмарами, пошагово
  1. Рис тщательно промыть, чтобы стекала прозрачная жидкость. Отварить до полуготовности, немного подсолив воду. Откинуть на дуршлаг.
  2. Овощи почистить. Лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
  3. Пассеровать на среднем огне до мягкости продуктов с добавлением оливкового масла.
  4. В конце добавить приправу и еще немного потушить.
  5. Тушки кальмаров почистить, тщательно промыть и нарезать кольцами.
  6. Отправить к овощной обжарке, сразу залить горячим рыбьим бульоном и посолить.
  7. Выложить сверху рис, в который воткнуть почищенные зубки чеснока.
  8. Убавить пламя до минимума и варить не более 5 минут.
  9. Перемешать вкусный плов и настоять в течение 10 минут, тщательно укутав.

Подавать на стол порционно или, выложив горкой на плоское большое блюдо.

Как приготовить кальмаров с рисом

Кальмары с рисом готовить надо, начиная с подготовки всех овощей. С кукурузы слить жидкость. Если зеленый горошек консервированный, слить с него жидкость, а если свежезамороженный — оставить как есть.

Читайте также:  Как приготовить оладьи из молок рыб

Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Оставить в оболочке, он готовится целиком. Морковку очистить и нарезать на кубики средней величины. Я кстати люблю, когда морковка чуть сыровата в готовом блюде. Корни сельдерея и петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками. Натирать на терку не надо, иначе при готовке они разлезутся в кашу. Кольца кальмаров тоже не надо размораживать, они отлично приготовятся и так. Рис предварительно надо сварить до готовности. Кальмары с рисом соединяются в самом конце готовки. Лучше всего брать длиннозернистый рассыпчатый рис. Идеально подойдет парбоилд — тот, который обычно продают как «пропаренный». В глубокой сковородке прокалить оливковое масло. Пока не появится характерный запах. Обжарить на оливковом масле нарезанные овощи: морковку, сельдерей и петрушку. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, достаточно часто помешивая.

Добавить неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить и добавить по вкусу сладкую паприку (достаточно кофейной ложечки) и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.

Добавить к овощам консервированную кукурузу и зеленый горошек. Влить к овощам 3-4 ст. л. белого сухого вина и стакан горячей воды. Вино можно заменить 1 ст. л. лимонного сока. В блюде должна быть легкая кислинка.

Тушить овощи под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Далее выложить на овощи замороженные кольца кальмаров, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. За это время кольца кальмаров разморозятся и будут совершенно готовы. Если в овощах мало жидкости, можно немного добавить

Но очень важно, чтобы к моменту окончания готовки вся жидкость испарилась, и кальмары с рисом, в итоге, были практически «сухими». Переложить отваренный рис к овощам и кальмарам

Затем аккуратно, стараясь не повредить кольца, перемешать. На очень маленьком огне прогреть Кальмары с рисом под крышкой в течение 2-3 минут.

Выложить Кальмары с рисом на тарелки и подавать.

Если кто-то считает, что кальмары с рисом  не основное блюдо, а гарнир — имеет право. Добавьте себе кусок жареной рыбы, например скумбрию на гриле. Достойное сочетание. И еще, я бы не стал украшать кальмары с рисом — оно и так достаточно «веселенькое».

Это может быть интересно:

Фаршированные тушки кальмаров с крабовым салатом – идеальная закуска к праздничному столу

Состав блюда (примерно на 4 порции):

  • кальмары – 4 средние тушки;
  • отварной рис (лучше длинный) – 100 г;
  • яйца, категория С-1 – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 3 ст. л.;
  • свежая зелень (любая) – для украшения.

Как будем готовить:

Фаршированные тушки кальмаров с крабовым салатом – идеальная закуска к праздничному столу
  1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить, нарезать кубиком.
  2. Таким же способом измельчить крабовые палочки, пересыпать к яйцам.
  3. Рис промыть, сварить до готовности в подсоленной воде (допускается, чтобы крупа была слегка недоваренной, но не твердой), остудить.
  4. При необходимости разморозить кальмаров, почистить их от внутренней и внешней пленки, удалить содержимое мантийной полости. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли, опустить в кипящую жидкость тушки. Готовить буквально 30-40 секунд, сразу вынуть и оставить остывать.
  5. Смешать компоненты начинки: измельченные палочки, яйца, вареный рис, заправить все майонезом, посолить, поперчить.
  6. Начинить кальмаровые тушки салатом, не слишком утрамбовывая начинку. Чтобы «фарш» не вываливался при запекании, отверстие нужно закрыть, сколов края мантии деревянными зубочистками.
  7. Оставшийся майонез нанести сверху на заготовки, отправить их в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

Блюдо покроется золотистой корочкой, станет мягким и сочным. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

С огурцом, яйцом и крабовыми палочками

С использованием огурцов и яиц есть несколько вкусных рецептов. Мне нравится, когда вместе с этими ингредиентами используются еще и крабовые палочки. Хотя самый простой вариант можно готовить и без них.

Нам понадобится:

  • кальмары — 3 тушки
  • крабовые палочки — 200 гр
  • огурец свежий — 2 шт
  • яйцо — 4 — 5 шт
  • лук зеленый — пучок
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец  — по вкусу
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Приготовление:

1. Кальмары очистить и отварить в слегка подсоленной воде 2 минуты, или же залить их кипятком и дать немного постоять. Затем достать из воды и дать остыть.

После чего нарезать тонкой соломкой.

2. Порезать кубиками яйца, крабовые палочки и огурцы.

С огурцом, яйцом и крабовыми палочками

Свежие огурцы очень хорошо использовать в сочетании с кальмарами. Они прекрасно дополняют друг друга. А запах и вкус салата приобретает нотки свежести  хорошего настроения.

3. Порезать зеленый лук. Отложить часть лука для украшения.

4. Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Может понадобиться 3 столовые ложки, но если любите их более питательными, добавьте майонеза чуть больше.

5. Дать постоять салату 20 — 30 минут, чтобы он пустил сок и пропитался майонезом. А можно дать ему постоять и чуть больше времени.

6. Перед подачей на стол украсить оставшимся зеленым луком. Для украшения можно также использовать свежую петрушку и порезанный дольками или соломкой огурец.

Вот такой  салат у нас получился, красивый, питательный и очень вкусный.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Предлагаю Вашему вниманию вариацию блюда Хе — с кальмарами. Рассчитано на любителей остренького! Очень простое и крайне вкусное блюдо.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 05, ч. л;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • кальмары тушки — 3 шт.
Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Первым делом моем и чистим тушки кальмаров.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Кипятим воду, солим и опускаем туда наших кальмарчиков на 30 секунд.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

По истечении положенного времени достаём кальмаров и ополаскиваем холодной водой. Оставляем их остужаться. (Кстати, получившийся бульон можно использовать как основу для соуса к рыбным блюдам, либо как бульон для рыбных супчиков — он обладает тонким и благородным ароматом, похож на креветочный).

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Тем временем чистим лук и режем полукольцами. Нарезанный лук ошпариваем кипятком для того, чтобы убрать возможную горечь (так как лук у нас не будет подвергаться тепловой обработке).

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Чистим морковку и нарезаем соломкой. Добавляем к луку.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Нарезаем остывшие кальмары так же, как и морковь — тонкой соломкой. Добавляем к овощам.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Добавляем сахар, соевый соус и уксус.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и засыпаем туда красный и чёрный перец. Даём пошипеть минуты две.

Рецепт 5: хе с кальмарами и морковкой (пошагово)

Горячее масло с перцами вливаем в миску с остальными ингредиентами и хорошенько всё перемешиваем. В самом конце добавляем давленный чеснок.

Даём настояться минимум 2 часа (лучше, конечно, оставить на ночь) в холодильнике. Перед подачей рекомендуется перемешивать, т. к. маринад стекает вниз.

Блюдо идеально подходит в качестве закуски. Приятного аппетита!

Грибной салат из шампиньонов с сыром

В этом варианте есть небольшая изюминка, это чеснок. Именно соус из чеснока добавляет нотку необычности  и пикантности. Блюдо с грибами и натертым сыром выглядит несомненно очень аппетитно и красиво!

Рассмотрим, как же пошагово приготовить такое блюдо в домашних условиях.

Грибной салат из шампиньонов с сыром

Нам понадобится:

  • кальмары свежемороженные — 1 кг; орехи грецкие — 400 г; соль- 2 ч.л.; чеснок -3-4 зубчика; майонез, сметана — по 150 г; сыр — 300 г; шампиньоны — около 1 кг

Способ приготовления:

1. Отварите тушки, снимите кожицу, удалите внутренности.

2. Порежьте морские моллюски на длинные полоски.

Грибной салат из шампиньонов с сыром

3. Грибы отварите в подсоленной воде, а потом нарежьте на мелкие кусочки в виде соломки.

4. Возьмите терку, орехи натрите на ней.

5. Сыр натрите на специально мелкой терочке.

6. Чеснок можете мелко порезать, а если есть пресс, то лучше пропустите через него.

7. Теперь сделайте чесночный соус. Для этого возьмите майонез, сметану и добавьте в него чеснок, хорошо перемешайте.

Грибной салат из шампиньонов с сыром

8. Грибы, орехи, сыр и моллюски выложите в красивое блюдо.

9. Добавьте к ним чесночный соус. Заправьте и перемешайте.

10. Украсьте красиво зеленью, которая поможет сделать блюдо ярким, но и также насытит ваш организм витаминами.

С мидиями

Кальмары, фаршированные мидиями, сочетают в себе пикантность закуски из морепродуктов и высокие питательные свойства гарнира.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в духовке по-гречески

Сочные овощи органично дополняют сытное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированного кальмара с мидиями понадобятся такие продукты:

С мидиями
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 50 г зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
  • 100 г варено-мороженных мидий;
  • 50г кус-куса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл мартини;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 см свежего корня имбиря;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары с мидиями готовятся так:

  1. Лук и 2 зубка чеснока нужно мелко порезать и обжарить до мягкости.
  2. Морковь нужно нарезать тонкой соломкой и отправить в сковородку к луку и чесноку.
  3. Когда морковь станет мягкой, следует отправить в сковороду мидии.
  4. Далее в поджарку нужно влить половину мартини и нагревать, пока не выпарится спирт.
  5. Далее в сковородку нужно добавить горошек, приправить по желанию.
  6. Кус-кус нужно залить стаканом кипятка, перемешать и оставить под крышкой на 5-7 мин.
  7. Готовую крупу нужно добавить в сковороду к овощам и перемешать.
  8. Половину пучка петрушки нужно мелко покрошить и тоже добавить в сковороду. Теперь начинку можно снять с огня.
  9. Сырые очищенные тушки кальмаров нужно нафаршировать кус-кусом с овощами и мидиями и закрепить шпажками или зубочистками.
  10. Нафаршированные кальмары нужно обжарить на раскаленном масле по 30 сек. с каждой стороны.
  11. В сковороду, в которой жарились кальмары, нужно влить оставшийся мартини и вскипятить.
  12. Далее следует влить соевый соус.
  13. Зубок чеснока нужно порезать пластинками, имбирь – натереть и отправить в сковороду.
  14. Соус нужно нагревать 3 мин., помешивая.
  15. Крахмал нужно развести в столовой ложке воды и быстро вмешать в соус.
  16. Далее в сковороду нужно добавить сахар и хорошо перемешать.
  17. Нафаршированные кальмары нужно обжаривать в соусе 3-4 мин., периодически переворачивая.
  18. Подавать блюдо нужно порционно с долькой лимона.

Кальмары в красном вине

  • Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.

    Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.

    Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.

  • Салат из консервированных кальмаров на праздничный стол

    Если до сих пор не определились с рецептом салата на праздничный стол, предлагаю познакомиться с еще одним вкусным и красивым рецептом.

    Ну теперь любителям кальмаров есть из чего выбрать. Готовьте с удовольствием, ведь приближаются праздники — Новый год, Рождество и дальше череда других. А поскольку вы дочитали эту статью до конца, то вы на самом деле интересуетесь рецептами и сможете приготовить шикарный праздничный стол. Ну а если захотите приготовить другие салаты — селедку под шубой, классический и любимый Оливье, салат Мимоза или салаты с крабовыми палочками, то смело нажимайте на ссылки этих рецептов.

    А если рецепты вам понравились, то делитесь ими с друзьями.

    Хороших и вкусных вам праздников!

    Автор публикации

    не в сети 2 часа