Осетр, запеченный в духовке целиком — 8 вкусных рецептов

Сибас или лаврак обитает в водах Атлантического океана, а также в Средиземном и Черном морях. Он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Как приготовить «Сибас, запеченный с картофелем»:

  1. Картофель нарезать кружочками и поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить и полить 4 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Запекать картофель в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  3. Между тем, рыбу слегка надрезать по коже, смазать внутри оливковым маслом и нафаршировать ее нарезанным кружочками лимоном, зеленью, нарезанными зубчиками чеснока и острым перцем. Сверху также можно посыпать остатками зелени, слегка посолить и поперчить.
  4. Выложить рыбу на картофель запекать 15 минут.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Время готовки: 60 минут

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Порций: 5-6.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Ингредиенты Порции: +6

  • Осетр 1.8 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Для украшения
  • Морковь 2 шт. (отварная)
  • Листовой салат 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 гроздь
  • Яйцо перепелиное 5 шт.

На порцию Калории: 163 ккал Белки: 16.4 г Жиры: 10.9 г Углеводы: г

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
  • Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
  • Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.
  • Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.
  • И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
  • Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
  • Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.
  • Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Рыба в соли  — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Читайте также:  Рецепт приготовления филе судака в духовке с поэтапными фото

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли  или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее  толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают,  зрелище выглядет завораживающе!!!

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

  1. горбуша,
  2. семга,
  3. кижуч,
  4. кета,
  5. сибас,
  6. зубатка,
  7. камбала,
  8. дорадо,
  9. барабулька,
  10. скумбрия и другие.

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли,  нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Рыба в соли  — рецепт приготовления

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить  на противень, на который мы предварительно  нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли  запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Готовность такой рыбы, можно проверить так : металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку на несколько секунд – если металл очень теплый, рыба готова.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.
Читайте также:  Невероятно вкусная брускетта с креветками 🦐

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте  рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

  1. Очищаем сибас, удаляем жабры, хорошо промываем и обсушиваем рыбу.
  2. На рыбе делаем 3 диагональных надреза с каждой стороны, благодаря этому действию рыба будет готовиться быстрее и лучше вберёт в себя специи. Смазываем рыбу кокосовым или оливковым маслом.
  3. Разогреваем духовку до 180 все овощи и измельчаем чеснок.
  4. Смазываем противень маслом и выкладываем чеснок и веточки трав, накрываем фольгой.
  5. Запекаем 10-15 убираем фольгу и укладываем рыбу на овощи. Запекаем еще 15-20 мин.
    • Домашняя паста, готовим по рецепту быстро и легко
    • Рулет из кролика – как быстро и легко сделать лучшую закуску в мире
    • Два рецепта мясного рагу – быстро, легко и сытно!
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

Запеченный сибас готов, по желанию, при подаче рыбу можно полить лимонным соком.

Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

Смотрите также Сибас с овощами, запеченный в фольге

Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
  • сибас – 1 шт.;
  • соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
  • лимон.
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

Способ приготовления :

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

Рыба сибас — что приготовить?!

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.
Читайте также:  Запечённый толстолобик с лимоном и зеленью — рыбные рецепты

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас с картошкой в духовке

А этот рецепт более сытного блюда подойдет и для ужина в кругу семьи и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 кг.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 веточка;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Сибас с картошкой в духовке
  1. Овощи помойте и нарежьте колечками примерно одинаковой толщины.
  2. Уложите слоями в подходящую для запекания емкость, смазанную маслом.
  3. Посолите, присыпьте специями и ароматными травами. Отправьте в разогретую духовку.
  4. Подготовьте рыбу. В отдельной посудине смешайте измельченный чеснок, крупную соль, оливковое масло.
  5. Натрите этой смесью рыбку и положите внутрь кусочки чеснока и веточки укропа.
  6. Дайте сибасу немного замариноваться и уложите поверх овощей.
  7. Запекайте всё вместе еще примерно полчаса, в зависимости от размера рыбы.
  8. Готовое блюдо можно подать к столу в посуде, в которой вы его готовили, или переложить на красивое блюдо.
  9. Для украшения добавьте свежую зелень и дольки лимона.

Для праздничного стола лучше выбрать небольшие тушки сибаса по количеству гостей.

В запеченном сибасе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Рыба получается очень нежной и аппетитной. Попробуйте приготовить сибаса по любому из предложенных в статье рецептов и ваши друзья и близкие будут довольны. Приятного аппетита!

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса

Любители рыбной ловли утверждают, что в ветреную погоду шанс поймать сибаса костлявого выше. С береговой линии заброс со спиннинга выполняют на расстояние до 30 м.

Удилище выбирают длиной до 3,5 м с мультипликатором, оснащают безынерционной катушкой и леской 8-10 lb . При ловле нахлыстом мормышку используют, напоминающую малька, сардину, кефаль, макрель, скумбрию, угря. Главное, не полное сходство блесен, а чтобы контуры напоминали лакомую рыбу.

При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса
  • раннее утро – серебристые;
  • днем – синие, красные, белые;
  • вечером – серебристые;
  • ночью – сине-черные.

При ловле на мелководье рекомендуется брать флатвинг, стример или десивер, для глубинной – воспользоваться клаусером. Размер наживки подбирают с учетом сезонности.

В сезон лучше брать маленькие кусочки, постепенно их увеличивая. К концу сезона подойдут слайдеры, гурглеры и попперы размером около 4-5,5 см различного цвета. При покупке удилища следует учитывать, что снасти должны быть устойчивыми к воздействию соленой воды. Оптимальным являются удилища 6-8 класса.

Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.

Магазинные приманки можно приправить растительным маслом и пряными травами. Их периодически подсыпают в одно и то же место, приманивая сибаса костлявого. Когда рыба подойдет, важно не спугнуть и удержать, чтобы не ушла. Во время глубинной ловли периодически грузик приподнимают, чтобы привлечь внимание хищника.

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса

В тихую погоду лаврак рыба может игнорировать приманку. Можно использовать активатор клева, ракушки со свежим мясом, креветок. Во время отлива стая массово уходит на глубину далеко в море, поэтому ловля будет безрезультатной.