Источник:
Вкусные котлеты из трески в духовке
Любые котлеты, не только из трески, которые запекаются в духовке, получаются самыми сочными из всех возможных способов готовки. Для рецепта выбирайте свежую рыбу, от этого во многом зависит итоговый результат.
- 2 кг филе трески
- 200 г картофеля
- 200 г лука
- 1 яйцо
- Специи
- 100 г панировочных сухарей
- Сливочное масло по вкусу
- Для начала нужно промыть рыбное филе.
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем для удобства.
- Поочередно пропускаем филе и овощи через мясорубку. Если у вас есть возможность, измельчите все продукты в блэндере.
- Смешиваем рыбу и овощи между собой, добавляем яйцо и специи.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Из полученного фарша лепим котлеты и панируем их в сухарях.
- Слегка обжариваем их на сливочном масле и перекладываем в форму для выпечки.
- Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Как приготовить котлеты из трески
Хлеб лучше использовать вчерашний, немного зачерствевший, он содержит меньшее количество клейковины, поэтому котлеты получатся пышными, мягкими и сочными. Срезать корочки с хлеба, а мякиш поломать или нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску.
Залить молоком комнатной температуры. Оставить для разбухания на 10-15 минут на кухонном столе. Периодически перемешивать и разминать хлебный мякиш руками, чтобы он быстрее впитывал молоко.
Рыбу разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Для приготовления котлет можно использовать как готовое филе, так и цельные свежемороженые тушки трески. Главное – учесть вес уже размороженной и разделанной рыбы, он должен примерно равняться 700 г.
У размороженных тушек отрезать хвосты и головы, вспороть брюшки и удалить внутренности. Затем аккуратно снять кожу и вынуть все кости. Целостность получившегося филе значения не имеет, поэтому качество разделки можно снизить в угоду быстроте.
Совет!Разделанную рыбу необходимо хорошо отжать от влаги, которая осталась в волокнах после размораживания, иначе котлеты будут «плыть» при обжарке.
Очистить луковицу, крупно нарезать. Помыть и обсушить укроп, измельчить.
Филированную треску, лук, зелень и размоченный хлеб перебить в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Должен получиться однородный рыбный фарш.
Приправить фарш молотым перцем и измельченным чесноком, посолить.
Добавить яйцо.
Тщательно выместить фарш и отбить о дно миски, чтобы он приобрел вязкую консистенцию, стал податливым. Слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.
Запанировать котлеты в небольшом количестве муки или панировочных сухарей.
Разогреть в сковороде масло, выложить 3-4 котлеты обжариваться. Готовить на умеренном огне 3-4 минуты.
Затем перевернуть, жарить до готовности еще 2-3 минуты с другой стороны.
Котлеты сверху покроются золотистой хрустящей корочкой, а внутри останутся сочными и нежными. Получается очень вкусно! Подавать с гарнирами из картофеля, круп или макаронных изделий, салатами, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!


Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты



Лариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.


Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Теперь рецепт
Я не повар, поэтому мои действия могли быть ошибочными. Но всем котлетки понравились. Вот что я делал:
Сделать фарш
Зелень лук, укроп, петрушка
- Мелко порезать треску в миску (проверить на наличие косточек)
- Добавить кукурузной муки (можно рисовую или пшеничную)
- Посолить по вкусу
- Добавить на глаз паприку и куркуму (ну или любую другую приправу)
- Блендером довести до однородной массы
Если есть мясорубка, прекрасно, но у меня был только блендер. Тоже получилось.
Правда, фарш пришлось домять вилкой.
А если нет мясорубки и блендера, размороженная треска прекрасно давится рукой. Так я делал в прошлый раз котлеты для пароварки.
В этот раз решил пожарить на сковороде.
- Налить оливковое масло и разогреть сковороду
- Слепить котлетки и обжаривать на сильном огне по несколько минут
- Убавить огонь, накрыть крышкой и подержать еще несколько минут
После поджарки цвет котлет из трески станет румяно-желтым
- Приготовить гарнир
- Подавать к столу
Результат получился лучше моих ожиданий. Готовые котлеты с гарниром на первой фотографии в статье.
Всем приятного аппетита!
И так, для котлет из трески понадобится:
- 600 – 700 г филе трески
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 кусочка белого хлеба
- 50 – 60 г сливочного масла
- соль, перец
- Растительное масло для обжаривания
- мука или панировочные сухари
Приготовление

У меня не было филе, поэтому я разморозила кусочки трески и из них сама сделала филе. Делать это совсем не сложно, так как треска не костистая рыба, в ней главное удалить хребет. Предпочитаю покупать треску в кусочках, а не филе, так как замороженное готовое филе при оттаивании выделяет много воды.
Полученное филе разрезала на мелкие кусочки, а затем ножом порубила (ни какого блендера или мясорубки не используйте). Если фарш получился слишком водянистый, отожмите его слегка.

Сливочное масло вытащите из холодильника, оно должно быть размягченным.
У хлеба отрезала корочку и полностью залила кусочки мякиша молоком, немного подержала их и отжала.

Лук почистила и пропустила через блендер, превратив его в луковую кашицу.
Желтки отделила от белков.
В рыбный фарш добавляем мякиш хлеба, руками разминая его и соединяя с фаршем, добавляем размягченное сливочное масло, два желтка, чеснок, пропущенный через пресс, лук, посолить, поперчить, перемешать. Добавьте немного мелко нарезанного укропа, если есть. Все тщательно перемешайте.

В белки добавьте щепотку соли и взбейте до тугой пены.

Затем взбитые белки методом перекладывания добавляем в фарш, т. е. положили ложку белков, накрыли ложкой фарша и т.д., не делать резких движений, делайте осторожно, от этого зависит, какой пышности у Вас получаться котлеты.

Теперь формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле, на среднем огне, до золотистой корочки, переворачиваем, огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и жарим до полной готовности.
Нежные, сочные, пышные с белым мясом, такие аппетитные, вкусные котлеты из трески получились.

Приятного аппетита! Желаю Всем здоровья и благополучия! Обратите внимание на другие интересные рецепты:Рецепт рыбы в фольге – замечательный вариант для вкусного ужинаСкумбрия запеченная в духовке — нежная и вкуснаяЗапеченная скумбрияРыба, запеченная в сметанеРецепт рыбной запеканки с картофелемКак приготовить морской язык?Запеченная рыба в омлете — вы пробовали так готовить?Салат с мидиями и кальмарамиСытно, питательно, нежно — семейный ужин из фаршированной скумбрииВареники в мультиварке (с рыбой)Как вкусно запечь рыбуУжин быстро и САЛАТ ИЗ в слоеном тестеТреска вкусный рецептСлоеные пирожкиФиле рыбы в кляре (картофельном)Рыба запеченная в фольге рецептЗаливная рыба рецепт приготовленияСудак запеченный
Где их производят?
Сделаны в Мурманске из настоящей охлажденной рыбы. Треска, используемая для производства рыбных полуфабрикатов, выловлена в водах Баренцева моря отечественными судами, в частности траулером «Мелькарт» компании «МурманСифуд». Сразу после вылова, на судне рыба подвергается шоковой заморозке, благодаря чему сохраняет все свои вкусовые и полезные качества в первозданном виде. Затем рыба поступает на фабрику ООО «МурманФиш», где для изготовления полуфабрикатов используются самые передовые технологии, которые позволяют производить продукт высокого качества и непревзойденного вкуса
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Как приготовить рыбные котлеты с манкой
Не менее легкий рецепт рыбных котлет из минтая с манкой. Здесь точно так же из дополнительных продуктов только лук, чеснок и специи – лук придает готовому блюду сочность, а специи с чесноком – подчеркивают вкус, не затмевая его при этом. Но есть еще один маленький секрет – добавление манной крупы. Именно благодаря ей котлеты выходят очень пышными и красивыми. Главное условие – дать ей набухнуть, когда смешаете с фаршем.
Для обжаривания котлет, чтобы они не рассыпались, их нужно обвалять в сухарях для панировки. Обратите внимание, что если делать это слишком усердно, то слой панировочной крошки будет довольно плотным и толстым. Если же вы такое не любите, то просто слегка присыпьте сырые сформированные котлетки.
Понадобится:
- филе минтая – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 4-5 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
Филе рыбы измельчите ножом. Нарезайте его как можно мельче.

Лук освободите от шелухи и так же мелко порубите.
Соедините рыбный фарш и лук, размешайте. Добавьте манку, яичко, посолите и поперчите. Тщательно все смешайте. Оставьте фарш настояться в течение четверти часа для набухания манки.
Оформите из всего фарша котлеты и обваляйте их в сухарях для панировки.
Разогрейте сковороду, предварительно добавив в нее растительного маслица. Жарьте котлеты с каждой из двух сторон до легенькой корочки. Огонь лучше поставить на среднее значение.
Подавайте горячими с гарниром или овощами.
Котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- треска — 0,6 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп;
- соль;
- чеснок — 1 зубок;
- крахмал — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- зеленый лук;
- соленый огурец;
- петрушка;
- сметана для соуса.

Приготовление:
- Сделать из филе фарш, прокрутив рыбу через мясорубку.
- Добавить яйцо.
- Укроп и чеснок нашинковать и отправить к фаршу.
- Высыпать крахмал и перемешать.
- Сформировать биточки, смазать их подсолнечным маслом.
- Выложить в мультиварку, выставить режим «Пар», а таймер — на четверть часа.
- После звукового сигнала переложить котлеты на блюдо.
- Сделать соус. Для этого в сметану выложить мелко нарезанные петрушку, зубчик чеснока, зеленый лук и кислый огурец.
- Подать биточки к столу с соусом.
Полезные советы
Эти рекомендации помогут вам приготовить идеальный обед.
Рецепты рыбных котлет дают нам широкий простор для воображения. Необязательно строго придерживаться указаний.
Вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему ваши любимые ингредиенты или какие угодно пряности. Экспериментируйте и получите свою идеальную формулу приготовления любимого кушанья.
Вы также вольны с выбором подливы и гарнира. Это может быть картофельное пюре, запечённые овощи, крупы. Котлеты подходят практически под любой вид кушанья.