Маринованная скумбрия рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Скумбрия — очень вкусная и питательная рыба. Она богата различными микроэлементами и полезными жирами. Готовить ее можно по-разному. Некоторые предпочитают жареную или запеченную рыбку, а мы советуем вам попробовать засолить скумбрию в домашних условиях. Тогда у вас на столе появится вкусная и полезная холодная закуска, сделанная своими руками!

Маринованная скумбрия в домашних условиях за часа в рассоле

Ингредиенты:

  • 400 мл кипятка
  • 1,5 столовой ложки соли (можно брать йодированную)
  • 1 луковица (можно использовать среднюю или крупную)
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин перца (душистого, черного или их смесь)

Приготовление:

Разбираем рыбу, отрезав голову, удалив внутренности, срезав плавники. Разрезаем тушку на не слишком толстые «стейки». Если скумбрия при этом будет не до конца размороженной, не страшно.

В кастрюльку с кипятком складываем все ингредиенты для маринада (соль, перец, лаврушку, порезанный лук). Провариваем на слабом огне под крышкой (чтобы вода не сильно испарялась) 10 минут

Теперь его необходимо остудить. На это уйдет от 15 до 20 минут (зимой, если выставить кастрюльку на балкон, хватит и 10 минут)

Выкладываем кусочки скумбрии в лоток и заливаем остывшим маринадом. Лучше сделать это через ситечко, чтобы в лоток попала только жидкая часть. Хотя, если ситечка нет и к рыбе «утечет» горошек или кусок лука, тоже не беда

Отправляем в холодильник на 2 часа

Через час рыбу желательно достать и перевернуть, чтобы просолилась более качественно.

Маринованная скумбрия – рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для маринования скумбрии. Качественную свежемороженую скумбрию размораживаем только в холодильнике, не заливайте рыбу водой, и не пользуйтесь в этом деле микроволновой печью. Когда скумбрия полностью разморозится, удалите головы и хвосты. Разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, потом тщательно моем рыбу под проточной водой.

Маринад в этом блюде играет главную роль. Благодаря правильно подобранным специям и приправам ваша скумбрия приобретает превосходный вкус. Для приготовления маринада возьмите 2 литра воды и доведите ее до кипения в кастрюле. Добавьте 6 столовых ложек каменной соли, чайную ложку кориандра, 4-5 лавровых листиков, 10 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Варите маринад 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась. Готовый маринад остудите под крышкой до комнатной температуры.

Рыбу поместите в стеклянную или керамическую посуду и залейте остывшим маринадом. Плотно накройте и оставьте в холоде на 3 дня. Если любите рыбку посоленей, тогда оставьте ее еще на сутки в маринаде. Готовую скумбрию, маринованную в домашних условиях, достаньте из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте ароматную рыбку небольшими кусочками и подавайте на стол. Советую приготовить в дополнение к скумбрии маринованный лук-порей. В отличие от репчатого этот сорт лука маринуется очень быстро и вкус у него нежнее. Нарежьте один крупный лук-порей не очень тонкими колечками, заправьте его 3 столовыми ложками оливкового масла первого отжима и столовой ложкой уксуса из белого винограда. Соль и перец добавляйте по вкусу. Все тщательно перемешать и готово. На мой взгляд, такой лук идеально дополняет вкус маринованной скумбрии. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и соленую скумбрию.

Читайте также:  Как приготовить кольца кальмара в кляре

Рыбка в банке

Скумбрия, сделанная по такому рецепту, получается просто изумительной. Маринад с яблочным уксусом и специями придает оригинальный пряный вкус, а также нежность и остроту.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобится: около 400 г рыбы, две луковицы, пол литра воды, три штуки гвоздики, пять штук перца горошком, два лавровых листа, три чайных ложки соли, две ложки растительного масла, кориандр, две с половиной ложки яблочного уксуса и половина ложки сахара.

Делается блюдо так:

  1. В кастрюльке нужно закипятить воду и добавить туда все специи, соль и сахар. Кипятить следует около пяти минут, а затем охладить при комнатной температуре.
  2. После этого добавляется уксус и масло.
  3. Чистая и обсушенная рыба нарезается небольшими кусочками, а лук кольцами.
  4. Затем необходимо выложить кусочки рыбы и лука слоями в стеклянную банку.
  5. Сверху вливается маринад.
  6. Емкость прикрывается крышкой и отправляется в холодильник на сутки.

Все рыбка в банке готова к употреблению.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

Маринады для шашлыка из скумбрии

Рецепт дорадо на углях

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.
Читайте также:  Как варить раков, рецепты приготовления раков

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Скумбрия, замаринованная целиком

Этот способ требует чуть меньше времени на подготовку рыбы – ее надо обезглавить, выпотрошить, помыть и обсушить, не разрезая на порционные кусочки.

Ингредиенты (из расчета на 1 тушку среднего размера):

  • 6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки семян кориандра;
  • 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 500 мл воды.
Скумбрия, замаринованная целиком

Порядок приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте специи по рецепту (кроме уксуса), варите на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  2. Остывшим маринадом залейте подготовленные рыбные тушки так, чтобы они были полностью покрыты раствором.
  3. Оставьте в холодильнике на 48 часов, периодически встряхивая контейнер или переворачивая рыбу в маринаде.
  4. Перед подачей на стол нарежьте скумбрию кусочками толщиной 2-2,5 см, украсьте кольцами репчатого лука, кусочками лимона или зеленью.

Вариант Оригинальный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Маринад для скумбрии готовится очень просто. В его состав входит уксус, разведенный водой и пряности. Рыба в нем получается умеренно соленой, с ненавязчивым вкусом ароматных трав. Взяв за основу этот рецепт маринада для скумбрии, можно экспериментировать, добавляя другие специи.

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Ингредиенты

  • скумбрия — две крупные тушки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 50 г сахара и каменной соли;
  • два лавровых листа;
  • 20 мл уксуса столового;
  • шесть горошин черного перца;
  • 250 мл воды очищенной.

Пошаговый рецепт

Воду для маринада берем очищенную, но не кипяченую. В глубокой эмалированной емкости разводим уксус с водой. Добавляем остальные ингредиенты и размешиваем, пока сахар и соль не растают.

Тушки скумбрии промываем. Отделяем голову и хвост. Аккуратно разрезав брюшко, удаляем внутренности. Тщательно зачищаем от черной пленки, которая находится внутри тушки. Еще раз промываем под струей воды и тщательно обмакиваем салфетками от лишней влаги.

Подготовленную рыбу помещаем в маринад и оставляем пропитываться на три часа. Затем убираем на нижнюю полку холодильника и маринуем еще сутки.

Для маринования берите свежемороженую или свежую скумбрию. Только в этом случае она получится сочной и вкусной. Мелкая рыба для маринования не подходит.

Рыбка в майонезе

Моя подруга не очень любит готовить, ну, не нравится ей подолгу стоять на кухне и «колдовать» над приготовлением разносолов. Так вот, она мне и посоветовала очень простой рецепт маринования макрели в майонезе.

  1. Разморозить, очистить и нарезать кусками рыбу (не толще, чем 2 см, иначе она не успеет замариноваться).
  2. Смешать в глубокой тарелке: ст. ложку соли и ч. ложку перца молотого (можно взять и смесь перцев, если вам не нравятся острые блюда).
  3. Каждый кусок обвалять в смеси.
  4. Выложить в миску.
  5. Со всех сторон обмазать майонезом.
  6. Накрыть тарелочкой.
  7. Поставить в холодильник на ночь.

Так как мариную я скумбрию часто, у меня есть небольшие секреты приготовления этого блюда:

  1. Если вам не нравится рыбный запах, то убрать его можно с помощью лимонного сока. Очищенную и промытую макрель необходимо сбрызнуть соком половины лимона.
  2. Чтобы маринад получился ароматным, можно добавить в него листья смородины, ежевики или можжевельника.
  3. Хотите сохранить готовое блюдо как можно дольше, тогда слейте с него жидкость, а рыбу переложить в стеклянную емкость и залейте растительным (оливковым) маслом. В таком виде скумбрия может храниться в холодильнике до трех недель.
  4. Перед подачей кусочки маринованной скумбрии немного полейте маслом, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и дольками лимона или лайма.

Мясо скумбрии нежное и мягкое, в нем содержится большое количество:

  • жирных кислот;
  • витаминов Д, А и В12;
  • фосфора, марганца, йода, фтора и калия;
  • микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление рыбы:

  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • улучшает мозговое кровообращение, память, зрение, кожу и состояние волос;
  • регулирует гормональный баланс;
  • укрепляет костную систему.

Полезно употреблять макрель:

  • будущим мамочкам;
  • детям и подросткам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом.