Необычные и вкусные рецепты ролл с тортильей

На скорую руку предлагаю вам пожарить нежное и аппетитное филе тилапии в кляре. Этот рецепт потребует минимум ингредиентов и всего около 15 минут вашего времени.

Обработка губы

Подготовка лосиной губы к употреблению делится на несколько этапов: осмолить и замочить. Для того чтобы осмолить губу, вам понадобится газовая или бензиновая паяльная лампа. Сделать это в городских условиях будет тяжело, поэтому лучше выбраться на природу: в лес, на дачу.

Разогрев лампу, займитесь смолением. Опаливая губу, скребите по ней тонким ножиком. Губа будет готова, когда после обжига на ней ничего не появляется. Скребите тщательно, удаляя волоски. Кожа должна остаться гладкой.

Чтобы процесс осмаливания шел быстрее, лучше губу перед этим подстричь вручную.

Не забудьте осмолить и ноздри лося. Для этого тонким, хорошо заточенным ножом разрежьте ноздри и также удалите все лишнее, хорошенько осмолите пазухи.

Что такое тортилья?

Тортилья – (исп. tortilla, уменьшительный вариант от torta, вариант на языке науатль — tlaxcalli) дословно означает «маленькая лепешка», а самими мексиканцами (или испан-язычными гражданами) произносится как «тортийя».

Тортилья представляет собой небольшую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, чаще всего ее употребляют в США и странах Центральной Америки, но пальму первенства держит Мексика.

В Мексике тортилья является национальным блюдом, но считается, что чаще всего ее можно увидеть в семьях бедняков, где лепешки являются базовым блюдом.

Рецепт приготовления лепешек был известен еще древним индейцам, а свое современное название лепешки получили во времена испанских конкистадоров, которые по достоинству оценили блюдо – ведь лепешки можно было рассматривать и как еду, и как ложку, или даже посуду.

Выпекаются тортильяс на плоской глиняной сковороде (комаль) на открытом огне. Пекутся они довольно быстро, но при этом лепешки не должны быть сухими или пережаренными.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, суп с пекинской капустой, супы с разными добавками.

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.

Patee. Рецепты Тилапия под сырной корочкой — пошаговый … Patee. Рецепты

  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Пошаговое приготовление

90 мин Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Ставим на огонь сливки в сотейнике. Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех. Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо. Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки. Готово!

Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»

Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:

  • Филе форели – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, специи.

Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.

Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.

Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.

Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180оС духовой шкаф на 25-30 мин.

Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.

Сырные шарики как холодная закуска на праздничный стол

Яркое и питательное угощение для вашего стола – сырные шарики. Блюдо можно приготовить без термической обработки. Закуска идеально подходит для праздничного меню.

Время готовки: 10  минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 14 шт.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Салат листовой – для подачи.
  • Печенье – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Твердый сыр пропускаем через крупную или среднюю терку. Выкладываем ингредиент в глубокую миску.
  2. Выкладываем плавленый сыр к твердому. Вымешиваем продукт вилкой. Перемешиваем.
  3. Поливаем массу майонезом и снова начинаем размешивать. Должно выйти однородное сырное тесто.
  4. Формируем из заготовки гладкие и плотные шарики. Делаем из маленькими или средними по размеру.
  5. Для подачи на тарелку положить салатные листья и печенье.
  6. На печенье выкладываем сырные шарики. Яркая холодная закуска готова. Можно подавать к столу!

состав, полезные свойства и вред, калорийность

Тилапия (тиляпия) — пресноводная рыба небольшого размера. Принадлежит семейству Цихлид. Обитает в водах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Имеет сходство с обычным окунем, а по образу питания схожа с пираньей — она практически всеядна. Питается разнообразной органикой, планктоном, может выжить там, где другие рыбы выжить не способны. Филе тилапии имеет приятный вкус и поэтому весьма популярно во многих странах.

Интересно! Сейчас купить филе тилапии довольно просто, но еще до недавнего времени эта рыба считалась деликатесом.

Cостав

Филе тилапии содержит сбалансированный белок и множество макро- и микроэлементов: 

  • PP;
  • B1;
  • B2;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • B12;
  • E;
  • K;

Минеральные вещества:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;

Любопытно! Эту рыбу шутливо прозвали <<речной курицей>>, за ее сочное и нежирное мясо, которое содержит много белка.

Полезные свойства

Для сторонников здорового образа жизни и для тех, кто соблюдает диеты — филе тилапии одно из первых в списке низкокалорийных продуктов. Филе тилапии богато аминокислотами, которые так необходимы нашим органам, тканям и клеткам. Омега-3 жирные кислоты, которые получают из тилапии, помогают при сердечных недугах, проблемах с давлением.

Важно! Филе тилапии можно употреблять в пищу беременным женщинам, пожилым людям и детям малого возраста.

О вреде Тилапии бытуют разные мнения. Из-за того, что эта рыба всеядна, вплоть до отходов и гормонов, которые вместе с ней попадают на стол, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Но как и любая рыба, Тилапия проходит специальную обработку, прежде чем попасть на прилавки.

В любом случае одна рыба не способна нанести вред вашему здоровью, но если сомневаетесь, рыбу можно вымочить в слабом растворе уксуса. Не следует употреблять филе тилапии людям страдающих аллергиями, аутоимунными заболеваниями и артритами.

Легенды

Согласно легенде, Тилапию ловил в реке сам апостол Петр, который до встречи с Иисусом был простым рыбаком. После прикосновения Петра к этой рыбе в районе жабр появились темные пятна. Тилапию любил сам Аристотель. А в древнем Египте существовал иероглиф, который изображал эту рыбу. 

Как выбирать

При выборе филе тилапии обратить стоит на следующее:

  • сухая заморозка филе — самая оптимальная, в нем остается больше полезных веществ
  • цвет филе — розовый

Применение в кулинарии

В кулинарии филе тилапии популярно, его можно жарить, тушить, варить, запекать. Кости в филе практически отсутствуют и поэтому из него удобно делать рулеты, если измельчить рыбу в блендере, то можно приготовить тефтели и котлеты.

Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Низкокалорийная рыбная запеканка

Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 30 граммов измельченных грецких орехов;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

Тефтели

Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

Какие еще продукты понадобятся:

  • по 100 граммов риса, лука, моркови;
  • 40 граммов томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов кабачков;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
  4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
  5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
  6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

Тилапия с гречкой и фетой

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 8 тушек рыбы;
  • треть стакана крошки феты;
  • паприка по вкусу;
  • огурец.

Рецепт:

  1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
  2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

Суфле из судака

Возьмите:

  • 150 граммов филе;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 5 граммов пшеничной муки;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 40 миллилитров молока.

Приготовление:

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
  3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
  4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

С кабачками

Продукты:

  • кабачок;
  • 2 штуки филе;
  • 30 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

Запеченный тунец

Продукты:

  • килограмм базового продукта;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и лимонный сок.

Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

Перечень ингредиентов:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 400 граммов картофеля;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов филе любой белой рыбы;
  • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Рецепт:

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
  2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
  4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
  5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

Котлеты из щуки

Продукты:

  • 650 граммов филе;
  • 120 граммов лука;
  • 40 граммов овсяных отрубей;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • отруби для панировки;
  • соль и перец по вкусу;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 15 граммов крахмала;
  • 20 граммов томатной пасты.

Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

Треска на пару

Компоненты:

  • 150 граммов трески;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 2 яйца;
  • по столовой ложке сливок и горчицы;
  • соль, перец и специи по вкусу.
Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

С овощами

Продукты:

  • 800 граммов трески;
  • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 10 граммов чеснока;
  • перец, специи, соль по вкусу.
  1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
  2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
  3. Обжарьте все овощи.
  4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

Палтус, телапия, минтай

Эти виды рыб люди любят за белое филе и малое количество костей. Минтая и палтуса в основном жарят, хорошенько запанировав. Этот панцирь предотвращает распадение тушки на неаппетитные волокна. Точно таким же методом мы воспользуемся и при запекании в духовке. Как жарить рыбу с корочкой на сковороде, известно. Ее обмакивают в кляр, а потом выкладывают на раскаленную поверхность с небольшим количеством растительного масла. Но на сковороде термической обработке подвергается только нижняя сторона рыбы, тогда как в духовке – вся тушка целиком. Поэтому нужно позаботиться о действенной защите от пересушивания.

Палтус, телапия, минтай
  1. Взбиваем белок.
  2. В другой тарелочке смешаем специи с небольшим количеством соли.
  3. В третьем блюдечке подготовим панировочные сухари.
  4. Духовку включаем на 180 градусов.
  5. Форму устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
  6. Каждую рыбку обмакиваем сначала в белок, а потом в специи и сухари.
  7. Запекаем от 20 минут до получаса.

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более сложные гарниры, состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.

Читайте также:  Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом