Кролик в вине: 8 рецептов на праздничный стол

Рецепт приготовления рыбного филе под ароматным винным соусом живет в нашей семье уже давно. Даже не знаю, кто первый начал готовить рыбку по этому рецепту, но получается очень и очень вкусно.

Соус с белым вином к рыбе

Сам по себе судак довольно безвкусен, поэтому с ним всегда хорошо идут различные соусы и приправы. Сегодня, мы будем готовить оригинальный соус, который подойдет не только к этой, но и к любой другой пресноводной рыбе.

Процесс приготовления судака

Крупного судака чистим, потрошим, моем (особенно усердно жабры), отрезаем плавники, голову и хвост, разрезаем вдоль позвоночника (среднего судака или берша можно просто порезать на куски той же толщины, не разрезая по хребту), затем получившиеся половинки режем на куски, шириной 3-4 см. Обваливаем их в муке (лишнюю стряхиваем, чтобы не горела в масле) и обжариваем на сковородке на подсолнечном масле (на сильном огне) не закрывая крышкой. Когда одна сторона обжарится, переворачиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь, солим и жарим до готовности.

Голову и хвост варим в небольшом количестве воды, пока голова полностью не сварится, затем бульон процеживаем и начинаем готовить соус.

Продукты для жарки рыбы:

  • Судак (берш, щука) – 1-3 кг.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль по вкусу.
  • Мука — горсть.
Соус с белым вином к рыбе

Соус к рыбе

Вино, перец, лук репчатый, лавровый лист, мускатный орех кладем в кастрюлю и оставляем вариться, пока жидкость не выварится примерно наполовину. Затем все процеживаем. Можно сразу специи сложить в марлевый мешочек и варить прямо в нем, по готовности его вынуть и выкинуть.

Масло сливочное растапливаем в сотейнике и хорошо смешиваем с мукой. Вливаем туда (все время, помешивая) маленькой струйкой рыбный бульон, а затем свежие сливки (кислые свернутся). Продолжая помешивать, доводим его до кипения. Добавляем соль, уксус и перец молотый. Соединяем оба раствора и варим вместе еще около 5 минут. Убираем с огня, добавляем остатки сливочного масла и все перемешиваем, пока оно полностью не растопится.

Продукты для соуса

  • сухое белое вино (например, шардоне или рислинг — один стакан),
  • черный перец — 3 горошины,
  • мелко нарезанный репчатый лук — 3 столовых ложки,
  • лавровый лист – 1 небольшой,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • масло сливочное — 3 столовых ложки,
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • рыбный бульон — три четверти стакана
  • 10%-ные сливки — пол стакана,
  • соль — половина ч. ложки,
  • черный молотый перец — одна восьмая ч. ложки,
  • трехпроцентный уксус — 1 столовая ложка.

Куски рыбы красиво выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью, соус подаем в отдельной соуснице. На гарнир к жареной рыбе подойдет картофель сваренный целиком и политый растопленным сливочным маслом.

Tweet

Второй рецепт

Приведенный ниже рецепт немного сложнее, но и вкус у блюда чуть ярче. Прежде чем начать готовить по этому рецепту, убедимся в наличии необходимого количества нужных ингредиентов:

  • рыба красная — 800 граммов;
  • морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • одно яйцо (куриное);
  • большая ложка муки (с горкой);
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • постное масло — 30 миллилитров;
  • молоко — один стакан;
  • орех мускатный — щедрая щепоть;
  • специи — в виде молотого перчика и соли;
  • большая ложка прованских трав.
Читайте также:  10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Лосось с прованскими травами и белым вином

На две порции нужны ингредиенты:

  1. Стейк из лосося – 2 шт.
  2. Масло оливковое – 2
  3. Соус соевый – 1
  4. Белое сухое вино – 2-3
  5. Сок лимона – 2
  6. Прованские травы – 2
  7. Смесь красного и черного перца – по вкусу
  8. Соль и сахар – по вкусу

Готовим лосось с белым вином и прованскими травами:

Лосось с прованскими травами и белым вином
  1. Моем стейки лосося, натираем их солью.
  2. В кастрюле или другой емкости смешиваем белое вино, вливаем лимонный сок и соевый соус, оливковое масло и добавляем прованские травы. Можно добавить немного сахара.
  3. Получившимся маринадом, обмазываем рыбу и оставляем мариноваться на 60 минут. За это время, нужно несколько раз ее перевернуть, чтобы каждая сторона хорошо пропиталась.
  4. По истечении времени маринования, разогреваем сковороду, капаем оливкового масла и обжариваем стейки по 4-5 минут с каждой стороны на сильном огне.
  5. Выливаем на сковороду маринад, прогреваем на небольшом огне 3-4 минуты и выключаем плиту.
  6. Подаем лосось с белым вином с гарниром на ваш вкус и поливаем его соусом из сковороды.

Приятного аппетита!

Третий рецепт

И завершает сегодняшнюю кулинарную подборку несложных рецептур белая рыба под белым соусом. Прежде чем приготовить это нежное блюдо, нужно приобрести некоторые продукты, указанные в рецептуре.

Что нам понадобится, чтобы воплотить в реальность рецепт рыбы под соусом бешамель в духовке?

  • Филе белой рыбы — восемь штук.
  • Шпинат — килограмм.
  • Три крупных чесночных зубчика.
  • Двести граммов тертого сыра.
  • Стакан сливок.
  • Стакан бульона куриного.
  • Свежая петрушка — чуть меньше пучка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло оливковое.

Для соуса:

Третий рецепт
  • Половина литра молока (теплого).
  • Тридцать граммов масла сливочного.
  • Тридцать граммов муки.
  • Щепоть ореха мускатного.
  • Перец и соль — по вкусу.

Нарезать филе на кусочки и посыпать солью и перчиком.

В сковородке обжарить рыбные кусочки на оливковом масле. Каждой стороне для обжарки следует уделить одну минуту.

Подошла очередь подготовки шпината. Если продукт из заморозки, ему необходимо дать оттаять. Вскипятить воду, подсолить ее и сварить в ней весь шпинат. Удалить всю жидкость из готового листового овоща. В том случае, когда вы используете свежий шпинат, его не нужно варить. Можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить к нему в сковородку шпинат и потомить три минуты при умеренной температуре. Затем ввести сливки и бульон. Перемешать получившуюся смесь, добавить соль и перец. Тушить на небольшом огне восемь минут.

Белый соус на бульоне для рыбы

Состав:

  • рыбный бульон – 0,5 л;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный или белый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон процедите и уберите в холодильник.
  • В сотейнике растопите кусок сливочного масла весом 30-40 г.
  • Добавьте просеянную муку и обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Введите холодный бульон, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, процедите смешанный с мукой бульон через сито.
  • В едва теплый бульон введите яичный желток. Взбейте смесь венчиком.
  • Добавьте соль и перец, взбейте венчиком снова.
  • Поставьте сотейник с соусом на очень медленный огонь. Подогревайте приправу, помешивая ее венчиком, пока не заметите, что она начинает кипеть.
  • Не позволяя соусу закипеть, снимите его с огня.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в соус. Добавьте оставшееся масло.
  • Хорошо перемешайте приправу, чтобы она получилась однородной.
Читайте также:  Рецепт Рыба-скорпион, запеченная с овощами

Подавайте соус к рыбным блюдам теплым или охлажденным.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

Приготовьте кролика по этому рецепту, если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)
  • Кролик ( кг) 350 мл
  • Красное сухое вино 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1-2 зубчика
  • Чеснок 50 гр
  • Сливочное масло 50 мл
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Мука по вкусу
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы

Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.

Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст.л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.

Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны. Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой. После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой.

Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин.

Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя. Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха.

В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины – кролик в вине.

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен. Кстати, соус лучше вылить в  соусник и подать отдельно.

Белый соус с луком к рыбе

  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Готовьте его на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Посыпьте лук просеянной мукой. Помешивая, обжарьте их до карамельного цвета.
  • Молоко смешайте со сливками. Влейте жидкую смесь в сотейник, одновременно взбивая его содержимое венчиком.
  • Поварите соус несколько минут, чтобы он стал гуще.
  • Снимите сотейник с огня, дайте соусу немного остыть, протрите его через сито.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.

Прогрейте соус в течение нескольких минут, перелейте в соусник и подавайте к столу.

Лосось запечённый в духовке

Отличие этого рецепта в быстроте с минимумом манипуляций и ингредиентов. Что не отражается «бюджетно» на самом вкусе готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — 1 кг.

Сок половины лимона.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

Соль — по вкусу.

Масло растительное — 2 ст.л.

Желательно для запекания по этому рецепту готовить филе лосося на шкурке. Заранее убрав лишние кости.

1. Посолить с двух сторон рыбу, приправить специями.

2. Полить соком половинки лимона.

3. Добавить на дно противня или формы масло и выложить рыбу.

4. Накрыть фольгой, оставить на 1-2 часа в холодильник.

5. Запечь 20-25 минут в разогретой до + 200 духовке.

Подавать с лимоном и укропом.

Лосось потушенный в сливочно-чесночном соусе

Бывает так, что рядом не оказывается духовой печи, например на даче. Классический рецепт без использования духовки не менее аппетитный и актуальный в некоторых случаях.

Необходимые ингредиенты:

Филе лосося — около 0,5 кг.

Лимон — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Базилик — пару веточек.

Чеснок — 65 гр.

Шпинат — 100 гр.

Тимьян сушеный — 2 веточки.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Сливки (жирные от 20%) — 200 мл.

Сыр пармезан — 30 гр.

Белое вино (или вода) — 100 мл.

Сливочное масло — 25 гр.

Лимонный сок — 1,5 столовые ложки.

Соль, перец — по вкусу.

1. Удалить кости и кожу с кусочков рыбы.

2. Полить соком лимона.

3. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут.

4. Лук и чеснок мелко нашинковать, 6 долек лимона очистить от косточек, а шпинат нарезать слегка порубить.

5. На сковороду налить оливковое масло и обжарить с двух сторон кусочки рыбы. Достать и отложить лосось в сторону.

6. В эту же сковороду добавить сливочное масло, лук, чеснок.

7. Обжарить, помешивая до золотистого цвета и добавить вино или воду, перемешать.

8. Влить сливки, корректируя густоту водой.

9. Насыпать сыр, посолить, поперчить, добавить тимьян, шпинат, дольки лимона.

10. Добавить рыбу в соус и тушить несколько минут.

Перед подачей украсить базиликом или другой зеленью.

Второй рецепт

Приведенный ниже рецепт немного сложнее, но и вкус у блюда чуть ярче. Прежде чем начать готовить по этому рецепту, убедимся в наличии необходимого количества нужных ингредиентов:

  • рыба красная — 800 граммов;
  • морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • одно яйцо (куриное);
  • большая ложка муки (с горкой);
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • постное масло — 30 миллилитров;
  • молоко — один стакан;
  • орех мускатный — щедрая щепоть;
  • специи — в виде молотого перчика и соли;
  • большая ложка прованских трав.

Вкусный рецепт! Как варить варенье из рябины красной