Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Солененькая рыбка – любимое лакомство многих людей, которое приветствуется на любом застолье и в любой компании. И среди большого разнообразия даров океанов, морей, рек и озер особое место занимает скумбрия – довольно полезная и вкусная рыба, нежная и заманчиво-ароматная. Особенно ценна она с вареной картошечкой! А о достойных рецептах засолов скумбрии и пойдет речь.

Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусная

Отобрал как раз только самое простое. Считаю, что именно так нужно делать для дома. Минимум ингредиентов, времени. Но это не значит что получиться не вкусно. Даже наоборот. Для меня в принципе любая рыбка это «праздник живота». Но готовка малосольной скумбрии в домашних условиях заслуживает отдельного упоминания в любой книге рецептов.

Использовать будем следующие продукты:

  • Нам нужны только 2 скумбрии (свежемороженные)
  • Для заправки 1 луковица, сок половины лимона, 1-2 столовые ложки растительного масла

Чтобы сделать рассол (пропорции на 0,5 литра):

  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 столовая ложка (без горки)
  • Пару лавровых листиков
  • Чёрный перец горошек
  • Душистый перец
  • Кориандр

1. Засыпаем в банку лавровые листы, перцы, соль и сахар. Заливаем водой, обычно используется горячая кипячённая. Но для того, чтобы сохранить немного времени, достаточно налить небольшое количества горячей воды, чтобы всё растворилось. А затем уже охлаждённой.

2. Как разделывать рыбку все знают. Лучше если она будет не до конца размороженной. Так филе легче нарезать. Отрезаем головы, хвосты. Срезаем плавнички, можно воспользоваться специальными ножницами. Вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Обязательное правило: всегда внутренняя полость очищается от чёрной плёнки.

3. Промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Остаётся только сделать порционную нарезку толщиной в 2 пальца. Кусочки такого размера и просолятся равномерно и на вилку их насаживать удобнее.

4. Теперь нам понадобиться подходящая посуда, в которой скумбрия будет дожидаться своего часа. Это может быть пищевой контейнер, ланч-бокс или простая банка. Укладываем нарезку, заливаем рассолом под самую крышку. Закрываем, убираем в холодильник на нижнюю полку и «забываем» про это на сутки-полторы.

5. Но вот и настал момент, когда можно будет оценить все достоинства приготовленного продукта. Но не подавать же как есть. Да и потом, одного солёного вкуса недостаточно. Хотелось бы добавить чуток кислинки. Поэтому подготовим луковую подушку, на которую нашу рыбку выложим.

Луковицу мелко нарезаем на полукольца, разминаем пальцами, выдавливаем сок половины лимона, пару столовых ложек масла. Всё перемешиваем, можно добавить мелкой зелени. Выкладываем все кусочки рыбы на посуду. За столом такое угощение долго не простоит и наверняка получит единодушное одобрение от ваших друзей и близких. Готовьте и пробуйте на здоровье.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.

Читайте также:  Филе горбуши под сливочно-винным соусом

Рыба скумбрия – признаки качества:

  • светлые выпуклые глаза;
  • целые красные жабры;
  • ровная окраска без желтизны и потемнений;
  • приятный запах, характерный для морской рыбы;
  • кожа без деформаций и повреждений.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.

Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная

Нежная, сочная, в меру соленая рыба порадует не только своим безупречным вкусом, но и простым, быстрым процессом готовки. Самое удивительное, что соленую скумбрию можно будет пробовать, уже через 2 часа после посола.

Через 3 часа можно смело ставить на стол вкусную соленую скумбрию, приготовленную в рассоле. Маринад для рыбы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такую вкусную соленую рыбу нужно попробовать!

Перечень продуктов:

  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 40 г пищевой соли;
  • 20 г свекловичного сахара;
  • 3 головки лука;
  • 2 тонких кружка лимона;
  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. лавровых листа;
  • по 10 шт. горошин душистого и черного перца.

Взять кастрюлю и наполнить ее водой.

Сразу же, в кастрюлю с водой всыпать соль и сахар.

Влить растительное масло в кастрюлю.

В емкость с указанными ингредиентами выложить лавровые листья, горошины черного и душистого перца.

Поставить кастрюлю на плиту. Дать маринаду закипеть.

После того, как жидкость закипит, влить в кастрюлю уксус. Хорошенько перемешать.

Маринад должен зашипеть и немного вспениться, это нормально.

Кипятить одну минуту. Остудить маринад, рассол для рыбы должен стать полностью холодным.

Скумбрию почистить и промыть. Порезать рыбу на кусочки. Выложить куски рыбы в глубокую миску.

Лук нашинковать кольцами. Кружки лимона разрезать пополам. Выложить ингредиенты в миску с кусочками скумбрии.

Хорошо перемешать. Во время размешивания из лимона выжать сок.

Холодным маринадом залить скумбрию. Поместить миску в холодильник на 3 часа.

Соленую скумбрию домашнего приготовления можно пробовать.

Процесс приготовления:

Один из самых важных моментов – правильная подготовка скумбрии к засолке. Необходимо отрезать рыбьи головы, хвостики и сделав ровный надрез брюшек, удалить внутренности. Если хотите, срежьте плавники. Промывая скумбрию под проточной водой, уделите внимание черной пленке с внутренних сторон брюшек.

Когда промоете рыбину водой, немного просушите ее, обмакивая бумажными полотенцами или салфетками. Смешайте во вместительной посуде сахарный песок, молотый кориандр, горчицу, соль, перец и раскрошенные лавровые листочки.

Каждую тушку нужно поместить индивидуальный пакет и натереть приготовленной смесью. Соль и пряности должны попасть внутрь брюшка и хорошо равномерно покрыть тушку скумбрии снаружи.

Пакет со скумбрией туго замотать, очень скоро рыбка пустит сок и будет солиться в рассоле, можно даже сказать, в собственном соку.

Можно поместить его в еще один – для страховки, или уложить в глубокий контейнер. Разместить в нижнем отделе холодильника, именно там температура для засолки скумбрии будет наиболее комфортной.

После того, как скумбрия «отдохнет» в холодильнике 48 часов, ее можно достать и развернуть. Смойте холодной водой с тушки соль и специи, просушите бумажными салфетками.

Читайте также:  Уха из стерляди: рецепт приготовления. Как варить уху из стерляди

Перед подачей на стол порежьте скумбрию на порционные кусочки. Подавайте с репчатым луком, сдобрив растительным маслом.

Эта полезная и очень вкусная соленая рыба станет хорошим дополнением к картофелю или к пиву. Благодаря богатому содержанию йода, фосфора, фтора и других полезных веществ она может быть настоящим кладезем полезностей. Испытайте на практике этот простой рецепт сухого посола в домашних условиях и наслаждайтесь отменным вкусом соленой скумбрии, которая станет украшением любого застолья!

С уважением, Анюта.

— Как приготовить скумбрию в рассоле из заварки —>>

Как засолить целую скумбрию

Рыбку не нужно потрошить, на две тушки необходимо потратить две стол. ложки сахара и шесть таких же – соли, также потребуется добавить чайн. ложку молотого перца и по стол. ложке сушеного укропа и растит. масла.

Скумбрия промывается, обсушивается бумажным полотенцем, натирается посолочной смесью и помещается в пакет, в котором предварительно смешаны укроп, перец, соль и сахар. Нужно потрясти их в пакете, а потом плотно его завернуть и убрать в холодильник на трое суток. По истечение срока рыбу нужно будет обмыть, обсушить и натереть растит. маслом.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр

Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.

Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.

Можете нарезать и подавать к столу.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

Приятного аппетита!

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Приготовление:

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Читайте также:  Как приготовить пикантные кальмары по-китайски

Скумбрия малосольная

Ингредиенты:

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  •  Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Скумбрия малосольная
  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть. 
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

 Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе

На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.

Приготовьте следующее:

  • 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Шелуха от лука – горсть;
  • Чай черный (сухой) – 2 ст. л.
Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе

Приготовление:

  1. Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
  2. Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
  3. Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
  4. Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
  5. Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
  6. Заливаем рассолом.
  7. Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
  8. Ставим в холодильник на 3 суток.
  9. Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.
Сухая засолка

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.