Закуска на праздничный стол — селедочка в горчичном соусе. Рецепты заливки с лимонным соком, ароматными специями, яблоком.
Селедка: польза и вред
Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен — сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.
Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Селедка в майонезе — рецепт с фото …
- Селедка в майонезе с луком — пошаговый …
Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта — соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.
Селедка под шубой в виде рулета
Селедка под шубой в рулете – это, без сомнения, рецепт для праздничного стола. Такой способ приготовления классического салата очень удивит ваших гостей. Для того чтобы рулет хорошо сформировался и не разваливался, очень хорошо отжимайте овощи, а слой майонеза должен быть тонким.Что нам потребуется:
- филе сельди — 250 г;
- свекла (отварная) — 400 г;
- яйца (вкрутую) — 2 шт.;
- морковь (отварная) — 300 г;
- картофель (в мундире) — 300 г;
- лук репчатый— 1 шт.;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить сельдь под шубой рулетом
Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.
Другие варианты приготовления и наполнения
Помимо селедки похожим способом можно приготовить и другие закуски. В моей семье очень любят —морковь по-корейски—, но я решила разнообразить наше меню и научилась готовить —капусту по-корейски—.
А еще хочу порекомендовать вам рецепт —свеклы по-корейски—, которая отличается своей сочностью, пряным острым вкусом и полезными свойствами. Помимо овощей можно приготовить в маринаде и морепродукты, поэтому советую обязательно приготовить —кальмары по-корейски—.
Мне было бы интересно узнать ваше мнение по поводу такой закуски. А может быть, у вас есть свой собственный рецепт ее приготовления? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.
Диетический майонез из сметаны с желтками
Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны 15%;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
- ⅓ чайной ложки соли.
Пошаговый способ:
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
- В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.
Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью
Что нужно:
- селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Сельдь в сырном соусе — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Селедка с горчицей и в майонезе …
- Patee. Рецепты
- Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
- Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
- Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
- Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.
При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.
Лирическое отступление о подготовке филе селёдки
Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.
Порядок приготовления, пошагово:
- Готовое филе нарезаем полосками, перекладываем в миску. Полоски могут быть разной ширины. Некоторые любители селёдки предпочитают, чтобы кусочки были заметными, но, слишком крупные, они не очень красиво смотрятся. 1,0-1,5 см – в самый раз!
- В воду добавляем уксус. Здесь есть закономерность: чем кислее раствор, тем быстрее маринуется рыба. Сигнал готовности селёдки – мутная вода и очень светлая мякоть. У меня селёдка лежала в маринаде около часа, но только потому, что я её покупала в замороженном виде, солила сама. Себе я доверяю, пока!
- Продолжаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь, естественно, натираем на специальном «корейском гаджете». У меня тёрка эксклюзивная, очень удобная, универсальная, купила на рынке, у мастера «Самоделкина». Но пользоваться современной овощерезкой не запрещается. Кстати, некоторые люди предпочитают нарезку чуть крупнее. Тоже можно.
- Вот, почти все компоненты салата подготовлены. Дальше – всё легко и приятно.
Рецепт 5: сельдь в заливке в домашних условиях
Вкуснейшая селедочка для вашего повседневного и праздничного стола.

- филе сельди слабосоленой — 300-400 г
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст.л.
- горчица зернистая (французская) — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу

Филе сельди порезать кусочками, выложить на тарелку или в селедочницу.

На селедку выложить репчатый лук, порезанный полукольцами.

Заливка: смешать подсолнечное масло с горчицей, уксусом, сахаром и смесью перцев.

Залить селедочку заливкой и поместить ее в холодильник на 2-3 часа, после чего подать к столу. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Закусочная селедка в горчичном соусе
Этот рецепт хорош тем, что селедочке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.
Ингредиенты:
- Тушка соленой сельди;
- Головка репчатого лука;
- Столовая ложка горчицы;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка столового уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки соли;
- Четверть стакана воды.

Приготовление:
Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками. Лук очищаем от шелухи и режем колечками. На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука. Закуска почти готова. Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку. Через полчаса закуску можно подавать на стол.