Потрясающая треска в томатно-базиликовом соусе

Треска в томатно-базиликовом соусе получается бесподобно вкусной. Именно соус делает эту довольно сухую рыбку сочной и нежной. Готовится блюдо просто и быстро. Выглядит просто по-королевски. Треску можно подавать на семейное торжество или к праздничному столу. Рыбка настолько потрясающая, что вы  и ваши гости будете от нее в восторге.

Вариант 1: Треска в сливках – классический рецепт

Для здоровья и нормальной работы организму нужен белок, а это не только мясные блюда. Рацион каждого человека должен включать в себя хотя бы минимум одно рыбное блюдо в неделю. В России – одна из самых доступных рыб – это треска. И ее очень вкусно можно приготовить, имея под рукой минимум продуктов. Рассмотрим классический рецепт приготовления трески в сливках.

Ингредиенты:

  • 2 средних по размеру филе трески;
  • Половина сочного лимона или целый лайм;
  • 200 гр. жирных сливок;
  • Соль и перец свежемолотый;
  • 2 веточки укропа для подачи блюда;
  • 55 мл. оливкового масла;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • 5 клубней картофеля – для приготовления сытного гарнира (по желанию).

Пошаговый рецепт трески в сливках

Шаг 1:

Почистить лук шалот и порезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами, обжарить в оливковом масле, до румяного и золотистого цвета.

Шаг 2:

Patee. Рецепты Рыба в томате с черносливом – пошаговый … Patee. Рецепты Patee. Рецепты Индейка в томатном соусе с черносливом …

Теперь стоит тщательно промыть филе, обсушить его кухонными бумажными полотенцами, и аккуратно вытащить специальным приспособлением в виде пинцета оставшиеся косточки.

Шаг 3:

Подготовленное к тепловой обработке филе нужно хорошо поперчить и посолить, а затем нарезать на порционные кусочки. Разложить кусочки рыбы на плоской тарелке и залить филе цитрусовым соком. Оставить на 10 минут, чтобы оно промариновалось.

Шаг 4:

Промаринованную треску обжарить до золотистой корочки в оливковом масле, переложить в сковороду обжаренный лук и влить жирные сливки. Хорошо прогреть рыбу в соусе, пока он не загустеет.

Перед самой подачей трески к столу, стоит украсить ее веточками свежего укропа, а в качестве гарнира рекомендуется использовать картошечку, которую также можно сдобрить сливочным соусом.

Польза трески и возможный вред

Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.

Состав филе трески

Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.

Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.

  • Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
  • По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
  • Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
  • Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.

Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

Польза трески

Польза трески и возможный вред

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению дегенеративных процессов в старости;
  • снижению давления;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • активизации мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов;
  • предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
  • предупреждению рахита у детей;
  • снижению веса.
Читайте также:  Не «Мимозой» единой. Рецепты праздничных салатов с рыбными консервами

В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.

Возможный вред

В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.

  • Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
  • При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
  • Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.

Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

два филе трески;

две картошки;

соль;

один помидор;

перец;

луковица;

чеснок;

оливковое масло;

укроп;

два перца болгарских;

140 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

одна средняя треска;

перец;

четыре яйца;

мука;

две ложки сметаны;

две ложки соевого соуса;

соль;

85 г твердого сыра;

190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане — хитрости и полезные советы.

К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

Перед подачей блюда посыпайте зеленью.

Начинаем приготовление

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  2. В небольшую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его и кладем перец «Чили» и измельченный чеснок. Обжариваем овощи 1 минуту.
  3. Помидоры «Черри» промываем, разрезаем на 2 части и добавляем в сковороду. Делаем огонь на минимум и тушим все вместе 12 минут.
  4. В помидорную массу вливаем вино, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Затем всыпаем базилик, добавляем лимонный сок, лимонную цедру и все перемешиваем. Соус солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2 минуты.
  5. Рыбу промываем и просушиваем полотенцем, затем солим и перчим ее по вкусу. Подготовленное филе обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  6. Готовую рыбку выкладываем в чашу для выпечки, заливаем соусом и ставим в духовку на 5 минут. Через отведенное время достаем и подаем с гарниром из картофеля, приготовленного в духовке по рецепту с нашего сайта.
Читайте также:  Как приготовить радужную форель в духовке

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Разделка

Главное преимущество трески – почти полное отсутствие мелких косточек. Помимо этого, она быстро готовится и имеет низкую калорийность, что делает эту рыбу диетическим продуктом.

Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:

  • Отрезать плавники;
  • Отрезать хвост;
  • Очистить от чешуи;
  • Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
  • Извлечь скелет и реберные кости;
  • Промыть;
  • Просушить.

У трески специфический запах, избавиться от него можно, если полить ее соком лимона.вернуться к меню ↑

Как это сделать правильно

У трески мелкая чешуя, разумеется, ее счищают, но шкурку рыбы шефы никогда не снимают, так как в ней содержатся ценные для организма полезные вещества и витамины.

Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней.  В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.

вернуться к меню ↑

Треска в духовке с морковью и луком: простой и  вкусный рецепт

Очень простой рецепт, в котором используется минимум ингредиентов. Не надо тушить овощи на сковороде, мариновать. Всего 40 минут – и вкусный обед на вашем столе.

Треска в духовке с морковью и луком: простой и  вкусный рецепт

Можно его есть, как самостоятельное блюдо, а можно добавить к нему гарнир – рис, картофельное пюре! Все вкусно и питательно.

Для рецепта возьмем:

Треска в духовке с морковью и луком: простой и  вкусный рецепт

Действия:

1. Обработаем заготовленное филе трески соком лимона. Посолим и поперчим красным и черным перцем. И пока филе маринуется натрем морковь и порежем лучок.

Треска в духовке с морковью и луком: простой и  вкусный рецепт

2. Выложим емкость для запекания фольгой, смажем оливковым маслом и уложим в нее кусочки филе. Сверху положим слой сырого лука.

3. Смажем лук оливковым майонезом и положим следующий слой – тертую морковь. Закончим заготовку для запекания – еще одним слоем майонеза.

Треска в духовке с морковью и луком: простой и  вкусный рецепт

4. Ставим форму в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Через 10 минут снижаем ее до 180 градусов и тушим рыбу ровно 30 минут.

Наша вкусная рыбка готова! Приятного аппетита!

Треска в духовке с морковью и луком: простой и  вкусный рецепт

С креветками и овощами

Креветки и рыба в одном рецепте встречаются нередко. Хотя оба эти продукта относят к морепродуктам, они прекрасно сочетаются друг с другом. Дополняет блюдо разнообразие овощей и специй. Приготовить его можно как на обед, так и ужин, а можно порадовать своих гостей в качестве основного на семейное торжество.

Ингредиенты на 4 порции

  • трески филе — 400-500 г;
  • крупные королевские креветки — 150 г;
  • картофель — пара клубней;
  • помидоры крупные — 2 шт;
  • один артишок;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • масло оливковое  — 4 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1 стакан;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 100 г;
  • парочка лавровых листов;
  • по вкусу перец и соль.

Этапы работы

Картошку очищаем и моем. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их обдаем кипятком, затем сразу  помещаем под холодную воду. Нарезаем и помидоры,и картофель кружочками. Перец болгарский очищаем от плодоножки и удаляем семена, нарезаем кубиками. Артишок нужно нарезать кусочками.

С креветками и овощами

Рыбное филе промываем и бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду. Нарезаем на порционные куски и обжариваем в половине оливкового масла, чтобы рыбка покрылась золотистой корочкой.

Пока жарится рыбка, нагреваем духовку до 200 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем сюда ломтики картофеля, зеленый горошек, помидоры, болгарский перец и артишок. Поверх овощей распределяем кусочки рыбы и очищенные креветки.

Читайте также:  Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Готовим соус: смешиваем уксус, бульон, томатную пасту и сахар. Приправляем по вкусу черным перцем и солью, перемешиваем. Заливаем получившимся соусом продукты в форме и отправляем ее в духовку на 45-50 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем лавровый лист.

Когда рыбка в духовке будет готова, приобретет золотистый оттенок, достаем и перед подачей сбрызгиваем остатками масла, посыпаем рубленой зеленью.

Рекомендации опытных кулинаров

Чтобы треска под маринадом получилась действительно вкусной, нужно воспользоваться некоторыми хитростями и советами опытных кулинаров, которые акцентируют внимание на следующем:

  1. Отдавать предпочтение рекомендуется не филе, а цельной рыбе, которая в процессе готовки не огорчит Вас распадением кусков.
  2. Важно исключить чрезмерную обжарку овощей, в результате чего может произойти потеря их сочности.
  3. Достаточно удачным является сочетание лимонного и рыбного вкусов, поэтому треску можно дополнять свежевыжатым лимонным соком, который придаст ей большей пикантности.

Руководствуясь пошаговой инструкцией и полезными советами, изложенными выше, Вам не составит труда порадовать родных и близких треской под маринадом с изящным и нежным вкусом.

Сочные рыбные котлеты из трески в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных и одновременно диетических котлет из фарша трески. Фарш лучше приготовить своими руками и рыбу для котлет выбрать свежую и хорошего качества, иначе котлеты будут сухими. Рыбные котлеты из трески сначала немного обжариваются на сковородке, а затем запекаются в духовке. Из специй добавим к этим котлетам имбирь и базилик, которые прекрасно сочетаются с треской.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка (или филе – 600–700 г).
  • Лук и яйцо – по 2 шт.
  • Белый хлеб – 2–3 ломтика.
  • Базилик сухой – 1 ч. л.
  • Имбирь измельченный – 1/2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
Сочные рыбные котлеты из трески в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тушку трески размораживаем и разделываем на филе, удалив хребет, кости и кожу. Рыбу разрезаем на средние кусочки.
  2. Чистим от шелухи луковицы, разрезаем их на 4 кусочка каждую.
  3. Треску измельчаем вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке. Лук придаст котлетам из трески особенный аромат.
  4. Рыбный фарш помещаем в глубокую миску.
  5. Добавляем к фаршу заранее замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, кладем измельченный имбирь и сухой базилик.
  6. Фарш по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и хорошо его вымешиваем.
  7. Затем оставляем фарш на 15–20 минут для настаивания. Если за это время в фарше появится сок, его просто слейте.
  8. Мокрыми руками сформируйте из фарша красивые котлетки, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале.
  9. Котлеты обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Жарьте недолго.
  10. Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Залейте котлеты сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. На противне можно запечь котлеты и без соуса.
  11. Запекайте тресковые котлеты при 170° С в течение 20 минут, не более.

Приятного аппетита!

Треска, тушенная с рисом и овощами

Что нужно:

  • филе трески – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 100 г;
  • белое сухое вино – л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
  2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
  4. Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
  5. Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
  6. Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
  7. Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.

Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.

Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.

Поделиться

  • 3
  • 2