Настоящая лазанья с нуля. Рецепт с пошаговыми фото

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Классический рецепт блюда, благодаря своему составу и процессу приготовления требует определённого запаса времени. Несмотря на это готовится оно очень просто без особых сложностей. Лазанья напоминает многослойный пирог, состоящий из макаронных пластин, которые пропитаны соусом бешамель. Между каждым листом располагается начинка на основе рагу с мясным фаршем (болоньезе). Далее посыпается всё сыром, чаще всего это–пармезан.

Однако, начинка для любимой вкуснятины может быть совершенно разнообразной. Можно включить фантазию и использовать в прослойках помидоры, баклажаны, грибы, рыбу, а так же куриный и говяжий фарш. Тут повар ничем не ограничен. Главное, чтобы готовое изделие нравилось всем вашим близким.

Так же в Италии нередко готовят Лазанью из замороженных ягод и фруктов. Их просто раскладывают между слоями в сыром виде. После смазывают заправкой бешамель, в которую не добавляют соль. Дальше всё отправляют в духовку. Готовую сладкую выпечку подают украсив тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Как мне кажется оба варианта по-своему интересны и аппетитны. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них хотя бы разочек. Возможно вам понравится на столько, что вы уже не сможете и дня без ароматной вкуснятины.

Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель

Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты Порции: +6

  • Лазанья:
  • Говядина 500 гр.
  • Листы лазаньи готовые 1 пачка
  • Бекон 100 гр.
  • Сыр Пармезан 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Молоко коровье 50 мл.
  • Красное сухое вино 5 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Соль морская 2/3 ч.л.
  • Соус:
  • Мука 40 гр.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Молоко коровье 750 мл.

На порцию Калории: 172 ккал Белки: 7.7 г Жиры: 13.3 г Углеводы: 4.6 гШаги 2 час. 20 мин.Печать

  • Пока мы будем готовить ингредиенты для лазаньи поставим разогреваться духовую печь на 180 градусов.
  • Для соуса смешаем растопленное масло и муку. Эту смесь обжариваем на сковороде несколько минут. Молоко подогреваем, и горячим добавляем к мучной смеси. Перемешиваем и продолжаем жарить до полного растворения муки. После этого вводим мускатный орех и снова мешаем до однородного состояния.
  • Чистим лук и нарезаем его на небольшие кусочки. Теперь также очищаем и подготавливаем морковку.
  • Стебли сельдерея нарезаем квадратиками.
  • Снова подогреваем сковороду и на сливочном масле вместе с оливковым будем обжаривать смесь из нарезанных овощей. Готовые овощи должны иметь золотистый оттенок.
  • Добавляем к зажарке фарш из говядины, его также следует немного обжарить.
  • Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и вмешиваем ее в готовую массу. На сковороду выливаем вино, перемешиваем смесь, добавляем соль и специи. Ставим самый маленький огонь и жарим 20 мин., после чего добавляем 50 мл. молока. Продолжаем жарить еще 40 мин.
  • Параллельно на другой сковороде жарим бекон. Когда бекон готов перекладываем его к рагу.
  • Теперь берем форму для выпекания и слоями укладываем макаронные листы, рагу, соус и тертый сыр. Так несколько раз, насколько хватит продуктов. Последний слой засыпаем сыром. Ставим в духовую печь на 20-30 мин. до готовности.
Читайте также:  Фриттата с картофелем, помидорами и луком

Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель
Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель
Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель

Рыбная лазанья

Рыбная лазанья — вкусный, сытный и необычный ужин по рецепту несравненного Джейми Оливера.

Время подготовки 1 hour

Время приготовления 45 мин.

Общее время 1 hour 45 мин.

Порции 4

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица почистить и крупно нарезать
  • 2 средних моркови почистить и крупно нарезать
  • 3 стебля сельдерея крупно нарезать
  • 1 пучок петрушки или укропа отделить и сохранить стебли, мелко нарезать листья
  • 1 лавровый лист
  • 1 ломтик копчёного бекона
  • 12 крупных свежих/замороженных креветок отделить и сохранить головы, очистить
  • 100 мл белого вина
  • 850 мл молока
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта
  • по вкусу морская соль
  • по вкусу молотый чёрный или белый перец
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 8 листов для лазаньи размером 17х9 см
  • 600 г филе трески нарезать небольшими кусочками
  • 250 г помидоров черри разрезать пополам
  • 70 г пармезана или другого твёрдого сыра натереть

Посыпка

  • 35 г хлебных крошек
  • по желанию зелень петрушки или укропа
  • 1 лимон снять цедру, остально не пригодится

Инструкции

В глубокой кастрюле растопить 20 г сливочного масла. Добавить лук, морковь, сельдерей, тушить на небольшом огне 10 минут.

Добавить лавровый лист, бекон, стебли петрушки и головы креветок, готовить ещё 15 минут.

Влить вино, готовить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавить молоко, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Непосредственно перед приготовлением соуса бешамель процедить молоко через сито и подогреть, если оно остыло.

Разогреть духовку до 180 градусов.

В сотейнике растопить оставшееся масло. Когда оно начнёт пениться, тщательно перемешивая, постепенно ввести муку

Важно добиться однородной консистенции. 

По одному половнику вливать в соус молоко, каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не осталось комочков. Должен получиться густой белый соус

Варить несколько секунд, мука должна завариться.

Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать.

Чтобы приготовить посыпку, перемолоть хлебные крошки с зеленью и цедрой.

Смазать дно формы тонким слоем соуса, положить в один ряд листы лазаньи, сверху четверть соуса, разровнять. Положить сверху треть рыбы, креветок, помидоров и петрушки. Посыпать четвертью пармезана.

Положить сверху листы для лазаньи, снова соус и начинку. Повторить эту последовательность ещё один раз. Должно получиться 4 слоя пасты и три слоя начинки.

Распределить сверху оставшийся соус, посыпать сыром и крошкой.

Накрыть форму с лазаньей фольгой. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить ещё 15 минут. Соус должен почти кипеть, а верх стать золотистым.

Заметки к рецепту

1. Креветки можно заменить красной рыбой, хорошо подойдут, например, форель или сёмга холодного копчения.

2. Если в соусе бешамель всё же осталось несколько небольших комочков, его можно протереть через сито. 

Приятного аппетита!

Итальянская лазанья – рецепт

Обычно приготовление лазаньи начинают с мясного соуса болоньез: он достаточно долго тушится. Если у вас уже есть готовый фарш, поставьте на огонь сковороду и налейте на ее дно растительное масло. Когда оно разогреется, выложите на сковороду фарш.

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса вкусно на сковороде и в духовке?

Репчатый лук почистите, хорошо промойте и нарежьте кубиками. Выложите лук на сковороду и перемешайте с мясным фаршем.

Чеснок почистите и пропустите через чесночницу, чтобы к мясному фаршу попало измельченное чесночное пюре. В европейских рецептах чаще всего рекомендуют не измельчать чеснок, а просто раздавить зубчики широким ножом, чтобы чеснок начал выделять сок. Но в таком случае раздавленные зубчики потом придется вылавливать из готового соуса (а в противном случае – и вовсе вылавливать из своей тарелки, что не совсем эстетично). Хорошо перемешайте мясной фарш с овощами, посолите его и залейте томатным соком. Накройте сковороду крышкой и тушите соус болоньез на протяжении часа.

Под конец тушения добавьте к соусу измельченный сушеный базилик и перец.

Пока соус тушится, можете приготовить яичное тесто для лазаньи. Собственно, это тесто подойдет для любого вида итальянской «пасты» – макаронных изделий вроде каннеллони, фарфалле или спагетти. Насыпьте в миску 2 стакана муки и сделайте посередине этой горки большое углубление. Разбейте в это углубление все 3 яйца и добавьте щепотку соли.

Вилкой проткните все желтки и аккуратно начинайте размешивать яйца в однородную массу. Постепенно подмешивайте к яйцам и муку со всех сторон.

Вымесив всю муку вместе с яйцами, вилку отложите в сторону и как минимум 15 минут вымешивайте тесто руками. Тут нужно будет добавлять в тесто дополнительную муку – до тех пор, пока тесто не превратится в упругий колобок, не прилипающий к рукам. В таком виде тесто нужно положить в пакет или обернуть пищевой пленкой и на 30-60 минут поместить в холодильник.

Пока тесто отстаивается в холоде, а мясной соус заканчивает тушиться (или уже остывает), подготовьте остальные составляющие лазаньи. Сыр потрите на мелкой терке и оставьте в сторонке. Приготовьте соус бешамель. Для этого на сковороду положите кусочек сливочного масла и полностью растопите его. Очень важно, чтобы на протяжении всего приготовления соуса огонь был маленьким – иначе ингредиенты пристанут ко дну или подгорят!

Если масло уже полностью растаяло, всыпьте на сковороду муку и сразу же быстрыми круговыми движениями размешайте с маслом. Жир сразу же куда-то «исчезнет», и на сковороде вы увидите суховатые мучные комки.

На этом этапе можно начать понемногу добавлять к соусу молоко и сразу же вымешивать его с остальными ингредиентами. Посолите соус и добавьте столько молока, чтобы он получился густоватым, но без комков. Если в вашем соусе получились комки, продолжайте вымешивать его: от тепла и вымешивания комочки должны исчезнуть. Бешамель готов – теперь пусть слегка остынет!

Тесто выньте из холодильника и, хорошо посыпав его мукой, тонко-тонко раскатайте. Раскатанное тесто должно просвещаться.

Вырежьте из теста 4 листа для лазаньи (такого размера, который нужен для вашей формы для запекания). Форму смажьте растительным маслом, и на ее дно уложите первый лист теста.

Тесто, оставшееся после вырезания нужных листов, можете скрутить рулетом и мелко нарезать. Получится лапша, которую можно высушить в открытой духовке и позже использовать, как обычные макароны. Только не жалейте муки – посыпайте ею макаронные изделия, чтобы они не слиплись между собой!

Первый слой теста, который уже ждет в форме, покройте четвертью соуса бешамель.

Сверху на соус выложите треть мясного соуса болоньез и притрусите четвертью тертого сыра.

Следующие «этажи» лазаньи должны выглядеть так: тесто, бешамель, болоньез, сыр, тесто, бешамель, болоньез, сыр, тесто, бешамель, сыр. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 40 минут. Так как мясо, сыр и соус в этом блюде уже съедобны, главный показатель готовности лазаньи – тесто. Убедившись в его пригодности, можете вынимать форму из духовки.

Читайте также:  Крылышки в медово горчичном соусе в духовке

Настоящая итальянская лазанья готова! Это очень вкусно и вдвойне приятно, ведь в этом случае вы готовите все блюдо с нуля! Приятного вам аппетита! Не менее вкусной получается и лазанья с кабачками.

Пошаговый рецепт

1. Смешать бульон с томатной пастой.

2. Приготовить мясная начинка: измельчить лук и обжарить до мягкости, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить томатную пасту смешать с бульоном, обжарить все в течение десяти минут.

3. Приготовить соус Бешамель: растопить сливочное масло, добавить просеянную муку, постоянно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать.

Как только соус начнет густеть, добавить соль и мускатный орех.

Как только соус начнет закипать – выключаем огонь.

4. Сыр натереть на терке.

5. Собираем лазанью на дно формы выложить слой соуса бешамель, затем слой лазаньи, сверху мясной начинкой, мясная начинка, снова соус бешамель и посыпать сыром.

Все слои наносят в том же порядке.

Последний слой должен быть сыр.

6. Форму с лазаньей поставить в разогретую духовку на 200 градусах около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью