Рыба запеченная в духовке: пошаговые рецепты с фото

Я хочу предложить вам очень вкусный, свой рецепт домашнего приготовления, запечённой в духовке рыбы с овощами. Готовил первый раз, но получилось очень здорово. Тем более, что эту рыбу я не делал ни разу.

Минтай с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Рыба по этому рецепту получается очень сочной и вкусной! Продукты, которые потребуются для приготовления, просты и доступны практически для каждого холодильника. Затратив минимум усилий и средств, вы получите идеальный рыбный ужин – минтай под овощно-сырной шубкой!

Ингредиенты:

  • Минтай среднего размера – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Соль, красный молотый перец – на вкус
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок 1,5 ч.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лаврушка – 2 листика

Приготовление:

1. Рыбу моем, чистим, срезаем плавнички, голову, хвост. Потрошим изнутри. Снимаем пленочки с внутренних стенок брюшка, чтобы блюдо потом не горчило.

2. Нарезаем порционными кусочками небольшого размера. Складываем в глубокую миску. Солим на вкус, перекладываем сюда все заготовленные специи и сахарный песок. Все старательно перемешиваем руками. Пока отставляем в сторону, на время приготовления остальных продуктов.

3. Одну из луковиц нарезаем полу- или четверть-кольцами. Откладываем ее пока в сторонку. Вторую нарезаем кубиком. Морковку очищаем, трем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда луковицу, нарезанную кубиками. Подогреем ее тут пару минут, помешивая. Затем перекладываем морковку. Жарим вместе до полуготовности. Овощи должны получится слегка хрустящими. Добавляем томатную пасту, немного солим и перчим на вкус. Все перемешиваем. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

4. Ту луковицу, что мы нарезали соломкой, солим и перчим на вкус. Немного обминаем руками, чтобы он пустил сок. Выкладываем луковую подушку в форму для выпечки, смазанную маслом. Кладем сверху пару лаврушин.

5. Сверху выкладываем рыбу. Равномерно покрываем ее овощной зажаркой. Майонез перемешиваем венчиком до однородности со сливками. Этим соусом поливаем наше блюдо, равномерно. Осталось только посыпать тертым сыром.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь убираем блюдо на 40 минут. Рыбка готовится достаточно быстро, а овощи, входящие в состав, уже были доведены до полуготовности. Поэтому, достаточно дождаться аппетитной корочки. К этому моменту, ваш обед уже будет готов!

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.

Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
  • Горбуша — 300-350 гр.;
  • Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
  • Помидор — 1 шт.;
  • Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
  • Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

Способ приготовления:

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

7. Снова поливаем сметаной.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

Сыр, кстати, можно положить в самом конце приготовления и запекать блюдо еще 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.

Читайте также:  Рыбные котлеты из щуки – сочный деликатес

Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Посолить, поперчить. Добавить специи. Добавить сок лайма (или лимона). Перемешать. Оставить на 30–40 минут.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать кружочками.

Зелень мелко нарезать.

В фольгу выложить рыбу.

На рыбу выложить морковь.

Выложить лук.

Посыпать зеленью (немного зелени можно оставить, чтобы посыпать готовое блюдо).

Фольгу плотно завернуть.

Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Что такие антипасти?

Нет, это не еда в противовес пасте. Это закуска перед основным блюдом (от итал. аnti — перед). Она представляет собой разные виды сыров, мясных и морепродуктов, холодных или запеченных на гриле овощей.

Ее подают на деревянном подносе или большой круглой тарелке, красиво раскладывают, приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, традиционными итальянскими травами. В этот же набор входят маслины, вяленые помидоры, болгарские перцы, фаршированные фетой.

Если готовишь овощи, их должно быть минимум 5 видов. Но летом с этим никакой проблемы нет. Блюдо едят и горячим — оно незаменимо для случая, когда к тебе без объявления войны рвется толпа гостей.

Я люблю готовить его в дополнение к курице или рыбе. А если сверху приправить все это дело соусом песто, друзья и товарищи буквально оккупируют твою квартиру. Так что будь осторожен.

Итак, начнем.

Рецепт окуня в духовке

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

  • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
  • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
  • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
  • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой под чесночным соусом

Приготовление запеченной рыбы таким способом займет около часа. Подавать можно не только к ежедневному, но и к праздничному столу. Оно вкусное, сытное, нежное и получается очень красивое.

Продукты для готовки:

  • картошка свежая – 6-7 штучек.
  • морковка – 1 штука.
  • луковица одна
  • чесночные зубчики – 2 или 3 (можно больше или меньше).
  • форель или любая красная рыба – 700-800 грамм (примерно 4-5 стейков).
  • сливки жирные – 250 мл.
  • мука – одна с горочкой ложка.
  • сливочное масло – 50-70 гр.
  • растительное или оливковое масло – пару ложек.
  • специи для рыбы (добавляем по вкусу).

Рыбку, если нужно, разморозьте, промойте, порежьте на части. Картошку, морковку, лук, чеснок почистите.

Растопите сливочное масло в кастрюльке, к нему добавьте порубленный мелко чесночок, немного пожарьте, пока не пойдет аромат чесночный. В смесь из масла и чеснока всыпьте муку, немного обжарьте все эти продукты.

Влейте в кастрюльку сливки. Вводите их, не переставая помешивать ингредиенты. Мука должна в сливках полностью раствориться, комочков быть не должно.

Варите сливочный соус, пока он не загустеет (должна быть консистенция густой сметаны). Как только это произойдет, всыпьте в соус специи, соль, перец и добавьте пару ложечек (можно 3 ложки, зависит от густоты соуса) воды, перемешайте. Дайте смеси закипеть, отключите. Отставьте в сторону минут на 7-10, закрыв крышкой.

На подсолнечном масле обжарьте нашинкованные лук и морковь. Морковь обычно трут на крупной терке или режут тонкими полосками, лук нарезают четвертями колец. Возьмите противень, его хорошенько промажьте маслом.

Выложите первый слой из картошки, порезанной не толстыми кольцами. Поперчите все это, посолите, я часто использую вместо соли и перца специальную приправу для картошки в данном блюде. Получается очень ароматно. Картошку немного сдобрите сверху маслом.

Части рыбного филе посолите, поперчите, выложите на картошку. Поверх рыбку уложите слой из пассированных овощей – морковки и лука.

Залейте рыбное блюдо чесночно-сливочным соусом и можно ставить в духовку для запекания.

Внимание! Перед тем как ставить рыбу с картошкой в духовку, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовится рыбное блюдо в духовке при этой температуре около сорока минут.

Готовая запеченная рыбка подается порционно в горячем виде, но не стоит ее подавать сразу с пылу с жару, дайте остыть, иначе можно обжечь язык и не распробовать вкусовых качеств запеканки. Поверху обычно рыбное блюдо присыпают свежим укропчиком, можно использовать свежие разрезанные пополам помидорчики черри или любые другие на свой вкус украшения.

Кулинарные подсказки

  1. Для приготовления блюда со шпинатом, можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Он продается в супермаркетах весь год;
  2. Попробуйте летом использовать вместо шпината молодой щавель или свекольную ботву, будет нелишним добавить молодые побеги чеснока;
  3. Минтай, треска, хек, тилапия и минтай – это все филе белой рыбы. В продаже уже разделанные кусочки, которые остается дополнить только овощами, зеленью и специями.
Читайте также:  6 фантастически вкусных рецептов голубцов

Приятного аппетита!

Кулинарные подсказки

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить котлеты из свеклы Гороховая каша в мультиварке: особенности приготовления блюда Как приготовить баклажаны по-китайски Котлеты с капустой и фаршем: 5 простых рецептов Как приготовить кабачковую запеканку в мультиварке Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Кулинарные подсказки

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Состав продуктов для красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  • 4 стейка красной рыбы.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 1 лимон.
  • 2 веточки эстрагона.
  • 2 зубч. чеснока.
  • Половина имбиря.
  • 3 ст. л. масла оливкового.
  • Соль.
  • Черный перец.
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Приготовление красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  1. Имбирь вымывается, высушивается и нарезается маленькими кусочками. Морковка также вымывается, очищается и нарезается на пластинки.
  2. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок очищается и промывается. Эстрагон тщательно вымывается. Красная рыба промывается, обсушивается бумажными салфетками, солится, перчится и поливается соком лимона (1/2 фрукта).
  3. В форму для запекания выкладывается морковка и лук в виде овощной подушки. Сверху размещается красная рыбка. Ее нужно посыпать имбирем. Рыба накрывается кусочками моркови с луком. Половина лимона нарезается кусочками и выкладывается в форме. Ингредиенты солятся еще разок и поливаются маслом оливковым.
  4. Чтобы рыба была ароматной, в форму добавьте несколько веток эстрагона.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 20 минут. Затем фольга снимается, и рыбка запекается уже без нее около 15 минут.
  6. Запеченные овощи выкладываются на тарелку с кусочком красной рыбы и веточкой свежего эстрагона.
  7. Такое блюдо можно подавать как в будние дни, так и на любой праздник. Оно станет настоящим украшением стола.
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Быстрый рецепт приготовления  рыбной запеканки

Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…

Быстрый рецепт приготовления  рыбной запеканки

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 900 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Кукуруза или горошек — 100 гр
  • Соль, перец.
Быстрый рецепт приготовления  рыбной запеканки

Приготовление:

1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета,  время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Быстрый рецепт приготовления  рыбной запеканки

2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Фарш лучше всего пропустить два раза через мясорубку, чтобы не попадались мелкие косточки

Быстрый рецепт приготовления  рыбной запеканки

3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.

4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.

Быстрый рецепт приготовления  рыбной запеканки

Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!

Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!