Котлеты из свежемороженой скумбрии: рецепт с фото пошагово

Для приготовления рыбных котлет я взяла скумбрию потому, что мне нравится эта жирная рыба. И не только из-за ценных питательных веществ и витаминов, которые нужны моему ребенку. Скумбрия легко разделывается – не содержит чешуи и мелких костей. Хотя, в принципе, если даже и попадется косточка, мясорубка разрубит ее, и вы ничего не почувствуете.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежая скумбрия ¬– 560 г

Для картофельного супа:

  • молодой картофель – 540 г
  • бекон – 35 г
  • эстрагон – 8 г
  • сливки 33% – 0,5 л
  • чеснок – 7 г
  • сливочное масло – 50 г
  • куриный бульон – 0,5 л
  • кориандр – 1 г
  • соль – 10 г
  • перец – 1 г
  • растительное масло для жарки

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • сахар – 60 г
  • соль – 10 г
  • кайенский перец – 1 г
  • черный перец – 5 г
  • перец душистый – 5 г
  • перец белый – 3 г
  • семена горчицы – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • анис – 1 г
  • гвоздика – 2 г
  • семена фенхеля – 1 г
  • кориандр – 1 г
  • тмин – 1 г

Для укропного масла:

  • укроп – 30 г
  • растительное масло – 150 г
  • нерафинированное масло – 20 г
  • морская соль – 3 г

Как приготовить котлеты из рыбы скумбрии в мультиварке

Начнем разделывание скумбрии. Повторю еще раз, что чешуи у нее нет. Если была бы, то с ее очистки мы бы и начали, поэтому отрезаем ножом голову и хвост. Эти продукты при желании можно оставить на уху, ведь скумбрия из семейства жирных рыб, поэтому из них получится вкусный бульон.

Теперь отрываем руками два плавника наверху. У меня все это получается легко сделать руками, но можно и ножницами отрезать при необходимости.

Разрезаем ножом брюхо пилящими движениями в направлении от головы к хвосту (вдоль рыбы), вытаскиваем все внутренности и хорошенечко ножом счищаем черную пленку.

После этого и доску, и рыбу помыть под водой. Только рыбу обмывать холодной водой. Затем делаем разрез со спины (тоже вдоль рыбы).

Пальцами рук отделяем одну и другую половину рыбы от скелета. Повторю, что можно то же самое сделать при помощи ножа. Необходимо всунуть нож в разрез и плавными движениями идти по всей длине скелета. А вообще мясо скумбрии очень легко отделяется от скелета.

У нас получились две половинки рыбы.

Кладем их мякотью вниз и теперь нужно по краям обрезать ножом плавники. Кожу мы оставляем. Если остались кости, то их нужно вытащить. Филе готово! Теперь его нужно обсушить на полотенце, чтобы фарш не получился жидким.

Очищаем лук, режем на небольшие кусочки.

Хлеб замачиваем в воде, но много не наливайте, а то фарш будет жидким.

Теперь прокручиваем рыбу, хлеб и лук через мясорубку. Также можно измельчить в блендере.

В рыбный фарш добавляем яйцо и две щепотки соли.

Все тщательно перемешиваем. На плоскую тарелку насыпаем муку. Лучше использовать муку, а не манку, потому что в манке котлеты получаются грубоватыми. С помощью столовой ложки набираем фарш и выкладываем его на муку.

Обваливаем с двух сторон в муке и формируем руками котлеты. Сформированные котлеты выкладываем на тарелку. Это нужно делать непосредственно перед жаркой, иначе мука быстро впитается и получится каша.

Мультиварочную чашу наливаем половину столовой ложки масла, включаем программу «Поджаривание» и разогреваем чашу в течение 10 минут. Затем выкладываем рыбные котлеты.

Обжариваем по 10 минут с каждой стороны.

Вкусные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову, все плавники и хвост. Отделите филейные части от хребта с помощью ножа, тщательно извлеките все кости и аккуратно удалите шкуру. То же самое повторите со второй рыбой. Подготовленное филе нарежьте на средние кусочки.
  2. Очистите морковь и натрите на мелкой терке в тарелку. 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и подавите чеснокодавкой. С помощью блендера или мясорубки измельчите нарезанную рыбу до однородной массы.
  3. Пересыпьте фарш в глубокую миску. Добавьте к фаршу чеснок и морковь, 100 г панировочных сухарей, 2 куриных яйца, 1 ст. л. сметаны. Затем насыпьте приправу для рыбы и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Затем присыпьте кухонную доску мукой, сформируйте котлеты из готового фарша и выкладывайте их поверх муки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. В глубокой тарелке взбейте 2 яйца. В сковороду налейте примерно 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо подогрейте. Хорошо обмакивайте каждую котлету в яйце и выкладывайте на сковороду жариться на небольшом огне примерно 8-10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые котлеты очень ароматные и аппетитные.
Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

По желанию, панировочные сухари можно не смешивать со всеми ингредиентами сразу, а обмакивать в них котлеты перед жаркой. Также ко всем специям можно добавить немного черного молотого перца.

Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение – картофельным пюре, тушеными овощами, рисом, макаронами, гречкой или любой другой кашей. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью.

Рыбные котлеты всегда готовлю из филе сельди и скумбрии, так они просто идеальны

Приготовить их можно практически из любой рыбы — трески, горбуши, скумбрии, палтуса, сельди. Они годятся как диетическое блюдо, их можно давать детям с 2х лет, пожилым людям и старикам. Я люблю смешанный фарш. Так, две жирные рыбы — сельдь и скумбрия очень хорошо сочетаются между собой. Котлеты получаются нежные, мягкие, очень вкусные. Кстати, такой фарш можно использовать и для рыбных пирогов, но сегодня будем готовить котлеты. Из двух рыбин получится примерно 6-8 котлет.

Обе рыбки довольно жирные, из них надо сделать филе. Я предпочитаю филе делать сама, а не покупать готовое, т. к. в покупном довольно большой процент воды. Правда, повозиться придется немного дольше.

Филе делаем так — отрезаем голову с плавниками, удаляем внутренности, как следует моем тушки. Если в рыбке есть молоки или икра, то их тоже можно пустить в дело. По спинке режем тушку вдоль, удаляем хребет со всеми костями. По возможности выбираем мелкие косточки, но если немного останется — не страшно — все перемелется.

  • белый хлеб или батон,
  • лук,
  • 2 яйца,
  • чеснок (по желанию),
  • соль,
  • специи (по желанию).

Ну и какая-то жидкость для размачивания хлеба — молоко, или теплая вода. Я делала яично-молочную смесь и туда помещала засохшие ломтики хлеба. 3-4 ломтика на две рыбки вполне достаточно. Обычно жидкости не остается — хлеб все впитывает. Но лишнюю жидкость лучше отжать.

Кто-то любит густой фарш, чтобы лепить котлеты руками. Я предпочитаю его слегка более жидким, и жарю как оладья, выкладывая фарш ложкой.

Любые котлеты надо жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Фарш нежный и прожаривается довольно быстро — 2-3 минутки с каждой стороны на среднем огне. Крышкой лучше не накрывать.

Хорошо они сочетаются с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Рецепт Румяные котлеты из скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей скумбрии
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • яйцо
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Скумбрию разморозить, выпотрошить, почистить от кожи и удалить голову с плавниками.

2. Нарезать скумбрию кусочками, а затем пропустить через мясорубку.

3. Репчатый лук почистить, нарубить кубиками и обжарить до мягкости и коричневатого цвета на растительном масле.

4. В рыбный фарш разбить яйцо, добавить жареный лук с маслом, чеснок, кусочек сливочного мягкого масла и овсяные хлопья.

5. Фарш хорошенько вымесить, отбить в миску, приправить солью и молотым черным перцем. Затем убрать посуду с фаршем в холодильник на пару часов, чтобы он стал более плотным и однородным.

6. Руки смочить в холодной воде и сформировать из рыбного остуженного фарша продолговатые котлеты, которые хорошенько обвалять в хлебных сухарях.

7. Разогреть в сковороде 3-5 ст. л. растительного масла.

8. Жарить рыбные котлетки из скумбрии по 5 минут с каждой стороны до корочки. Переложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать масло.

Подавать с овощами и любимым гарниром.

Кулинарные советы:

  • в фарш можно добавить немного манной крупы для плотности;
  • немного жирных сливок или сметана сделают котлеты нежнее;
  • тертый на терке лимон в рыбном фарше убирает неприятные запахи.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая скумбрия – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • сливки – 75 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 147 кКал.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Тушки скумбрии разделайте на филе;
  2. Хлеб замочите в сливках;
  3. Лук нарежьте на четвертинки;
  4. Пропустите все ингредиенты через мясорубку с мелкой решёткой;
  5. Добавьте к ним яйцо, муку, соль и чесночный перец. Вымешайте;
  6. Сформируйте небольшие овальные котлетки и выложите их в один ряд на дно чаши мультиварки (смазанное маслом);
  7. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Жарка» и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.

Если при приготовлении рыбного фарша используется рис, его (уже отваренный) можно пропустить через мясорубку. Данное действие сделает структуру котлетного фарша более плотной.

Не формируйте котлеты крупного размера. При переворачивании они будут разламываться.

Пошаговые рецепты нежных и сочных котлет из скумбрии

Лиана Райманова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

196 ккал.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты: 

  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.

Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец. 

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос. 

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки. 

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.

Рыбные котлеты с сыром в духовке — очень вкусно и ароматно

Составляющие:

  • скумбрия охлаждённая – 1,5 кг;
  • картофелины – 3 шт.;
  • сыр твёрдый «Пошехонский» — 200 г;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль;
  • лимонный перец;
  • смесь «Прованские травы»;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 157.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники и хвосты. После необходимо вспороть брюшки и удалить внутренности. Сделайте надрезы вдоль хребта и отделите филе от костей. Кожу можно не снимать – она мягкая;
  2. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой подготовленное рыбное филе, луковицы, чесночные зубки и картофель;
  3. Сыр натрите на тёрку. Затем введите его вместе с яйцами в фарш. Приправьте ингредиенты солью, лимонным перцем и щепоткой смесь прованских трав. Вымесите фарш до однородности;
  4. Сформируйте из приготовленного фарша плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в один ряд на застеленный промасленным пергаментом противень. Выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут при 180 0 С.
Читайте также:  6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Вкусная скумбрия запеченная с овощами

Самыми подходящими овощами для запекания скумбрии будут помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Внесет положительную лепту и цитрусовый фрукт – лимон. Ну а специи и приправы дополнят блюдо восхитительными ароматами и вкусовыми нюансами. Такую рыбку стоит подавать на мероприятия: день рождения, выезд на пикник или воскресный обед.

Вкусная скумбрия запеченная с овощами

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 3 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Скумбрия – 5 шт
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
Вкусная скумбрия запеченная с овощами

Приготовление:

1. Возьмите 5 штук скумбрий. Когда выбираете рыбку, посмотрите на ее внешний вид. О степени свежести говорит блестящая кожица и отсутствие буроватых пятен. Только такая рыбка будет вкусной и без неприятных запахов.

Вкусная скумбрия запеченная с овощами

Разделайте тушку, как обычно. Отрежьте головки, хвостики, плавники, удалите внутренности вместе с черной пленкой. Промойте.

2.  Порежьте рыбу на кусочки шириной 2 см и выложите в удобную емкость. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Вкусная скумбрия запеченная с овощами

Приготовьте маринад. Для этого в небольшую миску положите 3 столовых ложки 20% сметаны, по 1 чайной ложечке соевого соуса и горчицы. Натрите 2 зубчика чеснока и налейте 2 столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешайте и вылейте в емкость с кусочками рыбы.

Еще раз перемешайте маринад с рыбой, закройте крышкой и на 1 час поставьте в холодильник.

Вкусная скумбрия запеченная с овощами

3. Порежьте кружочками помидоры, разрежьте болгарский перец на 4-6 частей, лук порежьте колечками. Лимон нарежьте тоненькими дольками.

4. Соберите форму для запекания. Дно смажьте растительным маслом и выложите колечки лука. Затем уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощами и лимоном. Сделайте так, как показано на картинке. Немного посолите заготовку. Разогрейте духовку до 190 градусов  и отправьте форму на 40 минут.

Вкусная скумбрия запеченная с овощами

5. Вот и прошли долгожданные 40 минут. Выньте форму и посмотрите на красоту, которая у вас получилась. Овощи и рыбка прекрасно пропеклись, сохранили форму. Аромат непередаваемый. Сочные овощи, мягкая и нежная мякоть скумбрии прекрасно дополняют друг друга. Приятного аппетита!

Полезное блюдо! Много витаминов и минералов. Именно так и выглядит здоровое и правильное питание. Готовьте со вкусом, настроением и с пользой для здоровья.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову, все плавники и хвост. Отделите филейные части от хребта с помощью ножа, тщательно извлеките все кости и аккуратно удалите шкуру. То же самое повторите со второй рыбой. Подготовленное филе нарежьте на средние кусочки.
  2. Очистите морковь и натрите на мелкой терке в тарелку. 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и подавите чеснокодавкой. С помощью блендера или мясорубки измельчите нарезанную рыбу до однородной массы.
  3. Пересыпьте фарш в глубокую миску. Добавьте к фаршу чеснок и морковь, 100 г панировочных сухарей, 2 куриных яйца, 1 ст. л. сметаны. Затем насыпьте приправу для рыбы и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Затем присыпьте кухонную доску мукой, сформируйте котлеты из готового фарша и выкладывайте их поверх муки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. В глубокой тарелке взбейте 2 яйца. В сковороду налейте примерно 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо подогрейте. Хорошо обмакивайте каждую котлету в яйце и выкладывайте на сковороду жариться на небольшом огне примерно 8-10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые котлеты очень ароматные и аппетитные.

По желанию, панировочные сухари можно не смешивать со всеми ингредиентами сразу, а обмакивать в них котлеты перед жаркой. Также ко всем специям можно добавить немного черного молотого перца.

Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение – картофельным пюре, тушеными овощами, рисом, макаронами, гречкой или любой другой кашей. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью.