Мексиканское лето: 5 рецептов такос для большой компании

Знакомство с мексиканской кухней немыслимо без дегустации аппетитных тако. Вкусовые и питательные свойства подобного блюда всецело зависят от рецепта и состава начинки, который может значительно варьироваться от исключительно овощного, до многокомпонентного мясного или рыбного.

История, география и ЮНЕСКО

Современная мексиканская кухня разнообразна как начинка буррито. Ее основу составила ацтекская кухня. Аборигены уважали кукурузу, игравшую в государстве роль риса и пшеницы. Бобы по типу амаранты и чиа также пользовались спросом. Все блюда сдабривали солью и перцем чили. С высадкой испанских завоевателей из Нового Света на территории ацтеков прибыли и новые гастрономические традиции, в которых важную роль играли мясо, сыр, оливковое масло, зелень.

Результат кухонных прений двух культур сегодня доступен для дегустации во всех городах и весях Мексики. Более того, он оказался настолько хорош, что мексиканская кухня получила распространение далеко за пределами государства, а ЮНЕСКО поспешил включить ее в свой охранительный список, ведь многие рецепты современных блюд пришли из глубокой древности.

Стоит также отметить, что вопреки обилию канонических блюд, о которых слышал, вероятно, каждый, мексиканская кухня не статична, а имеет региональные особенности. Например, на побережье «солируют» блюда из морепродуктов. На севере страны предпочитают козлятину и баранину, а в южной части уважают курицу. Текилу же любят везде и одинаково.

Горящие туры в Мексику

Свинина с огоньком

В вашей компании предпочитают сочетания погорячее и посытнее? Тогда угостите друзей необычными такос с пряной свининой, авокадо и кукурузой. Сахарная кукуруза ТМ «Едим Дома» станет изюминкой начинки. Аппетитные сладковатые зерна хорошо оттеняют насыщенный острый вкус мяса, гармонично дополняют другие овощи и придают сочность.

Читайте также:  Запеченный толстолобик в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • тортильи — 6–8 шт.
  • мякоть свинины — 400 г
  • красная капуста — 200 г
  • кукуруза ТМ «Агролива» — 100 г
  • авокадо — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 головки
  • свежий перец чили — 1 шт.
  • соль, черный перец, красный перец — по вкусу
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • растительное масло — для жарки
  • творожный сыр и листья петрушки — для подачи

Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем нарезанную кусочками свинину. Перец чили разрезаем пополам, осторожно удаляем семена и перегородки, тонко рубим ножом. Выкладываем к мясу и продолжаем жарить еще 2–3 минуты. В конце солим и перчим по вкусу, поливаем соком лайма.

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем тонкими крупными пластинками. Капусту шинкуем как можно мельче и энергично разминаем руками. Помидоры режем дольками. Выкладываем на лепешку жареную свинину вперемешку с капустой, кукурузой, авокадо и томатами. Украсьте каждую порцию такос творожным сыром и лепестками петрушки — получится свежо и необычно.

Приготовление домашнего пико де галло

Шаг 1 Разрежьте каждый помидор пополам. Вычерпайте семена и мякоть. Повторите то же самое с перцем халапеньо, если используете. Для дополнительного тепла оставьте немного семян.

Приготовление домашнего пико де галло

Шаг 2 Помидоры нарезать кубиками.

Приготовление домашнего пико де галло

Шаг 3 Кинзу мелко нарезать.

Приготовление домашнего пико де галло

Шаг 4 Выдавите сок из лайма.

Приготовление домашнего пико де галло

Шаг 5 В большой миске смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте, затем накройте и охладите не менее 30 минут. Для лучшего вкуса дайте остыть в течение двух часов или больше.

Приготовление домашнего пико де галло

После охлаждения попробуйте домашний пико де галло. Если хотите, можете добавить больше сока лайма, кинзы или специй. Когда пришло время еды, сочетайте с чипсами из тортильи или добавляйте в буррито, тако или кесадилью. Обязательно используйте шумовку.

Читайте также:  Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами

Post Views: 38

Как приготовить мексиканское тако

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить мексиканское тако
  • Лепешки Тортильи — 6 шт
  • Мясной фарш — 500-600 гр
  • Лук — 1 головка
  • Специи по вкусу
  • Помидоры — 8 шт (среднего размера)
  • Сыр-200 гр
  • Листья салата — 1 упаковка
  • Соус Табаско по вкусу

Если покупаете готовые лепешки, они вот в таком варианте. Гибкие и мягкие. Достаточно плотные. Но нам их необходимо согнуть и придать им конечную форму, чтобы потом положить начинку.

Как приготовить мексиканское тако

Долго думала, каким образом мне их зафиксировать. Сначала была идея прогреть в микроволновке и затем сложив лепешки пополам, дождаться остывания. Потом прогреть на сковороде. Но в итоге вот такой вариант оказался самым оптимальным. Повесив тортильи на решетку в прогретой духовке, они слегка подсушились.

Духовка должна прогреться буквально до 100 градусов и подсушивайте лепешки совсем недолго, иначе, когда они остынут, кроме сложенного сухарика вы ничего не отведаете.

Как приготовить мексиканское тако

Вот такая красота получилась. Лепешки остались мягкими, но прекрасно сохранили форму, как и было нужно.

Готовим фарш для начинки. Еще раз повторюсь, что мясная начинка может быть разной. Это может быть и копченая курица и измельченная говядина. Но нам нравится обжаренный рассыпчатый фарш. В мясо добавляем лук и любимые специи. Хорошо вымешиваем до однородной массы.

Как приготовить мексиканское тако

На сковороду с растительным маслом, пока она еще не раскалилась, выкладываем фарш и вилкой непрерывно проминаем и перемешиваем.

Перемешивать не переставайте, иначе кусочки фарша запекутся и их трудно будет потом размять до рассыпчатого состояния.

Как приготовить мексиканское тако

Добавляем соус Табаско. Имейте ввиду, что этот соус очень острый и состоит из перцев чили. Если будете готовить и детям, тогда можете предпочесть нейтральный кетчуп. Муж у меня хоть и не мексиканец, но любит острое мясо, поэтому соус Табаско идет на ура. Доведите фарш до готовности.

Читайте также:  Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта

Уваривайте жидкость не полностью, чтобы фарш не стал сухим.

Как приготовить мексиканское тако

Сыр натираем на средней терке, томаты нарезаем соломкой. Выбирайте помидоры не водянистые, иначе трудно будет все аккуратно съесть из-за сочности овоща. Листья салата переберите, промойте в проточной воде и обсушите.

Теперь собираем нашу лепешку. Делайте это аккуратно. Лучше использовать специальную прихватку-лопатку, которой очень удобно укладывать начинку слоями. Сначала листочек салата, затем фарш, помидоры и присыпаем сыром. Аккуратно, если соус Табаско добавили. Будет очень жарко, но вкусно.

Как приготовить мексиканское тако

Такое блюдо мы делали с нашими друзьями из Мексики очень давно. Но энергетика жгучей вечеринки, когда мы могли все вместе с друзьями приготовить что-то необычное, не повседневное, согревает до сих пор. Попробуйте приготовить также. Отличная идея для тематической вечеринки или просто удивить гостей.

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.