Котлеты из трески в духовке — очень вкусный рецепт

Приветствую вас, почтенные читатели этого блога. Сегодня речь пойдёт о таком вкусном блюде, как треска запеченная в духовке с картошкой. Поверьте, попробовав его хоть раз, хочется готовить снова и снова. Ну что ж, начнём?

Немного полезных сведений

Рецепты запеченной в фольге трески в духовке, которые будут представлены далее, подтверждают, что с этой рыбой сочетается множество ингредиентов. А используя их вместе в фольге, можно добиться того, что рыбное мясо приобретет приятный дополнительный вкусовой оттенок.

Поскольку треска неприхотлива в выборе «компаньона» по запеканию, добавлять к ней можно:

  • картофель;
  • рис;
  • цитрусовые;
  • овощи — томаты, болгарский перец, лук, морковь, чеснок;
  • различные молотые перцы — черный, белый, красный, смесь.

Также подходящим вариантом вкусового дополнения являются соусы на основе сметаны, майонеза, оливкового масла.

Немного полезных сведений

Запекать по разным рецептам треску в духовке в фольге — кусками или целиком — лучше из охлажденной и неочищенной тушки. Как неоднократно показала практика, купленная замороженная рыба получается сухой и жесткой.

Перед приготовлением треску можно полчаса-час помариновать в воде с уксусом. Последний лучше взять винный или яблочный. Или же заменить уксус лимонным соком. Такой мариновкой получится не только размягчить мясо, но и избавиться от характерного запаха.

Вторым вариантом мариновки является выдерживание трески в натуральном йогурте, жирной сметане или майонезе. Последний можно смешать с томатной пастой или горчицей. Сметану и йогурт допускается сдобрить пряными травами, подходящими для рыбы, или же чесноком.

Красное сухое вино позволит придать пикантность вкусу готового блюда, размягчит рыбное мясо. Но перебарщивать с его количеством не стоит.

Треска запеченная в духовке с картошкой

Сочное филе трески, запечённое с ароматным картофелем, в майонезе.

Количество порций: 5

Треска запеченная в духовке с картошкой
  • Филе трески — 1 кг.
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь.
  • Масло — 50 мл.
  • Майонез — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Вырезку промываем холодной водой, обсушиваем, а затем делим на порции (можете регулировать количество порций по усмотрению – в рецепте указана средняя доза для 5- 6 взрослых человек).

2. Не любите морковь, зато перец с капустой просто обожаете? Добавьте их!

Треска запеченная в духовке с картошкой

3. Овощи чистим, промываем, крошим соломкой, выкладываем в разогретую сковороду, предварительно добавив указанное выше количество масла. Готовим до золотистости. С картофеля счищаем кожуру, нарезаем пластинками – как можно тоньше. В форму выкладываем слоями снизу вверх: картофель, филе, овощи. Верх равномерно смазываем майонезом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 С, по времени — 30 – 35 мин. (зависит от духового шкафа).

4. Готовое блюдо остужаем, нарезаем, при желании украшаем зеленью, соусом, подаём как самостоятельное угощение или же дополнение.

Читайте также:  Горбуша запеченная с грибами шампиньонами в духовке

Рекомендации профессионалов

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить;
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги;
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге;
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце;
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок;
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.
Рекомендации профессионалов

Видеорецепт

Сочное филе трески под нежным запеченным сыром готовится быстро и вкусно. Это блюдо хорошо подойдет для обеда или ужина, а также, несомненно, украсит праздничный стол. Поделитесь в комментариях своими вариантами дополнительных ингредиентов и специй для приготовления рыбного филе в духовке. Расскажите, понравился ли вам такой простой и быстрый рецепт филе трески в духовке?

Другие рецепты блюд с рыбой

Сочная и нежная форель в духовке Стейки форели в сливках в духовке Рыба в соусе с картошкой в духовке Жареная барабулька черноморская Рыба в соли в духовке Приятного аппетита!

Как сделать котлетки сочными

Мясо трески очень постное, иногда блюдо может получиться суховатым. Чтобы этого избежать, существует несколько добавок к фаршу. Прекрасно подходит кусочек сала, перекрученный на мясорубке. На 1 кг рыбы его рекомендуется добавлять 100 г.

Хороший результат можно получить, соединив массу с тертым твердым сыром или творогом. Если репчатый лук, добавляемый в котлеты, перебить в блендере до однородной кашицы, сочность блюду будет обеспечена. Сливки или сметана в фарше также являются гарантией того, что блюдо не будет сухим.

Нежность котлеткам могут придать слегка обжаренные грибы с луком. Если запас продуктов минимален и имеются сомнения в хорошем результате, перед запеканием залейте котлетки кефиром. Все получится отлично. Простота приготовления и довольно бюджетный набор продуктов делают рыбные котлетки кулинарной находкой.

Уникальность блюда из трески заключается в том, что их можно подавать с различными гарнирами. Это может быть рис, картофельное пюре, отварная или жареная картошечка, а также фри. Дуэт котлеток с овощной нарезкой или салатом — беспроигрышный вариант. Соус подобрать тоже несложно. Блюдо прекрасно сочетается со сливочно-грибным, тартаром горчичным, домашним майонезом.

Способы приготовления

Способов готовки рыбы много, ее отварить в воде или на пару, потушить, пожарить, запечь в духовке и т.д. Что приготовить из филе трески, чтобы блюдо было диетическим. Если обжарить ее в панировке на масле, покажет запредельное число. Результат будет совершенно другим, если мясо приготовить в собственном соку в духовке, или потушить на пару. Это будет прекрасное низкокалорийное блюдо с великолепными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Вкусная горбуша, запеченная с помидорами и сыром в духовке

Не стоит упускать из виду и приготовление филе трески с помощью мультиварки. При использовании этого способа сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие данному продукту.

Способы приготовления

Полезными получаются блюда, приготовленные классическим способом при варке рыбы в воде. Вкус, аромат и питательные вещества подчеркиваются бульоном в разы сильнее.

С креветками

Треска в духовке со сметаной, приготовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, вкусно добавлять в блюдо креветки. Их стоит сразу брать в очищенном виде. Удобнее всего использовать мелкие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 750-800 г;
  • очищенные от всего лишнего креветки – 140-150 г;
  • сметану – 75-80 г;
  • горчицу (соус) – 20-25 мл;
  • молоко – 370-400 мл;
  • сливки – 1 ст.;
  • сок лимона/лайма – 45-50 мл;
  • лук – 80-90 г;
  • сливочное масло и муку – по 45-50 г;
  • укроп – 15-20 г свежего или большую щепотку сушеного;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

С креветками

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе трески нужно предварительно разморозить. После – обсушить бумажными салфетками/полотенцами. Рыба присыпается смесью соли и перца по вкусу.
  2. Сверху нужно полить продукты соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться. Достаточно будет примерно 10-15 мл сока цитруса, остальной будет использоваться для соуса. Пусть продукты постоят вместе хотя бы полчаса. Желательно периодически перемешивать компоненты.
  3. Очищенный от шелухи лук рубится мелкими кусочками. После они высыпаются в сковороду с разогретым сливочным жиром. В таких условиях лук будет жариться до мягкости.
  4. Затем к овощу на сковороду необходимо всыпать муку. Вместе компоненты станут жариться до мягкости лука. Понемногу в массу вливается молоко. В итоге требуется приготовить жидковатый соус.
  5. В массу из прошлого шага нужно переложить сметану, горчицу, сливки. После перемешивания компоненты будут вариться вместе примерно 6 мин.
  6. Тщательно очищенные, промытые креветки необходимо порезать кусочками. Последние должны получиться не слишком мелкими. Морепродукты далее всыпаются в соус, все перемешивается и варится пару минут.
  7. Филе трески без костей требуется порезать порционными кусочками и сложить в форму. Все заливается сметанно-сливочным соусом с морепродуктами. Всыпается и рубленый укроп.

Запекать угощение стоит при 195-200°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Такое угощение можно подать даже к праздничному столу.

Правила подачи, украшение

Лучшим гарниром к блюду станут овощи. Например, тушеную морковь с фасолью, чесноком, капустой брокколи. Запеченное угощение предварительно режется кусочками и раскладывается по порционным тарелкам. Сверху можно дополнительно украсить блюдо зеленью и разложить рядом овощной гарнир.

Основные выводы

Блюда из трески станут отличным помощником в борьбе за стройность контуров:

  1. Тресковая порода характеризуется низкой калорийностью, большим содержанием белка и необходимых организму микроэлементов.
  2. Готовить эту рыбу можно самыми разными способами, но лучшим диетическим рецептом считается треска в духовке или на пару.
  3. Йод, содержащийся в рыбе, активно влияет на обмен веществ человека.
  4. В качестве гарнира для блюд из трески идеально подойдут овощи.
  5. Выбирая рыбу, необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на запах.

Блюда из трески очень разнообразны. Любая диета с использованием этой рыбы не будет казаться монотонной и пролетит незаметно.

Ждем ваших комментариев и мнений по поводу использования трески в диетическом питании. Присылайте лучшие рецепты низкокалорийных блюд из этой рыбы.

Запеченная треска в духовке с добавлением лука и сметаны: рецепт

Запаситесь:

  • Рыбным филе – 500 г
  • Перцем черным
  • Жирной сметаной – 1.5 ст.
  • Свежей зеленью
  • Луком – 2 шт.
  • Измельченными сухарями
  • Мукой
Запеченная треска в духовке с добавлением лука и сметаны: рецепт

Нежное блюдоПроцесс приготовления:

  • Треску промойте, нарежьте кусочками, обсушите.
  • Соль перемешайте с перцем. Полученным составом натрите рыбу. Оставьте филе на некоторое время мариноваться.
  • Лук почистите, нарежьте кольцами, обжарьте, положите в миску.
  • Филе обваляйте в муке, прожарьте.
  • Положите треску в противень, посыпьте сверху луком.
  • Залейте рыбку сметаной, добавив в нее измельченную зелень.
  • Украсьте блюдо измельченными сухарями.
  • Запекайте примерно 30 мин.

Филе трески на пару

Очень быстро можно приготовить сочное полезное и низкокалорийное блюдо из трески на пару в мультиварке, а дополнительный вкус и аромат можно придать необычным сочетанием пряностей и специй в соусе.

Филе трески на пару

Филе трески на пару

Приготовление далее.

Филе трески на пару

Какие ингредиенты понадобятся

Филе трески на пару

Для данного блюда будут нужны продукты по следующему списку:

Филе трески на пару
  • 450 г трескового филе;
  • 0,5 л воды;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 15 мл яблочного или винного уксуса;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 10 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. лимонного молотого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени.
Филе трески на пару

Пошаговый процесс приготовления

Филе трески на пару

Приготовление трески на пару сводится к следующим несложным шагам:

Филе трески на пару
  1. Вымытое филе трески нужно обсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими порционными кусочками, обмазать оливковым маслом и натереть со всех сторон молотым перцем.
  2. Очищенный от кожуры корень свежего имбиря необходимо тонко нашинковать соломкой.
  3. Апельсиновую цедру можно снять при помощи мелкой терки или острого ножа.

  4. Теперь следует налить в чашу мультиварки воду, установить решетку пароварки, смазать ее небольшим количеством масла, чтоб кусочки не прилипли.
  5. Далее можно выложить подготовленное и замаринованное филе на решетку, соблюдая расстояние между кусками.
  6. Сверху рыбных кусков нужно распределить нарезанную соломку имбиря и цедру.
  7. После этого следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим пара на 8-10 мин.
  8. Во время приготовления рыбы необходимо сделать соус из оставшегося оливкового масла, соевого соуса, апельсинового сока и винного уксуса.
  9. Готовую горячую рыбу необходимо аккуратно переложить на общее плоское блюдо, полить соусом.
Филе трески на пару

Что можно добавить

Филе трески на пару

В воду для пара можно добавить нарезанный зубчик чеснока и стебли петрушки или кинзы для дополнительного аромата.

Филе трески на пару

Правила подачи блюда, украшение

Филе трески на пару

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью.