Морской окунь — 14 рецептов приготовления с фото

Мясо морского окуня довольно жирное, нежное и невероятно вкусное. Так же, мясо данной рыбы практически не имеет столь специфичного рыбного запаха, присущего остальным видам рыбы. Для тех, кто не любит долго возиться с извлечением мелких косточек, морской окунь – идеальный вариант.

Морской окунь – рецепты

Блюда из морского окуня впечатляют разнообразием и могут быть как обыденными и традиционными, так и оригинальными, необычными, изысканными.

  1. Банальную технику обжаривания запанированного филе рыбы можно усовершенствовать, используя вместо муки или панировочных сухарей смесь с добавлением кунжута, измельченных овсяных хлопьев, кукурузных палочек. При мариновании продукта кроме соли перца и традиционных приправ можно добавить чеснок, имбирь, понемногу меда, горчицы.
  2. Если наскучил морской окунь, запеченный в духовке в виде аппетитного блюда с овощами или сметаной, самое время дополнить нарезанное и приправленное филе луковыми полукольцами, сливочным маслом и использовать в качестве начинки для ароматной несладкой выпечки.
  3. Не менее впечатляющими свойствами порадует приготовленная запеканка из филе рыбы. Нарезанный и приправленный продукт смешивают со взбитыми яйцами, добавив понемногу сметаны и муки, после чего запекают в течение 40 минут, притрусив поверхность тертым сыром.

Окунь, тушеный в сметане

Компоненты

Филе окуня – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу нарезать порционными кусками и слегка обжарить в масле.

Лук почистить, нарезать кольцами и пассеровать в масле.

В горшочки разложить рыбу, посолить и поперчить, сверху равномерно положить пассерованный лук и залить сметаной, смешанной с мукой.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить рыбу до готовности.

Полезное видео

В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Красный морской окунь — горячее копчение

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Простые советы о том, как чистить окуня от чешуи: рекомендации рыбаков и домохозяек

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 265

  • Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

    Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.

    Необходимые продукты:

    • 5 шт. розового окуня;
    • ½ лимона;
    • 6 ст.л. муки;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. молотого черного перца.
    Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

    1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.

    2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.

    3. Лук разрежьте на полукольца.

    4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.

    Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

    5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.

    6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.

    Рецепт морской окунь под маринадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «морской окунь под маринадом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из щуки по пошаговому рецепту с фото
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 117.9 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1428 г
    Белки 11.9 г 76 г 15.7% 13.3% 639 г
    Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 9.2% 918 г
    Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.2% 7065 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.5% 3333 г
    Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.8% 3072 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 150.6 мкг 900 мкг 16.7% 14.2% 598 г
    бета Каротин мг 5 мг 16.9% 14.3% 593 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.9% 2.5% 3488 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.7% 2.3% 3750 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 9.6% 8.1% 1039 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.7% 4% 2137 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.2% 2.7% 3175 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 5440 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 34.5% 29.3% 290 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 4.4% 3.7% 2296 г
    Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 8.4% 7.1% 1188 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 18.1% 15.4% 551 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 34722 г
    Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.8% 10000 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.9% 4.2% 2036 г
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 8.9% 7.5% 1124 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 3.3% 2.8% 3033 г
    Магний, Mg мг 400 мг 6.4% 5.4% 1571 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 39.4% 33.4% 254 г
    Сера, S мг 1000 мг 11.4% 9.7% 878 г
    Фосфор, Ph 202.6 мг 800 мг 25.3% 21.5% 395 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 15.9% 13.5% 628 г
    Микроэлементы
    Бор, B 13.8 мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 3.1% 2.6% 3226 г
    Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 8.1% 6.9% 1232 г
    Марганец, Mn мг 2 мг 1.7% 1.4% 6061 г
    Медь, Cu 31.9 мкг 1000 мкг 3.2% 2.7% 3135 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.1% 1.8% 4654 г
    Селен, Se мкг 55 мкг 37.9% 32.1% 264 г
    Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 47281 г
    Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 1% 8333 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 2% 1.7% 5000 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 43.9 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность морской окунь под маринадом составляет 117,9 кКал.

    Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

    Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

    • Окунь – 400 гр.
    • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
    • Шпинат – 200 гр.
    • Морковка – парочка.
    • Лук – большая головка.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Рубленый укроп – большая ложка.
    • Мука – 2 ложки.
    • Овощной бульон – 200 мл.
    • Молоко – 150 мл.
    • Соль, растительное масло, перец.
    Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
    1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
    2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
    3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
    4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
    5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
    6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.
    Читайте также:  Бигус из свежей капусты: рецепты с фото

    Рецепт окунь жареный на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «окунь жареный на сковороде».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 128.3 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1313 г
    Белки 17.4 г 76 г 22.9% 17.8% 437 г
    Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 8.8% 889 г
    Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.1% 109500 г
    Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
    Вода 73.7 г 2273 г 3.2% 2.5% 3084 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 38.3 мкг 900 мкг 4.3% 3.4% 2350 г
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг 500000 г
    бета Криптоксантин мкг ~
    Ликопин мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин мкг ~
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 7.1% 5.5% 1415 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.4% 5% 1552 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 1000000 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 6.9% 5.4% 1453 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 4.9% 1587 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.7% 1.3% 5856 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 76.4% 59.5% 131 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.6% 1.2% 6250 г
    Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 22% 17.1% 455 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 14.5% 11.3% 692 г
    гамма Токоферол мг ~
    дельта Токоферол мг ~
    Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.5% 15000 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 23% 17.9% 436 г
    Ниацин мг ~
    Бетаин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 11.7% 9.1% 854 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 12% 9.4% 836 г
    Магний, Mg мг 400 мг 14.6% 11.4% 685 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 29.2% 22.8% 342 г
    Сера, S мг 1000 мг 20.2% 15.7% 495 г
    Фосфор, Ph 211.7 мг 800 мг 26.5% 20.7% 378 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 27.5% 21.4% 363 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe мг 18 мг 5.7% 4.4% 1763 г
    Йод, I мкг 150 мкг 38.2% 29.8% 262 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 287.8% 224.3% 35 г
    Марганец, Mn мг 2 мг 6.2% 4.8% 1608 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.2% 9.5% 818 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.7% 5.2% 1490 г
    Никель, Ni мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 366667 г
    Фтор, F мкг 4000 мкг 2500000 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 105.1% 81.9% 95 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 12% 9.4% 831 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    Фитостеролы мг ~
    бета Ситостерол мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
    12:0 Лауриновая г ~
    14:0 Миристиновая г ~
    16:0 Пальмитиновая г ~
    17:0 Маргариновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    20:0 Арахиновая г ~
    22:0 Бегеновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 14% 10.9%
    16:1 Пальмитолеиновая г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 20.6% 16.1%
    18:2 Линолевая г ~
    18:3 Линоленовая г ~
    18:4 Стиоридовая Омега-3 г ~
    20:4 Арахидоновая г ~
    20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 26%
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

    Энергетическая ценность окунь жареный на сковороде составляет 128,3 кКал.

    Рулетики из окуня в беконе

    Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:

    • Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
    • Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
    • На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
    • Заверните рыбные рулеты в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
    • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).

    Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.

    Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом

    • крупный морской окунь – 800 г;
    • соевый соус – 20 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молотые сухари – 3 ст. л.;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • растительное масло – 80 г.
    • Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
    • Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
    • В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
    • Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:

    • Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке. Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.

    • При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь. Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде.
    • Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным.
    • Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином.
    • Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.
    Полезные советы и рекомендации

    Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.