Плов с мидиями в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Прекрасная идея разнообразить привычное меню. Необычный рецепт плова для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Непривычное сочетание продуктов — главная фишка этого блюда. Результат стоит потраченных усилий, хотя готовить такой плов совсем не сложно.

Как варить плов с мидиями

Продукты

Мясо мидий — 400-500 грамм Длиннозерный рис — 1 стакан Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Вода — 2 стакана Соль и специи для мидий, масло Приправы карри, зира, шафран, майоран, кориандр и куркума — по вкусу. Как варить плов с мидиями 1. Лук и морковь почистить; лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. 2. Разогреть сковородку или толстостенную кастрюлю, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут, добавить мидии и обжаривать ещё 5 минут, помешивая. 3. Равномерно всыпать в сковородку или кастрюлю длиннозерный рис, подождать пару минут и перемешать. 4. Влить воду, добавить специи, соль, накрыть крышкой и варить на тихом огне.

Ингредиенты Плов с мидиями

Мидии 500 г
Булгур, крупа 250 г
Лук репчатый 2 г
Морковь 2 г
Кокосовое масло (жидкое) 60 г
Чеснок 50 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Зира, семена 2 г

Способ приготовления

Растапливаем в сковороде с толстым дном кокосовое масло для жарки, добавляем к нему измельченный чеснок (пару зубчиков), порезанный мелкими кубиками рук и тонкой соломкой морковь, солим, перчим, обжариваем до полуготовности. Далее кладем в сковороду мидии и зиру, перемешиваем, готовим без крышки пять-десять минут, дабы морепродукт немного подрумянился. Заливаем продукты тремя стаканами воды, помещаем в нее головку чеснока, всыпаем предварительно промытый булгур, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, готовим, пока вода полностью не выкипит. Когда плов готов, его важно еще немного подержать закрытым под крышкой.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с морепродуктами. Для начала берем все нужные нам для этого блюда продукты.

  2. Шаг 2:

    Лук и морковку чистим, затем нарезаем. Каждый нарезает овощи по-своему. Я предпочитаю одинаковые небольшие кубики. Так что морковь и лук предлагаю порезать именно так. Можно также нарезать лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, если вам так привычнее.

  3. Шаг 3:

    Нарезанные овощи обжариваем на растительном масле на среднем огне при помешивании. Знаю, что изумительно получится плов на кунжутном масле, но использовала обычное подсолнечное рафинированное.

  4. Шаг 4:

    Зеленый горошек я использовала готовый замороженный. Его нужно разморозить при комнатной температуре. Мидии у меня очищенные и также замороженные, им тоже нужно дать время оттаять. И сразу готовим заправку, для этого смешиваем специи для плова с солью и разводим водой.

  5. Шаг 5:

    К обжаренным овощам добавляем зеленый горошек и мидии. Тушим минут пять. Шик — добавить потом белого вина к ним.

  6. Шаг 6:

    Рис промываем в нескольких водах до прозрачности.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем рис к остальным продуктам.

  8. Шаг 8:

    Все тщательно перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Вливаем разбавленные в воде специи с солью. Пропорции как обычно делаем для плова.

  10. Шаг 10:

    Ждем, когда рис будет готов. На все минут 20. Я тушила с открытой крышкой на среднем огне, потом закрыла крышкой, выключила и дала постоять.

  11. Шаг 11:

    Наш плов готов, приятного аппетита!

Справитесь очень быстро, плов с морепродуктами готовится всего за 30 минут, с учетом нарезки овощей и промыванием риса. Еще стоит потом минут 10 под крышкой и дразнит ароматом. Заинтересовалась немного средиземноморской диетой и решила попробовать приготовить плов с морепродуктами, выбор пал на мидии и, надо сказать, получилось очень хорошо. Очень необычный для меня рецепт, потому что раньше я готовила только классический плов, хоть и в разных интерпретациях. Таков вариант мне показался оригинальным, так что всем советую.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Технологическая карта № Плов с мидиями, кг ()

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления плова с мидиями, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Рис отварной для плова, п/ф 334,0 0,20 333,33 150,0 (набухание риса) 500,0
Бульон рыбный, п/ф 100,0 0,00 100,0 80,00 20,0
Мидии черноморские в ракушках (акт зачистки) 104,0 1,00 (стек) 103,09 3,00 100,0
Мидии очищенные размороженные, п/ф 185,0 2,50 (стек) 180,0 11,00 160,0
Масло растительное 72,0 0,00 72,0 50,00 36,0
Чеснок очищенный, п/ф 20,0 0,00 20,0 40,00 12,0
Вино белое сухое 60,0 0,00 60,0 80,00 12,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Морковь очищенная п/ф 88,00 0,00 88,00 31,82 60,0
Лук репчатый очищенный, п/ф 81,0 0,00 81,0 25,93 60,0
Лавровый Лист 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Соль 12,0 0,00 12,0 100,00 0,0
Помидор 67,0 5,00 63,65 37,16 40,0
Специи Куркума 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Выход 1000

Технология приготовления

Мидии очищенные размораживают, слегка отжимают.

Репчатый лук нарезают соломкой, морковь – соломкой 4х4 мм, длиной – 4 см. Чеснок нарезают тонкими ломтиками. Помидоры зачищают от места прикрепления плодоножки и опробковевшей части, нарезают кубиками 1х1 см.

В сковороде ВОК разогревают растительное масло, закладывают нарезанные овощи (лук, морковь и чеснок), пассеруют до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем выкладывают мидий в ракушках, обжаривают до момента, когда раковины раскроются, добавляют мидии очищенные, и нарезанные томаты, продолжают обжаривать в течение 2-3 минут.

Добавляют пропаренный рис, отваренный до состояния «аль-денте». Доливают немного рыбного бульона, приправляют куркумой, солью, черным молотым перцем, лавровым листом. Перемешивают, накрывают крышкой. Прогревают в течение 10 минут при слабом нагреве. Открывают крышку, перемешивают от краев к середине.

Выключают нагрев. Оставляют плов под закрытой крышкой на 30 минут. В готовом плове зерна риса должны отделяться друг от друга. Жидкость должна испариться практически полностью.

Готовый плов выкладывают в порционную посуду.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – рассыпчатый длиннозернистый рис желтоватого цвета перемешан с обжаренными протушенными овощами, мидиями в ракушках, мясом мидий.
  • Вкус – характерный для ингредиентов плова. Без постороннего привкуса.
  • Запах – характерный для ингредиентов плова. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Плов с мидиями изготавливают под заказ, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда. Допустимый срок хранения полуфабрикатов, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Плов с мидиями должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Алгоритм приготовления

Итак, рассмотрим рецепт плова с мидиями по-восточному. Приступим:

  1. Морковь и лук очистите, измельчите соломкой, а затем обжарьте на растительном масле. На это уходит около 5 минут.
  2. Из воды и куриного бульонного кубика приготовьте бульон. Для этого в жидкости растворите кубик.
  3. В полученный бульон выложите промытые мидии. Варите продукт 3 минуты при минимальной температуре нагрева.
  4. Рис хорошо промойте. Выложите в емкость с овощами мидии в бульоне и рис. Не накрывайте крышкой. Рис должен впитать бульон в себя. Когда на поверхности риса не останется жидкости, уменьшите температуру нагрева до минимальной.
  5. Добавьте в блюдо соевый соус и измельченный чеснок. Накройте емкость крышкой, томите блюдо в течение получаса.

Вот и все. Перед подачей добавьте немного сливочного масла и аккуратно перемешайте. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мидии. Однако существуют и другие варианты такого плова.

Цаца с соусом дзадзики

Для этого блюда вам понадобиться хамса. Кстати, еще одно название этой рыбы — европейский анчоус. Вкуснейшая летняя черноморская рыба. Все отлично знают ее вяленую или копченую. Я предлагаю приготовить из нее горячую закуску.

Ингредиенты. 1 кг свежей хамсы, 300 г муки пшеничной, 300 г муки кукурузной, 1 л растительного масла, соль, перец.

Для соуса. 1 свежий огурец, 1 зубчик чеснока, немного укропа, 200 г греческого йогурта, 1 лимон.

Готовим!

В кастрюлю с толстыми стенками на средний огонь ставим разогреваться масло. Тем временем тщательно моем и потрошим хамсу. Хвостики и головы можно оставить. Рыба будет зажаренной, так что можно будет кушать ее целиком. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством лимонного сока.

Смешиваем и подсаливаем муку. Далее обмакиваем каждую рыбку в муке и опускаем в кипящее масло. Готовность вы увидите по золотистому цвету рыбки и тому, как она всплывет на поверхность.

Для соуса мелко трем огурец, мелко режем чеснок и укроп, заливаем йогуртом и перемешиваем. Солим, перчим.

К блюду подаем несколько долек лимона.

Это блюдо считается истинно одесским, а вот соус — имеет греческое происхождение. Но старые одесситы уверяют, лучшего соуса к цаце просто не найти.

Плов с мидиями по одесски

Этот плов из мидий, рецепт которого вы сейчас увидите был создан в Одессе — приморском городе. Там недостатка в морских продуктах нет и блюда из них постоянно присутствуют на столе одесситов. В других же городах, если невозможно найти свежих мидий, то в этом рецепте можно использовать варено-мороженые.

Сначала нужно подготовить:

Варено-мороженые мидии — полкило. Морковь — полкило. Репчатый лук — 3 шт. Рисовая крупа — полкило. Чеснок — 5 зубков. Салатное масло — 50 гр. Сливочное масло — 50 гр. Укроп, петрушка — по 0,5 пучка. Соль, перец, тимьян — по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарезать лук, чеснок, зелень и морковку шинковать соломкой.

В котелке жарить на салатном масле морковку в течение 5 минут, затем к ней засыпать лук, и перемешивая, продолжить жарку еще 5 минут.

Загрузить морепродукт, соль, перец и приправить специями. Хорошо смешать и порциями закладывать вареный рис.

После смешивания положить мелко нарубленную зелень и чеснок. Тушить под крышкой 10 минут на очень маленьком огоньке. Убрать плов с плиты, опять перемешать и разложить красиво на тарелку.

Плов с мидиями по одесски

Приятного аппетита!

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — “پلو«‎ — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, .

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т.д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать , а затем варить их, выковыривать из створок и т.д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или .

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Как приготовить:

  1. Замороженные мидии выложите на дуршлаг и оставьте оттаивать при комнатной тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 мин. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вымойте, почистите и нарежьте соломкой, что совершенно несложно сделать. Сначала разделите корнеплод поперек на тонкие пластины, затем каждый кружочек разрежьте на брусочки.
  2. Зубки чеснока очистите и промойте. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выложите морковь.
  3. На морковь ровным слоем разложите промытые и аккуратно отжатые от воды мидии.
  4. Добавьте соль и половину нормы приправы для плова. Перемешайте.
  5. Засыпьте рис, разровняйте поверхность. Ни в коем случае содержимое чаши не перемешивайте.
  6. Очень аккуратно, чтобы не размыть рис, влейте воду.
  7. Всыпьте оставшуюся приправу и еще по вкусу посолите.
  8. Вставьте в рис зубчики чеснока.
  9. Закройте крышку мультиварки и установите клапан в положение «Закрыт». Готовьте в режиме «Рис» или «Плов» 15 минут. Затем после выхода пара откройте крышку и аккуратно перемешайте содержимое чаши. Плов «Черноморский» с мидиями разложите в порционные тарелки, украсьте полупрозрачными дольками лимона и (или) зеленью и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления плова в идеале подходят следующие твердые сорта риса: девзира, ошпар, басмати, красный, пропаренный.
  • Свежие мидии подойдут для такого плова ещё лучше, но тогда их нужно промыть хорошо под проточной водой и перед готовкой ошпарить кипятком.
  • И уж если речь зашла о мидиях, то обращу ваше внимание на рецепт жареных мидий с луком

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

Принято считать, что родиной плова является Средняя Азия. Безусловно, эту пищу, если рассматривать классический ее рецепт, виртуозно готовят в Узбекистане, Казахстане и соседних с ними странах.

Но практически каждая кухня любого европейского государства может похвастать хотя бы одним блюдом, которое имеет в своем составе рис, мясо и овощи. Так, нельзя не упомянуть знаменитую испанскую паэлью, итальянское ризотто или креольскую джамбалайю.

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

И это только крошечная часть того, что можно назвать пловом, ведь само слово, которое часто звучит одинаково на многих языках, означает «вареный рис».

Как правило, классический рецепт предусматривает соединение в блюде двух частей. Одна из них готовится из крупы, а вторая, известная нам как зирвак или гара, — из мяса, овощей и специй.

Но повара и кулинары всех национальностей очень любят различные эксперименты, поэтому сейчас мы с удовольствием едим и постный плов, и рыбный, и с морепродуктами.

Те из вас, кто имел счастье побывать в Турции или Греции, наверняка пробовали вкуснейшее блюдо из риса и мидий, которое подают в большинстве тамошних ресторанчиков и кафе. А ведь его можно запросто приготовить дома, благо, ассортимент супермаркетов не ограничивает нас в выборе нужных ингредиентов.

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

Вернуться

Плов из мидий в ракушках «Пилав»

Поделиться:

Это блюдо меня научила готовить крестная моего мужа после того, как он несколько лет мне рассказывал о непревзойденном вкусе и большой оригинальности этого я готовлю его каждый год, приезжая на родину мужа в Крым.И вот решила поделиться этим рецептом с вами 🙂

Ингредиенты:1. Мидии в ракушке 50 шт.2. Помидоры крупные 2 шт.3. Лук репчатый 1-2 шт.4. Морковь 1-2шт.5. Рис 1 стакан.6. Соль, перец по вкусу (мы любим, чтоб был чуть островат).7. Растительное масло для пассировки овощей 2-3 столовые ложки.

Итак, приступим:Тщательно поскоблить мидии, промыть под проточной водой.

Раскрыть ракушку и удалить раз тщательно промыть под проточной вымыть весь песок, чтоб в готовом блюде он не скрипел под зубами, тем самым испортив все блюдо и ваше настроение.

Очистить и натереть на буряковой терке лук и мелко рис в подсоленной воде до полу помидор и снять шкурку, нарезать небольшими овощи, посолив и поперчив по вкусу. Добавить рис и хорошенько перемешать.

Когда наша начинка слегка остынет (уж очень я не люблю, когда пальцы печет), начинить ею ракушки и уложить в кастрюлю, в которой планируем готовить наше блюдо.

Оставшиеся ракушки с мидиями отварить в подсоленной ракушки, мидии из ракушек переложить в кастрюлю с начиненными ракушками и залить все получившимся бульоном на 3-4 см покрыв наши до кипения, попробовать на соль (при необходимости подсолить) и убавив огонь до минимума варить 15-20 минут не накрывая крышкой.

Подавать в горячем виде как с юшкой, так и без нее (на любителя).Есть можно ложкой, но мои предпочитают использовать для этого ракушки 🙂

Приятного всем аппетита. Спасибо за внимание! Готовьте в удовольствие

P.S. Этот рецепт приняли к участию в конкурсе «Рождественский пост»