Листья кунжута соленые в остром соусе — национальное корейское блюдо, относится к закускам (панчан), готово к употреблению.
Ингредиенты Лосось в панировке из кунжута с сладким перцем
Лосось атлантический (семга) | 200 г |
Кунжут, семя | 20 г |
Масло оливковое | 5 г |
Чеснок луковица | 6 г |
Перец сладкий | 200 г |
Способ приготовления
- Теплый салат с лососем | рецепт …
- Лосось в соусе терияки — Домашняя кухня
- Рисовый азиатский салат с теплым …
- 7 блюд из лосося на каждый день
- Заказать Теплый боул с лососем и …
натереть рыбу кайенский перец и соль, обмокнуть в кунжут плотно, поджарить на масле до золотистой поджарить перец с чесноком и луком до мягкого со свежим базиликом
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Запеченный лосось под соусом с перцем чили, медом, кунжутным маслом, вином и соевым соусом можно подать с интересным гарниром из цуккини или другим, наиболее подходящим на ваш взгляд.
В принципе за неимением кунжутного масла можно использовать оливковое. Вкус лосося будет другой, но тоже хорош.
- 2 куска филе лосося без кожи примерно 400-500 г
- перец чили – по желанию
- 1 столовая ложка меда
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1 столовая ложка сухого вина
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. мелко тертого имбиря
- 2 цуккини около 500 г

Для них понадобятся:
- 2 ч.л. растительного масла
- 2 ч.л. кунжутного масла
- 3 зубчика чеснока, тертого
- 25 мл соевого соуса
- 2 ч.л. семян кунжута
Рецепт

- Положите лосось в неглубокую форму для выпечки.
- Нагрейте духовку до 200°C.
- Смешайте порезанный чили, мед, кунжутное масло, вино, соевый соус, тертый имбирь в маленькой миске и вылейте на лосось, чтобы стейки были полностью покрыты.
- Запекайте лосось 10 минут.
- В это время можно заняться гарниром.
- Цуккини порежьте вдоль тонкими пластинами, или кружочками, если вам так больше нравится.
- Нагрейте масло в глубокой сковороде или воке.
- Добавьте измельченный чеснок и слегка обжарьте, чтобы смягчить его вкус.
- Добавьте цуккини и обжарьте несколько минут.
- Налейте соевый соус, плотно прикройте крышкой и готовьте в течение 5 минут. В идеале стремитесь к тому, чтобы цуккини были нежными, но все еще немного похрустывали.
Подавайте запеченный лосось с овощным гарниром в плоских тарелках, посыпав семенами кунжута, также при сервировке лосося можно добавить немного соуса унаги. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить рисом, либо китайской лапшой. Популярные рецепты: как приготовить роллы в домашних условиях и запеченный лосось в апельсиновом соусе.
Вместе с этим просматривают:Сырный пирог Омлет в духовке Фриттата Гречка с яйцом и луком

Польза кунжутного семени
Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.
Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:
- Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
- Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
- Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
- Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
- Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
- Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
- Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
- Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
- Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
- Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
- Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
- Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.
Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).
Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.
С овощами
Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:
- Калорийность – 100 кКал.
- Белки – 9,7-10,3 г.
- Жиры – 4,8-5,2 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Ингредиенты:

- Стейк лосося – 1 кг.
- Помидоры – 250 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 1 большой корнеплод.
- Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
- Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Масло оливковое – 4,5 ст.л
- Соль – по вкусу.
- Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
- Морковь, лук и чеснок очистить.
- Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
- Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
- Морковь и перец нарезать соломкой.
- Помидоры и лук – небольшими кубиками.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
- Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Чистую зелень измельчить.
- На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
- Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
- Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.
Виды кунжута
Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.
Белый | Черный | |
Где применяют | В кулинарии для приготовления выпечки | В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях |
Место произрастания | Ближний Восток и Запад | Китай, Юго-Восточная Азия, Япония |
Главные импортеры | Мексика, Сальвадор, Гватемала | Таиланд, Китай |
Наличие шелухи | Всегда очищается | Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет |
Полезные свойства | В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека | Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются |
Витамины | Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы | Большое количество витамина А, В |
Польза для организма | Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет | Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови |
Противопоказания | Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов |
- Лосось-терияки в кунжуте рецепт …
- Рисовый азиатский салат с теплым …
- Лосось с кунжутом — Ника Белоцерковская
- Лосось с соевым соусом на гриле
- Семга с кунжутом рецепт – китайская …
Галерея: основные разновидности кунжута
Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.