Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Сегодня я вам предлагаю приготовить жареный минтай по-бухарски – очень вкусная, румяная и аппетитная рыба, которая идеально подойдет к разным гарнирам, кашам, овощам и т.д. Предварительно минтай нужно подготовить, полностью очистить рыбу и филировать.

Вкусный минтай на сковороде

В наших магазинах найти эту свежую рыбу нереально, только заморозка. Всем давно известно, что льда в любой рыбе должно быть не более 4% , а эти 4 % помогают сохранить свежесть рыбе. Филе минтая должно быть исключительно белого цвета, без желтых и розовых оттенков. Размораживать минтай рекомендуют в холодильнике, либо в холодной воде, прямо в упаковке. Повторно замороженный минтай можно попросту выкинуть без сожалений – рыба испорчена и будет как резина.

Вкусный минтай на сковороде
Вкусный минтай на сковороде
Вкусный минтай на сковороде
Вкусный минтай на сковороде

Минтай является морской рыбой, из семейства тресковых, низкоаллергенный и очень полезен как взрослым, так и детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Вкусный минтай на сковороде
Вкусный минтай на сковороде
Вкусный минтай на сковороде

Пошаговое приготовление минтая по-бухарски

Подготовить все продукты по списку. Рыбу заранее очистить и филировать. Нарезать минтай средними по размеру кусочками.

В теплой воде растворить соль, добавить мелко нарезанный укроп. После остудить воду.

Выложить в соленую воду кусочки минтая, оставить в прохладном месте на 1-2 часа.

Спустя время достать рыбу, просушить при помощи кухонных бумажных полотенец.

Переложить минтай в миску с пшеничной мукой. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке.

Параллельно прогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить рыбу в сковороду, жарить с каждой стороны по 5-7 минут. Готовую рыбу подавать к столу с соусом или кетчупом.

Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление минтая по-бухарски
Пошаговое приготовление минтая по-бухарски
Пошаговое приготовление минтая по-бухарски
Пошаговое приготовление минтая по-бухарски

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Пошаговое приготовление минтая по-бухарски
Пошаговое приготовление минтая по-бухарски

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Пошаговое приготовление минтая по-бухарски
Пошаговое приготовление минтая по-бухарски

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я очень рада тому, что у сайта уже начала появляться постоянная аудитория. Пусть нас не очень много, но все-таки приятно, что Вы со мной.

Сегодня же мы продолжим испытывать сковороду гриль. И вкуснотой, которой на этот раз будет уделено внимание, является жареное филе минтая. Удивительно, но из такой недорогой рыбы можно приготовить настоящее чудо, прекрасное снаружи и невероятно вкусное по содержанию.

Список ингредиентов рецепта простой и весьма бюджетный, а процесс не займет более получаса. По сути нам потребуются специи, лимон, хорошее настроение и качественная посуда, которая зажарит минтай, не пересушив.

Мы дома просто ненарадуемся от чудес, что дарит сковорода гриль, предлагаю и Вам ощутить такой же восторг вместе с сайтом «Pro Vkusnyashki»…

Читайте также:  Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
  2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
  3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
  5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
  7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
  8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
  9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.

Список продуктов:

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной
  • минтай (500 г);
  • луковица (150 г);
  • морковь (100 г)
  • сметана (250 г);
  • молоко (50 мл);
  • растительное масло и приправы.

Время – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Шаг  1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.

Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.

Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Способ приготовления:

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Читайте также:  Кета в духовке — 12 рецептов, чтобы была сочная (просто и вкусно)

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

Что нам потребуется для готовки:

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками
  • минтай (свежий или замороженный);
  • приправа для рыбы;
  • мука – стакан;
  • соль;
  • кукурузная мука;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Приготовление:

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

1. Рыбу очищаем, подготавливаем для жарки.

2. Посыпаем приправой для рыбы. Оставляем немного промариноваться.

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

3. Смешиваем муку и щепотку соли. Добавляем пару ложек кукурузной муки.

4. В рыбу со специями добавляем пару яиц. Размешиваем.

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

5. Сюда же добавляем пару ложек смеси из муки и соли. Хорошо перемешиваем. Рыба получится как будто в кляре.

6. Теперь жарим. Рыбу обваливаем в оставшейся муке, и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

7. Если остался кляр, поливаем им рыбку сверху.

8. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

9. Когда рыба уже будет почти готова, можно добавить зелень. Подойдет укроп или зеленый лук.

10. Затем добавляем четверть стакана кипятка, и накрываем крышкой. Это нужно, чтобы рыба пропарилась, была рассыпчатой и мягкой внутри.

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

12. Через пару минут можно снимать сковородку с огня.

Минтай получается сочным, вкусным, с хрустящей корочкой. Мясо легко отходит от костей.

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

Кстати, гарнир вы сможете выбрать на этой странице!

Она понравится всем. Попробуйте этот рецепт, и вы будете готовить минтай только так.

Как пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой кусочками

Приятного аппетита!

Жареный минтай в кляре из пива

Жареный минтай на сковороде в кляре из пива обладает оригинальным вкусом. Кляр из пива позволяет сделать рыбку сочной, а корочку хрустящей. Главное преимущество данного кляра заключается в том, что алкоголь в блюде вообще не ощущается.

Для приготовления кляра понадобится:

  • Светлое пиво — 200 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Разрыхлитель для теста — 1.ч. л.;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально стоит приготовить кляр из пива. Его нужно делать заранее, так как он должен постоять в холодильнике около 2 часов. Для приготовления кляра потребуется смешать муку и разрыхлитель, предварительно просеяв оба ингредиента. Далее в полученной смеси делается лунка (углубление) и туда постепенно вливается охлаждённое светлое пиво.
  2. Не стоит вливать всю жидкость сразу. Пиво вливается поэтапно для предотвращения появления комочков. По мере добавления алкоголя смесь из муки и разрыхлителя постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  3. После этого стоит добавить соль и чёрный перец по вкусу. Готовый кляр отправляется в холодильник.
  4. Рыба режется на небольшие кусочки и заправляется перцем и солью. После этого минтай обваливается в кляре из муки, а затем в пивном кляре. Жарится рыбка на среднем огне на раскалённой сковороде.
  5. При желании минтай можно пожарить во фритюре. Но стоит помнить, что рыба приготовленная таким способом будет более жирной. Независимо от способа приготовления после жарки кусочки обжаренной рыбы стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Читайте также:  Блинчики с мясом — самые вкусные рецепты

В кляре

Это блюдо можно употреблять не только в ресторане, но и приготовить дома. Минтай в кляре послужит хорошей закуской в обычный или праздничный день.

Если филе покрыто толстым слоем льда, то такой продукт приобретать не стоит. Через толстый обледенелый слой сложно понять какого качества рыба. Как правило, – это верный признак того, что филе подвергалось не однократной разморозке. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • минтай – 550 г филе;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать на мелкие куски филе. Подсолить и перемешать.
  2. Взбить при помощи венчика яйца. Смешать с молоком и подсолить. Добавить муку. Перемешать венчиком.
  3. Обмакнуть филе в полученную смесь. Чтобы кляр равномерно распределился со всех сторон, используйте вилку.
  4. Влить масло в сковородку и зажарить с двух сторон заготовки.

Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке

Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.

Компоненты:

  • Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
  • Сметана не жирная – 50 мл;
  • Батон белый – 1 кусок;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко домашнее – 100 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 200 мл.

Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.

Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.

Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.

Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.

Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.

Приятного аппетита!