Мидии в томатном соусе – простое, но вместе с тем вкусное блюдо. Его можно приготовить для семейного ужина, а можно приготовить праздничный стол и позвать гостей.
Рецепт: Мидии в томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты
- 4 порции
- Время приготовления: 30 минут.
- 600 г мидий без раковин
- 800 г консервированной томатной мякоти
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. свежего нарезанного шалфея
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка молотого острого красного перца
- щепотка молотого кумина
- соль
Режим: Жарка, Варка на пару Время: 30 минут Порции: 4
- _mini._.mi_ …
- Мидии в томатном соусе — пошаговый …
- Мидии в ракушках в томатном соусе …
- Мидии в томатном соусе — пошаговый …
Мидии в соевом соусе
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Соус соевый — 15-20 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Черноморские мидии в томатном соусе, порция (СР-вариант 2-
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления черноморских мидий в томатном соусе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % потерь при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Черноморские мидии в томатном соусе, 1 кг | 500,0 | 0,00 | 500,0 | 0,00 | 500,0 |
Багет белый | 60,0 | 7,00 | 56,0 | 10,34 | 50,0 |
Выход | 500/50 |
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- natashka752.234 …
Технология приготовления
Белый багет режут наискосок (2 толстых ломтика толщиной 1,5 см). Ломтики багета выкладывают на решетку мангала, слегка обжаривают до золотистого цвета.
Готовых мидий в томатном соусе выкладывают в порционную посуду. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика. Ломтики багета вкладывают в тарелку вертикально.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – мидии в раковинах в томатном соусе. Ракушки мидий открыты.
- Вкус – характерный для морепродуктов и томатного соуса. Без постороннего привкуса.
- Запах – характерный для морепродуктов и томатного соуса. Без постороннего запаха.
Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке
Еще один вариант мидий, приготовленных в створках, уже другим способом. Это раковины мидий, которые наполненные вкуснейшим фаршем, запеченные в духовке под сыром. Кушать такое блюдо удобно и очень вкусно.

Что будет необходимо :
- мидии — 600 г;
- масло сливочное — 125 г;
- масло оливковое — 90 г;
- чеснок — 20 г;
- тимьян;
- петрушка;
- сыр твердый — 70 г;
- соль;
- белый перец;
- лайм — 1 шт.

Как готовить :
- Мидии, приготовленные в створках с сыром в духовке, блюдо достойное ресторана. Во многих ресторанах оно стоит в меню, и пользуется большой популярностью.
- Для начала мидии нужно вынуть из раковин. Нож нужен острый.
- Когда все мидии будут извлечены, их нужно промыть. Затем нужно промыть раковины дочиста. Делать это нужно осторожно — раковины очень хрупкие.
- Затем их нужно уложить на кухонную салфетку и высушить.
- В маленькой емкости соединить оба вида масла. Содержимое должно быть однородным.
- Выжать лаймовый сок в чашку.
- Петрушку вымыть, обсушить. Мелко нашинковать. Добавить вместе с лаймовым соком к маслу. Подсолить, подперчить.
- Добавить измельченные листочки тимьяна. Снова размешать.
- Духовку разогнать до 180°Ϲ. Мидии разложить по раковинам.
- В каждую из них свержу выложить полученный масляный соус. Аккуратно разровнять.
- Уложить подготовленные ракушки на противень.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Присыпать сыром каждую раковину.

- На противень уложить несколько веточек тимьяна. И поставить мидии в духовку.
- Готовить мидий в духовке примерно 8 минут.
- Вынуть. Дать немного остыть. Выложить на блюдо. Подать на стол.
Гарнировать блюдо не принято, но по желанию можно использовать пасту или рис. Но бокал белого вина считается классическим вариантом при подаче.

С помидорами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Иногда мидии в сливочно-чесночном соусе готовят с пастой, получается вкусно и питательно. Томаты и смесь жгучих перцев придадут блюду пикантные нотки. Соус из сливок и чеснока с морепродуктами можно сделать отдельно, перед приготовлением спагетти, и добавить уже при подаче к столу. Макаронные изделия для пасты выбирайте твердых сортов. На упаковках таких спагетти есть маркировки: «группа A», «пшеница твердых сортов» или «durum».
Ингредиенты:

- мидии – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 20-30 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- базилик – 15 г;
- перцы красный и черный (молотые), соль.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить, промыть через дуршлаг.
- Мидии разморозить, тушить 2-3 минуты.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
- К моллюскам добавить рубленый чеснок, томаты, поперчить, посолить. Мидии в чесночном соусе томить 4 минуты.
- Залить в сковороду сливки, довести до кипения.
- Положить к морепродуктам спагетти, перемешать, подержать под крышкой 2 минуты.
- Посыпать тертым сыром, украсить листиками базилика. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе готова.
Мидии в сливочно-томатном соусе
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 60.
Как приготовить:
- Луку убрать шелуху и корни, головку мелко порубить.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В сотейник влить масло, всыпать лук и чеснок, тушить их, помешивая, до мягкости.
- После этого налить вино и довести его до кипения.
- Готовить всего несколько минут, затем вылить томаты и добавить чили, перемешать.
- Всыпать мидии и дать им три минуты – за это время они как раз успеют раскрыться.
- Влить сливки, всыпать зеленый горошек и измельченную петрушку.
- Готовить еще минуты две и можно подавать со свежим хлебом и дольками лимона.