Рецепты приготовления судака в духовке с фото

О пользе рыбы знают многие, предлагаем вам воспользоваться очередным вкусным и полезным блюдом из судака в компании всесезонного овоща – картофеля.

Ингредиенты

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу.
Ингредиенты
Ингредиенты

Как приготовить запеченного судака с картофелем в духовке

Ингредиенты

Первое, что необходимо сделать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Старайтесь делать это аккуратно, ведь плавники у судака очень острые и уколоть палец — очень болезненно, это я знаю не по наслышке. Лучше всего используйте кухонные разрезать рыбу на кусочки. Какой именно величины – вам выбирать. В зависимости от размера тушки. Я нарезала на небольшие порционные куски.

Ингредиенты

Картофель очистите, помойте. Если он был грязным изначально, то есть смысл помыть его и после чистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 3-4 мм.

Ингредиенты

Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом

Ингредиенты

Выложите в огнеупорную форму картошку и очистите, помойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, иначе она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.

Ингредиенты

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте в кастрюлю к моркови и картофелю.

Ингредиенты

Кусочки судака выложите на овощи, посолите по вкусу и смажьте сметаной. Накройте кастрюлю фольгой и отправьте в судака с овощами в духовке, разогретой до 180-190 градусов 25-30 минут. После фольгу снимите и держите рыбу с овощами в духовке еще 10 минут, пока она немного не с картошкой в духовке готов. Необыкновенно нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Подавайте на второе в обед или на ужин к салату из сезонных овощей или зимней консервации.

Ингредиенты

Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это служит гарантией того, что еда из судака является экологически чистой. Большинство судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность этой ценной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, очень вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Также рекомендуется для детского питания.

Читайте также:  Жареный карась на сковороде рецепт с фото

Судак запеченный в духовке в фольге целиком

Подготовить тушку для запекания способом, представленным выше. На тушке сделать поперечные надрезы. Посолите, щедро натрите специями и отложите на 20 минут. В каждый надрез вложить колечко лимона и томата. Приготовьте соус: горчицу соедините с лимонным соком. Судака разложите на фольге, смажьте со всех сторон соусом. Рыбу начинить дольками томата, полукольцами лука и лимона. Притрусите начиненную тушку оставшимся лучком и завернуть в фольгу. Положить скумбрию на противень и запекать при температуре 200 градусов полчаса. В самом конце процесса запекания, рыбку можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Судак запеченный в духовке в фольге целиком

Еще один интересный рецепт

Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • филе судака охлажденное – 1 кг;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, зелень и соль.
Еще один интересный рецепт

Приготовление:

  1. Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
  2. Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
  3. Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
  4. Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
  5. В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
  7. Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
  8. Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.

Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это служит гарантией того, что еда из судака является экологически чистой. Большинство судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность этой ценной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, очень вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Также рекомендуется для детского питания.

Как выбрать главный ингредиент

  • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
  • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
  • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.
Читайте также:  5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.

Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

Судак, запеченный в сметане

Если подходящий рецепт приготовления рыбы в духовой печи еще не найден, то, возможно, по вкусу придется судак, приготовленный с добавлением сметаны. Этот ингредиент сделает рыбу особенно аппетитной, потому как ее филе насыщается нежностью, сочностью и приятным ароматом. При всех этих качествах судак сохраняет свою сытность и питательность. Аппетитные нотки соусу из сметаны придать можно также посредством добавления творога.

Для приготовления потребуются:

  • сок лимона – 3 ст. л.,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • сметана – 0,5 л,
  • филе судака – 1 шт. (около килограмма),
  • соль и специи – по вкусу,
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Как приготовить:

    1. Судака очищаем, удаляем внутренности, режем на крупные порционные части.
    2. Рыбные кусочки солим и перчим, поливаем соком лимона. Выкладываем полученные кусочки рыбы на противень или в форму для запекания.
    3. Лук очищаем и крупно нарезаем, перемешиваем со сметаной и майонезом, перчим и солим.
    4. Полученным сметанным соусом поливаем рыбу. Отправляем в духовую печь, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Когда сметанный соус начнет кипеть, понижаем температуру до 180 градусов.
    Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

    рецепты

    Сугудай из судака

    Такая закуска готовится очень быстро и не требует большого мастерства. Ее можно делать даже на рыбалке, так сказать, «не отходя от кассы». Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.

    Для сугудая нужно подготовить:

    • судака – 1200 г;
    • уксуса – 10 мл;
    • масла растительного – 1 ст. л.;
    • соли – 4 г;
    • перца – 4 г;
    • лука – 2 шт.;
    • укропа – 1 пучок.
    Сугудай из судака

    Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.

    По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.

    Как выбрать главный ингредиент

    • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
    • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
    • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.

    Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт . Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом .

    Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы . А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для . Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть .

    Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

    С помидорами или с пряностями и картофелем. А вот для праздничного стола лучше сделать судака, целиком запеченного в духовке. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным.