Рецепты с рыбой в кляре

Фрукты, овощи и рыба – вот компоненты, без которых не должен обходиться здоровый рацион. Однако, при всех достоинствах правильной диеты, близка она далеко не каждому человеку. Если с овощами и фруктами мы воля-неволей сталкиваемся каждый день, то до рыбы руки чаще всего доходят редко.

Как приготовить кляр для рыбы: общие принципы

  • Жидкая панировка всегда готовится на основе жидкостей. Самые простые и распространенные вода, молоко или их смесь. Опытные повара придают легкость, пышность, хрусткость готовой корочке, используя газированную воду. Различных вкусовых оттенков достигают, добавляя кефир, бульон, легкое пиво, белое вино, коньяк, водку, соки. Жидкие компоненты предварительно сильно охлаждаются.
  • Густота теста варьируется от жидкой (плавно стекающей с ложки) до кремобразной консистенции.  Вязкость как на оладьи используется при приготовлении рыбки с тонкой зажаристой оболочкой. Консистенция сметаны применяется, чтобы получить хрустящую, пышную корочку потолще. Важно тщательно перемешивать ингредиенты до однородности: комочки не допускаются. Чем гуще тесто, тем толще получится корочка. Главное не перестараться, чтобы не получить грубую плюшку.
  • Рыбные кусочки следует обсушить, чтобы увеличить адгезию (сцепление) панировки с мясом. Хорошо также предварительно обсыпать их крахмалом или мукой.
  • Перед жаркой масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не растеклось, быстро схватилось, держало форму, запаковав порционные кусочки в надежную мучную капсулу. Жарить следует небольшими партиями, периодически меняя пережаренное масло. Применение рафинированного оливкового масла снижает вредное воздействие жареных жиров. Готовые обжаренные кусочки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Способ приготовления рыбного филе не зависит от рецепта кляра. При жарке кусочки лучше переворачивать лопаточкой или ложкой, чтобы не проткнуть защитную капсулу, сохранить сок внутри.
  • Хрустящую воздушную корочку обеспечивают добавление разрыхлителей, использование газированной воды, предварительно взбитые белки. Охлажденные взбитые белки добавляются непосредственно перед жаркой, чтобы полученная пена не успела осесть. Воздушные пузырьки при нагревании делают золотистую корочку воздушной, обеспечивая хруст. Упрощенный вариант замеса позволяет взбивать яйца целиком.
  • Дополнительные вкусовые оттенки можно получить, добавив майонез, сметану, натертый твердый сыр, пряности, приправы, зелень, мелко нарубленные чеснок, лук, сладкий перец, грибы, молотые орехи, пюрированные овощи: тыкву, кабачки, картофель. Вкусно получается, если присыпать рыбные кусочки кунжутом.
Как приготовить кляр для рыбы: общие принципы

Подробнее о кляре для рыбы

Любители рыбы и опытные кулинары с уверенностью говорят, что рыба, жаренная в кляре, всегда сочная и имеет особый вкус. Что же такое кляр? И как делается кляр для рыбы? Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы (или целую тушку). Жарится такое блюдо чаще всего во фритюре на большом огне. В результате такого приготовления получается сочная ароматная рыба, с хрустящей аппетитной корочкой. При такой жарке хорошо сохраняет форму даже нежное филе, которое было разморожено. Как приготовить кляр для жарки рыбы? Какой бывает кляр? Существует множество рецептов кляра. Одно неизменно, делается он на основе яиц, муки и наполнителя.

Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

В состав теста входят различные продукты, отсюда и большое количество рецептов: кляр для рыбы (рецепт простой) с майонезом, кляр для рыбы (рецепт простой) с яйцом, кляр для рыбы с майонезом (пышный), кляр для рыбы (рецепт вкусный) воздушный, кляр для рыбы (рецепт классический) с твердым сыром, самый оригинальный кляр (на пиве, вине, коньяке), рыба в кляре (простой рецепт) на белках, воздушный кляр (на сильно газированной минеральной воде или пиве), интересный картофельный кляр, вкусный кляр для рыбы с пюре тыквы, иные рецепты. Также жидкая основа делается на молоке, соке, ледяной воде, морсе. В состав теста для кляра вводятся разные пряные травы и специи: базилик, орегано, душица, кориандр, шафран, куркума и другие. Можно добавлять в тесто мелко нарубленные овощи (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, сладкую парику), грибы, муку других видов.

Важное замечание – рыба, приготовленная в кляре, должна употребляться сразу, ее не стоит разогревать повторно, так как вкус будет совсем другой, корочка отмякнет и потеряет хруст. После приготовления тесто для кляра некоторое время (примерно час) нужно выдержать в холодильнике. Клейковина в тесте набухает, и оно лучше пристает к рыбе, корочка получается более хрустящей и аппетитной.

Что такое кляр?

Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить кляр для рыбы, нужно иметь общие представления, о чем идет речь. Чтобы вы не путались, поясним: кляром принято называть негустое тесто, в которое перед обжариванием повара обмакивают кусочки овощей, мяса или, как в нашем случае, — рыбы.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке по пошаговому рецепту

Для приготовления этого теста существует масса рецептов, которые отличаются между собой частностями. Единым же остается общий принцип, которому следуют на любой кухне: «правильный» кляр не поглощает, а лишь тонкой корочкой обволакивает продукт.

Что такое кляр?

Самый большой страх хозяек, впервые обращающихся к тепловой обработке рыбы – боязнь растерять ее вкусовые качества. Тем не менее, кляр, что готовится с помощью подсолнечного масла, даже теоретически не может испортить морепродукт, так как существует отдельно. При желании рыбу с легкостью можно отделить от обжарки.

Рыба в кляре

Один из самых простых способов приготовить рыбу — это обжарить ее в кляре. Clair в переводе с французского означает “ясный”, “прозрачный”, “отчетливый”. Продукт получается мягким, сочным, вкусным и радует отсутствием косточек. Такое блюдо можно подать как в будний день, так и к праздничному столу.

Кляр — это тонкое тесто, которым можно покрыть:

  • овощи

  • фрукты

  • грибы

  • морепродукты

  • мясо

  • сыр

Даже такую зелень, как листья петрушки, салата или шпината, можно легко и быстро превратить в кулинарное изобретение.

Если вы предпочитаете диетическую пищу, то кляр можно сделать совсем тонким, а после жарки выложить блюдо на бумажную салфетку. Излишки масла впитаются в нее. Рецептов существует множество.

Некоторые способы приготовления кляра для рыбы:

с водой

с молоком

со сметаной

с соевым соусом

с пивом

с коньяком

Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.
Читайте также:  Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой 

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Рецепт с молоком

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!