Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.
Этапы приготовления:
1) Баклажаны тщательно помыть, снять с них кожуру полосками. Слегка натереть их солью, пусть постоят буквально 5 минут. Синенькие лучше всего брать небольшого размера.
2) На раскаленную сковородку с подсолнечным маслом положить баклажаны, обжарить их со всех сторон на небольшом огне в течение примерно 15 минут, они должны быть слегка мягковатыми и зарумяненными.
3) Для фарширования баклажанов по-армянски используем мясной фарш. Для этого на разогретую сковородку с подсолнечным маслом положить заранее порезанный лук, обжарить слегка до золотистого цвета, следом добавить фарш, довести все до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
4) Когда жаренные баклажаны остынут, сделать в них надрезы, слегка посолить в середине, нафаршировать мясным фаршем.
5) Далее необходимо сделать соус: обжарить другую луковицу на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, зелень и около 2 столовых ложек воды.
6) Обжарить в течение 1-2 минут.
7) Поверх мяса выложить на синенькие соус. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
8) По истечении нужного времени вытащить фаршированные баклажаны по-армянски из духовки. Дать им немного времени остыть, и можно приступать к еде. Всем приятного аппетита!
- Баклажаны, фаршированные тунцом и …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль на две части.
Из каждой половинки вынуть мякоть.
Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).
Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).
Мякоть отжать. Мелко нарезать.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.
Добавить мякоть баклажанов. Жарить в течение 5 минут.
Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить в течение 5–7 минут.
Сыр натереть на мелкой терке.
Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.
Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
- Главная
- Вторые блюда
- Фаршированные овощи
Соус бешамель
Калорийность – 105. Время приготовления – 15 мин . Кухонные принадлежности: кастрюля, сито.Ингредиенты
Мука | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 300 мл |
Мускатный орех | по вкусу |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.
- Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.
- Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.
- Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
- Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.
- Tiramisu . — Cookpad
- Баклажаны фаршированные тунцом — YouTube
- Patee. Рецепты
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.
Советы по приготовлению
- Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
- Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
- Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.
Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом
В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог — сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.
Понадобится:
- баклажаны — 2 шт;
- творог нежирный — 150 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежий укроп, базилик и петрушка — по 2-3 веточки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.
2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.
3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.
4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же. Все хорошенько перемешайте.

5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.
6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.

Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.
Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!

Как сделать рулетики из баклажанов с разными начинками
А для тех, кто еще не определился с начинкой для рулетиков из баклажанов, тому предлагаю сделать сразу их несколько. Да, поместите на одно сервировочное блюдо закуску сразу же с разными видами и выбирайте, дегустируйте. А чтобы не вызвал этот процесс работы никаких затруднений, рекомендую обратиться вот к этому видеосюжету.
Ну как вам идеи закусок? Скажите, что они классные и замечательные? Найдутся в данной подборке на любой вкус и цвет. Рулетики всегда были и будут одними из самых любимых закусок на праздничных столах, а тем более из баклажанов. Побалуйте всех таким угощением и сделайте это красиво и умело.
Всем отличной погоды и хорошего настроения. До свидания.
С уважением, Екатерина
Видео о том, как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке
- Подбирайте бaклажаны примерно одного размера. Они должны быть тяжелыми и на ощупь — твердыми. Тогда им потребуется одинаковое время готовки;
- Тусклая кожура синеньких говорит о том, что плоды собраны давно и не свежие. Могут быть к тому же и горькими. Выбирайте овощи с блестящей, гладкой кожурой.
- Чашелистики у свежих овощей должны быть зелеными и мягкими. Желтые и сухие говорят о том, что овощ сорван с куста давно.
- Томатную пасту покупайте без добавок, специй хватит тех, которые вы сами выберете для начинки;
- Фaрш можно брать не только мясной, но и куриный.
- Как приготовить баклажаны …
- Фаршированные баклажаны с тунцом — Rico …
- Patee. Рецепты
Баклажаны фaршированные фаршем очень вкусное блюдо. Рецептов создано столько, что еду можно готовить и для будних дней и на праздники. Блюда смотрятся ярко и могут украсить любой стол. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте и наслаждайтесь их великолепным вкусом.
Фаршированные баклажаны по-мароккански
В идеале для блюда требуется консервированный нут – «турецкий горох». Если достать его проблематично, попробуйте приготовить марокканскую закуску с обычным горошком или фасолью. На самом деле восточных вариантов этого блюда – масса, многие делают его с добавлением мясного фарша, но мы сегодня ограничимся только бульоном для соуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- консервированный нут (фасоль или горох) – 400 г;
- кедровые орехи – горсть;
- изюм без косточек – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 100 мл;
- томаты – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- корица – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- молотый перец (паприка и черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 5-6 ст. л.
Приготовление:
Разрезанные сырые баклажаны вычистите от лишней мякоти («внутренности» не выкидывать!) с помощью металлической ложки, присолите. Дайте время, чтобы ушел лишний сок.
Готовые половинки смажьте со всех сторон оливковым маслом, слегка поперчите и запеките в духовке до коричневого оттенка.
В небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжарьте измельченную баклажанную мякоть. Затем добавьте корицу, изюм, половину орехов, нут (горошек или фасоль) и нашинкованные кубиками помидоры. Все залейте бульоном и тушите минут 10-15.
Начинкой наполните печеные баклажаны – противень с фаршированными «синенькими» снова отправьте в духовку (еще на десять минут). Перед подачей «лодочки» посыпьте свежими кедровыми зернышками и нарубленной петрушкой.
Как сделать рулетики из баклажанов с морковью
Любителям остренького предлагаю оригинальный рецепт баклажанов с морковью и чесноком а-ля по-корейски.

Ингредиенты:
- 2 больших или 4 маленьких баклажана
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 3 ст.л сметаны или майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Петрушка, соль, перец, мускатный орех

Приготовление:
1. Как и во всех предыдущих рецептах, баклажаны нужно разрезать на пластины толщиной не более 5 мм и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Если есть время, можно присыпать их солью на 20 минут, чтобы они выпустили воду и стали мягче.
2. Лук мелко режем, морковь натираем на корейской или обычной терке. Сначала обжариваем лук до золотистости, потом добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.

3. Затем открываем крышку, добавляем измельченную зелень, соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.
4. Сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.

5. Ну а теперь собираем все вместе. Баклажаны смазываем чесноком, выкладываем морковную начинку и сворачиваем трубочкой.
Для надежности можно приколоть рулетики зубочисткой.
Готово. Приятного аппетита!