Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта

Есть романтическая версия, что паэлью придумал рыбак, ожидавший свою возлюбленную в хижине на берегу Средиземного моря. И название этого блюда — не что иное, как производное от para ella, что значит — для нее. С тех времен пошла традиция – паэлью в Испании долгое время готовили только кабальеро, у которых отрасли усы, а не юные мачо-мучачо.

Паэлья с морепродуктами и курицей

В некоторых регионах Испании в классическую паэлью принято добавлять мясо кролика, птицы или свинину.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 150 гр.;
  • филе курицы – 150 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сухое вино;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте до готовности порезанное на кусочки куриное мясо без костей.
  2. Морских обитателей достаточно разморозить, а лук доведите до полной прозрачности и отложите к остальным ингредиентам.
  3. В паэлье с курицей или кроликом можно использовать только мясо кальмара или осьминога.
  4. Дальше процесс похож на предыдущий, только курицу стоит положить в паэлью раньше, а кальмар в самом конце. Зубчик чеснока добавляйте к помидору или выдавите прямо в сковородку вместе с томатной пастой.

Это более сытное блюдо встречается в Валенсии, а с мясом кролика только в Мурсии.

Быстрый пошаговый рецепт приготовления паэльи с морепродуктами

Из всего многообразия рецептов испанского блюда, предлагаю вам попробовать еще один. Это один из самых бюджетных вариантов, поэтому не придется покупать дорогие продукты.

Читайте также:  Котлеты из тунца /пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 30 креветок;
  • 200 г колбасы;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 стакана замороженного горошка;
  • 6 ст.л оливкового масла;
  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана куриного бульона;
  • 1 ч.л сладкой паприки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л острого перчика;
  • 1 ч.л шафрана;
  • Петрушка;
  • Пищевая соль;
  • Лимон.

Этапы приготовления

В сковороду выливаем 2 ст.л оливкового масла. Когда оно нагреется, то добавляем панцири креветок и обжариваем в течение 4 минут. После чего посыпаем шафраном и солью. Все перемешиваем и заливаем куриным бульоном. После закипания накрываем сковороду крышкой и варим 20 минут. Затем бульон нужно процедить.

В емкость наливаем 2 ст.л оливкового масла и выкладываем п/копченую колбасу, которую нарезаем кружочками. Обжариваем в течение двух минут. Затем добавляем измельченный чеснок и репчатый лук. Готовим еще пару минут.

На следующем этапе отправляем острый перчик, остатки оливкового масла, рис, зеленый горошек и все перемешиваем. Сверху выкладываем креветки, болгарский перец, нарезанный соломкой. Все заливаем куриным бульоном.

Теперь отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После чего готовим на слабом огне на плите еще 10 минут. Раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаем к столу.

Гости и близкие люди будут в восторге от такого угощения.

«Маринара» – испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

Ингредиенты: горбуша (филе) – полкило; 250 гр. среднезерного риса; мидии – 120 гр.; пол-литра овощного бульона (заменимо на кипячёную воду); 130 гр. очищенных креветок; половинка крупного лимона; 100 гр. замороженного горошка; крупная луковица; чеснок; две ложки масла: оливкового или подсолнечного, рафинированного; небольшой стручок жгучего перца чили; пять рылец шафрана. Для овощного бульона: большая луковица; треть небольшого корня сельдерея; крупная морковка; стебли петрушки и укропа – по 5 шт.; черешковый сельдерей – 2 веточки.

Читайте также:  Готовим в микроволновке. Рецепты рыбных блюд из серии «на каждый день»

Способ приготовления:

1. Два очищенных зубца чеснока нарезаем мелкими кусочками. Отжимаем из лимона сок и смешиваем его с двумя столовыми ложками масла, добавляем чеснок. 2. Небольшие куски трескового филе складываем в миску, добавляем маринад и оставляем в нём на полчаса. 3. Готовим овощной бульон. Очищаем все овощи, разрезаем на части. Опускаем вместе со стеблями зелени в кастрюлю с 0,7 л. воды и даём закипеть. Убавляем нагрев и готовим около получаса. Процеживаем овощной бульон через сито. 4. Нарезаем мелко луковицу и три дольки чеснока. Из горького перца выбираем все перегородки с семенами, измельчаем его мякоть. Обжариваем всё вместе на сковороде, долив немного оливкового масла, не дольше пяти минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. 5. Выкладываем к обжаренным компонентам рис и продолжаем готовить пять минут. Зёрнышки должны напитаться маслом и стать прозрачными. 6. Немного подсаливаем горячий овощной бульон и выливаем его к рису. Добавляем шафрановые рыльца, перемешиваем и оставляем под крышкой, установив минимальный нагрев. 7. Примерно через 10 минут достаём из маринада рыбу и раскладываем её куски поверх риса. Маринад тоже отправляем в сковороду. Протомив порядка пяти минут, кладём морепродукты и зелёный горошек. Доводим до готовности в течение 4 минут, снимаем с плиты. 8. Перед подачей украшаем паэлью с морепродуктами тонкими дольками лимона.

Готовим пассату – основу для паэльи

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук и болгарский перец до мягкости овощей.

Добавляем стручковую фасоль, горошек и натертые на терку помидоры.

Перемешиваем и тушим 10 минут.

Перемешиваем и кладем шафран.

Дальше небольшими порциями вливаем горячий овощной бульон по мере того, как его будут впитывать рис с овощами.

Читайте также:  Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда

Тем временем займемся приготовлением морепродуктов для нашей паэльи. Сливаем воду из мидий и креветок.

Растопим на сковороде сливочное масло.

И обжариваем все морепродукты на сильном огне.

Когда появится золотистая корочка, добавляем чеснок, молотый перец и соль.

Соединяем обжаренные морепродукты с рисом и овощами, добавляем вино, пробуем на вкус, солим. Готовим под крышкой 5-10 минут, а затем снимаем с огня.

Готовим пассату – основу для паэльи

Даем паэлье «отдохнуть» под крышкой еще 10-15 минут, а затем подаем.

Готовим пассату – основу для паэльи