Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Если вы раздумываете над тем, как приготовить низкокалорийный, сытный и полезный обед, то попробуйте сделать рыбные котлеты из минтая. Зачастую минтай кажется сухим тем, кто не придерживается строгой диеты. Тогда разнообразить его вкус, повысить сочность и жирность можно, если использовать некоторые тонкости и хитрости при приготовлении.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
вода 0,4 л
розмарин 2 ветки
филе красной рыбы 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

Как приготовить:

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Как вкусно приготовить минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке — незамысловатое и одновременно с этим вкусное блюдо, которое готовится очень просто, а результат всегда сможет удивить и поразить своим вкусом.

Готовить такой рецепт при помощи мультиварки не только быстро, но еще и довольно просто. В итоге из минимального количества продуктов вы сможете получить отличный домашний ужин, который получится максимально полезным для организма, вкусным, насыщенным и питательным.

Стоит отметить, что мягкие овощи и рыбка отлично дополняют друг друга. А если тушеный минтай залить сметаной перед приготовлением, можно получить чудеснейшее блюдо, вкус и внешний вид которого удивят любого. А какой будет аромат у готового рецепта!

Стоит отметить, что минтай по праву называется бюджетным продуктом. И это не удивительно, ведь стоит рыба недорого, зато из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд — минтай с овощами в мультиварке не исключение.

Нельзя не заметить, что овощи для приготовления можно использовать любые — отлично подойдут помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, сделают блюдо вкусным и невероятно полезным для организма.

Кстати, о пользе тушеного минтая с овощами — это блюдо можно смело отнести к диетическому питанию, особенно, если рыбу предварительно не обжаривать, а сразу поставить запекаться, накрыв овощами.

Также стоит заметить, что данный рецепт не содержит вредных и ненатуральных продуктов, которые могут навредить организму.

Исходя из этого можно сделать вывод, что минтай, тушеный с овощами при помощи мультиварки — не только вкусное, но и довольно полезное блюдо.

Особенно хорошо подавать такое блюдо детям, так как минтай несет огромную пользу организму, не говоря уже про насыщение его витаминами и полезными элементами. Подавать такой рецепт можно и при соблюдении правильного и здорового питания.

Зачастую минтай с тушеными овощами подается в самостоятельном виде, так как многие гарниры просто-напросто не сочетаются с основными ингредиентами.

То ли дело нежное рыбное мясо с мягкими тушеными овощами. Некоторые хозяйки дополняют рецепт лишь майонезом или сметаной, чтобы сделать вкус рыбки более нежным и насыщенным.

Готовить этот вариант рыбы можно не только в мультиварке, но и на плите, а также духовом шкафу. Однако, именно в кухонной технике блюдо готовится максимально просто и быстро, при этом, не теряя свои полезные свойства.

Читайте также:  Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Благодаря мультиварке рыбка и овощи могут равномерно потушиться, пропитаться соками, а также не потерять вкус и свою изначальную форму.

Отличные вкусовые качества, аппетитный внешний вид, чудесный аромат — такими свойствами наделен тушеный минтай с овощами.

Именно поэтому многие люди выбирают такой рецепт в качестве главного праздничного блюда — ведь иногда рыбу можно приготовить настолько вкусно, что блюдо непременно порадует всех, кто его попробует.

Стоит отметить, что этот рецепт отлично подойдет начинающим поварам, так как он считается универсальным.

То есть, благодаря такому варианту приготовления можно научиться готовить массу иных вариантов блюд, к которым можно отнести жаркое, тушеную картошку, тушеные овощи и прочие рецепты.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что овощи можно брать на свой вкус. То есть, если в рецепт входят баклажаны, а вы или ваши домочадцы их не любят, этот продукт можно сразу исключить.

Главное, чтобы в рецепте присутствовали морковь и лук, которые считаются базовыми ингредиентами многих блюд.

Чтобы придать готовому ужину отличный аромат, в рецепт стоит добавить несколько долек чеснока, сладкий перец или свежую зелень.

Не забудьте использовать любимые приправы, которые отлично подчеркнут рыбу, а также сделают ее более нежной и сочной.

Ингредиенты:

Минтай – 400 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Сметана – 150 гр.
Масло – для обжаривания
Вода – 150 мл.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Стоит отметить, что сметану стоит брать жирную, так как она сделает блюдо более вкусным и полезным.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить рыбу. Для этого чистим ее от чешуи и внутренностей. После этого обрезаем плавники и тщательно промываем рыбу проточной водой. Затем режем рыбу на средние куски, чтобы они быстрее приготовились.

Шаг 2

Теперь стоит подготовить овощи. Луковицу мелко режем, морковь перетираем на терке.

Шаг 3

Выкладываем в чашу мультиварки овощи, ставим программу «Жарка» и готовим 8-10 минут. При этом не забудьте налить немного масла.

Шаг 4

Помидоры и баклажаны режем. Это можно сделать кубиками, кружками или полукольцами.

Шаг 5

Выкладываем на морковно-луковую поджарку овощи. Затем кладем поверх них рыбу, солим и перчим продукты. Наливаем нужное количество воды.

Шаг 6

Заливаем продукты сметаной и включаем режим «Тушение». Время приготовления — 35 минут.

Как только блюдо приготовится, его можно сразу раскладывать по тарелкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Минтай в фольге на пару без пароварки

Минтай — одна из самых употребляемых сортов рыбы. Его ценят за вкус, небольшое количество костей и усвояемость организмом. Конечно, жареная рыба кажется вкусной, но минтай, приготовленный в фольге на пару, поспорит с этим утверждением. Главное делать все правильно и следовать рецепту, тогда рыбка будет вкусной и полезной. К тому же минтай богат минералами, микроэлементами и витаминами, необходимыми человеку в любом возрасте, которые при термической обработке «на пару» в большем количестве сохраняются, а при жарке часть этих полезных веществ могут утрачиваться. Кроме того, преимущество приготовления минтая на пару — отсутствие костей. Под действием пара они попросту размягчаются, и при приеме пищи не чувствуются. Подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде. Но особенно вкусный паровой минтай сразу после приготовления. Поэтому готовить его лучше незадолго перед подачей.

На пару можно приготовить не только минтай, но и много другой вкусной рыбы. Каждое блюдо получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом, с ожирением, для диетического и детского питания. Такой способ приготовления придает рыбному мясу неповторимую мягкость и аромат. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, вам не придется долго стараться у кухонного стола. Предлагаю рецепт приготовления минтая, который поможет рыбу приготовить вкусно, быстро и полезно.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Особенности продукта

Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.

Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.

Читайте также:  7 самых вкусных рецептов котлет из кабачков

Данная рыба— кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.

Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.

Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика,
  • 100 гр. сала,
  • 3 луковицы,
  • 150 гр. хлебной булки,
  • яйцо,
  • 80 гр. панированных сухарей,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
  2. Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
  3. Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
  4. Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
  5. Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
  6. Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.
Читайте также:  Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке

с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.

Нежные котлеты из минтая с подливкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбные котлеты из фарша минтая в томатной подливке, хотя подливка может быть и другой. Готовим ее из свежих помидоров или томатной пасты. У вас получится вкусное и ароматное блюдо для домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 тушки.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Белый хлеб – 5–6 ломтиков.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Яйцо и морковь – по 1 шт.
  • Свежие помидоры – 5–6 шт.
  • Соль и специи (паприка, черный молотый перец или прованские травы) по вкусу.
Нежные котлеты из минтая с подливкой

Процесс приготовления:

  1. Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее на филе, удаляя кожу и все косточки, и нарезаем ее на кусочки.
  2. Замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.
  3. Чистим луковицы, морковку и чеснок. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Половину нашинкованного лука обжариваем до золотистого цвета.
  5. В чашу блендера или кухонного комбайна кладем кусочки минтая, добавляем к нему замоченный белый хлеб, обжаренный лук и зубки чеснока.
  6. Рыбу посыпаем солью и специями и измельчаем до однородного состояния.
  7. Из полученного фарша делаем котлеты, обваливаем их в панировке или муке и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  8. Затем перекручиваем на мясорубке или в блендере свежие помидоры.
  9. На сковородке жарим тертую морковь и оставшийся лук, добавляем к ним измельченные помидоры и в течение нескольких минут тушим соус, посыпав его солью и добавив листик лавра.
  10. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее обжаренные котлеты.
  11. Заливаем котлеты томатной подливой и запекаем блюдо в духовке при 180°С в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

С картошкой­

  • Время: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1059 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий обед или ужин разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.

Ингредиенты:

С картошкой­
  • картофель – 450 г;
  • минтай – 900 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошками;
  • вода – 240 мл;
  • сметана 10%-ная – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
  2. Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
  4. Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
  5. Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
  6. Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1−2 картофелины;
  • сок лимона или приправа — по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль — по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
  • Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
  • Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
  • Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.
  • На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2−3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

  • Фаршируем рыбку картофельной массой.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
  • Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.
  • Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.
  • Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
  • Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
  • Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  • Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10−15 минут.

Минтай — удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!