Рецепты фаршированной в духовке рыбы с разными начинками

Рыба является диетическим продуктом, богата витаминами и микроэлементами, что подходит для гурманов, которые следят за здоровьем. Фаршированная рыба в духовке станет украшением праздничного стола и впишется в ежедневное меню. Запеченная в духовке, она сохраняет полезные свойства, быстро готовится, нафаршировать и запечь блюдо сможет даже начинающая хозяйка, а наши рецепты с фото помогут в этом.

История, состав и полезные свойства рыбы фаршированной

Для приготовления фаршированной рыбы кожа с хвостиком и головой откладывается в сторону – филейная часть после очищения от костей перемалывается в фарш, смешиваемый с репчатым лучком, яйцом и сухарями. Полученной смесью начиняется отложенная кожа, которая аккуратно зашивается либо скалывается зубочистками, после чего все яство варится и подается в виде нарезных кусочков, иногда как заливное. У евреев подобную снедь готовят с использованием карпов, чуть реже применяются сиг, кефаль или щука. В Европе предпочтение отдается форели, причем этот вариант востребован и в России. Если рыбного фарша получилось больше, чем может поместиться внутрь рыбьей оболочки, остатки идут на создание рыбных котлеток, подаваемых дополнительно к главному угощению. Американские евреи в XIX столетии утратили традиции и перестали снимать с рыбы кожицу, потому рецептура была забыта. Теперь потомки мигрантов готовят преимущественно рыбные котлеты – еще есть так называемые «поленья», когда перемолотое мясо карпа заворачивается в пергамент и варится в бульоне, после чего извлекается и режется на части. Технология изменена, но принцип сохранился – продукт напоминает классический способ готовки.

Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке

Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:

— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.

-Но, я не Емеля! — ответил папа.

— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.

Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.

Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.

Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 щука весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кусочек батона;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. специй орегано;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как запечь рыбу с овощами в духовке и мультиварке

Для украшения:

  • любые овощи и зелень по вкусу;
  • майонез;
  • 1 лимон.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Приготовление:

  1. Для того, чтоб фаршированная рыба была вкусной – рыба, из которой мы будем готовить должна быть свежей. Моя перед началом приготовления была еще живой.
  • Аккуратно ножом отделяем кожицу от мякоти (не разрезая кожу!). А значит, на кожице нужно оставить примерно 2 мм мяса.
  • Если в процессе отделения кожи от мяса вам мешаем хребет – его так же можно перерезать ножницами и убрать в сторону.
  • Продолжаем снимать с рыбы кожу до хвоста, перерезаем хребет и вынимаем всю мякоть. (Если вы буквально чуток надрезали кожу – это конечно плохо, но не смертельно).
  • На противень кладём фольгу сложенную в 2-3 раза. Выкладываем свеклу и лук – это овощная подушка для нашей фаршированной рыбы. Она нужна для того, чтоб убрать запах рыбы, и насытить её приятным ароматом. Кроме того, благодаря овощам она не будем приставать.
  • Прямо на фаршированную рыбу кладём овощи. Помните о том, что свекла немного подкрасит рыбу, так что на голову тоже нужно положить несколько кружочков свеклы, иначе голова будет отличатся цветом.
  • По бокам сворачиваем фольгу, чтоб получилась мини-ладья, — это нужно для того, чтоб рыба была в собственном соку. Поливаем рыбку водой с солью.
  • Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 С на 20 минут. Затем убавляем температуру до 140 С и еще на 1,5 часа отправляем фаршированную рыбу тушится. В конце запекания, за 10 минут убираем верхнюю фольгу. Периодически поливаем фаршированную рыбу жидкостью, которая соберется в фольге.
  • И приступаем к самой креативной части приготовления фаршированный рыбы – её украшению. Из белой и синей луковицы я вырезала розочки, тонко срезала по кругу морковь – и из неё тоже получились розы. Саму рыбу разрисовала майонезом.
  • Так что, моим гостям пришлось толпится у входа на кухню с хищными выражениями лиц, пока я со всех сторон пыталась сфотографировать готовую фаршированную рыбу 🙂
  • Приготовление:

    Шаг 1

    Подготовим начинку для рыбы.

    Фарш говяжий посолить, поперчить и отправить жариться в раскаленную сковороду с растительным маслом.

    Жарим на среднем огне, постоянно помешивая.

    Отварим шампиньоны, мелко порежем.

    Добавляем на скороводу к фаршу.

    Мелко режем болгарский перец и так же отправляем тушить к фаршу. Через 2 минуты снимаем с плиты фарш.

    Шаг 2

    Рыбу для этого блюда можно взять любую (обязательно тушку).

    Подготавливаем рыбу для запекания. Очищаем рыбу от внутренностей, промываем в холодной воде.

    Зелень и чеснок мелко режем и перемешиваем с фаршем.

    Фаршируем рыбу получившимся фаршем.

    Обмазываем растительным маслом. Солим, перчим.

    Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут.

    Фаршированная скумбрия

    Немного более бюджетным, но от этого не менее вкусным и полезным блюдом может стать скумбрия в духовке. Рыба, запеченная в фольге, будет сочной и мягкой, окажется прекрасным основным блюдом на каждый день. Рецепт часто имеет вариации. Одним из самых универсальных считается запекание с картофелем, плавленым сыром и ароматными специями.

    Вам понадобятся:

    • тушка скумбрии среднего размера — 1 штука;
    • отварная картофелина — 1 штука;
    • плавленый сыр — 100 г;
    • майонез — 1 столовая ложка;
    • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка;
    • специи (хмели-сунели, смесь для рыбы) — по вкусу;
    • соль — по вкусу.
    Фаршированная скумбрия

    Приготовление

    1. Для начала рыбу следует подготовить — почистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники. Нужно также аккуратно удалить хребет. Для этого достаточно немного на него надавить сверху.
    2. Далее тушку нужно посыпать солью и специями и смазать майонезом.
    3. Вареный картофель очистить и потереть на терке, после чего поместить внутрь скумбрии.
    4. Плавленый сыр также нужно потереть и уложить сверху на картофель. Чтобы натереть его было проще, можно поместить его в морозилку на несколько минут.
    5. Теперь скумбрию нужно аккуратно закрыть и поместить на кусок фольги, который предварительно необходимо смазать маслом.
    6. Рыбу нужно плотно обернуть фольгой.
    7. Затем поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 — 30 минут.
    8. Затем следует аккуратно переложить тушку на отдельное блюдо. По желанию украсить сметаной.
    Читайте также:  Морской черт с зеленым горошком

    Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

    Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

    Потребуется подготовить для приготовления:

    • Крупную тушку щуки.
    • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
    • Две луковицы.
    • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
    • Специи по вкусу.
    • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

    Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

    Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

    Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

    Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

    Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

    Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

    Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

    Как приготовить рыбу фиш по еврейскому рецепту

    1. Рыбу надо очистить от чешуи. Брюшко потребуется вскрыть ножом. Из него извлекаются все внутренности. Непременно изнутри надо хорошенько счистить черную пленку, чтобы готовое блюдо было гарантированно избавлено от горечи.

    На заметку! Чешую выбрасывать не стоит. Она нам еще понадобится. Кстати, голову и кожицу, которую мы снимем потом, тоже следует оставить.

    1. Далее потребуется сделать продольный надрез вдоль спинки вплоть до самого позвоночника. Касаясь ножом ребер, следует снять мясо. Такая процедура проводится с каждой стороны тушки.
    1. Потом потребуется аккуратно поддеть кожицу ножом. В отверстие нужно осторожно просунуть палец. Это позволит нам без лишних сложностей снять кожицу.
    1. Очищенную морковку потребуется мелко натереть на терке. С луковиц аккуратно снимается шелуха. Их нужно мелко-мелко покрошить. Берется большая и глубокая сковорода. В нее вливается растительное масло без запаха. Когда оно хорошенько разогреется, потребуется выложить на сковороду смесь из лука и моркови. Овощи необходимо немного обжарить, после чего их следует остудить при комнатной температуре.
    1. Рыбную мякоть необходимо отправить в чашу блендера и перебить ее в пасту. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна. Если вам привычнее, воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой, но тогда прокручивать мясо карпа потребуется не менее 2-3 раз. Сделать это (вне зависимости от выбранного способа) следует вместе с хлебным мякишем, который потребуется предварительно замочить в воде.
    1. В фарш из рыбы надо выложить зажарку из морковки и лука. В смесь разбивается яичко (только желток). Всё надо посолить и присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Всё еще раз надо перебить либо прокрутить.
    1. Лук, свеклу и морковь надо помыть и порезать крупными кольцами. Овощная нарезка выкладывается плотным слоем на дно емкости, в которой вы планируете тушить рыбу фиш по еврейскому рецепту.
    1. Заготовку надо залить водой, туда отправляется лаврушка. Из рыбного фарша потребуется слепить небольшие котлетки и выложить их прямо в кипяток. Сверху доливается еще крутой вар, чтобы тефтельки были полностью утоплены в воде.
    1. В марлю, сложенную вдвое, надо положить голову, чешую, кости, кожицу. Всё крепко завязывается и отправляется в емкость с рыбой. Массу следует посолить. Тушить рыбу фиш по-еврейски надо от 2 до 2.5 часов.

    На заметку! Если через указанное количество времени бульон, влитый на тарелку, не превращается в желе, то следует добавить в состав желатин, следуя всем рекомендациям на упаковке. Марлю с отходами надо убрать.

    Вот и готова наша изумительная рыбка! Только попробуйте!

    Сочный пеленгас под белым вином

    Чтобы не готовить отдельно гарнир к рыбе, нафаршируйте ее кабачками. Получится вкусное, полезное и ароматное блюдо. Кстати, вместо кабачков можно использовать баклажаны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Состав:

    Сочный пеленгас под белым вином
    • пеленгас;
    • 2 кабачка;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. сухого вина белого;
    • соль;
    • масло растительное;
    • специи.

    Приготовление:

    • Овощи чистим, морковь и кабачки натираем, а луковицы нарезаем кубиками.
    • Пассеруем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем к ним кабачки. Обжариваем несколько минут, помешивая.
    • Вливаем вино, можно разбавить его отфильтрованной водой.
    Сочный пеленгас под белым вином
    • Тушим овощи на маленьком уровне конфорки до готовности. Жидкость должна испариться.
    • Как разделать рыбку и нафаршировать ее, мы уже с вами рассмотрели. Просто повторите все действия, описанные в предыдущих рецептах.
    • Выкладываем фаршированного пеленгаса на противень, устланный пекарской бумагой, и запекаем до готовности при температурной отметке в 200-210 градусов.

    Полезные советы

    Перед тем как приготовить щуку в фольге в духовке, рыбу нужно тщательно подготовить. Для этого специальным прибором или ножом очистите чешую. Если рыба большая, то сделайте возле головы надрезы, и отделите ее от тушки, вместе с ней удалив и внутренности. Обязательно отрежьте плавники и хвост, причем из этих частей и головы можно сварить потрясающую уху. Так что выбрасывать их не нужно.

    Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом нужно убрать жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте все лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку.

    Щука – речная рыба, от нее всегда идет запах тины, причем чем крупней экземпляр, тем сильней «аромат». Избавиться от него поможет молоко: замочите в нем очищенную рыбу на несколько часов.

    Полезные советы

    Учтите, что запекать щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится слишком сухим и невкусным, лучше сделать из нее котлеты или сварить уху.