Рыба к новогоднему столу: 10 вдохновляющих рецептов

Добрый день! Если вы зашли ко мне, значит тоже любите покушать рыбку. И в этой большой статье я подобрала несколько самых вкусных рецептов этого полезного продукта. Рыба с овощами приготовленная в духовке вполне диетическое блюдо. Калорийность горбуши 142ккал на 100 гр. А минтая, лемонемы или камбалы вообще не более 93ккал.

Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

Секреты приготовления речной рыбы

Запекать в духовке допустимо любые виды рыбы, как целиком, так и в виде кусочков, а также в виде филе. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо владеть тонкостями ее приготовления. Итак:

  • Чтобы после приготовления не чувствовались мелкие косточки в мясе рыбы, перед самым процессом делаются глубокие продольные надрезы.
  • Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше выпекать рыбу в фольге или в рукаве, используя овощную подушку. Если сорта рыбы постные, то в рукав можно положить кусочек масла или пару ложек сметаны.
  • Речная рыба неплохо сочетается со многими специями, такими, как кориандр, измельченный имбирь, лимон, тимьян и другие.
  • Лучше использовать свежую рыбу, что с легкостью определяется по розовым жабрам, а также чистой и гладкой чешуе и прозрачным глазам.
  • Размораживается рыба медленно в холодильнике, без использования горячей воды.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, рыбу обтирают лимонным соком или соленым растительным маслом.

Рецепты, описанные в данной статье, позволяют за короткое время и просто приготовить полезные и питательные блюда из речной рыбы в духовке. Наличие фотографий, а также поэтапное описание процессов, облегчает процесс приготовления, что разнообразит каждодневное меню любой семьи.

Секреты приготовления речной рыбы

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению

Кроме потрясающих вкусовых качеств, мясо форели содержит целый набор полезных для человеческого организма веществ. Особенно целебными считаются блюда из форели запеченной в духовке. Они идеально подходят для профилактики и терапии сердечных недугов и заболеваний органов ЖКТ.

Форель запекается очень быстро, а готовое блюдо всегда выходит привлекательным и вкусным. Этот деликатес идеально подходит для повседневных обедов и праздничных застолий, отлично сочетаясь при этом с любым гарниром. Многое зависит от используемых дополнительных ингредиентов, которые придают мясу каждый раз новых вкус.

Форель жарят, отваривают, тушат, запекают, маринуют, солят. Их этой деликатесной рыбы выходят превосходные закуски и первые блюда, ароматное жаркое и аппетитные шашлыки. Из нее получаются сочные расстегаи и пирожки. Приверженцам здоровой пищи можно готовить форель без добавления жира, она сама по себе достаточно жирная.

Благородный вкус этой рыбы прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, овощи и грибы подчеркнут ее нежный и деликатный вкус, рис и макароны добавят ей сытности, сливки и молоко добавят сливочный привкус и мягкость, цитрусовые и всевозможные приправы подарят ей тонкий неповторимый аромат.

  • Приобретая форель, внимательно осмотрите ее: глаза должны быть выпуклыми и чистыми, жабры должны иметь яркий, насыщенный цвет, а кожа должна быть эластичной, влажной и без видимых повреждений. Кроме того, у свежей качественной рыбы обычно приятный запах;
  • Самыми вкусными получаются блюда из свежей рыбы. Однако если вам досталась замороженная форель, необходимо правильно ее разморозить. Заранее уложите тушку на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. Окончательно оттаявшую рыбу вымойте и почистите от чешуи;
  • Вкус форели прекрасно оттеняют оливковое масло, белое вино, лимон, апельсин, грибы и чеснок. Наиболее подходящими пряностями считаются прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей, черный и белый перец. В качестве гарнира лучше всего подойдут рис и овощи;
  • Некрупную рыбу принято готовить целиком, а крупную, разрезав на стейки или вырезав из нее филе. В первом случае для запекания лучше использовать рукав либо фольгу, это позволит рыбе сохранить все полезные элементы, не утратив при этом свою мягкость и сочность. Филе форели запеченное в духовке готовится быстрее;
  • В процессе запекания следите за временем — пережаренная рыба становится невкусной и жесткой. Для полной готовности средней форели, вполне достаточно сорока минут.

Форель под ореховой корочкой

Для приготовления понадобится:

  • 800 г филе форели;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка сока лайма;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • по 3 ст. ложки рубленого миндаля и грецких орехов;
  • 1/2 ч. ложки молотого перца чили;
  • 2 ст ложки рубленой петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 4 помидора черри.
Форель под ореховой корочкой

Рецепт приготовления:

  1. Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.
  3. Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин. при 180°С.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Трудная в приготовлении, но действительно вкусная

Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника. Важно! Многие диетологи считают, что макруронуса лучше всего запекать в фольге. Такое блюдо будет ароматным, вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий. Также помните о том, что готовить хоки следует лишь в качественном растительном масле. Если речь идет о жареной рыбе, то следует подобрать сковороду с толстым дном и бортиками. Прожарка должна происходить интенсивно и быстро. Приготовить тушенного макруронуса, который при этом не потеряет своей естественной формы, немного сложнее, но даже тушеный хоки не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)
  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд
Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление:

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Запекаем сочную форель с овощами

Тушеные вместе с рыбой овощи станут вкусным  и полезным гарниром. Благодаря маринаду рыба сохраняет сочность, блюдо не получается сухим.

Запекаем сочную форель с овощами

Потребуется:

  • 1 крупный лосось очищенный и без головы (семга или форель тоже подойдут);
  • томатная паста (20-30г);
  • сметана 20% (2 ст. ложки);
  • половина лимона;
  • специи (кориандр, красный и черный перец);
  • растительное масло (3 ст. ложки).
Запекаем сочную форель с овощами

Для гарнира из овощей:

  • картофель (6-7 крупных клубней);
  • морковь (2-3 шт);
  • горький перец (1 шт);
  • растительное масло (3 ст. ложки)
Запекаем сочную форель с овощами

Процесс приготовления:

1. Для маринада к рыбе необходимо смешать томатную пату, сметану, растительное масло и сок лимона. Посолить, добавить специи, перемешать.

Запекаем сочную форель с овощами

2. Очистить картофель и морковь, крупно нарезать.

3. Овощи посолить, добавить красный острый перец и растительное масло, перемешать.

Запекаем сочную форель с овощами

4. Надрезать рыбу в нескольких местах поперек хребта, промазать внутри и со всех сторон маринадом. Поместить дольки лимона и нарезанный колечками горький перец в надрезы.

5. Выложить тушку на смазанный маслом противень и вокруг разложить подготовленные овощи.

Выпекать до готовности (примерно 30 минут) в хорошо разогретой духовке.

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Нам понадобится:

  •  Тушка форели без головы – 800 г
  •  Сушеный розмарин – 1 щепотка
  •  Лимон – 1 шт.
  •  Соль, перец по вкусу
  •  Свежие веточки укропа и петрушки
Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Приготовление:

Рыбу чистим от чешуи, удаляем плавники, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем, посыпаем розмарином. Соком половины лимона поливаем снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой на 20-30 минут для маринования

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Сливочное масло режем на кусочки по 1 см и убираем в холодильник

Читайте также:  Как приготовить минтай в духовке, чтоб был сочный и вкусный – рецепты

Вторую половину лимона режем на кольца и кладем на противень, покрытый бумагой для выпекания

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

На лимонную подушку кладем форель

В рыбе делаем косые надрезы, вставляем кусочки охлажденного сливочного масла

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Сверху накрываем бумагой для выпекания, закрепляем края. Это можно сделать при помощи обычного канцелярского степлера. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Рыба получается очень сочная, структура мяса нежная, ароматная

Для подачи на стол в надрезы вставляем колечки лимона

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Украшаем блюдо на свой вкус и фантазию

Семга с овощами в духовке

Когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, семга с любимыми овощами, запеченная в духовке — самый лучший вариант. Семгу и овощи замаринуйте на 20 минут, отправьте запекаться в духовку на полчаса и у вас уже готов шикарный ужин. Это блюдо получается сочным, вкусным, а самое главное диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги;
  • баклажан — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 30 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
  • уксус белый виноградный;
  • базилик, чабрец;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
  2. В емкость налейте оливкового масла, бальзамического уксуса, всыпьте пряностей и хорошо перемешайте.
  3. Положите филе семги, в получившийся маринад на 20 минут.
  4. Ополосните овощи. Баклажан и помидор крупно нашинкуйте, сладкий перец порежьте брусочками, измельчите чеснок, нарежьте листья базилика, добавьте чабреца.
  5. Влейте в овощи масло оливы, немного уксуса, перемешайте.
  6. Разогрейте духовку, выложите овощи на противень, запекайте 10 минут.
  7. Затем на овощи положите семгу и запекайте еще 25 минут.

Данное блюдо очень часто рекомендуют людям, которые придерживаются диеты и здорового питания.

Карп в белом вине с овощами

Карп — простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах. В Китае карп считается всем рыбам рыбой, символом долголетия. В европейских странах к Рождеству принято готовить карпа, запекать его целиком есть хорошей традицией. Голову запечённого рождественского карпа отдают главе семейства, а чешуйки рыбы прячут в бумажник. Правильно приготовленный карп не только украсит праздничный стол, но и порадует вас необыкновенным вкусом. Запечём карпа в белом вине с овощами.

Карп в белом вине с овощами

Ингредиенты: Карп — 2 кг Лимон — 2 шт. Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Вино белое сухое — 300 мл Корень сельдерея — 1 шт. Перец чёрный молотый — 4 г Петрушка корень — 4 шт. Укроп свежий — 4 г Соль — по вкусу

Карп в белом вине с овощами

Как готовить карпа в белом вине с овощами

Карп в белом вине с овощами

Вымыть, почистить и нарезать овощи.

Карп в белом вине с овощами

Припустить овощи в сливочном масле в течение 15 минут.

Карп в белом вине с овощами

Подготовить в сотейнике «подушку» для рыбы из овощей. Для приготовления лучше взять свежего карпа. Карпа очистить, вымыть. Рыбу обильно взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем. По спинке рыбы сделать надрезы под углом 45 градусов. В каждый из надрезов, на место вычищенных жабр, в живот рыбы вставить дольки лимона. Выложить рыбу в сотейник. Начинить овощами. Оставить рыбу на 20 минут. Залить рыбу вином и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Запечь до готовности. Во время приготовления поливать винно-рыбным соком. Готовому карпу дать возможность немного остыть.

Карп в белом вине с овощами

Уложить на блюдо. Украсить свежим лимоном, зеленью и печёнными овощами. Подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Карп в белом вине с овощами