Лосось в красном вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

1

Лососевые стейки, запеченные в фольге

Составляющие компоненты:

Лососевые стейки, запеченные в фольге
  • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Лаврушка – 4 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Душистый черный перец – по желанию;
  • Немного кориандра.

Как делается:

Лососевые стейки, запеченные в фольге
    1. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
    2. Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
    3. Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
    4. Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
    5. Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
    6. Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;
    1. Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;
Лососевые стейки, запеченные в фольге
  1. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
  2. Запекаем все приблизительно минут 15-20;
  3. Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.

Как готовить?

1. Натереть цедру апельсина на мелкой терке

2. Добавить к цедре соль и специи.

3. Выдавить туда же сок из половинки апельсина

4. Добавить растительное масло, перемешать.

5. Этой смесью обильно намазать куски рыбы и оставить на часик помариноваться.

6. Аккуратно снять ложкой с рыбы излишки маринада и обжарить на гриле с двух сторон до образования румяной корочки.

Обратите внимание! Обычно это происходит очень быстро. Важно не пересушить! Излишки маринада счищаем, чтобы он не пригорал.

Готово! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Приготовление

Рыбное филе вымойте и слегка промокните тканевой салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. Положите его на тарелку кожицей вниз, посыпьте солью и молотым перцем. Если есть лимон, можно капнуть сверху на каждый кусочек немного сока.

Читайте также:  Судак под сметанным соусом

В сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и положите в нее лосось – так, чтобы кожица была снизу. Если у вас жирная рыба, например, семга или форель, жарьте ее в зависимости от толщины куска примерно 8-10 минут на коже и еще 3-5 минут, перевернув на другую сторону.

Сухую рыбку, такую как горбуша и кета, можно не переворачивать. Лучше взять столовую ложку и, зачерпывая масло из сковороды, сверху поливать им кусочки филе – тогда оно получится гораздо сочнее. Время жарки лосося и в этом случае остается таким же: около 10 минут для тонких и около 15 минут для толстых кусков.

В другой сковороде приготовьте соус бешамель – он придаст блюду более насыщенный вкус. Для этого растопите на сильном огне оставшиеся 50 грамм сливочного масла, бросьте в него пару столовых ложек муки и все быстро перемешайте. Продолжайте обжаривать содержимое, часто помешивая, примерно одну-две минуты.

Приготовление

Молоко разогрейте в микроволновой печи до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в сковороду. Во время добавления молока продолжайте постоянно помешивать продукты, чтобы не образовывались комочки. Затем убавьте огонь до среднего и варите соус до загустения, продолжая помешивать.

Если в блюде все же появилось несколько комков, процедите бешамель через сито. Добавьте чуть-чуть соли и щепотку мускатного ореха, все перемешайте. Чтобы придать соусу более выразительный вкус, можно положить пару ложек красной икры.

Разложите кусочки готового лосося по порционным тарелкам, сверху полейте соусом бешамель. В качестве гарнира к такой рыбе хорошо подойдет отварной рис или картофель фри.

Приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке

Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 шт
  • Цуккини- 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Укроп измельченный — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
Читайте также:  Кальмары, фаршированные анчоусами и пармезаном

Этапы приготовления:

Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.

Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.

Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.

Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.

Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.

Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.

Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!

С помидорами черри

Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:

  • Калорийность – 114-120 кКал.
  • Белки – 9,7-10,2 г.
  • Жиры – 4,8-5,3 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

С помидорами черри
  • Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
  • Помидоры черри – 250 г.
  • Лук репчатый или порей – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
  • Базилик и укроп – по 1 пучку.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  • Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
  • Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
  • Черри разрезают пополам.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
  • Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
  • Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить уху в домашних условиях

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.
Лосось в духовке с картошкой

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Духовая рыба

Красная рыба здорово получается при запекании в духовке. Может быть приготовлен таким образом и лосось под сливочным соусом. Греется духовой шкаф (до 190 по Цельсию), три рыбных филе перчатся, солятся, сбрызгиваются столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Подготовленный лосось отправляется в печь минут на 15 (если куски крупные, времени уйти может больше, так что проверяйте готовность вилкой). Готовится соус: две ложки сливочного масла медленно нагреваются до растапливания, в них вводится одна ложка муки и вымешивается до однородности. Вливается стакан молока, добавляется укроп (нарубленный свежий лучше, но пойдет и сушеный). Как соус загустеет – снять с огня, достать рыбу, щедро им полить и позвать гостей пробовать.

Духовая рыба