Очень вкусный рецепт фаршированной рыбы: скумбрия с овощами

Подготовка к процессу

Запеченная скумбрия вкусна и красива при подаче. На ее приготовление потребуется всего 40−50 мин. Даже начинающие кулинары смогут легко приготовить это блюдо. Выбирая свежемороженую рыбу в магазине необходимо внимательно осмотреть ее внешний вид. Глаза должны быть светлыми и выпуклыми, жабры розового или красного цвета, без вкраплений и слизи. Упругая, влажная, блестящая, с умеренным запахом и не вздутым брюшком тушка — это наивысший показатель свежести, которая отлично подойдет для запекания.

Рыбу размораживают без применения микроволновой печи, холодной или горячей воды, просто выкладывают на блюдо и оставляют при комнатной температуре. Затем разрезают брюшко и достают внутренности, тщательно очищают и убирают темные пленочки. Это лучше сделать когда рыба разморожена не до конца, тогда она легче очищается. Нужно удалить жабры, если планируется запекать рыбу с головой, иначе мясо будет горчить.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Нарезаю мелко лук и заливаю уксусом. Пока буду готовить остальные ингредиенты — лук замаринуется.

Шаг 2

Отвариваю картофель и морковку. Лучше чуть не доварить, тогда легче будет их натереть. Овощи не солю.

Шаг 3

Я люблю брать для этого салата скумбрию горячего копчения, ее легче разбирать и выбирать косточки.

Для пикантного вкуса смешиваю рыбу с не очень острой горчицей и поливаю лимонным соком.

Выкладываю рыбу на блюдо или в салатницу. Это наш первый слой. Его майонезом не смазываю.

Шаг 4

Тру на крупной терке морковь, и выкладываю ее в салатницу. Слой смазываю майонезом.

Шаг 5

Натираю на крупной терке картофель (можно чуть-чуть его присолить). Смазываю слой майонезом.

Шаг 6

Следующий слой — маринованный лук. Его отжимаю от маринада (можно даже промыть), иначе салат из-за уксуса может «поплыть».

Шаг 7

На мелкой терке натираю последний слой — сваренные вкрутую яйца.

Этот слой ничем не смазываю, а украшаю рубленой зеленью. Зелень выбирайте на свой вкус. Мне больше нравится сочетание рыбы с укропом.

Как базу для салата можно взять и скумбрию холодного копчения, и салаку и даже сельдь. Овощные слои можно еще раз повторить. Главное в приготовлении — тщательно выбирать косточки, чтобы впечатление от салата не было испорчено. Приятного аппетита!

Пошаговое описание

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Вариант 1: Классическая скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Простейший рецепт вкусной скумбрии, запеченной с картошкой в духовке под майонезным соусом. Блюдо не диетическое, но зато универсальное, сытное, подходит для обеда, ужина и даже приема гостей. Используется свежая рыба, при необходимости заранее размораживаем.

Ингредиенты

  • 600 г скумбрии;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классической скумбрии с картошкой

Шаг 1:

Разделываем скумбрию, вынимаем внутренности, ножом счищаем темную пленку внутри и промываем. Затем отделяем хребтовую косточку и вместе с ней вытягиваем боковые мелкие кости. У нас получится два филе. Режем кусочками по 3-4 сантиметра. Присыпаем солью и перчим.

Шаг 2:

Нарезаем луковицу, добавляем в миску к скумбрии и перемешиваем. Можно использовать больше лука или ввести еще и морковку. Майонез и горчицу смешиваем. Можно вместо горчицы добавить любые специи или немного аджики.

Шаг 3:

Картофель очищаем, режем не толстыми ломтиками, солим и размешиваем. Выкладываем половину в смазанную форму, выравниваем, распределяем по картошке скумбрию с луком. Слегка смазываем майонезом.

Шаг 4:

Выкладываем на скумбрию оставшийся присоленный картофель и промазываем всем оставшимся соусом. Накрывать форму не нужно, просто отправляем в духовку и готовим около 45 минут при 180 градусах. Точное время определяем сами, картошка должна дойти до готовности.

Если такое блюдо покажется жирным, то можно смешать майонез со сметаной или белым йогуртом, или же заменить соус полностью. Только в этом варианте не забываем сметану присолить.

Рецепт Скумбрия с морковью тушеная по-корейски

Ингредиенты

килограмм свежемороженой скумбрии;

сахарный песок — 10 г;

крупная морковка;

соль мелкого помола — 50 г;

полторы луковицы;

столовый уксус — 50 мл;

паста томатная — 80 мл;

полстакана растительного масла;

неполный стакан кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Удаляем хвост, голову и плавники. Разделываем каждую тушку на филе. Вынимаем пинцетом все мелкие косточки и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем ломтями, шириной в два сантиметра.

2. Очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и режем полукольцами.

3. В толстостенную кастрюлю наливаем воду и масло. Выкладываем измельченные овощи, добавляем томатную пасту и уксус. Солим, приправляем сахаром и отправляем на огонь. Вскипятим маринад, и проварим его минуты две. Снимаем с огня и остужаем.

4. В глубокую миску выкладываем немного остывшего маринада. На него выкладываем кусочки скумбрии, затем снова маринад. Так повторяем, пока рыба и маринад не закончатся. Убираем на сутки в холодильник. Такая морковь станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Рецепт 8. Скумбрия с морковью и яблоками в духовке

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

немного майонеза;

три крупные моркови;

масло рафинированное — 80 мл;

три луковицы;

одно крупное яблоко;

горсть пряностей.

Способ приготовления

1. Пока скумбрия размораживается, подготавливаем овощи. Лук чистим и крошим мелкими кубиками. Очищенную морковку крупно натираем. Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее лук и обжариваем до легкой румяности. Выкладываем его в отдельную тарелку. В эту же сковороду кладем морковь, доливаем масла и тушим ее на умеренном огне до мягкости.

2. Размороженную скумбрию разделываем на филе. Снимаем с каждого кусочка кожу. Должно получиться четыре куска филе. Внимательно выбираем мелкие косточки. Ополаскиваем филе под краном и обсушиваем его салфеткой.

3. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленное филе.

4. Яблоко чистим от кожуры и натираем на крупном сегменте терки. Выкладываем натертый фрукт поверх рыбы. Яблочный слой накрываем обжаренным луком. Следующим слоем выкладываем морковь. Делаем густую сеточку из майонеза и ставим рыбу в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем рыбу приблизительно сорок минут. Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденной.

Рецепт 9. Скумбрия с морковью запеченная по-голубцовски

Ингредиенты

две морковки;

постное масло — 50 мл;

тушка свежемороженой скумбрии;

соль экстра и смесь перцев;

луковица;

пучок укропа;

свежие томаты;

сметана — 90 мл.

Способ приготовления

1. Почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками морковку. Слегка обжарить ее на постном масле. Затем добавить к ней мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить и продолжать жарить до румяности.

2. Скумбрию освободить от головы, хвоста и плавников. Вычистить внутренности и снять кожу. Ополоснуть и обмокнуть салфетками. Отделить филе от костей и нарезать его кусочками.

3. Взять глубокую форму. Выложить в нее половину обжаренной овощной смеси. Сверху разложить кусочки филе скумбрии. Посолить и поперчить. Покрыть все сметаной. Сверху обсыпать мелко нарубленным укропом. Затем снова слой овощей. Разложить на овощи мелко нарезанный помидор. Влить немного воды и накрыть форму листом фольги.

4. Поставить в духовку на сорок минут. Предварительно разогрев ее до 200 С. Подавать скумбрию с картофельным или рисовым гарниром и свежими овощами.

Скумбрия с морковью — советы и хитрости от кулинаров

  • Начинайте приготовление, когда скумбрия еще слегка подморожена. Так она дополнительно промаринуется в собственном соку, что положительно отразится на ее вкусе.
  • Особенно вкусной получается скумбрия с морковью, если ее запечь в фольге, добавив зелень, измельченный чеснок и нарезанный кружочками лимон.
  • Скумбрию натрите солью и пряностями. Оставьте ее на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами специй.
  • Если вы запекаете скумбрию целиком, положите в брюшко половину пучка зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нам нужно замариновать рыбу: подготовим маринад.
  2. В отдельную миску натираем на мелкой терке половину подготовленного чеснока: остальной понадобится нам чуть позже.
  3. Туда же натираем небольшой кусочек имбиря, а оставшиеся грубые волокна от него выбрасываем.
  4. Вливаем сок лимона: у меня на 5 рыбешек ушел сок целого лимона.
  5. Добавляем половину растительного масла (на оставшемся масле будем обжаривать овощи), высыпаем приправу для рыбы, соль и перец.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Скумбрию нужно предварительно разморозить (в холодной воде), затем промыть, срезать плавники и обязательно удалить внутреннюю черную пленку, которая горчит.
  8. Хвост и голову оставляйте по желанию, только не забудьте вынуть жабры.
  9. После разделки рыбу необходимо еще раз тщательно промыть, обсушить салфетками.
  10. Очень хорошо обмазываем подготовленным маринадом нашу рыбку: как внутри, так и снаружи.
  11. Распределяем маринад на всю рыбу, уложив ее брюшком кверху, и пока отставляем в сторону.
  12. Тем временем, пока наша рыбка маринуется, подготовим остальные продукты.
  13. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  14. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
  15. Твердый сыр тоже натираем на крупной терке.
  16. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, убираем плодоножку и нарезаем небольшими брусочками.
  17. Измельчаем оставшийся чеснок (его можно пропустить через пресс, мелко порубить ножом или натереть на мелкой терке).
  18. Нарезаем небольшими кусочками грибы. Грибы берите любые: как свежие, так и замороженные. У меня сегодня свежие шампиньоны.
  19. Все продукты подготовлены, овощи нарезаны, и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить начинку для рыбы.
  20. Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем оставшееся растительное масло, хорошо его разогреваем и высыпаем репчатый лук. Обжариваем его до слегка золотистого цвета.
  21. Как только лук подрумянится, высыпаем чеснок, и обжариваем в течение минуты, затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.
  22. После того, как морковь слегка поджарится, добавляем сладкий болгарский перец и тушим его 2-3 минуты.
  23. Теперь добавляем к овощам грибы и тушим их до готовности. Они дадут сок и, как только он выпарится, минут через 10, всыпаем перец, соль и добавляем сметану.
  24. Все тщательно перемешиваем и даем массе прокипеть в течение 1-2 минут.
  25. Сметана делает овощную массу гуще и придает ей приятный сливочный вкус и аромат.
  26. Начинка готова — и сейчас будем фаршировать рыбку.
  27. Запекать скумбрию будем в огнеупорной форме. Укладываем рыбу на спинку и стараемся немного раскрыть брюшко, чтобы удобнее было фаршировать.
  28. Оставшийся маринад выливаем на рыбу.
  29. Фаршируем скумбрию подготовленной овощной начинкой, слегка её утрамбовывая и равномерно распределяя.
  30. Поверх овощной начинки выкладываем натертый сыр и немного прижимаем его к овощам.
  31. Наша рыбка нафарширована и готова для запекания. Отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 180°C, на 30 минут.
  32. Этот рецепт хорош тем, что рыбу можно нафаршировать заранее и убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей на стол.
  33. Как только рыба будет готова, вынимаем ее из духовки и сразу подаем на стол. Отличным гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис, приготовленный по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита.

Способ приготовления

  • Скумбрию промойте под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

  • Вдоль спины сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Не доходите до самого хвоста на 5 сантиметров или немного больше.

  • Кухонными ножницами перережьте хребет с обеих сторон и аккуратно извлеките, после удалите оставшиеся рёбра, внутренности и тёмную плёнку.

  • Снова промойте и подсушите рыбу.

  • Тушки скумбрии посолите, поперчите, посыпьте специями и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

  • Лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

  • В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте лук. Засыпьте морковь и готовьте ещё 5 минут, периодически помешивайте.

  • Добавьте к овощам перец и оставьте всё на огне ещё на 3 минуты.

  • В ту же сковороду влейте кипяток и тушите под крышкой 4–5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и слегка остудите.

  • Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Рыбу наполните начинкой и разместите на противне. Сверху накройте фольгой.

    Если скумбрия не держится ровно, сделайте подпорки из фольги.

  • Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Снимите фольгу, посыпьте рыбу крупно натёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 10 минут.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Приготовление фаршированной скумбрии «Лодочки»

Рыбку разрезаем вверху по хребту, вынимаем косточку-хребет и внутренности. Промываем все внутри холодной водой. Это делается все быстро, никаких проблем с этой процедурой у меня не возникло.

Получаются раскрытые лодочки.

Готовим начинку. Я выбрала такую нейтральную и достаточно простую начинку — лук и морковь. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем натертую морковь. Слегка притушиваем.

В каждую рыбку я положила 2-3 столовые ложки обжаренных овощей и сверху несколько кружочков помидора.

Решила не добавлять майонез, точнее у меня его не оказалось, но я все равно так решила)))) Сверху еще все посыпала тертым твердым сыром.

Отправила рыбку в разогретую духовку без фольги на минут 15, до корочки сыра.

И все! Фаршированная скумбрия готова! Накрываем на стол!

Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт

Хочу предложить вам на заметку очень простой рецепт супа из скумбрии в томатном соусе. Аппетитный и сытный, он прекрасно подойдет для обеда на скорую руку.

Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт
Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт
  • Скумбрия в томате 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Рис 2-3 Ст. ложек
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Зелень 1 Щепотка
Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт
Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт

Приготовить суп из скумбрии в томатном соусе в домашних условиях можно как просто с картофелем, так и дополнив его рисом. Получается очень насыщенный и ароматный супчик. Кроме того, в рецепте также можно использовать томатный острый соус, чтобы придать ему пикантность. Но обо всем по порядку. 1. Для начала в кастрюле доведите до кипения воду, подсолите её по вкусу. 2. Параллельно разогрейте немного растительного масла. 3. Очистите луковицу, нарежьте её мелкими кубиками. Обжарьте лук до прозрачности. 4. Морковь очистите и измельчите (тонкими кружочками или натрите на терке). Выложите к луку и обжарьте минуты 3. 5. В кипящую воду выложите рис. 6. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте к рису. 7. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи, проварите их до мягкости картофеля. Для аромата в данном случае используется лавровый лист, но вы можете дополнить этот простой рецепт супа из скумбрии в томатном соусе ароматными травами или любыми специями. 8. Добавьте банку консервы, через пару минут снимите с огня. 9. Измельчите зелень, выложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще минут на 10-15. Вот и все, сытный обед без лишних хлопот готов к подаче.

Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт
Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт

Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом

Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом
  • Рыба – 1 ½ тушки
  • Чернослив – 150 грамм
  • Сметана
  • Сыр твердый соленый – 150 грамм
  • Орех грецкий – ½ стакана
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: разрежьте ее на две части.
  2. Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, затем просушите его на салфетке и порубите соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Половину тушки скумбрии порежьте кубиками.
  5. Смешайте сыр, филе рыбы, сметану и чернослив, нафаршируйте этой смесью скумбрию.
  6. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в духовку.
  7. За десять минут до готовности раскройте фольгу и посыпьте рыбу дроблеными грецкими орехами.
Читайте также:  Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов