Рыба тилапия польза и вред для организма, изучение свойств

Этот рецепт — настоящая находка для хозяйки: блюдо готовится быстро, подготовка требует минимум усилий, а грязной посуды почти не остаётся, лишь миска для соуса и форма для запекания. Одни сплошные преимущества!

Как вкусно приготовить филе тилапии

1. Выложим на противень, тонко порезанный лук. У нас противень застелен пергаментом, так как с ним за тем его легче мыть. Для того чтобы тилапия выглядела более празднично, но не менее легка в приготовлении, каждую рыбку можно порцион но уложить в фольгу.

Как вкусно приготовить филе тилапии

2. Посолим подложку из лука.

3. В яйца бросим щепотку соли и взобьем.

Как вкусно приготовить филе тилапии

4. Обваляем рыбу в яйце, а затем в муке. Дело в том, что рыбное филе имеет обыкновение разваливаться при термической обработке. Яйцо с мукой поможет сохранить приятный внешний вид блюда.

5. Выложим кусочки рыбного филе следующим слоем на противень.

Как вкусно приготовить филе тилапии

6. На каждый кусочек рыбы положим тонко порезанные томаты.

7. Для украшения посыплем тертым сыром, ставим в духовку при нагреве в 200 градусов.

Как вкусно приготовить филе тилапии

8. Через 15-20 минут достаем готовое блюдо.

Такое приготовление можно подать к разному гарниру.

Как вкусно приготовить филе тилапии

Тилапия, или Приготовим «речную курочку»

15 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

27 выбрали

Пробудившись от зимней спячки, мы с удовольствием подставляем лица весеннему солнышку. Так хочется порадовать себя красивой обновкой, побаловать чем-то вкусненьким. Последнее без фанатизма, конечно. Ведь летом нежелательные округлости уже не скроешь под слоем одежды. Вот я и решила приготовить рыбку. Выбор остановила на тилапии. Эту рыбу не случайно называют речной курицей — у нее белое, очень нежное, сладковатое мясо. При низком содержании жира оно богато белком и совершенно не пахнет рыбой. Кроме того, оно быстро и легко готовится, его трудно испортить даже самой нерадивой хозяйке.

Впервые я запекла тилапию для очередного девичника — все слетелись ко мне домой в связи с неожиданным приездом подружки из Челябинска. В том, что это рыба, я призналась уже после того, как блюдо было съедено. Нежные и сочные кусочки буквально таяли во рту. А мои подруги засыпали меня комплиментами. Теперь этот рецепт они тоже вовсю используют. Возможно, вам он тоже придется по вкусу. Сразу замечу, что готовить нужно в глубокой форме — во время запекания выделяется много сока.

Ингредиенты:

  • упаковка филе тилапии (800 г)
  • морковь по-корейски — 0,5-1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • сок 1/2 лимона.
  • сыр твердый — 250-300 г
  • майонез — 100-150 г
  • соль, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, помыть, просушить на бумажном полотенце, натереть приправами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На дно глубокой сковороды уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху — морковь по-корейски.
  3. На луково-морковную подушку выложить слоями подготовленные кусочки филе тилапии, смазывая их майонезом.
  4. Верх засыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке (180-200 градусов). Время запекания — 20-25 минут.
  • //Похожие материалы:

    Рецепт | удовольствие | приготовление | ингредиенты | комплименты | запекание | способы | блюдо | выбор | связи | травы | Время | лимон | одежда | подруга | майонез | морковь | рыба | Соль | сыр | сок | лук | дом | блюдо из рыбы

    Статьи

    • Холодец домашний с грецкими орехами05 декабря 2011, 18:00
    • Рыбный крамбль с помидорами23 мая 2012, 14:00
    • Свинина с белыми грибами под сырной шапкой21 августа 2012, 18:00

    Видео

    • Правильный выбор тонального средства от Clinique27 июля 2010, 00:00
    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Девушки-красавицы! Научите как приготовить вкусный кофе. Поделитесь, июля 2013, 14:35
    • Выбор солнцезащитного средства на время отдыха. Добрый день! Посоветуйте июня 2015, 10:31
  • Как вкусно запечь филе тилапии в духовке

    1. Духовку нагрейте до 220 градусов. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом.

    Читайте также:  Готовим вкуснейшую рыбу: 9 лучших маринадов

    2. Сливочное масло растопите, чеснок пропустите через пресс, с лимона снимите цедру и выжмите сок. В небольшой миске соедините сливочное масло, чеснок, цедру и сок лимона, тщательно перемешайте соус и пока что отставьте в сторону.

    Тилапия — недорогая морская рыба, имеет довольно пресный вкус и часто при запекании в духовке становится сухой. Секрет приготовления заключается в соусе, сделанном на основе сливочного масла — в этом случае филе приобретает сочность и нежность.

    3. Филе тилапии натрите солью и молотым чёрным перцем, выложите в форму для выпечки и полейте подготовленным сливочным соусом.

    4. Запекайте рыбу 10-15 минут, пока мясо не станет белым и будет легко расслаиваться вилкой.

    5. Достаньте запеченное филе из духовки и немного остудите. Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу. Простая, бюджетная рыбка стала нежной и сочной, приобрела аромат и аппетитную румяную корочку, так что скорей подставляйте тарелки и приступайте к дегустации!

    Ещё один хороший рецепт — Шашлычки из креветок на шпажках запеченные в духовке

    Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

     

    • Блюда в духовке
    • Рыба Морепродукты

    Инструкция:

    Шаг 1 Сразу нужно очистить лук, вымойте овощ, и порежьте его полукольцами. Лук необходимо выложить в чашу мультиварки. Теперь необходимо вымыть помидорки черри. Их, не разрезая, прямо целиком необходимо также выложить в чашу мультиварки. Разломите небольшими ломтиками хлеб. Его также необходимо выложить в чашу мультиварки. Шаг 2 Очистите пару зубчиков чеснока. Если любите чеснок, можете использовать 3-4 зубчика. Чеснок нужно вымыть, порезать мелкими кубиками. Добавьте его в чашу мультиварки, туда же нужно всыпать орегано и тимьян. Полейте ингредиенты соком половины лимона. Также добавьте в чашу оливковое масло. Шаг 3 Теперь нужно протереть помидоры, и добавить их в чашу мультиварки. Если помидоров нет, можете использовать томатную пасту. Ингредиенты в мультиварке необходимо перемешать. Шаг 4 Теперь нужно промыть рыбку. Если Вы используете замороженное филе, его нужно сначала разморозить. Порежьте филе небольшими, порционными кусочками, у нас получились кусочки по 3 – 5 см шириной. Шаг 5 Кусочки рыбки нужно разложить сверху на овощи, немного утапливая их в нём. Рыбку также нужно посолить и поперчить. Можно использовать смесь перцев, можно чёрный или красный перец, на Ваш вкус. Теперь можно приступать к приготовлению рыбки. Закрывайте мультиварку, подключайте её к сети, и установите режим «ВЫПЕЧКА» на 25 минут. Готовое блюдо подавать к столу необходимо, посыпав его базиликом. Угощайтесь, приятного аппетита.

    Bon Appétit!

    Приготовление

    1. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.

    Приготовление

    2. Из банки с оливками слейте прочь жидкость. Плоды мелко нарежьте. При желании можете порезать оливки тонкими колечками.

    Приготовление

    3. Измельченные помидоры и оливки выложите в мисочку, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Из половинки лимона выдавите 2 ст. л. сока. Тщательно перемешайте.

    Приготовление

    4. Филе тилапии вымойте, обсушите бумажными полотенцами и хорошо натрите каждую половину рыбки перцем и солью с обеих сторон.

    Приготовление

    5. Нагрейте духовой шкаф до 180° C.

    Приготовление

    Противень застелите листом просиликоненной пергаментной бумаги. Если вы не будете использовать пергамент, смажьте противень оливковым маслом, его понадобится 1 ст. л.

    Приготовление

    Выложите тилапию на противень.

    Приготовление

    6. На каждое филе положите смесь из помидоров и оливок.

    Приготовление

    7. Сбрызните оливковым маслом.

    8. Отправьте противень на верхний уровень духовки и запекайте рыбу 20 минут.

    Далее займитесь сервировкой. Выложите филе тилапии, запеченное с помидорами и оливками на тарелки – по 2 штуки на порцию. Оформите блюдо листиками петрушки, ломтиками или дольками лимона и горошинами розового перца. Нежное картофельное пюре и рассыпчатый отварной рис станут прекрасным гарниром к этому кушанью.

    Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

    Низкокалорийная рыбная запеканка

    Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

    • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
    • 5 яиц;
    • 30 граммов измельченных грецких орехов;
    • 3 чайные ложки лимонного сока;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
    2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
    3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.
    Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

    Тефтели

    Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

    Читайте также:  Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

    Какие еще продукты понадобятся:

    • по 100 граммов риса, лука, моркови;
    • 40 граммов томатной пасты;
    • 60 миллилитров растительного масла;
    • 200 граммов кабачков;
    • любимые специи и соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Пропустите филе через мясорубку.
    2. Рис отварите до готовности.
    3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
    4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
    5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
    6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

    Тилапия с гречкой и фетой

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы;
    • 3 ложки оливкового масла;
    • 8 тушек рыбы;
    • треть стакана крошки феты;
    • паприка по вкусу;
    • огурец.
    Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

    Рецепт:

    1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
    2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
    3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

    Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

    Суфле из судака

    Возьмите:

    • 150 граммов филе;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 5 граммов пшеничной муки;
    • 0,5 куриного яйца;
    • 40 миллилитров молока.

    Приготовление:

    1. Пропустите филе через мясорубку.
    2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
    3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
    4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

    С кабачками

    Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

    Продукты:

    • кабачок;
    • 2 штуки филе;
    • 30 граммов сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • зелень и специи по вкусу.

    Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

    Запеченный тунец

    Продукты:

    • килограмм базового продукта;
    • соль и перец по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 2 ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • укроп и лимонный сок.

    Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

    Перечень ингредиентов:

    • 2 литра овощного бульона;
    • 400 граммов картофеля;
    • 150 граммов репчатого лука;
    • 400 граммов филе любой белой рыбы;
    • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
    • 2 ложки оливкового масла;
    • соль, перец, специи по вкусу.
    Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

    Рецепт:

    1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
    2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
    3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
    4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
    5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

    Котлеты из щуки

    Продукты:

    • 650 граммов филе;
    • 120 граммов лука;
    • 40 граммов овсяных отрубей;
    • 60 миллилитров нежирного молока;
    • отруби для панировки;
    • соль и перец по вкусу;
    • стакан нежирного йогурта;
    • 15 граммов крахмала;
    • 20 граммов томатной пасты.

    Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

    Треска на пару

    Компоненты:

    • 150 граммов трески;
    • 50 миллилитров белого вина;
    • 2 яйца;
    • по столовой ложке сливок и горчицы;
    • соль, перец и специи по вкусу.
    Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

    Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

    С овощами

    Продукты:

    • 800 граммов трески;
    • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
    • 50 граммов репчатого лука;
    • 10 граммов чеснока;
    • перец, специи, соль по вкусу.
    1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
    2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
    3. Обжарьте все овощи.
    4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

    Процесс приготовления

    Как приготовить тилапию в духовке? Для начала сделаем маринад. Для этого смешаем с помощью блендера все составляющие так, чтобы у нас вышла однородная масса. Филе рыбы нужно обязательно промыть теплой водой, а потом посолить и залить готовым маринадом. А теперь нужно оставить, чтобы все пропиталось, примерно на двадцать минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, а также поливаем маслом и перемешиваем. Затем все, что у нас получилось, выкладываем на противень.

    Процесс приготовления

    Теперь режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень алюминиевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи нужно при 180 градусах в течение двадцати пяти минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем немного масла и отправлям рыбку опять в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-нибудь свежий салат.

    Читайте также:  Как приготовить пасту с креветками: средиземноморская кулинария

    Химический состав и калорийность

    При высоком содержании белка тилапия имеет низкую калорийность – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому идеально подходит для похудения или наращивания мышц без излишков жировой прослойки.

    Таблица калорийности при различных способах приготовления
    Способ обработки ккал
    Варёная 89
    На пару 92
    Запечённая 91
    Сырая 96
    Жареная 126

    Химический состав тилапии:

    • витамин Е – прекрасный природный антиоксидант;
    • витамин К – улучшает процессы кроветворения, помогает производству красных кровяных телец;
    • витамины группы В – благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности;
    • Соли фосфорной кислоты – участвуют в формировании костного скелета, зубов, волос и ногтей;
    • Насыщенные жирные кислоты – активно поддерживают иммунитет.

    В рыбе имеется множество полезных микроэлементов, таких как — селен, магний, ниацин, железо, медь, марганец, фолиевая кислота. Суточная норма человека в полезных веществах, может быть восполнена употреблением порции тилапии 100 -200 мг.

    Польза тилапии для организма

    В мясе рыбы не содержится углеводов, а калорийность составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Рыба является отличным решением при диетическом питании, а также может стать отличным поставщиком белка в организм человека.

    Высокое содержание микроэлементов и таких достаточно редких витаминов, как B 1 и B 2 делают ее весьма полезной. Правда, американские диетологи начали придираться к неправильному соотношению жирных кислот в мясе тилапии. А все потому, что содержание омега-3 там мало, а омега-6 аж в 11 раз превышает нормы положенного. И как в древности бедняки питались этой рыбой каждый день?

    Итак, подведем итоги и выделим плюсы, которые дает употребление тилапии для нашего организма:

    • низкая калорийность;
    • белки легко усваиваемые, содержаться в большом количестве (28% от общего количества);
    • жиров мало, из них полиненасыщенных гораздо больше, чем насыщенных;
    • витаминов и минералов много.

    Если не есть рыбу каждый день и в больших количествах, то перенасыщение организма омегой-6 вам тоже угрожать не будет.

    Вот такую подробную информацию о рыбе тилапия я для вас собрала. Ну и конечно, обещанный мною рецепт. Как упоминалось выше тилапия продаётся в виде замороженного филе, в другом я у нас, по крайней мере, не встречала.

    Польза и вред

    Полезность тилапии определяется ее богатым составом, а также значительным количеством белков. Благодаря витаминам группы B нормализуется нервная система, снижается вероятность возникновения депрессией и головных болей. Именно поэтому рыбку обязательно требуется иметь в рационе во время «темного» осенне-зимнего сезона. Витамин Е работает в качестве антиоксиданта и замедляет процессы старения. Наличие в продукте витамина К благотворно влияет на состояние кровеносной системы, что объясняет полезность тилапии для людей, страдающих от низкого гемоглобина и анемии.

    Польза и вред

    Наконец, важно упомянуть, что содержащиеся в составе железо с фосфором поддерживают работу мозга, а соли фосфора отвечают за формирование костей и зубов. Все вышеуказанные свойства рыбы делают ее, действительно, необходимой для детей, подростков и пожилых людей.

    К сожалению, очень часто тилапия оказывает вред в том случае, когда выращена в неблагоприятных условиях. Так как данный вид рыб употребляет все подряд, она может быть выращена недобросовестным производителем, в качестве корма предлагающим всяческий мусор. К примеру, если тилапия питалась гормональными отходами или даже антибиотиками, то они все перейдут употребляющему ее в пищу человеку.

    Польза и вред

    Кроме того, злоупотреблять рыбкой не стоит больным патологиями сердца и обладающим врожденной непереносимостью данного продукта.