Кунжут в домашних условиях- описание, выращивание, применение

Листья кунжута соленые в остром соусе — национальное корейское блюдо, относится к закускам (панчан), готово к употреблению.

Ингредиенты Лосось в панировке из кунжута с сладким перцем

Лосось атлантический (семга) 200 г
Кунжут, семя 20 г
Масло оливковое 5 г
Чеснок луковица 6 г
Перец сладкий 200 г

Способ приготовления

натереть рыбу кайенский перец и соль, обмокнуть в кунжут плотно, поджарить на масле до золотистой поджарить перец с чесноком и луком до мягкого со свежим базиликом

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Запеченный лосось под соусом с перцем чили, медом, кунжутным маслом, вином и соевым соусом можно подать с интересным гарниром из цуккини или другим, наиболее подходящим на ваш взгляд.

В принципе за неимением кунжутного масла можно использовать оливковое. Вкус лосося будет другой, но тоже хорош.

  • 2 куска филе лосося без кожи примерно 400-500 г
  • перец чили – по желанию
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 столовая ложка сухого вина
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. мелко тертого имбиря
  • 2 цуккини около 500 г
Запеченный лосось под соусом с перцем чили, медом, кунжутным маслом, вином и соевым соусом можно подать с интересным гарниром из цуккини или другим, наиболее подходящим на ваш взгляд.

Для них понадобятся:

  • 2 ч.л. растительного масла
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 3 зубчика чеснока, тертого
  • 25 мл соевого соуса
  • 2 ч.л. семян кунжута

Рецепт

Запеченный лосось под соусом с перцем чили, медом, кунжутным маслом, вином и соевым соусом можно подать с интересным гарниром из цуккини или другим, наиболее подходящим на ваш взгляд.
  1. Положите лосось в неглубокую форму для выпечки.
  2. Нагрейте духовку до 200°C.
  3. Смешайте порезанный чили, мед, кунжутное масло, вино, соевый соус, тертый имбирь в маленькой миске и вылейте на лосось, чтобы стейки были полностью покрыты.
  4. Запекайте лосось 10 минут.
  5. В это время можно заняться гарниром.
  6. Цуккини порежьте вдоль тонкими пластинами, или кружочками, если вам так больше нравится.
  7. Нагрейте масло в глубокой сковороде или воке.
  8. Добавьте измельченный чеснок и слегка обжарьте, чтобы смягчить его вкус.
  9. Добавьте цуккини и обжарьте несколько минут.
  10. Налейте соевый соус, плотно прикройте крышкой и готовьте в течение 5 минут. В идеале стремитесь к тому, чтобы цуккини были нежными, но все еще немного похрустывали.
Читайте также:  Изысканное блюдо — креветки с лимоном и чесноком

Подавайте запеченный лосось с овощным гарниром в плоских тарелках, посыпав семенами кунжута, также при сервировке лосося можно добавить немного соуса унаги. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить рисом, либо китайской лапшой. Популярные рецепты: как приготовить роллы в домашних условиях и запеченный лосось в апельсиновом соусе.

Вместе с этим просматривают:Сырный пирог Омлет в духовке Фриттата Гречка с яйцом и луком

Запеченный лосось под соусом с перцем чили, медом, кунжутным маслом, вином и соевым соусом можно подать с интересным гарниром из цуккини или другим, наиболее подходящим на ваш взгляд.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).  

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

С овощами

Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:

  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белки – 9,7-10,3 г.
  • Жиры – 4,8-5,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

Ингредиенты:

С овощами
  • Стейк лосося – 1 кг.
  • Помидоры – 250 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
  • Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Масло оливковое – 4,5 ст.л
  • Соль – по вкусу.
  • Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
  • Морковь, лук и чеснок очистить.
  • Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
  • Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
  • Морковь и перец нарезать соломкой.
  • Помидоры и лук – небольшими кубиками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
  • Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Чистую зелень измельчить.
  • На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
  • Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
  • Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Белый Черный
Где применяют В кулинарии для приготовления выпечки В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастания Ближний Восток и Запад Китай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортеры Мексика, Сальвадор, Гватемала Таиланд, Китай
Наличие шелухи Всегда очищается Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойства В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
Витамины Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы Большое количество витамина А, В
Польза для организма Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
Противопоказания Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.