Осень — пора ностальгии, легкой грусти и открытия вкусных блюд. У меня осенние месяцы ассоциируются с яблоками, орехами и рыбой, как бы странно это не звучало. Поэтому, вдохновившись осенним воздухом, предлагаю обсудить как приготовить рыбные котлеты. Ведь котлеты это всегда быстро, а главное вкусно. Приступим.
Выбор и подготовка ингредиентов
Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:
- Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
- Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
- Свежее мясо рыбы плотное.
- В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
- При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.
- Patee. Рецепты
- Рубленные котлеты из рыбы и цветной …
- Рубленые котлеты из горбуши с сыром …
- SM.News
Важно! При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.
Простой и вкусный рецепт рыбных котлет
Этот вариант более диетический и для приготовления можно использовать любую рыбку.
Подготовьте:
- рыбное филе — 500-600 гр;
- ломтик батона;
- луковицу — 1 шт;
- яйца — 2 шт;
- воду;
- муку;
- растительное масло — для жарки;
- соль, черный молотый перчик — по вкусу.
Батон замочим в воде до мягкости и отожмем лишнюю жидкость. Перекрутим на комбайне или мясорубке филе, луковицу и батон. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец.
И все хорошенько перемешаем.
Слепим шарики.
И обваляем их в муке.
Нагреем сковороду с растительным маслом и обжарим наши котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
Затем переложим их в форму для запекания и отправим в духовку на минут 20, установив температуру 150-160 гр. Так они получаются более сочными.
Рецепт котлет из фарша лосося с манкой в духовке с подливой
Это самый, на мой взгляд, интересный и удачный рецепт. Для сочности в фарш добавляется не только лук, но и морковка с картофелем. Запечь будет вкусно со сливочной подливой – белым соусом, который идеально сочетается именно с рыбными блюдами. Что касается калорийности, то на 100 г таких котлет приходится около 200 ккал.
Список ингредиентов:
- 1 кг лососевого фарша;
- 1 картофелина среднего размера;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1,5 ч.л. соли;
- молотый перец и специи для рыбы.
Для соуса:
- 300-400 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 пакетик Магги «для рыбы по-волжски».
Как приготовить:
1. Смешайте манку с фаршем и оставьте на 30 минут для набухания.
2. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.
3. В фарш вмешайте все подготовленные овощи и вбейте яйца. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
4. Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой порционно выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса.
6. Пока запекаются котлеты, приготовьте сливочную подливу. Соедините сухую смесь Магги со сливками и водой. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет – подлива готова.
7. Из духовки извлеките котлеты, переложите их в форму для запекания с высокими бортами и залейте горячей подливой. Форму снова отправьте в духовку не дольше, чем на 5-7 минут, чтобы соус слегка «схватился».
Рецепт мне нравится тем, что не нужно стоять над плитой, обжаривая каждую котлетку. Да и прилипать они не будут, как это иногда случается с некоторыми неудачными покрытиями сковородок. А о сочности и говорить не приходится. Сливочный соус отлично справляется со своей задачей, превращая рыбу в настоящий деликатес