Нежная и сочная скумбрия 🥝 на мангале

Ценная морская рыба, имеющая жирное мясо (с процентом жира до 16.5 г), скумбрия богата витаминами, в том числе B12. Нежное с ярким вкусом мясо позволяет кулинарам широко использовать ее, готовя изысканные рыбные блюда. Рыбу солят, вялят, запекают, коптят, жарят, используя при этом разнообразные букет специй и приправ, что придает блюду из скумбрии невероятный вкус и умопомрачительный аромат.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте скумбрию (весом 1-1,2 кг) к запеканию: свежую рыбу очистите, выпотрошите, удалив внутренности, отрежьте плавники у головы, промойте и высушите тушку снаружи и во внутренней часть брюшка. Если вы готовите из свежемороженной скумбрии, заранее (за 5-6 часов) разморозьте рыбу на нижней полке холодильника.
  2. Очистите от шелухи 1 среднюю головку лука, удалите ложе и хвостик лука, разделите пополам. Нарежьте лук полукольцами толщиной примерно 2-3 мм. При желании, лук можно промариновать.
  3. Вымойте 1 небольшой лимон, порежьте его на половинки кружочков.
  4. Тушку рыбы натрите снаружи и внутри брюшка поваренной солью по своему вкусу, натрите скумбрию по поверхности кожи и внутри черным молотым перцем (1 столовой ложкой без горки).
  5. Вымойте и обсушите 1 пучок зеленой петрушки, мелко порубите зелень, немного помните ее руками до появления сока.
  6. Выжмите в петрушку 1 чайную ложку сока из нарезанных ранее кусочков лимона, добавьте 3-4 пластинки лука, немного посолите, перетрите зелень с луком и соком. При желании, можете добавить ароматические или пряные травы, любимые специи.
  7. Натрите смесью петрушки тушку скумбрии сверху и внутри, дайте полежать 10-15 минут.
  8. Перемешайте оставшиеся кусочки петрушки с нарезанным луком и кусочками лимона, нафаршируйте брюшко рыбы этой смесью. Оставьте рыбу под салфеткой на 20-30 минут. Разожгите мангал, дайте время углям прогореть.
  9. В чашку или небольшой салатник налейте 50-60 мл растительного масла, добавьте в масло 2-3 зубка чеснока, продавив их через пресс или очень мелко порезав и раздавив кусочки плоской поверхностью ножа. Перемешайте, дайте маслу постоять 20-30 минут, чтобы оно вобрало аромат чеснока. Процедите масло через ситечко.
  10. Раскройте решетку-гриль для рыбы, с помощью силиконовой кулинарной кисти смажьте чесночным маслом всю решетку, чтобы во время запекания рыба не пристала к прутьям.
  11. Бумажным полотенцем или салфеткой снимите с поверхности рыбы кусочки зелени и лука, вложите тушку в решетку-гриль, зафиксируйте решетку.
  12. Поместите решетку с рыбой на мангал так, чтобы вся рыба поместилась над углями. Запекайте тушку, периодически поворачивая ее с одной стороны на другую (примерно каждые 2-3 минуты). Перед поворотом смазывайте верхнюю сторону скумбрии чесночным маслом при помощи кисточки. С каждой стороны рыбу пропекают примерно 10-15 минут до красивой румяной корочки и насыщенного аромата.
  13. Готовую рыбу подают горячей с овощами и зеленью. На гриле можно запекать и филе скумбрии, приготовленное своими руками.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Скумбрию разморозьте.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.

Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Далее разделайте скумбрию на филе. Для этого сделайте разрез вдоль позвоночника по направлению к хвосту. При этом следите, чтоб нож почти прикасался к костям, но не разрезал их. Удалите хребет.

Вымойте все филе.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.

Готовый маринад для скумбрии на костре

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.

Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Ну, что. Далее попросите своих мужчин в мангал уложить дрова, развести огонь, чтоб он прогорел до образования углей.

Потом уложите скумбрию на решетку  и отправьте запекаться на мангал.

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.

Скумбрия на мангале

Рецепт приготовления скумбрии на костре:

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этой статье вы также можете найти видеорецепт приготовления сочной скумбрии на мангале.

Сегодня вы приготовили вкусную и нежную скумбрию с золотистой корочкой на мангале.

Получилось ли у вас приготовить рыбу по этому рецепту? Понравилось ли вам блюдо? Готовили ли вы раньше рыбу на мангале? Есть ли у вас советы по улучшению рецепта? Делитесь своими комментариями к статье.

Другие рецепты рыбных блюд

Рыбные котлеты из скумбрии Рыба скумбрия на гриле Суп из трески Горбуша, запеченная целиком в духовке Киш с лососем

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Приятного аппетита!

Рецепт копчения скумбрии на костре

Ингредиенты:

Рецепт копчения скумбрии на костре
  • Скумбрия — 5-7 шт
  • специи — по вкусу
  • соль — 4-5 столовые ложки.

Способ приготовления:

Рецепт копчения скумбрии на костре

Тушки потрошим, отрезаем головы и хвосты. Просаливаем снаружи и внутри, и если хотите добавьте любимые специи. После чего убираем в темное, прохладное место часа на два.

В коптильню необходимо засыпать ольховую щепу, она должна покрывать все дно, если такой нет, тогда берем яблоню.

Рецепт копчения скумбрии на костре

По истечению времени, когда рыбка уже засолилась, вынимаем и немного промываем ее в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Укладываем ее на решетку расположенную в коптильне так, чтобы рыба не касалась друг друга.

Закрываем коптильню крышкой и ставим ее на огонь. Ждем когда из под крышки пойдет едкий, пахучий дым и от этого момента отчитываем еще двадцать минут, после чего снимаем ее с огня.

Рецепт копчения скумбрии на костре

Самое главное смотрите, чтобы не пошел желтый дым, это признак того, что щепа загорелась.

Даем ей немного остыть, перекладываем в тарелочку и подаем к столу.

Рецепт копчения скумбрии на костре

Вот такой совсем не сложный рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленным собственными руками блюдом!

Скумбрия с горчицей на мангале

Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.

Скумбрия с горчицей на мангале

Ингредиенты:

Скумбрия с горчицей на мангале
  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
Скумбрия с горчицей на мангале

Процесс приготовления:

Скумбрия с горчицей на мангале
  1. Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать.

  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками.

  3. Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон. Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа.

  4. Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу.

  5. Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 10 минут, потом с другой. Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда.

Скумбрия с горчицей на мангале

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку пошаговый рецепт с фото

Вариант приготовления №2

Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.

Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:

  • рыбная тушка – 2 шт.;
  • приправа «К рыбе» — 2,5 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, перец, – как всегда, по вкусу;
  • фольга – для запекания.
Вариант приготовления №2

Как приготовить:

  • Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
  • Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
  • Теперь щедро начинаем рыбу луком.
  • Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
  • Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
  • Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.

Видео

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.