Ценная морская рыба, имеющая жирное мясо (с процентом жира до 16.5 г), скумбрия богата витаминами, в том числе B12. Нежное с ярким вкусом мясо позволяет кулинарам широко использовать ее, готовя изысканные рыбные блюда. Рыбу солят, вялят, запекают, коптят, жарят, используя при этом разнообразные букет специй и приправ, что придает блюду из скумбрии невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте скумбрию (весом 1-1,2 кг) к запеканию: свежую рыбу очистите, выпотрошите, удалив внутренности, отрежьте плавники у головы, промойте и высушите тушку снаружи и во внутренней часть брюшка. Если вы готовите из свежемороженной скумбрии, заранее (за 5-6 часов) разморозьте рыбу на нижней полке холодильника.
- Очистите от шелухи 1 среднюю головку лука, удалите ложе и хвостик лука, разделите пополам. Нарежьте лук полукольцами толщиной примерно 2-3 мм. При желании, лук можно промариновать.
- Вымойте 1 небольшой лимон, порежьте его на половинки кружочков.
- Тушку рыбы натрите снаружи и внутри брюшка поваренной солью по своему вкусу, натрите скумбрию по поверхности кожи и внутри черным молотым перцем (1 столовой ложкой без горки).
- Вымойте и обсушите 1 пучок зеленой петрушки, мелко порубите зелень, немного помните ее руками до появления сока.
- Выжмите в петрушку 1 чайную ложку сока из нарезанных ранее кусочков лимона, добавьте 3-4 пластинки лука, немного посолите, перетрите зелень с луком и соком. При желании, можете добавить ароматические или пряные травы, любимые специи.
- Натрите смесью петрушки тушку скумбрии сверху и внутри, дайте полежать 10-15 минут.
- Перемешайте оставшиеся кусочки петрушки с нарезанным луком и кусочками лимона, нафаршируйте брюшко рыбы этой смесью. Оставьте рыбу под салфеткой на 20-30 минут. Разожгите мангал, дайте время углям прогореть.
- В чашку или небольшой салатник налейте 50-60 мл растительного масла, добавьте в масло 2-3 зубка чеснока, продавив их через пресс или очень мелко порезав и раздавив кусочки плоской поверхностью ножа. Перемешайте, дайте маслу постоять 20-30 минут, чтобы оно вобрало аромат чеснока. Процедите масло через ситечко.
- Раскройте решетку-гриль для рыбы, с помощью силиконовой кулинарной кисти смажьте чесночным маслом всю решетку, чтобы во время запекания рыба не пристала к прутьям.
- Бумажным полотенцем или салфеткой снимите с поверхности рыбы кусочки зелени и лука, вложите тушку в решетку-гриль, зафиксируйте решетку.
- Поместите решетку с рыбой на мангал так, чтобы вся рыба поместилась над углями. Запекайте тушку, периодически поворачивая ее с одной стороны на другую (примерно каждые 2-3 минуты). Перед поворотом смазывайте верхнюю сторону скумбрии чесночным маслом при помощи кисточки. С каждой стороны рыбу пропекают примерно 10-15 минут до красивой румяной корочки и насыщенного аромата.
- Готовую рыбу подают горячей с овощами и зеленью. На гриле можно запекать и филе скумбрии, приготовленное своими руками.
- Скумбрия на мангале. Рецепт с фото …
- Скумбрия на мангале — Со Вкусом
- Скумбрия на мангале, рецепт …
- СКУМБРИЯ на МАНГАЛЕ на Гриле — САМЫЙ …
Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Скумбрию разморозьте.

Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.
Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

Далее разделайте скумбрию на филе. Для этого сделайте разрез вдоль позвоночника по направлению к хвосту. При этом следите, чтоб нож почти прикасался к костям, но не разрезал их. Удалите хребет.
Вымойте все филе.

Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.
Готовый маринад для скумбрии на костре

Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.
Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Ну, что. Далее попросите своих мужчин в мангал уложить дрова, развести огонь, чтоб он прогорел до образования углей.
Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.

Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.
Скумбрия на мангале

Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этой статье вы также можете найти видеорецепт приготовления сочной скумбрии на мангале.
Сегодня вы приготовили вкусную и нежную скумбрию с золотистой корочкой на мангале.
Получилось ли у вас приготовить рыбу по этому рецепту? Понравилось ли вам блюдо? Готовили ли вы раньше рыбу на мангале? Есть ли у вас советы по улучшению рецепта? Делитесь своими комментариями к статье.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыбные котлеты из скумбрии Рыба скумбрия на гриле Суп из трески Горбуша, запеченная целиком в духовке Киш с лососем
Приятного аппетита!
Рецепт копчения скумбрии на костре
Ингредиенты:

- Скумбрия — 5-7 шт
- специи — по вкусу
- соль — 4-5 столовые ложки.
Способ приготовления:

Тушки потрошим, отрезаем головы и хвосты. Просаливаем снаружи и внутри, и если хотите добавьте любимые специи. После чего убираем в темное, прохладное место часа на два.
В коптильню необходимо засыпать ольховую щепу, она должна покрывать все дно, если такой нет, тогда берем яблоню.

По истечению времени, когда рыбка уже засолилась, вынимаем и немного промываем ее в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Укладываем ее на решетку расположенную в коптильне так, чтобы рыба не касалась друг друга.
Закрываем коптильню крышкой и ставим ее на огонь. Ждем когда из под крышки пойдет едкий, пахучий дым и от этого момента отчитываем еще двадцать минут, после чего снимаем ее с огня.

Самое главное смотрите, чтобы не пошел желтый дым, это признак того, что щепа загорелась.
Даем ей немного остыть, перекладываем в тарелочку и подаем к столу.

Вот такой совсем не сложный рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленным собственными руками блюдом!
Скумбрия с горчицей на мангале
Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.

Ингредиенты:

- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками.
- Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон. Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа.
- Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 10 минут, потом с другой. Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда.

Приятного аппетита!
Вариант приготовления №2
Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.
Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:
- рыбная тушка – 2 шт.;
- приправа «К рыбе» — 2,5 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, перец, – как всегда, по вкусу;
- фольга – для запекания.

Как приготовить:
- Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
- Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
- Теперь щедро начинаем рыбу луком.
- Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
- Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
- Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.
Видео
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
- Как замариновать и приготовить скумбрию …
- Скумбрия на мангале в лимонном маринаде …
- Скумбрия, приготовленная на углях …
- Скумбрия на мангале на решетке гриль …
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.