Рецепт шикарных рыбных котлет из минтая с фото

То, что мы понимаем под названием «котлета», изначально считалось приготовленным куском мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы; а так же разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие со временем изменилось, и мы подготовили рецепт рыбных котлет так, как это принято считать (из фарша).

Изучаем подводный мир

Пожалуй, минтай — самая доступная и недорогая рыба. Но не все хозяйки отдают предпочтение этому обитателю подводного мира, хотя именно в минтае содержится огромное количество йода и белка. Чтобы сбалансировать свой рацион и получать с пищей все необходимые микро- и макроэлементы, обязательно хотя бы раз в неделю рекомендуется кушать рыбу.

  • Рыбные котлеты: рецепт из трески
  • Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации

Однако однообразная пища быстро приедается, вот хозяйкам и приходится изобретать новые рецепты. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе минтая. Такое блюдо прекрасно гармонирует практически с любым гарниром. А несколько секретов помогут вам превратить рыбные котлеты в настоящий кулинарный шедевр:

  • Выбирайте охлажденные или свежемороженые рыбные тушки. Обращайте внимание на ледяную глазурь и равномерность окраса рыбы.
  • Перед разделыванием тушку обязательно размораживают и промывают.
  • Чтобы удалить хребет, достаточно сделать продольный надрез по спинке и аккуратно извлечь основную кость.
  • Измельчать филе минтая нужно до консистенции фарша в мясорубке или блендере. Чтобы фарш приобрел однородную консистенцию, перемалывайте его дважды.
  • Традиционно в котлеты из филе минтая добавляют лук, измельченные чесночные зубчики, яйца, приправы и пряности.
  • Если фарш получился слишком жидким, исправить это можно с помощью просеянной высокосортной муки или панировочных сухарей.
  • Как правило, в фарш из филе минтая добавляют измельченную зелень.
  • Чтобы котлеты из рыбного продукта получились сочными и аппетитными, добавьте немного измельченного свежего сала.
  • Обжаривать котлеты нужно в хорошо раскаленном подсолнечном рафинированном масле.
  • Для разнообразия можно добавить в рыбный фарш сладкий болгарский перец, рис, картофель, капусту и т. п. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и неповторимый вкус.
  • Если вы готовите котлеты из минтая в духовке, обязательно используйте подливку. Сметанный или томатный соус прекрасно дополнит вкус рыбных котлет.

Как выглядит готовое блюдо

Ингредиенты:

  • Минтай или хек — 700-800 грамм;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйца куриные — 2-3 шт (зависит от размера);
  • Зелень укропа или петрушки — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари или манка для панировки.

Приготовление:

  • Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  • Взбейте яйца с солью и специями;
  • Нарежьте зелень;
  • Измельчите лук;
  • Перемешайте ингредиенты;
  • Добавьте муку и перемешайте еще раз;
  • Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях или манной крупе и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты рыбные из минтая – основные принципы приготовления

Фарш для котлет можно использовать уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно из тушек минтая. В итоге получается натуральный продукт, из которого можно готовить даже детям.

Тушки минтая очищают от чешуи, удаляют хвосты и головы, обрезают плавники и зачищают внутреннюю часть от черной пленки. Затем делают вдоль спины надрез и вынимают хребет. Полученное филе измельчают в фарш с помощью блендера или мясорубки.

Для приготовления обычных котлет, в фарш добавляют измельченный лук, чесночок, яйца, вымоченную булку, свежую зелень и специи. Затем его солят и хорошо вымешивают.

Так же котлеты рыбные из минтая готовят и с добавлением овощей. Это может быть картофель, кабачки, болгарский перец и т.д. Такие котлетки получаются сочными и вкусными.

Из фарша формируют овальные или круглые котлетки. Готовить котлеты можно разными способами. Их обжаривают до румяности, запекают в духовке или готовят на пару. Можно приготовить котлетки с подливой. Для этого обжаренные котлеты складывают в казанок, заливают подливкой и томат минут десять на небольшом огне.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую рыбу: 9 лучших маринадов

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт. (или 2 шт. филе минтая)
  • лук – 1 шт.
  • белый батон – 2 куска
  • сметана – 4 столовые ложки
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • молотый перец – щепотка
  • подсолнечное масло – 30 мл

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты:

Зачастую минтай продают в замороженном виде, поэтому первым делом размораживаем рыбу. После разморозки тщательно моем, снимаем кожу, отделяем мясо от хребта. Кожу и хребет выбрасываем.

Ингредиенты:

Если вы для приготовления рыбных котлет решили использовать готовое филе минтая, то просто размораживаете его и моете, после чего слегка просушиваете филе салфеткой.

Ингредиенты:

После того, как лук измельчили, добавляем в блендер два куска белого батона (предварительно размачивать не нужно). Также кладем в блендер 4 столовые ложки сметаны любой жирности. Снова все измельчаем.

Ингредиенты:

Батон смешался с луком и сметаной.

Ингредиенты:

Теперь пришел черед добавить в блендер кусочки минтая, соль и перец.

Ингредиенты:

Итак, основа для приготовления рыбных котлет из минтая готова, осталось только придать ей форму и обжарить.

Ингредиенты:

Насыпаем в тарелку половину стакана панировочных сухарей. Столовой ложкой набираем порции рыбного фарша из минтая (благодаря ложке порции фарша, а следовательно и котлеты, будут одинаковыми), смоченными в воде руками формируем из фарша шарик и обваливаем его в сухарях. Затем придаем шарику плоскую форму. Обычно котлеты имеют продолговатую форму, но мне захотелось приготовить небольшие круглые котлетки.

Ингредиенты:

Подготовленные рыбные котлеты кладем на деревянную доску. Из одной рыбины минтая у меня получилось 11 небольших котлет.

Ингредиенты:

Аккуратно выкладываем рыбные котлеты на поверхность сковороды и обжариваем их до ярко выраженного золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны), огонь при этом чуть больше минимального.

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Котлеты из минтая”

Находи образцовые отборные рецепты котлет из минтая на уникальном кулинарном интернет-сервисе

Читайте также:  Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

Попробуй версии из готового фарша и самостоятельно приготовленного, с хлебом и манкой, с добавлением кабачков, картофеля и болгарского перчика.

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Экспериментируй с рецептурным составом и получай удивительно разнообразную вкусность.

Выбирая среди многих способов приготовления, рекомендуется всё же приготовить фарш из цельных тушек своими руками. Такой продукт получится 100% натуральным и полезным даже для малышей.

Минтай – доступная и сравнительно недорогая морская рыбка, которую можно купить практически в каждом магазине продуктов.

Следует знать что, мякоть минтая богато на фосфор, йод и полезный белок, которые так нужны для отличного самочувствия.

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из минтая:

Интересный рецепт:1. Мякоть “вчерашней” булочки или хлеба залить небольшим объёмом теплого молочка.2. Из филе минтая старательно удалить все косточки. Вымыть. Тщательно высушить. Сделать фарш любым подходящим способом (обработать в мясорубке, блендером или меленько нарезать).3. Добавить мелко нашинкованный лучок.4. Отжать от излишней влаги замоченный хлеб. 5.

Сырую картошку мелко-мелко натереть.6. Додать мякиш хлеба и протертую картошку в фарш минтая.7. Приправить пряностями для рыбки и сливочным маслом. 8. Аккуратно вымесить фарш из минтая.9. Вбить яичко, всыпать мелко порубленную ароматную зелень. Подсолить и Ещё раз взбить Сформировать аккуратные котлетки. Обвалять в муке. Запанировать в сухариках.

12. Обжарить до зарумянивания.

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов котлет из минтая:

Полезные советы: Перед зажаркой надо хорошенько раскалить сковородку. Если рыбный фарш получается чрезмерно жидким, можно добавить крупу манки или панировочные сухарики.

Что бы котлетки из филе минтая вышли упоительно сочными, в них можно додать перекрученное сало.

Рыбные котлеты с картошкой и луком

Что нам нужно? К обычному набору ингредиентов добавляем картофель (пару клубней), свежую зелень (обычно это укроп да петрушка), а кроме того два зубчика чеснока. Хотя последнее, конечно же, на любителя.

Готовятся рыбные котлеты из филе минтая с картофелем так же, как и классические. То есть, все ингредиенты пропускаем через мясорубку – в том числе и сырой картофель. Следом – специи, соль, яйца. Филе тщательно перемешиваем и формируем биточки.

Рыбные котлеты с картошкой и луком

Поскольку в состав котлет входит картошка, то в качестве специй подойдут именно те, что предназначены специально для картофеля. Это кориандр, куркума, пажитник греческий. Главное – соблюсти пропорции.

Напомню: специи хороши в малых дозах.

Котлеты выкладываем на сковороду или противень – если блюдо будет готовиться в духовке. Не забываем про температуру – сильный жар только в начале готовки. Время приготовления – не более двадцати минут.

Рыбные котлеты с картошкой и луком

 

Котлеты из филе минтая на пару

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 150 г;
  • Минтай филе 600 г;
  • Панировочные сухари 100 г;
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
  • Пшённые хлопья 30 г;
  • Сливки 20% 80 мл;
  • Соль 2 ч. л.;
  • Укроп сухой 2 ч. л.;
  • Яйца куриные 1 шт.

Способ приготовления:

Привычный хлеб в диетических котлетах лучше всего заменить какими-либо хлопьями, например, овсяными или как у меня — пшенно-рисовыми, на вкус и текстуру это не влияет, но котлеты получаются более полезными.

Подготовьте необходимые ингредиенты: филе минтая, лук, сливки, хлопья, яйцо, соль, перец, сухой укроп и панировочные сухари. Также понадобится маленький кусочек сливочного масла для смазывания чаши пароварки.

Добавьте яйцо, сливки и хлопья. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушёным укропом. Тщательно вымешивайте массу, пока она не превратится в плотный, хорошо формирующийся фарш.

Слепите небольшие котлетки. Из данного количества фарша у меня получается 11–12 штук. Обваляйте котлеты в панировке.

Чашу пароварки смажьте кусочком масла, положите в неё котлеты и варите на нижнем уровне примерно 15 минут, на уровнях повыше — минут 20. Паровые котлеты из минтая готовы.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Используйте исключительно качественную рыбу для приготовления фарша. Если вы не уверены в том, что продукт свежий, проверьте этот показатель с помощью горячего ножа. Если проткнуть несвежую рыбу горячим ножом, будет неприятный запах.
  • Если рыбка у вас большая, можно приготовить рубленые котлеты. Если же рыба мелкая, то ее лучше очистить от костей и дважды пропустить через мясорубку.
  • Помните о том, что рыбный фарш очень быстро приходит в негодность. Поэтому рекомендуется делать его непосредственно перед приготовлением котлет.
  • Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте немного сливочного масла или свиного сала.
  • Чтобы котлеты было легче формировать, и они сохранили форму во время жарки, поставьте фарш в холодильник на полчаса.
  • При формировании котлет смачивайте руки холодной водой. Так будет проще.

Приготовление котлет из минтая:

Для котлет нам понадобится филе минтая. Его можно купить готовое, но производители стали злоупотреблять глазировкой и выход чистого филе не большой, да и качество оставляет желать лучшего. По этому филе из рыбы я всегда делаю сам.

Приготовление котлет из минтая:

Приготовление филе минтая:

Приготовление котлет из минтая:

Тушки минтая разморозить в самом низу холодильника. Для этого потребуется 8-10 часов, по этому, он туда кладётся заранее. Обрезать плавники, выпотрошить содрать шкуру. Шкура у минтая очень прочная и сдирается легко.

Приготовление котлет из минтая:

Вырезать кости с помощью острого ножа. С определённой сноровкой это получается достаточно быстро. Когда выделите филе, ещё раз прощупайте его, чтобы не осталось ни одной боковой косточки. С помощью мясорубки сделайте из филе минтая фарш.

Приготовление котлет из минтая:

Замешивание фарша для котлет из минтая:

Приготовление котлет из минтая:

В полученный из филе фарш добавить майонез, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут. В это время взять яйцо и разделить белок с желтком.

Приготовление котлет из минтая:

Белок взбить с помощью миксера до образования густой пены, чтобы стояла. Перед взбиванием белок слегка посолить. Достать из холодильника замаринованный фарш. Добавить в него крахмал, желток, посолить, тщательно перемешать. В самом конце ввести в фарш взбитый белок. Перемешивать фарш и взбитый белок очень аккуратно. Не стандартными движениями, а поднимая фарш снизу вверх. Технология перемешивания как в бисквите.

Приготовление котлет из минтая:

Жарка котлет из минтая:

Приготовление котлет из минтая:

Нагреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш, сформировать котлету и приплюснуть её сверху. Обжарить котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. Минтай готовится очень быстро.

Приготовление котлет из минтая:

Котлеты из минтая готовы их можно подавать с вкусным картофельным пюре. Дети были в восторге. Теперь я знаю в каком виде они едят рыбу. Приятного аппетита!!!

Приготовление котлет из минтая:

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как начать делать котлеты из минтая на пару в мультиварке, необходимо разморозить рыбу. Размораживать филе нужно при комнатной температуре, не погружая его в воду, которая может испортить вкус мяса, котлеты будет сложно формировать.
  2. Когда рыба разморозилась, тщательно очищаем ее от внутренностей и черной пленки. Отрезаем плавники. Снимаем кожу, для чего понадобится острый нож. Разделываем минтай на филе. Освобождаем от костей. Их в этом виде рыбы немного. Весь процесс разделывания займет не более 5-7 минут.

  3. Замачиваем филе в 500 мл молока. А тем временем очищаем 1 луковицу и 1 морковь, моем их и натираем на мелкой терке.
  4. Минтай пропускаем через мясорубку 2 раза, тогда фарш будет нежнее. Добавляем яйца, охлажденные сливки, натёртые лук и морковь, специи. Очень тщательно перемешиваем.

  5. Всыпаем хлопья. «Геркулес» сделает котлетки нежными и заменит хлеб в рецепте. Они должны быть обязательно быстрого приготовления. Перемешиваем. Даем фаршу отдохнуть в холодильнике, замотав пищевой пленкой емкость.
  6. Формируем котлеты. Можно для этого использовать столовую ложку.
  7. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем решетку, предусмотренную режимом «Пар». Готовим 20-30 минут.

Пошаговое приготовление

Филе минтая можно заменить любым видом нежирной рыбы, а овсяные хлопья двумя ложками манной крупы. В магазине можно купить уже готовый фарш.

Пошаговое приготовление

Совет: обязательно вымачиваем филе в молоке, это уберет неприятный запах и размягчит мясо. Более нежным фарш сделает добавление жирных сливок, но надо учитывать, что калорийность на выходе повысится. Не оставляйте кожу на филе, она придаст горечь.

Пошаговое приготовление

Котлеты из минтая на пару — блюдо из нашего детства. Появление современной техники облегчило жизнь хозяйкам. Нам больше не нужно использовать много посуды, ставить дуршлаг над паром, регулировать огонь и засекать время. Мультиварка сможет приготовить все сама, а блюдо получатся не менее полезным. Также можно воспользоваться пароваркой, но котлетки из минтая на пару в мультиварке получаются более сочными и нежными.

Пошаговое приготовление

К рыбному блюду идеально подойдет соус на основе сметаны или томатов, также их можно кушать с горчицей. Гарниром может служить картофельное пюре, салат из свежих овощей или они же, но приготовленные на пару, особенно брокколи и морковка. Будьте красивыми и здоровыми!