Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Простые рецепты приготовления различных блюд из рыбы

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Рецепты приготовления филе тилапии ::

Не знаете, что приготовить из филе тилапии? Можно предложить вам множество рецептов запекания, жарки, приготовления на гриле. Вот лишь некоторые из них, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Жареная на гриле тилапия

Три способа приготовления филе в духовке

Есть (по крайней мере) три ответа на вопрос: «Как приготовить филе тилапии в духовке?». Итак, первый способ.

Запекание

Духовку разогрейте до 190 градусов. Мелкий противень или неглубокую форму для запекания застелите пергаментом. 4 кусочка филе тилапии тщательно промойте под струёй холодной воды, просушите бумажными полотенцами или салфетками. Смешайте до однородной консистенции свежий сок лайма или лимона и одну столовую ложечку масла, растопленного в микроволновой печи. Поместите рыбу на лист пергамента, смажьте приготовленным соусом и посыпьте перцем. Можно добавить травы: лук, чеснок, укроп, орегано – они помогут вкусу блюда раскрыться полностью. Запекайте в течение получаса. Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Запекать тилапию можно по ещё одному, довольно оригинальному рецепту. Подготовленное филе выложите на сковороду, смазанную жиром или растительным маслом, посыпьте крупной морской солью, молотым перцем и чесноком. Смешайте майонез и тёртый сыр с плесенью. Любые картофельные чипсы измельчите и посыпьте ими рыбу. Выпекайте около 15-20 минут, пока филе не станет полупрозрачным. Такая своеобразная панировка из чипсов придаст блюду необычный праздничный вид и оригинальный вкус.

Жарка

Запекание в фольге

Ещё один довольно простой рецепт приготовления филе тилапии. Разогрейте духовку до 230 градусов и приготовьте квадрат из толстой фольги. Филе тилапии обильно смажьте маслом, полейте свежим лимонным соком и посыпьте перцем. Поверх рыбы выложите кружочки помидора, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Аккуратно и плотно заверните тилапию в фольгу, оставьте небольшой зазор для выхода пара. Готовьте рыбу в течение 20-25 минут.

Тилапия на сковороде в кляре – простой рецепт

Еще один легкий способ нажарить рыбку так, чтобы кусочки держали форму благодаря вкусной мучной оболочке.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 80 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Панировочные сухари – 80 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  • Растительное масло – не менее 100 мл.

Приготовление:

  1. Разморозьте тилапию, ополосните, промокните салфетками, поделите на кусочки. Натрите смесью приправ для рыбы, подсолите, поперчите.
  2. Из половинки лимона выжмите сок. Обрызгайте заготовки филе. Раздавите прессом чесночные зубки, промажьте полуфабрикаты тилапии. Оставьте на столе мариноваться.
  3. Разболтайте в миске яйца. В другую посудину насыпьте панировочные сухари. В следующую плошку просейте муку.
  4. Хорошенько раскалите на сковороде подсолнечное масло.
  5. Возьмите вилочкой кусочек рыбы, обваляйте в муке, после положите в плошку с яйцами. Затем перенесите в сухарики.
  6. Выложите заготовки в масло, на умеренном огне обжарьте нижнюю сторону. Спустя 2-3 минутки переверните рыбку, обжарьте с другой стороны. Имейте в виду, что оборотная сторона жарится быстрее. Мощность огня регулируйте в процессе жарки, чтобы тилапия не пригорала.
  7. Готовую рыбу поместите на полотенца из бумаги, чтобы оно впитало лишнее масло.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Картофель, как ранее подметили, популярен, а что вы слышали про соус «Бешамель», скажу лишь, что он идеально подходит для картофеля. Его истоки берут начало во Франции, белый сливочный соус с мясным бульоном готовили ещё при Людовике ⅩⅣ.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Приготовление нереально простое. Но и это ещё не всё, сама рыба доступна по цене и наличию во всех магазинах, не нужно её долго искать, она есть на всех прилавках.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Принцип приготовления блюд с рыбой практически всегда идентичный, разный лишь гарнир или овощи, можно хоть объединить их все, сделав сборную солянку.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

А без сливочного соуса «Бешамель» вообще не обойтись. Представляю Вашему вниманию рецепт, благодаря которому Вы беспрекословно научитесь готовить это блюдо, следуйте шаг за шагом всем рекомендациям и по приготовлению минтая Вам не будет равных. Сможете ли удивить им? Без вариантов, под впечатлением останутся все, кто хоть раз его попробует.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Оригинальный способ запечь рыбу, подходит для торжества и скрасит любой будний день! А если семья небольшая, то хватит на 2 или 3 дня. Это ли не радость для хозяюшек, не надо каждый день ломать голову над тем, что бы такого сообразить всем на радость!

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Правда в данном видеоролике есть один нюанс, картофель для этого блюда шинкуется на терке, она острая, можно получить бытовую травму, правда вместе с ней в наборе идет держалка для овощей, вот это очень пригодный инструмент, так что не бойтесь попробовать сей арсенал.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов — только самые вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями, простые и доступные в приготовлении дома.

Читайте также:  Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Если у вас в семье есть рыбаки, то, наверняка, готовить карасей вам приходится чаще всего… И даже если вы не любите возиться с этой небольшой рыбкой (ведь очистка от чешуи и потрошение карасиков — довольно длительный и хлопотный процесс), то знайте, что употребление в пищу карасей принесет огромную пользу вашему организму. Всё дело в том, что мякоть карася на 80% состоит из протеинов и всего …Читать далее…

Тонкие блинчики с различными начинками любят все без исключения. Классической начинкой можно считать творог или мясо. Но почему бы не сделать что-то менее привычное, но не менее вкусное и полезное? Блины с семгой были моим экспериментом, которым я осталась очень довольна, если не сказать в восторге. Они имеют неповторимый вкус и я до сих пор не пойму, почему раньше я не подумала о таком наполнении. Блины …Читать далее…

Кижуч — рыба из семейства лососевых, причем считается, что это самый вкусный его представитель. Его мясо вкусное и нежное, но не очень жирное. Эту рыбу можно часто встретить в меню ресторанов. Калорийность кижуча не высока — всего 140 ккал на 100 гр., поэтому в свой рацион её можно включать даже тем людям, кто сидит на диетах. Попробуйте, как вариант, приготовить кижуч в духовке с овощами. …Читать далее…

Хочу поделиться с вами простым рецептом, который поможет разнообразить ваше повседневное меню. Далеко не всем нравится жареная рыба, тем более речная, но если вы приготовите её как-нибудь по-интересному, с аппетитной хрустящей корочкой, то вряд ли кто-нибудь откажется от такой рыбки. Я предлагаю вам пожарить рыбку в панировке, но не кусочками, а целиком. В качестве панировки можно не ограничиваться обычной пшеничной мукой, а использовать, например, кукурузную. …Читать далее…

Рыбные котлеты — это прекрасный способ накормить всю семью этим полезным для здоровья продуктом. Для приготовления рыбных котлет лучше всего подходит филе белой постной рыбы, а щука для этого подходит идеально. Мясо щуки — просто кладезь необходимых человеку микроэлементов, но при этом оно довольно плотное и жесткое. Поэтому чтобы ваши котлеты из щуки получились вкусные и сочные необходимо учитывать некоторые тонкости. Так, для приготовления любых блюд …Читать далее…

Сразу хочу отметить, что это рыбное блюдо не будет иметь резкого и насыщенного рыбного запаха. Красная рыба считается благородной именно из-за мягкого и приятного аромата и потрясающего нежного вкуса. Лосось, как и любая другая красная рыба, хорошо сочетается с любыми овощами, поэтому проблемы сезонности не возникнет. Овощи вносят свои ароматы и дополняют рыбное мясо, не перебивая вкус основного ингредиента. Но стоимость такой рыбки иногда не вписывается в …Читать далее…

Карп — это одна из самых популярных речных рыб среди кулинаров. Она совсем недорогая и её практически всегда можно встретить на рыбном прилавке в свежем виде, а если в вашей семье есть рыбаки, то, наверняка, вы с ней очень часто сталкивались. Эта речная рыба очень вкусная, но нравится далеко не всем из-за обилия костей. Но не стоит сильно переживать — у карпа, особенно если у …Читать далее…

Читайте также:  Камбала: рецепты приготовления в духовке

При нынешних ценах в магазинах на рыбу, минтай — очень демократичный продукт, к тому же вкусный и полезный. В нем много белка, фосфора, селена, и при этом мало жира. Поэтому даже жареный минтай не будет слишком калорийным. А чтобы придать ему красивый и аппетитный вид, жарить филе минтая предлагаю в сухарях. Получается простое и легкое в приготовление блюдо, приготовление которого занимает не более 15 минут! Ведь минтай …Читать далее…

Рыба — прекрасный продукт для здоровья человека. Она содержит множество полезных микроэлементов и необходимых организму витаминов, поэтому её рекомендуют регулярно принимать в пищу. Особенно полезна морская рыба, как белая, так и красная. К сожалению, не все любят рыбу, но если у вас в семье есть такие привереды, то попробуйте приготовить рыбные котлеты. В этот раз готовить рыбные котлеты я буду из хека. Его филе очень …Читать далее…

«По-французски» можно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот способ запекания рыбы в духовке я опробовала совсем недавно. На пробу взяла минтай, но сюда может подойти совершенно любая рыба — как белая (треска, хек, минтай, судак), так и красная (семга, форель, горбуша, лосось). Советую вам непременно попробовать запечь рыбу по-французски! Она готовится очень быстро и просто, а получается очень вкусной, сочной и ароматной. Нежная рыба …Читать далее…

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Обычно для хрустящей корочки рыбу обжаривают в горячем масле, что не совсем хорошо для здоровья. Поэтому хрустящие рыбные палочки, запечённые в духовке, — наилучший вариант.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Для палочек:

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески
  • Треска (филе) — 250 г
  • Хлопья кукурузные (несладкие) — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания формы
  • Лимон — 1/2 шт. (примерно 60 г)
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Для соуса:

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески
  • Майонез — 60 г
  • Петрушка свежая — 5 веточек
  • Цедра лимона — 1/2 ч. ложки
Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих рыбных палочек.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Филе трески промойте и обсушите. Нарежьте одинаковыми полосками.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Полоски филе посолите, поперчите и полейте выжатым лимонным соком (цедру натрите на терке, она понадобится позже) и растительным маслом. Уберите рыбу в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Кукурузные хлопья измельчите в крошку при помощи блендера или скалки.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Яйцо разбейте в широкую чашку. Добавьте воду и хорошенько перемешайте.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Рыбные палочки обваляйте в муке со всех сторон.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Запанированные рыбные палочки со всех сторон обмакните в яйце.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Обваляйте рыбные палочки в измельчённых хлопьях.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Форму смажьте растительным маслом и уложите рыбные палочки.

Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Цедру лимона и петрушку мелко нарежьте. В чашке соедините майонез, петрушку, цедру лимона. Хорошо перемешайте.

Хрустящие рыбные палочки готовы. Сразу переложите их на тарелки, добавьте соус и подавайте

Приятного аппетита!

Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком

Вам понадобится:

  • 500 гр. – рыбы
  • Половинка небольшого лимона
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1-2 шт. – небольшие головки лука
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Прованские травы, соль, перец, растительное масло

Как приготовить:

1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.

2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.

3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.

4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.

На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.

Приятного аппетита!

“Под шубой”