Мойва запеченная в духовке


Для того чтобы узнать, как варить мойву в кастрюле, нужно сначала научится правильно выбирать рыбу для варки и подготавливать ее к термической обработке.
Сколько варить мойву по времени и как ее подготовить к варке? На прилавках магазинов найти свежевыловленную мойву невозможно, из-за этого, лучшим вариантом является — свежемороженая.

Как приготовить?

  • 1 Когда мойва полностью оттает, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть лимонным соком. В муку добавить соль, черный молотый перец, перемешать.
  • 2 Противень застелить пекарской бумагой, бумагу смазать растительным маслом. Каждую мойву обвалять в муке, затем в панировочных сухарях и выложить на противень. Выкладывать мойву плотно. Запекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течении 20-25 минут. Готовую жареную в духовке мойву переложить на блюдо и подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Как приготовить мойву в духовке

Подготовить все ингредиенты. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Мойву заранее достать из морозильной камеры. Дать время, чтобы мойва самостоятельно разморозилась. Рыба должна быть ровной, не порванной, иметь приятный окрас и вид.

Очистить мойву от внутренностей. Если попадется икра, ее  можно засолить или поджарить – второй вариант более вкусный. Обязательно удалить у мойвы черную пленку. Рыбу хорошо промыть и просушить.

Взять чистый пакет небольшого размера, всыпать в пакет панировочные сухари. Далее переложить в пакет очищенную мойву. Рыбу посолить и приправить перцем. Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, чтобы рыба полностью была покрыта сухарями.

Противень или форму слегка промаслить. Переложить рыбу на противень, запекать с одной стороны 15 минут, после перевернуть и готовить еще 10 минут. Готовую мойву разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рыбный пирог “Калакукко”

Сочетание рыбы с мясом — основная особенность финской кухни, а Калакукко — это финский национальный рыбный пирог с рыбой, беконом или салом, внешне похожий на хлеб.

Необходимые компоненты:

  • Ржаная мука — 250 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мойва — 500 г;
  • Бекон — 8 шт;
  • Зеленый лук — 8 стеблей;
  • Майонез с соком лимона — 100 г;
  • Желток яичный — 1 шт;

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешайте ржаную и пшеничную муку, просеивая ее, формируя высокую горку.
  2. Сливочное масло растопите и смешайте его с щепоткой соли. Когда соль растворится, в горке муки сделайте углубление и влейте в него масло.
  3. Понемногу добавляйте к муке воду, замешивая эластичное тесто, после чего из полученного теста сформируйте шар, упакуйте его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  4. Очистите мойву от голов и крупных костей, мелко порубите рыбешку, после чего добавьте к ней майонез с лимонным соком, посолите и поперчите. Если майонез только обычный, то можно добавить к нему пол чайной ложки лимонного сока.
  5. Когда тесто охладится, раскатайте из него овальный пласт толщиной 5-6 миллиметров.
  6. Зеленый лук промойте и мелко порубите.
  7. Половину рыбы с майонезом выложите посередине, затем посыпьте ее зеленым луком, после чего выложите вторую половину рыбы и еще раз посыпьте слой луком.
  8. Сверху накройте начинку полосками бекона.
  9. Края теста соберите и скрепите сверху, пирог должен получиться хлебообразной формы, переверните пирог швом вниз.
  10. Получившийся пирог смажьте сверху яичным желтком, после чего выпекайте его в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.
  11. Далее уменьшите температуру в духовом шкафу, пирог оберните фольгой и держите пирог в духовке минимум 4 часа.

Самый полезный рецепт

отварная мойва Варим мойву.

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Соль и перец
  • Лавровый лист
  • Ваши любимые специи
  • зелень

Готовим

  1. Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.
  3. Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рабку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.

Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.

Мойва в духовке. Рецепт

Вам потребуется:

  • Мойва свежемороженая – 500 г
  • Мука, соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное.

Готовим мойву в духовке:

  1. Рыбку моем и сушим.
  2. Смешиваем муку с солью и чёрным перцем. Можно заменить муку на панировочные сухари.
  3. Каждую рыбку обваливаем в муке и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Выкладываем достаточно плотно, но в один слой.
  4. Отправляем противень с мойвой в духовку (температура – 190 градусов) на 15-20 минут до образования румяной корочки. Очень важно не пересушить рыбку.
  5. Можно посыпать готовую рыбку рубленой зеленью. Очень скромно. Для запаха.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Крокеты рыбные по-португальски * Рыба запеченная под шубой
  • Рыба жареная в картофельном кляре * Рыба в кляре. 8 рецептов кляра

Сохранить

4,112 total views, 1 views today

  • Приготовление мойвы запеченной в духовке.

    Берём необходимое количество ингредиентов. Мойву разморозить при комнатной температуре и несколько раз промыть холодной проточной водой (пока вода не будет прозрачной). Обсушить бумажным полотенцем. Выложить в мисочку, посолить, поперчить, добавить куркуму и кориандр. Перемешать и оставить на 20 минут. Противень выстелить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Аккуратно в один слой выложить на него рыбу. Духовку разогреть до 200°. Противень с рыбой поставить в верхнюю часть духовки. Запекать 20-25 минут. Мойва должна приобрести приятный золотистый оттенок. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

    Пошаговое приготовление

    Размораживаем 1 кг мойвы, моем ее, полностью очищаем.

    Панировка

    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    1. В миску просеиваем 1 ст. муки.

    2. К ней добавляем 1 ч. л. соли.

    3. На мельнице мелем перец, приблизительно 1/3 ч. л.

    4. Насыпаем 1 ст. л. приправы к рыбе.

    5. Все хорошо перемешиваем.

    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Приготовление рыбы

    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    1. Противень полностью застилаем фольгой, смазываем 50 г сливочного масла.

    2. Каждую рыбку хорошо обваливаем в муке (пшеничную можно заменить кукурузной), чтобы мука полностью ее покрывала.

    3. Выкладываем на противень плотно друг к другу каждую рыбку (на противень помещается 1 кг рыбы).

    4. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
    5. Через указанное время достаем противень с рыбой, и кисточкой смазываем всю рыбу растительным маслом. Это нужно для того, чтобы она немного подзолотилась и приобрела хрустящую корочку.

    6. По желанию, после смазывания маслом сверху можно сбрызнуть соком лимона.

    7. Отправляем в духовку еще на 10 минут. В итоге за полчаса у нас получилась такая вкуснятина.

    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Мелкую дешевую мойву можно приготовить, как изысканное блюдо. В восточных станах ее подают в престижных ресторанах, так как она низкокалорийная, очень полезная, а при добавлении специальных ингредиентов может иметь очень аппетитный вид и удивительный вкус. Запеченная с прованскими травами, она по вкусу не уступает дорогим сортам морской рыбы.

    Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

    Состав:

    • мойва – 0,6-0,7 кг;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • перец черный молотый – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
    • Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
    • Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
    • На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
    • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

    Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

    Особенности приготовления

    Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.

    • Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
    • Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
    • Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
    • Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
    • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
    • Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

    Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.

    Мойва, запеченная в яйце

    • мойва – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • мука – 100 г;
    • специи и соль – по вкусу.
    • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
    • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
    • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
    • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.

    Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.

    Читайте также:  Интересные рецепты из рыбы и морепродуктов