Обзор лучших рецептов трески в фольге в духовке

Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении ‍

Особенности приготовления

При размораживании тушки теряют в весе. Поэтому для соблюдения пропорций, замороженного продукта должно быть примерно на 200 г больше количества, указанного в рецепте. Размораживание должно быть правильным — на нижней полке холодильника в течение 6-8 часов или на специальном режиме в микроволновой печи.

Шарм трески в ее сочности и нежности. Чтобы не потерять эти ценные качества, не нужно мельчить при нарезании филе. Кусочки должны оставаться достаточно большими, чтобы быть способными сохранить в себе сок.

При запекании противень необходимо обязательно накрывать сверху фольгой. Количества яично—сливочного соуса не достаточно для того, чтобы он покрывал картофель сверху, защищая его от пересыхания. Запекая блюдо в не накрытом состоянии, можно получить тугой и жесткий верхний слой.

Если в распоряжении нет противня с высотой бортов 25-30 см, можно использовать обыкновенный низкий. Для этого его необходимо выстелить несколькими листами фольги поперек внахлест так, чтобы по краям оставались свисающие полотна. После загрузки противня, по бокам и сверху фольгу закрепить по принципу вареника.

Как хранить

Запеченая рыба может храниться в холодильнике не более 36 часов. Перед подачей разогревать в микроволновке или в духовке при невысокой температуре.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем как приготовить треску в фольге в духовке важно ознакомиться с общими правилами выбора и обращения с данным видом рыбы:

  • Перед готовкой треску необходимо тщательно выпотрошить, срезать плавники, удалить хвост и голову и после этого счистить чешую. В большинстве рецептов используют не всю тушу, а только филе, поэтому при разделывании важно аккуратно удалить все кости, оставив только кусочки нежного мяса.

Разделка трески

Общие рекомендации по приготовлению
  • Использование замороженного продукта предполагает предварительную разморозку в холодильнике (5-6 часов) или емкости с подсоленной водой (10-20 минут).
  • Запеченная треска, как и вся рыба, обладает специфическим запахом, который не всем приходится по душе. Убрать его поможет предварительное маринование рыбы в смеси из пряных трав и сока цитрусовых.

Маринад для рыбы

  • Важно учитывать, что треска быстро сохнет в духовке поэтому, запекая ее в фольге необходимо щедро поливать тушку или филе соусом.
  • Чтобы готовое блюдо было более сочным, рыбу рекомендуют перед запекание немного проварить в небольшом количестве жидкости.

Готовое блюдо

Способ приготовления No1

Общие рекомендации по приготовлению

Классический и одновременно самый вкусный рецепт трески в фольге в духовке превращает сырую рыбу в необычайно нежное и тающее во рту блюдо. Для такого варианта готовки не понадобится много ингредиентов. На гарнир можно отварить картофель или рис, вкусно потушить овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 0,5 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе обмывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. При необходимости удаляют оставшиеся кости.
  2. В отдельной емкости смешивают приправу с выдавленным из лимона соком.
  3. Петрушку промывают под холодной водой и разделяют на четыре равные части.
  4. Рыбу обмазывают со всех сторон маринадом из специй и сока и выкладывают на фольгу, на которой уже лежит петрушка. У каждого филе должна быть своя «подушка» из зелени.
  5. Сверху на рыбу выкладывают нарезанный на тонкие пластинки чеснок и оставшиеся веточки петрушки.
  6. Филе заворачивают в фольгу (каждое по отдельности) и помещают на противень или в неглубокую форму для запекания.
  7. Противень с рыбой помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По прошествии этого времени фольгу разворачивают и дают вкусно и красиво зарумяниться корочке в течение 10-15 минут.
Общие рекомендации по приготовлению

Филе трески на ужин

Способ приготовления No2

Быстрый рецепт трески в фольге в духовке позволяет пройти этап подготовки продуктов и самого запекания за 30-40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • сметана – 40г;
  • русская горчица – 40г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • сливочное масло – 20г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Общие рекомендации по приготовлению

Рецепт пошагово:

  1. Первое что необходимо сделать, для того чтобы уложить в вышеуказанное время это поставить прогреваться до нужной температуры духовку. В нашем случае это 180 градусов.
  2. Далее берут филе трески и промывают его под проточной водой, попутно удаляя из него оставшиеся в мякоти кости.
  3. На противне расстилают фольгу и укладывают на нее обсушенное бумажным полотенцем филе. Затем его щедро посыпают перцем и солью с каждой стороны.
  4. Смесью из подсолнечного масла, мелко нарубленного чеснока, сметаны и горчицы треску также промазывают с двух сторон.
  5. Сверху рыбу посыпают измельченным укропом, укрывают луковыми кольцами и нарезанным на тонкие пластины сливочным маслом.
  6. Противень с рыбой накрывают сверху еще одним слоем фольги и отправляют в прогретую до нужной температуры духовку на 20 минут.
Читайте также:  Салат с фунчозой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Способ приготовления No3

Треска, запеченная в фольге в духовке порционными стейками, может стать одним из главных блюд праздничного стола. Данный рецепт предполагает добавление овощей, которые можно использовать в качестве гарнира.

Необходимые ингредиенты:

Общие рекомендации по приготовлению
  • стейки – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Морковь и кабачок моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают соломкой.
  2. Апельсин разрезают на четыре кружочка, не очищая от кожуры.
  3. Фольгу разделяют на четыре части (по одной на каждый стейк), которые выкладывают на фольгу.
  4. В каждый из квадратов выкладывают равное количество нарезанных и приправленных солью, перцем, измельченной петрушкой и маслом овощей.
  5. На овощные подушки помещают стейки, которые также необходимо сбрызнуть маслом и посолить.
  6. Апельсин укладывают сверху рыбы и каждую из порций плотно заворачивают в фольгу.
  7. Противень или форму для запекания с подготовленными стейками и овощами помещают в разогретую до 200 градусов духовку и готовят в течение 20 минут.

Даже самый вкусный и проверенный рецепт трески запеченной в духовке может не оправдать ожиданий, если блюдо будет «передержано». Нахождение в духовке сверх нормы даже на 3-5 минут может высушить рыбу и придать ей пресный и ничем непримечательный вкус.

Общие рекомендации по приготовлению

Изысканное угощение из трески

Тресковое филе, свежий имбирь, смородиновые ягоды, сливки, зелень. Разве может быть что-то общее между этими продуктами? Именно из них мы приготовим изумительный стейк трески в духовке в фольге. Такое угощение можно смело сравнить с деликатесом. Давайте скорее готовить стейк трески в духовке с сыром.

Ингредиенты:

  • тресковое филе охлажденное – 5 штук;
  • ягоды красной смородины – 2 горсти;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • сушеный чеснок, соль, универсальные приправы для рыбы;
  • российский сыр – 150 г;
  • имбирный корень – 1,5 см;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 0,2 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • петрушка – половина пучка.

Приготовление:

  1. Пока тресковое филе размораживается, не будем терять времени даром.
  2. Очищенную головку лука нарезаем тоненькими полукольцами.
  3. Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кусочками.

  4. Сладкий перец очищаем, промываем и мякоть шинкуем кубиками.

  5. Рафинированное растительное масло наливаем в сковороду и нагреваем.
  6. Выкладываем лук, измельченный сладкий перец и имбирный корень.
  7. Все перемешиваем, обжариваем несколько минут, а затем добавляем смородиновые ягоды. Можно использовать замороженную смородину.

  8. Томим еще несколько минут, а тем временем промываем и просушиваем петрушку.
  9. Мелко рубим ее ножом и добавляем в сковороду.

  10. Перемешиваем и отставляем с огня.
  11. В сотейник выливаем сливки.
  12. Ставим их на огонь и начинаем нагревать. Сразу же добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

  13. Провариваем соус до сгущения. Мы постоянно его размешиваем венчиком, чтобы не было комков.

  14. Добавляем в соус сушеный чеснок и сметану. Снова перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  15. Возьмем жаропрочную форму. Застилаем ее фольгой, смазанной рафинированным растительным маслом.
  16. Каждый стейк трески натираем солью, приправами для рыбы и выкладываем в форму.

  17. Поливаем тресковое филе приготовленным сливочным соусом.

  18. Российский сыр натираем на меленькой терке.
  19. Сырной массой посыпаем рыбку.

  20. Накрываем сверху блюдо листом алюминиевой фольги и отправляем в духовку на 40 минут.
  21. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  22. За 5-10 минут до конца приготовления фольгу сверху убираем.

  23. Выкладываем запеченное тресковое филе в тарелку. Добавляем приготовленную смородиново-имбирную добавку.

Полезные свойства рыбы

Высокая питательность

Рыба в духовке сохраняет максимум полезных свойств

Читайте также:  Как приготовить запеченную рыбу в фольге

Треска является ценным источником белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. В данной рыбе их содержится практически такое же количество, как и в мясе.

Эти белковые соединения хорошо восполняют силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, длительной болезни.

Поэтому спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, рекомендуется употреблять треску не менее двух раз в неделю. 

Треска относится к числу важных диетических продуктов. Она является очень питательной и при этом содержит лишь небольшое количество жира.

Кроме того, в ее мясе полностью отсутствуют углеводы, которые зачастую и являются причиной набора лишнего веса. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать треску в свой рацион всем желающим похудеть. 

Нормализация работы различных систем нашего организма

Содержащийся в этой морской рыбе минерально-витаминный комплекс нормализует работу различных систем нашего организма, помогает избежать дефицита полезных веществ в нем. 

Витамины категории B участвуют в различных метаболических процессах, активизируя их. Данные вещества влияют на кровообразование, психическое и эмоциональное состояние человека, его рост, развитие. 

В треске содержатся различные антиоксиданты, которые продлевают молодость тканей нашего организма. Они способны бороться с раковыми клетками, снижая риск развития онкологических заболеваний. 

Присутствующие в мясе трески магний, натрий и калий благотворно влияют на состояние сердечной мышцы и сосудов. Гипертоникам врачи советуют употреблять не менее 200 г этой рыбы в неделю. 

Содержащееся в данном продукте железо принимает участие в процессах образования красных кровяных телец, с помощью которых кислород доставляется ко всем тканям и органам нашего организма. Поэтому треску рекомендуют употреблять людям при анемии. 

В треске находится фосфор, кальций и другие минералы, отвечающие за здоровье опорно-двигательной системы человеческого тела. Данные вещества способствуют укреплению соединительных тканей организма, а также улучшают состояние волос, зубов и ногтей. 

Данный продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Мясо трески не перегружает желудочно-кишечный тракт и отлично усваивается. Ниацин, содержащийся в данном виде рыбы в достаточном количестве, снимает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ускоряет процесс их восстановления. 

Полезные вещества, содержащиеся в треске, позволяют улучшить кровоснабжение мозга, доставить к важному органу необходимый объем кислорода и питательных соединений. Поэтому регулярное употребление данной рыбы положительно сказывается на умственной деятельности. 

В данном продукте находятся необходимые для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества позволяют очистить организм от вредного холестерина, улучшить иммунитет и повысить мозговую активность. 

Треска с картофелем и овощным маринадом

Универсальный гарнир – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе с треской, тогда он пропитается овощным маринадом и ароматом трески. При желании можно добавить помидоры и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Филе — 0,7 кг;
  • Картофель —1 килограмм;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Перец;
  • Масло растительное для пассировки;
  • Майонез — пачка (200 г);
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу: промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, посыпать перцем.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать в виде колец. Посолить.
  3. Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретую емкость налить масла и пассировать овощи.
  4. Емкость для запекания смазать. На дно выложить картофель, следующим слоем рыбу, на нее тушеные овощи.
  5. Майонезом полить овощи. При желании можно присыпать сыром.
  6. Запекать при 180о 30-50 минут, в зависимости от готовности картофеля.
  7. Перед употреблением украсить рубленой зеленью.

Калорийность запеченной трески

Калорийность свежей трески составляет 78 ккал, а запеченной по классическому рецепту – 90 ккал. Количество калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Сметана и сыр в зависимости от процента жирности могут существенно повысить калорийность. Главное, учесть: приготовленная в духовке рыба менее калорийна, чем жаренная.

В сметане с луком

Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.

Понадобится:

  • 450 г трескового филе;
  • 100 г сметаны средней жирности;
  • четверть лимона;
  • сушеный розмарин;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 15 мл оливкового масла.

Способ приготовления.

  1. Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
  2. Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
  3. Треску покрывают сметанным слоем.
  4. Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.
Читайте также:  Рыбные супы — подробные рецепты приготовления из разной рыбы

С овощным гарниром

В блюдо можно добавить сразу большое количество овощей. В их ассорти входит и картофель, поэтому дополнительно заботиться о гарнире к треске не понадобится. В итоге получается полноценное сытное угощение. В целом состав овощей допускается менять. Рекомендуется брать томаты, сладкий перец, картофель, репчатый лук.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески (очищенное от костей и всего лишнего) – полкило;
  • картофель и сладкие цветные перцы – по 230-250 г;
  • томаты и лук – по 120-140 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • масло оливы – 45-50 мл;
  • сметану – 130-150 г;
  • соль, пряности.

По желанию можно добавлять в блюдо морковь, кабачки. Сладкий перец стоит брать разного цвета, чтобы блюдо выглядело ярко. Треску лучше всего купить уже в виде очищенного филе.

Пошаговый процесс приготовления

С овощным гарниром

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе трески нужно предварительно проверить на наличие костей. Если они есть, то удаляются пинцетом.
  2. Овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. После компоненты обсушиваются салфетками и рубятся произвольными кусочками. Обязательно при этом извлечь семена из перца.
  3. Овощные кусочки понадобится смешать с маслом оливы, присолить по вкусу. Получившуюся массу сразу нужно переложить в форму для запекания. В духовке основа будет запекаться при 195-200° на протяжении четверти часа.
  4. Промытое и обсушенное рыбное филе нужно посолить, присыпать пряностями. В таком виде оно остается приблизительно на четверть часа. Треску далее нужно промазать сметаной, смешанной с рубленым укропом. Рыба после отправляется поверх овощей в форме.

Запекаться блюдо будет при тех же условиях еще около получаса. Останется только немного остудить угощение и подать к столу.

Правила подачи, украшение

Перед подачей рыбы ее следует порезать порционными кусочками. В итоге подается угощение вместе с овощами, с которыми запекалось. Отдельно можно поставить мисочку с соусом и хлебную тарелку. Если минут за 10 до готовности рыба будет посыпана тертым сыром, то блюдо получится в итоге еще вкуснее.

Треска в фольге в духовке: хитрости и полезные советы

Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.

Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.

К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.

Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес — около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

В горчично-сливочном соусе
  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Готовится блюдо 20—25 минут при средней температуре.

Как приготовить треску в духовке: лабардан

Ингредиенты для следующего блюда считаются самыми доступными на сегодняшний день. Следовательно, запаситесь:

  • Рыбным филе – 350 г
  • Грибами – 150 г
  • Луком – 50 г
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Сливками – 150 мл
  • Сливочным сыром – 50 г

ЛабарданПроцесс приготовления:

Как приготовить треску в духовке: лабардан
  • Филе помойте, натрите специями, оставьте мариноваться на 30 мин.
  • Грибочки помойте, мелко порежьте.
  • Грибы обжарьте с лучком, добавьте чеснок. Прожарьте ингредиенты в течение 5 мин.
  • Налейте в овощи сливки, протушите не более 10 мин. Посолите компоненты, поперчите.
  • В остывшие грибочки положите сыр.
  • На треску уложите начинку, распределите ее по филе равномерно.
  • Из рыбы сделайте рулет, положите в формочку.
  • Оставшиеся грибы положите поверх рыбы.
  • Поставьте выпекаться на 35 мин.

Приятного аппетита!