Лучшие способы засолки скумбрии в домашних условиях

Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной скумбрии

Основные продукты:

  1. Скумбрия (размороженная) 2 штуки (средние тушки, общий вес 900 грамм)
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)

Маринад:

  1. Вода очищенная 1 литр
  2. Острый перец чили 1 штука (длина 1 сантиметр)
  3. Гвоздика 6 штук или по вкусу
  4. Перец черный горошком 5–10 штук или по вкусу
  5. Перец душистый горошком 5–10 штук или по вкусу
  6. Кориандр (семена кинзы) 5–10 штук или по вкусу
  7. Лист лавра 3–6 штук
  8. Соль (без йода) 4 чайные ложки
  9. Сахар (песок) 1 чайная ложка
  10. Масло растительное рафинированное 4 столовые ложки
  11. Уксус яблочный (6%) 5 столовых ложек
  • Основные ингредиенты Скумбрия, Лук, Cахар
  • Порционность 3–4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы. Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей. Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

Маринованная скумбрия в домашних условиях — рецепт с уксусом

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом. Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить фрикадельки с рисом для вкусного супа

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии

В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 лавра;
  • 4 ложки масла;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии

Шаг 1:

В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.

Шаг 2:

Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.

Шаг 3:

Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.

Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Следующий способ приготовления, напоминаем мне маринование грибов или шашлыков. Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.

Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.

Возьмем:

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу. Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.

Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.

Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Советы и рекомендации

Лучше для домашнего посола приобретать жирную рыбу, которая имеет толстую массивную спинку.

Читайте также:  ТОП-9 Новогодних рецептов с рыбой и морепродуктами

Не стоит верить тому, что желтые пятна на брюшке – это признак наличия жира, как утверждают продавцы.

Советы и рекомендации

Наличие такого признака говорит о несвежести товара.

Соленую скумбрию можно подавать не только с блюдами из картофеля, но и в составе сэндвичей, а также всевозможных бутербродов.

Приготовить с помощью этой рыбы в соленом виде можно и салат «под шубой».

Скумбрию в соленом виде, конечно же, можно приобрести и в магазине.

Советы и рекомендации

Однако качество не во всех случаях оказывается хорошим, кроме того, самостоятельное приготовление будет намного дешевле.

Рецепт не отличается сложностью, поэтому испробовать его сможет даже начинающая хозяйка.

Не хочется прощаться и поэтому мы говорим вам: «До новых встреч! Будьте с нами! У нас для вас еще много всего интересного!»

А чтобы вы не скучали, мы предлагаем еще один рецепт вкуснейшего посола для засолки скумбрии:

Советы и рекомендации

Оценить статью: 10 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить горбушу в духовке Как приготовить радужную форель в духовке Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука Как приготовить семгу в сливочном соусе

Советы и рекомендации

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь»

Оригинальная закуска на основе маринованной скумбрии идеально подойдет на любой праздничный стол.

Изумительный вкус рыбы позволяет предложить ее даже истинным гурманам. Планируя приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях, можно отдать предпочтение классическому рецепту.

Рецепты маринованной скумбрии

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь»
  • одна вареная морковь больших размеров;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • чуть меньше половины стакана столового уксуса;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • ложка соли;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшую скумбрию разбирают на филе. Удаляют хребет, плавники и кожу.
  2. Рыбу нарезают на кусочки небольших размеров.
  3. Отварную морковь нарезают на небольшие кусочки.
  4. В контейнере перекладывают слоями рыбу с луком, морковью, зеленым горошком.
  5. На следующем этапе готовят маринад.
  6. Маринадом заливают скумбрию с овощами и отправляют в холодное место на сутки. Пробовать закуску можно через 12 часов.

По такому рецепту можно приготовить одну из самых вкусных скумбрий в маринаде.

Интересно! Рецепты закусок на Новый год 2018

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Понадобится:

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке
скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт. лимон — 4-5 кружочков
соевый соус — 4 ст. л. соль — 1 ч. л. (без горки)
сахар — 1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт.
фильтрованная вода — около 700 мл
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке
-1-

Рыбку разморозьте. Удалите внутренности брюшков, хвостики, плавники, жабры, головы. Вымойте съедобную часть. Нарежьте аккуратными кусочками.

-2-

Лимон ошпарьте кипятком. Отрежьте 4-5 кружков. Поделите их на 4 части. Выньте зернышки.

-3-

Уложите скумбрию в банку, переслаивая ее лимонными ломтиками.

-4-

Теперь маринад. Всыпьте в воду сахар, поваренную соль. Положите лаврушку. Доведите до кипения на плите. Через 2-3 минуты снимите с огня. Остудите до температуры 18-23 градусов (комнатной).

-5-

Залейте маринад в банку. Добавьте соус. Поставьте скумбрию в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте с удовольствием. Если нет — маринуйте еще.

-6-

При сервировке полейте закуску растительным маслом, посыпьте кунжутом, свежей рубленой зеленью.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Читайте также:  Вкусные и сочные стейки из форели в духовке

Со стручковым перцем

Рецепт подготовки рыбы к последующей жарке на сковороде или запеканию на углях.

Понадобятся:

  • стакан сухого белого вина;
  • полстакана белого винного уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • каперсы;
  • тимьян;
  • стручковый перец (горький);
  • соль, сахар.
Со стручковым перцем

Смешать в сотейнике вино, оливковое масло с уксусом и водой (полстакана). Посолить, добавить щепотку сахара. Нагреть, при этом не довести до кипения. Добавить около 50 г маринованных каперсов, веточку тимьяна, положить горький стручковый перец (целиком или нарезанным на несколько фрагментов). Время настаивания – 12 часов.

Скумбрию в маринаде выдерживать перед приготовлением от трех до пяти часов

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

  • 3 рыбки среднего размера,
  • 2,5 больших ложки уксуса (9%),
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 1 чайная ложечка черного перца,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • банка зеленого горошка (не обязательно),
  • 3 столовых ложки кетчупа.

Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.

Соевый маринад

  • 1 тушка,
  • 60 мл кипяченой воды,
  • 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).

Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!

NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы — так маринад качественнее проникнет в мясо.

Горчичный маринад

  • Рыбки, 2 штучки,
  • 0,5 л воды (сырой),
  • соль и сахар — по 2 столовых ложки,
  • 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы (порошка),
  • свежий укроп (пучок),
  • 2 лавровых листа,
  • душистый перец — около 10 горошин.

Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.

NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).

Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи… Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии… А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!