Паста с креветками в сливочном соусе – 8 рецептов

Несмотря на то, что паста считается итальянским блюдом, ее впервые приготовили в Китае. Постепенно паста распространилась по Европе и миру – первой страной была Италия, куда пасту привез путешественник Марко Поло.

Паста с соусом песто и креветками

Паста с соусом песто и креветками — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Соус песто сделать легко в домашних условиях, если есть блендер, но вы также можете использовать соус песто купленный в магазине. В рецепте использованы спагетти, но вы можете взять любые макаронные изделия.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Спагетти — 150 гр.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик свежий или любая зелень- 1 горсть
  • Креветки — 200 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан или любой твердый сыр
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль-денте» (почти готово)
  2. Приготовьте соус Песто: базилик, оливковое масло, чеснок, натертый сыр, соль, перец пробить блендером. Если есть кедровые очищенные орехи, то добавьте их. Кроме того, по вкусу можно добавить лимонный сок.
  3. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  4. Очистите креветки от чешуи и удалите спинной нерв.
  5. Добавить креветки и обжарить 2 минуты. Влить и выпарить вино столовое белое или воду в которой варились спагетти.
  6. Положить в сковороду спагетти и соус песто. Хорошенько перемешать.
  7. Выложить на тарелки и посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Рис с креветками

Рассыпчатый рис с креветками, обжаренный на сковороде вместе с чесноком и со специями, никого не оставит равнодушным. Когда просыпается аппетит, хочется как можно скорее насытиться. Это блюдо можно приготовить всего за 15-20 минут. Быстро, легко и вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 2 стакана риса;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 соцветие брокколи;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 1 ч.л. кари;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • соль;
  • 3 с.л. соевого соуса;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промываем рис, пока вода не станет чистой. Оставляем в воде на 5-10 минут, чтобы весь крахмал вымылся и рис получился рассыпчатым. По истечении 5-10 минут, варим рис до полной готовности, заправляем кунжутным маслом и откладываем в сторону.
  2. Если креветки были заморожены, предварительно их оставляем размораживаться. Затем промываем, очищаем и отделяем хвосты.
  3. На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем мелко нарезанные овощи. Солим, заливаем соевым соусом и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Добавляем все оставшиеся приправы, креветки и хорошо перемешиваем. Затем немного снижаем огонь , добавляем рис и накрываем крышкой. Тушим до готовности.
  5. Готовое содержимое сковороды перемешиваем, украшаем мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты

По желанию можно залить блюдо острым перцем.

Какие креветки вкуснее

Перед тем, как приступить к готовке, нужно запастись качественными ингредиентами для пасты с креветками. Для этого давайте разберемся, какие креветки лучше, вкуснее и как их выбрать в магазине.

Размер имеет значение. Только про креветки действует правило “меньше – лучше”. Самые мелкие — холодноводные, калибра 100/150 или 90/120 (что значит количество штук в килограмме), они же самые полезные, так как растут в дикой природе. Питаются мелкие членистоногие видовой пищей, а значит, хорошо накапливают витамины, минералы. Мясо сладкое, нежное, приятное на вкус, богато белком.

Самые мелкие — холодноводные креветки, они же самые полезные

На втором месте стоят средние, калибра 70/90. Они также имеют хорошие вкусовые качества и скорее всего росли в естественных условиях. Следующий размер 50/70. Такие уже выращены в лотках. В Россию поставляют холодноводных креветок из Дании, Литвы, Канады. Дальневосточных в продаже не найти. Все идут на экспорт в Японию и США.

У меня средние креветки. Неплохие на вкус и хорошо смотрятся в блюдах, но не такие нежные, как мелкие.

Крупные креветки как “тигровые” или “королевские” — тепловодные. Их преимущественно откармливают на фермах в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Особи отличаются быстрым ростом. Мясо плотное, почти безвкусное и по сравнению с холодноводными родственниками содержит мало полезного на гр продукта при высокой цене. Выбирайте лучшее для своей пасты с креветками.

Крупные креветки откармливают на фермах

Покупая членистоногих, смотрите: есть ли в упаковке снег (неправильное хранение, пакет был разморожен и заморожен повторно); форму (варено-мороженная креветка должна быть круглой, прямой хвост свидетельствует, что особь погибла до варки и заморозки); цвет головы (черная голова означает, что есть ее нельзя).

Вариант 1: Классические спагетти с креветками и сыром

Спагетти сочетаются с самыми разными ингредиентами, в том числе и с креветками. На основе этих продуктов существует масса интересных рецептов итальянской пасты. Здесь классический вариант простого блюда с сыром. Оно всегда получается вкусным и эффектно выглядит. Сыр выбираем твердый, дополнительно понадобится не кислая сметана. Используются неочищенные креветки.

Ингредиенты

  • 600 г креветок;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г спагетти;
  • 4 дольки чеснока;
  • 130 г сыра;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. сушеных трав.

Пошаговый рецепт классических спагетти с сыром

Шаг 1:

Наливаем в большую кастрюлю около четырех литров воды, добавляем две ложки соли, кипятим и запускаем спагетти. Готовим до мягкости, но не передерживаем. Сливаем в дуршлаг, оставляем 2/3 стакана отвара для сырного соуса.

Шаг 2:

Очищаем креветки, горсть оставляем с хвостиками. Используем большую сковороду. Разогреваем в ней масло, кидаем в него моллюсков с хвостиками и обжариваем три минутки. Затем перекладываем в миску. На сковороду отправляем порезанный чеснок, через минутку высыпаем полностью очищенных креветок, готовим две минуты.

Шаг 3:

Сметану смешиваем с отваром, который оставили, переливаем в сковородку, после закипания добавляем тертый твердый сыр и травы. Слегка подогреваем, чтобы сыр начал плавиться и добавляем спагетти.

Шаг 4:

Прогреваем пасту минутку, размешиваем двумя ложками, поднимая и опуская спагетти, затем ими же раскладываем по порциям. Сверху украшаем обжаренными креветками с хвостиками и порезанным тоненькими ломтиками лимоном.

Читайте также:  ПП семга, форель, лосось - диетические и низкокалорийные рецепты

Можно первые креветки, которые предназначены для украшения, обжарить вместе с чесноком либо приготовить их на гриле.

Лингвини с соусом песто

Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.

Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана свежих листьев базилика;
  • 3 столовые ложки обжаренных кедровых орехов;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • чайная ложка тертой цедры лимона;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 125 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 60 г свежего тертого пармезана и еще несколько столовых ложек для посыпки;
  • 450 грамм пасты;
  • соль, перец.

Кулинарный процесс:

  • В глубокой кастрюле отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке. После приготовления откинуть лингвини на дуршлаг, но оставить примерно 100 мл жидкости от варки.
  • В чашу кухонного комбайна положить все указанные ингредиенты. Взбивать, медленно добавляя оливковое масло. Как только масса станет однородной, переложить ее в широкую стеклянную миску и перемешать с пармезаном.
  • Отваренные спагетти выложить в кастрюлю, добавить песто и оставленный отвар. Тщательно перемешать.
  • Подавать на большой тарелке, посыпать пармезаном, свежемолотым черным перцем.

Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе

Начинайте приготовление с пасты, поскольку на приготовление соуса нужно несколько минут. Можно варить макаронные изделия традиционным способом. Но в рецепте мы расскажем другой интересный метод варки, который вам может пригодиться в дальнейшем.

Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе

Сначала варите макароны по инструкции, указанной на упаковке. Далее выключите огонь, и залейте в емкость 1 стакан холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте в таком состоянии на 2 минуты. По истечению указанного времени откиньте на дуршлаг, не промывая.

Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе
Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе

Смысл действий в том, что ледяная вода снижает температуру внутри емкости, чем останавливает варку. Но жидкость остается теплой, и доводит пасту до оптимальной консистенции. Она становится мягкой, но не разваренной.

Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе
Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе

Итальянская паста готова! Перед подачей на стол можете осыпать блюдо порезанной зеленью или мелкими стружками пармезана. Приятного аппетита!

Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе
Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе

Смотрите также видео рецепт пасты с креветками

Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе
Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе

Поделитесь в соц. сетях:

Особенности пошагового приготовления пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе

Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками

Готовка макарон с чесноком и креветками в сливочном соусе занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • паста – 240 гр;
  • щепоть сушеного базилика;
  • креветки – 260 гр;
  • сливки – 160 мл;
  • зелень свежая;
  • чеснок – два зубка.
Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками

Приготовление:

  1. Измельчите и обжарьте чеснок. Добавьте в чесночное масло креветки и жарьте 2 минуты.
  2. Добавьте базилик и залейте сливками. Посолите. Готовьте, пока не загустеет.
  3. В соус добавьте креветки, прогрейте пару минут. Пасту посыпьте зеленью и полейте чесночным соусом.

Если хочется, чтобы соус стал более густым, перед готовкой разведите в сливках 2 ложки муки.

Спагетти с морепродуктами в сливочном остром соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 гр.;
  • морской коктейль – 300 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый -100 гр.;
  • томаты в собственном соку – 2 шт.;
  • перец острый свежий – 1 стручок;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Спагетти с морепродуктами в сливочном остром соусе

Спагетти с морепродуктами в сливочном остром соусе

Способ приготовления

  1. Отварить спагетти в 4 литрах круто подсоленной воды. Время варки – около 4 минут, до состояния аль денте.
  2. Пока отвариваются макароны растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем морепродукты в течение 1 минуты, если они были вареномороженные и около 5 минут, если свежемороженные.
  3. На другой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, слегка выдавив из них сок. Перец очистить от семян и белых прожилок. Нарезать кольцами. Обжарить перец и чеснок на оливковом масле до появления характерного запаха – около 3 минут. Перец убрать со сковороды. На это ароматное масло вылить раздавленную томатную смесь из помидор в собственном соку. Слегка потушить и влить сливки, уварить, пока соус не загустеет.
  4. В готовый соус выложить морепродукты, протушить, чтобы они пропитались ароматом специй.
  5. Спагетти откинуть на дуршлаг, слить воду и смешать с соусом. Засыпать натертый на средней терке сыр и тщательно перемешать. Блюдо готово.

Готовим спагетти карбонара со сливками и яйцом

А это отличный вариант для тех, кто предпочитает пасту со сливочным соусом. В качестве наполнения можно использовать любое мясо или морепродукты: креветки, курицу или бекон. Главное, чтобы в соус добавлялось яйцо, оно придает спагетти особую вязкость и пикантность. Создайте частичку солнечной Италии у себя на кухне, порадуйте себя и своих близких замечательным блюдом.

Как видите, в приготовлении настоящей карбонары нет ничего сложного. Из-за недоступности ингредиентов для классического рецепта многие хозяйки и шеф-повара его видоизменили и добавили свои компоненты: грибы, курицу, бекон, морепродукты и даже фарш. Но одного наполнения мало для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и напоминало традиционную итальянскую пасту. Большое значение имеет основа – макароны, которые выбраны для приготовления. Здесь экономить не нужно, лучше выбрать действительно высококлассную итальянскую пасту. Если же такой возможности нет, то можно отдать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.

А начинку уже можно продумывать, опираясь на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Приготовьте карбонару по-любому из представленных выше рецептов, порадуйте себя и своих близких. А я прощаюсь с Вами, чтобы пополнить нашу общую копилку рецептов!

До новых вкусных встреч!

ПП паста с тунцом консервированным

Диетическая, легкая и полезная. Все это о пасте с тунцом в собственном соку. Как быстро приготовить этот пп рецепт?

  • 200 грамм отварных пенне.
  • 100 грамм тунца. Здесь очень важно взять именно тунец в собственном соку, так как в нем содержится мало калорий. Всего 96 калорий на 100 грамм.
  • 1 ложка оливкового масла.
  • половинка лука. Мелко шинкуем.
  • 1 чеснок.
  • 100 грамм томатного пюре. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере.
  • Специи по вкусу.

Обжариваем чеснок с луком, добавляем специи и томатное пюре, томим пару минут и кладем тунец. Осталось добавить пенне и перемешать!