Мойва жареная рецепт с морковью и луком

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной. 

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мойвы (свежемороженой);
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки (с горкой);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы приготовить мойву в духовке возьмите: свежемороженую мойву (чем она жирнее, тем лучше), пшеничную муку, соль, растительное масло без запаха, молотый перец.

Первым делом разморозьте рыбу при комнатной температуре. Промойте ее в прохладной воде, обсушите салфетками. Здесь вы должны определиться, будете ли вы ее потрошить и удалять головы. Процедура эта немного трудоемкая, а сколько ее ни потроши, в итоге все равно придется отделять готовую сочную мякоть от хребта. Я решила рыбу не и обсушенную мойву переложите в удобную ёмкость или большой целлофановый пакет. Приправьте солью и молотым перемешайте руками и распределите приправы равномерно, иначе может получиться, что одна рыбка острая или соленая, а другая пресная.

Добавьте в мойву муку, так же руками перемешайте. Если вы используете пакет, то аккуратно встряхните его со всем содержимым, так чтобы вся рыба была покрыта большой противень налейте 3 ст. ложки растительного масла, промажьте его подготовленную рыбу одна к другой, отправляйте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 – 20 достаньте противень и при помощи силиконовой кисточки промажьте каждую рыбу оставшимся запекать еще в течение 5 – 7 минут под грилем или в режиме конвекция, до образования аппетитной хрустящей румяной корочки.

Если вам не принципиально нужна эта самая корочка, то промазывать мойву дополнительно не обязательно, просто выпекайте в течение 25 в духовке готова, при помощи металлической лопатки снимите рыбу с противня, выложите на сервировочное блюдо. Украсьте блюдо свежей зеленью или луком, подавайте к столу в теплом виде. После остывания рыба не меняет своих вкусовых качеств и разогревать ее не обязательно. 

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мойвы

Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее, пока не оттает. Затем ее надо выпотрошить, для этого острым ножом надрезаем пузо и вынимаем кишки, промываем, обсушиваем.

Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.

Читайте также:  5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, запанированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью.

Жареную мойву по этому рецепту приготовления жожно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.

Приятного аппетита!

МОЙВА  ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Рецепт приготовления жареной мойвы

Для приготовления блюда нам необходимы следующие составляющие:

  • Мойва – 700 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 миллилитров;
  • Сок лимонный – по желанию.
Рецепт приготовления жареной мойвы

С ингредиентами делом, что мы сделаем – это, конечно же, хорошенько помоем рыбку, если же мойва у вас в замороженном виде, то разумеется ее необходимо разморозить.

Далее насыпаем в миску немного муки, в муку добавляем немножко соли, примерно чуть меньше чайной ложки, и тщательно перемешаем. Теперь в муке обваливаем мойву и выкладываем в предварительно разогретую сковороду. Чтобы вместительность рыбы в сковороде увеличить советую располагать рыбу «вальтом», то есть голова к хвосту. Так как мойва является жирной рыбой, рекомендую использовать рафинированное подсолнечное масло и не злоупотреблять при жарке, чтобы пища была менее вредной.

Мойву обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на маленьком огне, она не должна быть сухой и слишком поджаренной, мясо должно быть нежным и сочным, но имейте в виду, что любую рыбу не рекомендуют употреблять в недоготовленом виде.

Чтобы мойва жареная была подана к столу улучшим вкусовые качества посыпав сверху мелко резаным репчатым луком. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления жареной мойвы

Похожие рецепты

  • Домашнее тесто для чебуреков
  • Рис с овощами и курицей
  • Как приготовить минтай в сковородке
  • Домашний картофель с курицей в духовке

Комментарии к посту: Хрустящая жареная мойва

  • Зинаида говорит:

    Не смотря, на то, что мойва, не дорогая рыба, её любят все. Жаренной мойвой, невозможно, наесться, настолько, она вкусная. После переедания, этой рыбой, её не хочется есть, небольшой промежуток времени. После чего, появляется, опять желание, полакомиться этой рыбкой. Следуя, этому рецепту, я стала, посыпать жаренную мойву, свежим лучком. От чего, она стала, ещё вкуснее.

    Ответить

    • ЛЮДМИЛА МАЗИЛОВА говорит:

      Огромное спасибо за рецепт..Я люблю мойву в любом приготовлении ,а вот муж любит мойву жареную и хрустящую раз благодарю за рецепт..!!

      Ответить

Пошаговый рецепт жареной мойвы

Итак, помыла в холодной воде мойву, дала ей немного стечь. Посолила сверху и руками перемешала тушки рыбы. Смешала кукурузную и пшеничную муку. Теперь каждую рыбку запланировала в муке. Хорошенько разогрела растительное масло (нагревание масла можно проверить, если капнуть капельку воды – она должна зашипеть). Выложила рыбку. Обжарила на среднем огне с одной стороны минуты 2 – за это время рыба должна подрумяниться. Затем перевернула рыбу, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Готовую рыбку выложила на тарелку. Вот и все, мойва жареная готова! Вкусна она горяченькой – сразу с пылу с жару, так и остывшая, даже после холодильника. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы

Мойва в лимонном маринаде

Это жареная мойва в маринаде из лимонного сока, калорийностью 1080 ккал. Получается пять порций вкусной мойвы на сковороде. Время на готовку полчаса.

Ингредиенты:

  • стак. муки;
  • килограмм рыбы;
  • соль, молотый перец;
  • ложка ст. крахмала;
  • две л. ст. сока лимона.
Мойва в лимонном маринаде

Приготовление:

  1. Отрежьте у рыбы хвостики и очистите от внутренностей.
  2. Посолите и поперчите мойву, полейте соком лимона. На 15 минут оставьте мариноваться.
  3. Крахмал смешайте с мукой и обваляйте рыбку.
  4. Обжаривайте мойву с каждой стороны по 6 минут.

При необходимости вместо лимонного сока можно сделать маринад из яблочного уксуса.

Как приготовить мойву с луком и сметаной

Приготовить по такому рецепту мойву очень просто, а в итоге получается простое и недорогое блюдо, идеально подходящее для простого будничного ужина.

Продукты:

  • мойва – 0,8 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 150 гр;
  • лаврушка;
  • свежий укроп – 50 гр;
  • масло для обжарки.

Требующееся время: 20 минут.

Калорийность: 189 калорий.

Как пожарить мойву с луком и сметаной на сковороде:

  1. Мойву промыть в воде. Удалить голову и кишки. Промыть еще раз;
  2. Разогреть масло в сковороде и выложить рыбу так, чтобы она плотно прилегала друг к другу;
  3. Жарить рыбу в течении 10-15 минут (должна выпарится вся влага);
  4. Рыбу нельзя переворачивать в процессе жарки;
  5. Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами;
  6. Сметану смешать с солью, перцем и порезанным укропом;
  7. Всю массу хорошо перемешать и добавить в нее 100 мл воды;
  8. В сковороду, поверх рыбы, выложить лук и сметанную массу;
  9. Пару раз покрутить сковороду, чтобы рыба не прилипала к дну и не пригорала;
  10. Рыба должна закипеть в сметане;
  11. После закипания — убавить огонь и держать рыбу на плите под крышкой еще 5 минут.

Подавать блюдо горячим, на подушке из пюрированного или отварного картофеля.

Мойва без запаха, жареная на сковороде

Чтобы пожарить мойву на сковородке, нам нужно, помимо самой сковородки, взять:

  • 500 – 600 грамм мойвы
  • 200 грамм муки
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт жареной на сковороде мойвы:

На плоскую тарелочку насыпаем муку. Добавляем к ней соль и молотый черный перец. Всё хорошенько смешиваем. Обваливаем в получившейся смеси каждую предварительно промытую и высушенную рыбку.

На сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем рыбки равномерно. Обжариваем с каждой стороны до золотистости.

Чтобы удалить остатки ненужного нам жира, выкладываем обжаренную мойву на бумажные полотенца.

Ровно с таким же успехом можно поджарить мойву в панировке.

Для этого подготовим:

  • 500 грамм мойвы
  • 2 куриных яйца
  • 1 лимон
  • Панировочные сухари (на глаз)
  • Специи
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы в панировке:

Промытую и просушенную мойву натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. А теперь внимание секрет: чтобы удалить специфический рыбный запах, нужно сбрызнуть мойву лимонным соком. Оставляем нашу рыбку примерно на 1 час. За это время не только запах улетучится, но и сама рыбка возьмёт в себя необходимую кислинку.

Отдельно приготовим панировку. В большой миске взбиваем яйца. По очереди обмакиваем каждую рыбку в яйцах, а затем обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем мойву на растительном масле. Излишки жира, как мы уже знаем, удаляем с помощью бумажных полотенец.

Жареные котлеты из мойвы

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва свежая один килограмм;
  • Яйца куриные четыре штуки;
  • Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление

Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности. 

Варианты рецептов

  • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
  • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
  • Пирог с сайрой и рисом можно приготовить даже на праздник.
  • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.