Морские гребешки — что нужно знать о пользе морепродукта

Рецепты с морскими гребешками, обладают кроме отличного вкуса, легкостью в исполнении и быстро готовятся, главным образом гриль. Гребешки могут употребляться сырыми в виде карпаччо, тартаров, здесь мы предлагаем некоторые рецепты приготовления, но это далеко не весь рецептурный лист.

Как приготовить морские гребешки во фритюре

Как приготовить морские гребешки, жареные во фритюре от Petr de Crilion. Деликатесное блюдо для праздничного стола и не только. Можно просто в любой день порадовать своих любимых и друзей изыcканным блюдом с высокими вкусовыми качествами, приготовленным по этому рецепту из морских гребешков. Как известно, мясо морского гребешка содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты. Также оно содержит азотистые вещества, углеводы и практически все необходимые для правильной работы центральной нервной системы, микроэлементы и витамины группы В. В особенности морские гребешки полезны для поднятия хорошего настроения. А для мужчин, кроме того, для «поднятия» того самого органа, который доставляет любовные наслаждения, кстати, не только мужчинам, но и женщинам также.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Время подготовки: 15 минут
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Метод приготовления: жарка во фритюре
  • Блюдo из морского гребешка
  • Кухня: Средиземноморская
  • Белковая диета, щадящая
Как приготовить морские гребешки во фритюре

Пищевая ценность:

  • Калорий: 251.5 кКал.,
  • Жиры: 13.2 г
  • Углеводы: 11.7 г
  • Белки: 22.1 г
  • Насыщенные жиры: 11.2 г
  • Ненасыщенные жиры Омега-3: 2 г
  • Сахар: 0,1 г
  • Клетчатка: 0.7 г
  • Холестерин: 15.1 мг, норма в сутки 300 мг
  • Гликемический индекс (GI): около 0
  • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

Как выглядит и где обитает

Морской гребешок относится к семейству крупных и средних морских двухстворчатых моллюсков. Латинское название Pectinidae.

Как правило, в длину 10-15 сантиметров, но встречаются экземпляры, достигающие 20 сантиметров.

Верхняя половина раковины плоская, красновато-коричневого цвета. Нижняя выпуклая, сильно изогнутая, с 15-17 широкими округлыми радиальными ребрами, пересеченными линиями (на обеих половинах), светло-кремового или коричневого цвета.

Раковины шарнирно соединены между собой благодаря чему могут открываться и закрываться, передвигаться как по морскому дну, так и в воде.

Внутри раковины находится желеподобное вещество, которое называют мантией. Мантия снабжена многочисленными шариками, представляющие органы зрения. Благодаря им моллюск способен различать свет и тень.

К субстрату или морскому дну крепится биссусом – прочными белковыми нитями. Почувствовав опасность, резко закрывает створки и совершает прыжки, создавая реактивную тягу.

В центре раковины находится белая мясистая мышца, которая отвечает за открытие и закрытие створок и икра, называемая «кораллом» красного или оранжевого цвета.

Мышца в сыром виде круглая, полупрозрачная. Цвет варьируется от светло-бежевого до бежевого. У морских моллюсков, как правило, размером 2,5-5 сантиметров. У обитающих в заливах меньше.

Большинство видов являются объектом промысла. Нежное мясо едят. Из раковин делают сувениры.

Встречаются практически во всех морях, Северо-Восточной части Атлантики, Западной части Тихого океана. Вылавливают у берегов Норвегии, Шотландии, Северной Африки.

У нас основные промысловые места Приморье, южная Камчатка, Сахалин, район Охотского моря.

Встречаются на гравийном, илистом, песчаном дне на глубине как 250 метров, так на мелководье.

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Читайте также:  Рыбные котлеты

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Рецепт жареных замороженных гребешков

Гребешки — блюдо которое очень подходит для праздников, но в эти дни они дороже. Не расстраивайтесь, замороженные жареные гребешки из супермаркета божественны. Ингредиенты

  • 6 морских гребешков,
  • 6 больших креветок,
  • 1 луковица,
  • 250 мл. молока,
  • 1 ложка кукурузной муки,
  • 1 горсть тертого сыра,
  • 1 ложка сливочного масла,
  • Молотый перец,
  • Соль.

Как жарить замороженные гребешки? Будем готовить блюдо очень типичное для праздников в Испании, жареные замороженые гребешки. Купленные замороженные гребешки могут быть с раковинами или только кусочки мяса гребешков. Если вам нравится подавать их в раковинах, можно сохранить ракушки с прошлых случаев. Замороженные гребешки, следует вынуть из морозилки заранее, чтобы перед готовкой они разморозились при комнатной температуре. Поставить сковороду на огонь и бросить кусок масла, как только оно нагреется добавить мясо гребешка и позволить, чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет. Посолить, поперчить по вкусу и сохранить. В том же масле, в котором готовили моллюска поджарить нашинкованный лук и когда он подрумянится высыпать в сковороду креветки уже очищенные и нарезанные кусочками. Когда наполнение для жареных гребешков, уже будет готово, добавить кукурузную муку и влить понемногу молоко, перемешать хорошо, чтобы не остались комочки, до тех пор, пока у неё не будет консистенция соуса бешамель. Отложить, включить и нагреть духовку до 180ºC. Затем уложить раковины морских гребешков на противне духовки. В каждую раковину положить три гребешка, полить соусом бешамель креветок и посыпать тертым сыром, по вкусу. Поместить в духовку на десять минут или до тех пор, пока жареные гребешки не подрумянятся. Буэн провечо! Приятного аппетита!

Как варить морские гребешки

Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

Вам потребуются:

  • морские гребешки – 500 граммов,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
  • зелень – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
  • Нарезаем мясо полосками.
  • Сбрызгиваем лимонным соком.
  • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

Жарим морские гребешки

Еще один популярный и несложный способ приготовления гребешков. Нужно взять следующие продукты:

  • филе гребешков – 5 шт.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Посолить и поперчить размороженное мясо.

  1. На сковороде с антипригарным покрытием подогреть оливковое масло и выложить филе. Прожарить 2 минуты, затем перевернуть. Обжаривать еще 1-1,5 минуты.
  2. Морепродукт готов к употреблению. На гарнир подойдет рис, также их подают с овощными салатами и острыми соусами.

Для равномерной золотистой корочки во время жарки куски не должны соприкасаться.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Вредные свойства

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как правильно есть

У людей, мало знакомых с морепродуктами, может возникнуть вопрос – как правильно есть морского гребешка? Все зависит от того, в каком виде моллюск приобретен в магазине. С места добычи продукт поставляют замороженным или маринованным, в раковине или филированным.

Филе без раковины – продукция, готовая к употреблению. Его после размораживания отваривают, жарят, запекают и едят целиком.

В гребешке в раковине едят замыкающую мышцу, мантию и икряной или молоковый мешочек (коралл). Их легко отличить от кишок и других органов по светлому цвету. Разделка раковины показана на рисунке.

Как правильно есть

Какие на вкус

Ценят морской гребешок за изысканный, тонкий вкус. Нежный и немного сладковатый, он немного напоминает хорошо приготовленные щупальца большого осьминога. К плюсам продукта относится отсутствие специфического запаха рыбы.

Большое значение имеет искусство повара, готовящего шедевры из обитателей морских глубин. Своеобразные привкусы блюду добавят специально разработанные специи, соусы, травы.

Можно ли есть сырой гребешок

Для многих народов, населяющих морское побережье, сырой гребешок стал повседневной пищей. Вытащенный из воды, хорошо промытый от песка и донного или, он не требует дополнительной обработки и специй. Шедевром французской, средиземноморской кухни давно стал моллюск с оливковым маслом и лимоном.

Как правильно есть

Замороженный, купленный в раковине гребешок также может быть употреблен сырым. Для этого его нужно медленно разморозить в холодильнике, тщательно промыть и подать к столу с соусом или хорошим растительным маслом.

Как быстро приготовить гребешок

Светлана Яковлева

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Читайте также:  Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Запеченные морские гребешки

Вам потребуются:

Запеченные морские гребешки
  • морские гребешки – 24 штуки,
  • шампиньоны – 100 граммов,
  • зеленый лук – 100 граммов,
  • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
  • белый лук – 2 штуки,
  • масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • сливки жирностью 33% – 200 мл,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соль – по вкусу,
  • белый перец свежемолотый – по вкусу.
Запеченные морские гребешки

Способ приготовления

Запеченные морские гребешки
  • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
  • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
  • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
  • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
  • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
  • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
  • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
  • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!
Запеченные морские гребешки